автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
saga23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57491_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Нил Аду ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32691_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2012 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Человечество от возникновения христианства только потеряло
Я бы переместил это высказывание в раздел "личные впечатления".
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
miriamK ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62812_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Я бы переместил это высказывание в раздел "личные впечатления".
На самом деле, у ббгэ, как кто "по божественному" говорит или там "переосмысление" оного, то всё, 2 балла обеспечено. Я, канеш, тожы, не особенно приветствую "переосмысления", но терпимее. А оне раз, и всё.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
planzzz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71123_5) философ
|
|
Ginger-snap ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74408_24) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid На самом деле, у ббгэ, как кто "по божественному" говорит или там "переосмысление" оного, то всё, 2 балла обеспечен
Чо ж сразу не предупредили? Я бы может хоть во второй тур прошла. А так — как есть 2/10.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
|
9 февраля 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Чо ж сразу не предупредили?
Ну...![](/img/smiles/rolleyes.gif) NB Та пра ета все знають.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
saga23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57491_1) философ
|
9 февраля 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Человечество от возникновения христианства только потеряло
Это верно, по-моему, со всеми религиями. Просто человек мыслит. Надо на что-то опираться. Вообще-то бог и есть сам человек. Так он себя возвышает. И может себе позволить....
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Крафт ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31913_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid На самом деле, у ббгэ, как кто "по божественному" говорит или там "переосмысление" оного, то всё, 2 балла обеспечено.
Ога, и военных оне дюже не люблять![>:-|](/img/smiles/abuse.gif)
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Нил Аду ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32691_1) авторитет
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12919_1) авторитет
|
9 февраля 2012 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Вспоминаются мне здесь те самые добрые "прогрессоры VS наблюдатели". Дон Румата вмешался. Прав был? Не прав был?
Ага, вмешался, когда убили любимую женщину. До последнего держал позу гуманиста, молодец! Я, когда читал его диалог с Аратой Горбатым, зубами скрипел от ненависти.
Это как бы намек — в контексте темы конкурса. Друг и враг это не шуточки. Не материал для абстрактного умствования. Это подвиги и предательство, жизнь и смерть. Это горячая красная кровь — настоящая, а не выморочная струйка слов, разлитых по унитазу сюжета.
|
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот решил в качестве эксперимента применить методику bbg к рассказу, который заинтересовал меня отзывами читателей. Враг человеческий Тема: Ну да, с раскрытием темы вопросов нет, тем более что в рассказе доходчиво указано, who is who. Спасибо, что объяснили, а то вот моего интеллекта совсем не хватило бы, чтобы разобраться в авторском замысле. ½ Язык: Очевидна проделанная автором работа по сбору современных сорных словечек, да и скреативленные новые словечки, вроде, есть. Поначалу пробираешься сквозь словесный мусор, но постепенно привыкаешь и читаешь без спотыканий. В то же время проскальзывают вполне «литературные» размышления героя… Ну да ладно, мы же действительно не знаем, как там в будущем говорят и мыслят. ½ Увлекательность: Сначала интересно, как же сюжет/идея будут развиваться, однако дочитывал с возрастающим разочарованием – чем закончится, было, в целом, ясно, и языковая фишка оказалась без должной сюжетной поддержки. Идея: Банальная. А что, если библейского мессию перенести в современный мир / мир будущего? Да еще нового Пилата нарисовать. Найдутся же восторженные любители таких экспериментов! Спасти идею можно было бы качественной прорисовкой характеров. Однако «мессия», мягко говоря, никакой, а в отношении ГГ не увидел ни одной зацепочки, чтобы он засомневался в железной правоте своих действий. Короче, если убрать словесные изыски, совсем слабенько. Личные впечатления: было бы все в порядке с сюжетом/идеей, были бы впечатления. А восторгаться маленьким сборником языкового мусора не для меня. 2/10. Ой, а ведь рассказ в финал метит… Отличная методика для оправдания того, что рассказ не понравился! И «фи» выражаешь, и обоснованно можно балл занизить, чтобы никто не придрался! Хотя по мне рассказ как минимум шесть баллов заслужил.
P.S. Рассказ, на самом деле, выделяющийся, и я нисколько не оспариваю те десятки, которые ему выставлены. Раз рассказ нашел своего читателя – это уже победа!
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, мой предыдущий пост/эксперимент будет неполным, если я не попробую использовать методику следующим образом: Враг человеческий Тема: Буквально и точно. Без вопросов раскрыта. Зачёт. Язык: Ничего подобного раньше не читал, так что авторская находка для меня несомненно оригинальна. Увлекательность: Читаешь и ждешь-ждешь-ждешь, как «грохнут» эту светлую личность. А когда есть такое ощущение «ждешь-ждешь», какие могут быть вопросы об увлекательности? Идея: Зачёт. Что в прошлом, что в настоящем, что в будущем, при любом моделировании социума «мессия» вряд ли имеет шанс на выживание. Но зерно сомнений в душах людей все равно посеет. Общее впечатление: Оригинальность подачи идеи не заставила сомневаться в высшем балле! 10/10.
|
|
|
Данко ![](/img/male.gif)
![](/images/users/73763_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огромное спасибо отозвавшимся критикам: Apiarist, bbg, 4P! Хорошие отзывы, во многом будут полезны! Beksultan, отдельное спасибо. Особенно за предложенные более реальные варианты :) Я уже когда начал писать — увидел, что астрономии вообще не соответствует. Но переделывать не стал: очень уж хотелось, чтобы день и ночь поменялись местами, как ценности в жизни людей. А остановившаяся Земля символизировала бы остановку в развитии людей (прежде всего, внутреннего мира). Ну, это моя любовь к метафорам... В следующий раз буду пореалистичнее :) Уточнить хотелось только вот что:
цитата bbg Э... вечерние лучи не могут быть первыми, только утренние. А ночь и день поменяться местами не могут.
Ну, у меня они типо как бы поменялись (пусть необоснованно астрономически, но допустим все же поменялись) — поэтому они и "первые". Вечер по времени (с 21:00) совпадает с началом световых суток. Я это имел ввиду.
|
––– "Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант) |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 февраля 2012 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду в раздел "личные впечатления".
Тогда оценка была бы выше. А как же волюнтаризм обещанный?
цитата Крафт военных оне дюже не люблять
И ничего подобного. Любят и даже нежно.
цитата Aklenord методику
Так ведь методика моя — мне и применять![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
цитата Данко Ну, у меня они типо как бы поменялись
Это понятно. Но из самого определения утра и вечера, дня и ночи следует, что время, когда первые лучи — утро, за которым следует день. Как бы там что не поменялось. Вечер всегда следует за днём, значит вечерние лучи могут быть только последними. Это как солнце встаёт только на востоке. И на западе не может появиться, даже если изменить направление вращения Земли.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stewra darkness ![](/img/female.gif)
![](/images/users/46308_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 2012 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan,сейчас астрономия не входит в список обязательных предметов. А значит, на усмотрение конкретной администрации школы.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 февраля 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А не запатентовали еще, так что вот
Имел в виду — только я могу её верно применять. Объективно и неангажированно. А так — пользуйтесь на здоровье. Помнится, на прошлой работе один критик ПдП при помощи этой методики чехвостил. Что не помешало.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
|
9 февраля 2012 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Вы же тоже народ? На который все ссылаются и уповают и народ, и не народ (в том плане, что я, как и вы, автор-участник, не прошедший во второй тур).
цитата saga23 Но мне дорого ваше мнение о, такое всегда слышать приятно! Спасибо.
цитата saga23 Вижу, вы внимательно следили за проделками участников конкурса. более ситуационно, чем постоянно. да и разве ж тут за всем уследишь? ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
Охота к перемене лиц Автор умело владеет словом. Это чувствуется в оборотах, построении предложений, расстановке смысловых акцентов. Но рассказ плохо лег на восприятие. Причин тому несколько. Первое, монолог – один из самых трудных и коварных приемов. В нем надо суметь сразу же заинтересовать, затянуть в историю и вести по ней, не отпуская ни на секунду. Должны работать одновременно и равновелико и содержание, и форма. На авторе лежит большая ответственность при выборе стиля и слов. А от рассказа сложилось впечатление, что слова подбирались более как на душу легло. Сами по себе слова адекватны, но по оттенкам, временнОй принадлежности они, кажется, не всегда уместны. А надо бы, думается, выдержать стиль монолитно и правдоподобно. В моем же восприятии вышел диссонанс описываемого и конкретных используемых для отображения этого средств. Ощущение – слишком вольно и как-то расслабленно. Второе. Меня в рассказе ничего не захватило – ни ощущенчески, ни эмоционально, ни образно. Не увлекло. Третье – раскрытие темы. Есть, но как-то небрежно (вот такое ощущение). Кто враг человечества, намек есть, т.е. указание на субъект имеется. А в чем конфликт, вражда – этого нет. Раскрытие темы решено как уравнение, и симпатии история не вызывает, как-то всё отстраненно и холодно. Вот если б автор сделал историю ближе к читателю, тогда эффект был бы другой. Название, на мой взгляд, не работает. «Перемена лица» обоснована. А вот «охота» к этому процессу – нет. К технической стороне нареканий почти нет. Местами возникали претензии к правильности выбора слов – с позиций речевых, смысловых, но в целом в данном аспекте хорошо. Манера письма легкая. Это большой плюс. Диапазон языковых средств широкий. Думаю, на этой базе автор при более внимательном, скрупулезном подходе к реализации мог бы делать отличные работы. Удачи вам!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Mierin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14228_19) гранд-мастер
|
9 февраля 2012 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Враг человеческий
Внесла оба в колонку.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|