автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 июля 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 главное, чтобы тебе объяснили, в чем ты ошибся и как исправляться. а сказать: написано плохо, нечитабельно. И что? Что плохо? Диалоги? Стиль? Описания? Сюжет? Конкретику в студию!
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
Roland23
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Руби, извиняюсь, славянский, о боже мой, узел, вот и читай после этого фантастику
цитата Гарри потер виски. Деньги на интернете кончились, и откуда теперь брать материал, Гарри не представлял.
цитата Пойдете в инженерные войска, строить укрытия — сказал пузатый военный, сидящий во главе стола, поставленного посередине между остальными.
Вот как не ругать после таких фраз? Ведь просто-напросто лень в каждой фразе. Надо же вычитывать, исправлять, редактировать — искать такие фразы. Деньги у него на интернетах кончились. К рынку он погулять решил. Тема интересная. Но иногда надо бы и по трезваку на рассказ-то взглянуть.
Рождение Дракона А мне понравилось. Да, предсказуемо, да, картонно. Но при этом рассказ являет собой законченное, выверенное произведение, а не набор несвязных кусков. Побольше опыта и фантазии — и всё у автора получится, чесслово.
Главное победа Не могу поверить, что разговор в начале рассказа не произошёл задолго до этого. Да и президент какой-то хер пойми что. Но в общем, неплохой маленький рассказик. По сравнению с остальным, конечно же.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Aklenord
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, не дождусь я комментария на поставленный вопрос... Но пора бы начинать. Авторы ведь ждут отзывы на свои рассказы Красная. По порядку: Вот, говорят, антимир, антимир... Идея — ощущения избитости не возникло. Язык читабельный. К композиции тоже особых вопросов нет. И соответствие теме присутствует. Из недостатков отметил бы только угадываемость финала. Может, стоило поколдовать над иным сюжетным поворотом, а также добавить еще пару-тройку "антимирских фишек". Ой, правда, объем был впритык. Кандидат на выход во второй круг.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Так хочет Бог Приятный, не смотря на размеры легко читающийся, выдержанный рассказ, чем то напоминающий "Проблему слуг" У.Тенна. Жаль, что тема в нем обозначена так же условно, как в рассказе "Бремя".
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только зачиталась стилем и сюжетец вроде бы вырисовался, занесла ручку, чтобы поставить галочку "в топ" — ба-бах! — и конец скомкался, съежился и тихо бумкнул. Есть чувство, что писалось сильно второпях, так что вторая половина текста плохо вычитана (довольно много опечаток) и прямая речь персонажей дюже непонятна — кто вообще говорит, диалоги спутались. Осталось пять рассказов непрочитанных. Что же делать-что же делать?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Белокнижник
философ
|
10 июля 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимый сайт, избранное. Зеленая группа. Идея необычна — что приятно. Тема присутствует. Читается с удовольствием — нить повествования располагает. Фрагменты жизней отраженные в сети создают глобальную картину. Общение через форум усредняет эмоции, доводя до уровня принимающей стороны, что в какой-то мере снижает общий накал, обедняет язык, но машинная эстетика чата создает ощущение новизны и необычности (естественно в сумме с фант. допущением). Стопроцентный зачет. Спасибо!
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Aklenord
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Главная победа Что-то на подобную тему я уже встречал, и не раз, поэтому рассказ должен был обаять меня чем-нибудь другим, но не вышло. Построение сюжета проигрывает от быстрых рывков к новой порции диалогов, финал, по мне, скомкался, степень владения языком осталась в тайне, да и соответствие теме я не прочувствовал. Посмотрим, совпадет ли мое мнение с результатами голосования оранжевых. Автору могу пожелать, чтобы не совпало.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Что же делать-что же делать?
Не желаете бокал игристого? Или может мадеры, которую по праву называют "дамским коньяком"?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая же! Один день из жизни Семёна Петриовича. Рассказ-предупреждение о скрытых опасностях нанотехнологий и странных культов, рассказ-ода будню и рутине. Юмор прост и понятен, пародии узнаваемы, и первое, и второе для кого-то даже смешны — меня, например, прорвало после фразы "при Путине такого не было"(кстати, премьер упоминается в рассказе дважды и оба раза в позитивном контексте. Можно считать, что политические симпатии автора разгаданы). Но где интрига с сюжетом? Где полноценный рассказ вместо сборника каламбуров и шуток? Хотя, впрочем, и такое творчество имеет право на жизнь, причём право непоследнее! В целом, забавно, хотя иногда плосковато(может, быть даже не иногда, а в основном). После глобальной идеи "Пейзажа, нарисованного чёрным" и смелых научных теорий "Вида на жительство", рассказ кажется очень сиюминутным и несерьёзным. Плюс это или минус, каждый пусть решает сам.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
10 июля 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Эх, не дождусь я комментария на поставленный вопрос...
Тогда ждите деанонимизации автора
А пока, в качестве рабочей версии, примите, что это была подпись Бога. Правда, иудейского...
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Не желаете бокал игристого? Или может мадеры, которую по праву называют "дамским коньяком"?
Даже если б и желала — мне низзя Кто знает, может эти пять оставшихся — и есть лучшие в группе? Хотелось бы надеяться. А если я не выберу пять? Если, скажем, только четыре? Или из штанов выпрыгнуть, наступить на горло собственному кретинизму критицизму, но выдать пять лучших?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 июля 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Самый лёгкий путь А вот здесь я задержусь. Кое-кто (Gorhla ) прочел этот рассказ очень невнимательно.
Я старался. Но текст был сильнее. Почему-то, когда я читаю Джордана или Уильямса, то не упускаю таких значимых деталей. Может быть, стоило написать чуточку яснее?
цитата vachap Давайте оценивать их творчество, а не свои ожидания.
Как я понял, тут все этим и занимаются. Если есть удачные моменты — ты их подчёркиваешь; неудачные — указываешь. Всё просто, шкала та же фантлабовская, 10-балльная. Для меня, как участника, важен именно отзыв, а не его настрой. Я ценю возможность услышать мнение от других людей о своей писанине, а каким оно будет — несущественно. Человек видит мир так, как видит, не мне его переделывать. Зато он даёт тебе плод своего уникального взгляда на твоё произведение. Это же круто! Посему, bbg, не слушайте никого. Ваши отзывы ценны их наличием, ведь многие не будут их писать, а просто пришлют свой топ куратору. пишите ещё!
цитата Нил Аду автор, которому наверняка что-то хочется возразить, сможет выступить без откровенного засвечивания.
ИМХО, это ад! заступаться за своё произведение бессмысленно, это же как дитя, чужим не отдашь без боя, хотя изъяны видишь. Поэтому я бы предпочёл не видеть авторов, необъективно защищающих свои творения.
цитата idoomer многие прочитывают залпом рассказы из всех групп, пишут кучу изничтожающих отзывов, и при этом видно, что рассказы читались поверхностно... я не спорю, некоторые произведения так читать и нужно, но здесь, я уверен, многие стремятся к тому, чтобы создать творение, над которым стоит поразмышлять, неторопливо изучая его,
рассказы пишут для читателя. А он товарищ занятой, может и в маршрутке почитать, и в обед. В произведении всё должно стремиться к идеалу. если что-то не нашлось, у нас нет времени искать это снова и снова. Поймите и читателя, уважаемый
цитата grey_wind vachap Да, Вы правы! Лично меня Ваши искренние комментарии меня сильно порадовали.
Меня тоже Думаю, топ камрада Василь Иваныча будет состоять минимум из 15 позиций
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind А о каком рассказе речь? Или это тайна?
Ну пока — да. Потому что на отзывы полноценные меня не хватит, равно как и на все группы (или хотя бы 2-3), а давать однострочные я не хочу. Когда присоединюсь к простым читателям во втором туре, тогда, может быть, что-то составлю и отмечусь.
|
|
|
vachap
авторитет
|
10 июля 2011 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla Он был доморощенным критиком. Он входил в комнату, и люди говорили: «Что он тут забыл?» Иногда ему приходилось делать грязную работу. Иногда он убивал парня и рисовал на его лице маску клоуна. Никто не спрашивал его, почему он так поступал. Просто грязная работа.
|
|
|