автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
vot_vot ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14615_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Птица Сирин ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62729_7) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Жизнь не при чём
Как невозможно доказать либо опровергнуть наличие/отсутствие ошибкЕ в заголовке, так нельзя и сказать – о чем этот рассказ. Слишком произвольны превращения. Зато, если теперь увижу голого человека, который стоит на корточках и есть землю, обязательно ему скажу:
цитата - Месье, мне кажется, что в вашем рационе не хватает углеводов.
И, рискуя подкинуть дров в безжалостное горнило ОДЕТЬ/НАДЕТЬ, все же упомяну фразу, на которою мой верный Ворд беззлобно так ругнулся волнистой строкой:
цитата Вы бы одели на себя что-нибудь.
|
|
|
4P ![](/img/female.gif)
![](/images/users/15631_126) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot мое злейшество скучает и требует совершить какую-нибудь гадость
Наверное, вы очень дурной человек ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Так хочется сказать вам какую-нибудь гадость. ))
|
|
|
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot мое злейшество скучает и требует совершить какую-нибудь гадость и снять с дистанции конкурентов!
Хотите мой титул оспорить? (заходится в истерике) Возжелали мой чертополоховый скипетр и череп-погремушечку? Вожделеете мой крапивный венец и гламурную черную тогу!![:-[](/img/smiles/dont.gif) Злым отплатить за презлейшеедобрейшее умыслил!!! (задыхается в гневе) Ну веролом, ну узурпатырь! И как только таких земля носит!(хотя я и так знаю )
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Одумайтес, вам этого не простят.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прошу меня извинить, просто я так много времени провожу над отзывами на рассказы из Зелёной группы, что сегодня решился эти рассказы прочесть. Очень интересно и познавательно. ![;-)](/img/smiles/wink.gif) Так, многие отзывающиеся упоминают про некую заметную и ощутимую ауру рассказа "Немой век, или Увертюра для глухих". Действительно, есть что-то. Я лично вспомнил стихи Игоря Северянина:
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла — в башне замка — Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат, И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа.
![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Я улетаю
Внезапно лирическая сказка про вторжение оккупантов из далекого космоса. Написано добротно, даже при минимуме описаний инопланетный город на Земле впечатлел. Но как по мне, так пресноват рассказ. Какой-то струны ему не хватает, чтобы задевала. Но прочитал не без приятственности.
|
|
|
|
12 июля 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, отстрелял фиолетовых. Группа в целом ровненькая, хотя средний уровень кмк послабше, чем у желтых. Если бы я голосовал в этой группе, мой топ выглядел бы так (в алфавитном порядке): Белый свет Магия для блондинки Мертвая голова Один день после войны Юм
Ну что, пора заканчивать с этим безобразием. Оранжевые, на выход))
|
|
|
A.Ram ![](/img/male.gif)
![](/images/users/55579_1) магистр
|
12 июля 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan при желании можно придраться к чему угодно
цитата Beksultan Барнаба Смит не жил в имении Манор-хаус
Полностью согласен. Я ж говорю — были места для придраться, но я сам себе все объяснил. Напр., в указанной вами цитате: речь в рассказе идет не о ферме в целом, а о конкретном стуле. Видимо, автор подразумевает, что это специальный переходящий стул для покойных мужей, который переезжает за семьей с места на место. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot но не раскаялся!
Кто бы мог подумать...![](/img/smiles/wht.gif) ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Грубер ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47062_1) магистр
|
|
Птица Сирин ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62729_7) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Дары звезд
Вначале режут глаз канцеляризмы:
цитата «не обладал вышеописанной способностью»
цитата «Зато теперь он был проинформирован»
Потом неубедительная мотивировка:
цитата Фары слепили его глаза, однако несмотря на это он знал марку чудовища, грозившего ему смертью, — "Ауди" — он хорошо запомнил четыре колечка на бампере из сна, так что теперь ему можно было не напрягать зрение.
цитата «Злостный ливень барабанил вокруг будущей жертвы аварии и она словила себя на том, что пробормотала марку автомобиля вслух».
Резкое изменение стиля, «жертва словила». Ну, если «до» и «после» был Андрей Баранов, то зачем же такое вкрапление «шутки юмора». Да и к месту ли тут юмор?
цитата и зачем ему понадобилось мымрить такую бессмыслицу?
цитата «мумрить, мымрить, вост. сосать, мочкать, чавкать, жевать, как беззубый; мулындать, вяло и долго жевать; | говорить вяло или нечисто, шамкать, как беззубый. Намумлила, промумлила что-то старуха, да и ушла. | Мумрить твер. купорить, заделывать, крепко закрывать либо кутать; -ся, кутаться; | сидеть безвыходно дома, или забиться; мумра, мымра, домосед. Мумря, мымря об. вялый зевака, ротозей. Мума, мома, ряз. мама, мать».
И на чем прикажете остановиться?!!!
цитата «Андрей за доли секунды успел сгруппироваться, одновременно подпрыгнув, чтобы пролететь навстречу прочному лобовому стеклу, удариться об него — звук удара потонул как в рёве мотора, так и в агрессивном стаккато капель дождя — и, откатившись назад, быть уволочённым инерцией по асфальту на порядочное расстояние»
Нельзя одновременно подпрыгивать и группироваться. А если уж подпрыгнул – смысл лететь в лобовое стекло? Инерция в этом случае вряд ли уволочет, уж, скорее, зашвырнет.
цитата «И предоставив ливню ударять по его туше барабанной дробью и разбавлять вытекающую из тела кровь, он радостно отдался забытию»
Просто находка для критика-вампира. И «туша», и разбавленная кровь, и «забытие». Спасибо, вкусненько так чавкается!
цитата «Птички щебетали за окнами одиночной палаты, внося умиротворение в душу только что проснувшегося Андрея, а нежный ветерок из приоткытого окошка осчастливливал его свежестью и прохладой».
Палата – одноместная, одиночной бывает камера. Умиротворяющее щебетание птиц и осчастливливающий (* выговорила! *) ветерок – идиллия дамского романа, а не расска про брутального космонавта, покорителя окраин Солнечной системы.
Нашла! Вот, ради этого стоило читать:
цитата «Я, Тэн Лэвен, — представитель межгалактической компании "Ультрасила инк." с планеты Танклихутинанадор, что крутится вокруг звезды Трямбац».
цитата «Увы, Вас срок действия акции истёк и чтоб продолжить пользование ясновидческой способностью, вы должны выплатить абонплату в размере 2 тысяч трямбацких денежных единиц в месяц(это примерно 5 слитков золота, если конвертировать»
Да я сама заплачУ (* но на слове не ловите! *), только если не заплАчу. Не надо больше про звезду Трямбац, ох, не надо! Однако, отвлеклась… Где же тема? Да вот она!
цитата «А всё-таки нет худа без добра, — оправившийся от потрясения ум Баранова начал мыслить позитивно, — Оказывается, земная реклама отнюдь не самая раздражающая во Вселенной! Чем не ещё один повод гордится человечеством?»
Смена трямбацкого зеленолицего оператора на «Сверхспособности Лимитед». Не забыть, не забыть… Танклихутинанадор!
|
|
|
Norman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27819_1) философ
|
12 июля 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Прощай псих. Идея не очень, стиль изложения — не очень. Рассказ о том, как человек убил сам себя для того, чтобы не допустить страшного будущего. Однако непонятно, как его смерть предотвратит это будущее![%-\](/img/smiles/insane.gif) Там еще главный злодей говорит герою, что они изобрели машину времени, а в следующем предложении говорит ему, что у них времени нет на разговоры... Так и хочется воскликнуть, как герой фильма "Назад в будущее" — У меня полно времени, у меня машина времени!![:-D](/img/smiles/lol.gif) Читать рассказ неинтересно.
|
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
|
12 июля 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скучновато стало в теме, поэтому читаю дальше рассказы из Зелёной группы и продолжаю занудствовать. Рассказ "Хэппи энд":
цитата Так прошли полгода — спокойно и скучно, а затем на планете обнаружился еще один выживший. Девочка-монголка шестнадцати или семнадцати лет, маленькая, страшненькая на лицо. Марта слетала за ней на своей маленькой "Сесне", привезла в Африку.
Вычисляем расстояние между двумя пунктами — городом Бизерта в Тунисе (самый северный город на Африканском континенте) и Улан-Батором в Монголии. По прямой — 7 513 км. Максимальная дальность самолета Cessna 172 Skyhawk — 1 272 км. Делим, получаем 5,9, то есть почти 6. Итак, чтобы долететь из Африки в Монголию нужно 6 заправок. Обратно тоже 6. Итого 12. Добавьте еще следующее — чтобы лететь по прямой самолету придется перелететь Средиземное и Черное моря. Это вообще возможно для Сессны? А маршрут, пролегающий над сушей, будет еще длиннее — 12 580,56 км. Ничего себе слетала! Героиня — однозначно юберменш в юбке!
цитата Южная вымирала медленно, но верно — нашествие ядовитых гадов и исчезновение пригодной для питья воды. — это вообще как?! Сделать непригодной для питья воды Амазонки, которая является самой большой в мире по площади бассейна и полноводности?! Могущество героини опять потрясает. Если бы подобное написали про Австралию, то я бы поверил гораздо охотнее.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Каллипсо ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33917_1) философ
|
12 июля 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магия для блондинки. Фиолетовая Название рассказу не идет. Смотрится как пластиковая сумочка с босоножками натуральной кожи. Хороший рассказ. Стилистически приятный, когда читаешь и радуешься, до чего красиво автор пишет. Тот случай, когда, не выходя за рамки одного "я" автор сумел показать всех героев. Мой вам реверанс.
|
|
|
Norman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27819_1) философ
|
12 июля 2011 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Прыжок. Рассказ очень понравился. Свежая идея, присутствующий там бог, который вел себя как человек. Понравилась и подача. Рассказ заинтересовал с самого начала и не отпускал до конца.
|
|
|
Каллипсо ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33917_1) философ
|
12 июля 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мёртвая голова. Фиолетовая Мне везет. Чем дальше, тем лучше. Чудо, а не рассказ. Единственно, все-таки авторский словарный запас и умение изящно изъясняться вступает в легкий диссонанс с образом маргинального героя. Но в целом — замечательно! Пожалуй, была бы рада прочесть что-то из других произведений того же автора. Но это — после конкурса )
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
12 июля 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Потаённое
цитата . Завтра ее увезут и похоронят. Мать и отец, естественно
цитата Ее опознали подружки, но ведь не родители!
Что-то тут не связывается...
цитата Конечно, это была Света. Ее голова. Глаза еще не было до конца прорисованы. Я все тянул с этим. А тут она вдруг под-мигнула мне с портрета.
и чуть раньше:
цитата Я подозреваю, что с нее может сойти тот, кто заставляет меня рисовать. Боюсь, что это не муза. А если и муза, то настоящий суккуб.
Что-то я не понял, как герой на самом деле относится к своей потере?! А... Дальше про это есть.
цитата Мы уехали из города в небольшую деревеньку. Сейчас у нас есть служебная кварти-ра — домик с участком. Растет трехлетний карапуз. Я работаю в школе военруком. У меня не просто получается, мне даже это нравится. Такая вот ирония судьбы.
В маленькой деревеньке есть не просто школа — но со ставкой военрука. Ок. Хороший, наверное, рассказ. И зря я давал эти цитаты. Но вымарывать не буду — глаз ведь за них зацепился?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
12 июля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 6, Оранжевая ...и немедленно выпил
Ахаха! Круто! Нет, правда, круто. Написано здоровски (шутки, правда, плосковаты, но там шутят люди изрядно принявшие на грудь, а у них шутки всегда плосковаты), хороший сюжет и хороший финал. Я вообще люблю такие финалы: вроде, самое страшное прошло, но все равно непонятно, как дальше жить. Автор — на пересечении анекдота и серьезного рассказа получилась сильная работа. Браво!)
|
|
|