автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июля 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Просто так как-то невежливо. Извините, конечно! Но в последнем отзыве вы вообще...мол, тут такую ерунду написали, сами же видите, какой примитив, как это комментировать?...
Хорошо. Но ведь это в самом деле не сильно здорово... Для этого достаточно текст прочитать — чтобы согласиться. Как нужно писать? Если я в самом деле расстроен или разочарован? Впрочем, можно не ругать, а только и исключительно хвалить. Только тогда путного ничего не выйдет. Что касается разбора: — а вот не умею делать разборов. Могу своё впечатление написать. Что делать, если это впечатление — не самое лучшее. Впрочем. Кого обидел — у всех прощения прошу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем окончательно сформирую позицию по текстам первой группы, подскажите мне, пожалуйста, значение "Йуд Хавэй" Только не надо, пожалуйста, про гуглы-муглы. Я на полном серьезе.
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа
Крысоед Автор умеет писать, это видно. Но ещё видно, что весь рассказ — это один диалог. А весь диалог — это одни воспоминания. А все воспоминания — это одна камера. А вся камера — это один каннибализм. Почему бы не написать рассказ именно об этом? Зачем была эта интересная, признаться, затравка — с шептунами, тьмой и прочей байдой? К сути дела вообще не относится. И зэк-каннибал, разговаривающий возвышенной, грамотно поставленной речью? Очень хороший рассказ. Но очень сырой.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Результат... Замечательный рассказ, легко читается, приятный слог, есть идея и нет никакого отношения к теме конкурса.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
пан Туман
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Йуд Хей Вав Хей — четыре буквы, составляющие непроизносимое имя Бога у иудеев (Тетраграмматон)
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
vachap
авторитет
|
10 июля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Брат, способов судейства миллион! Прикинь, что тебя назначили олимпийским судьей. И потом, если какой-то парень сделал мировой рекорд, ты можешь притвориться, что не заметил этого. И ты можешь просто сказать: Ладно, ребята, все готовы к старту?»
|
|
|
Белокнижник
философ
|
10 июля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верните прежнего bbg ему еще на мой рассказ отзыв писать. vachap Во время недолгой спортивной карьеры (3 года) имел счастье общаться с несколькими тренерами исповедующими совершенно разный подход к тренировкам, один постоянно хвалил, любой недочет объяснял чуть ли не с лаской, у другого в группе сплошь лентяи и бездари (его слова). Так вот не поверишь, на соревнованиях вышеназванные лентяи рвали (извиняюсь за экспрессию) старательных молодцов в пух и прах. Выборка конечно не ахти, но представь если все кого ты сегодня причислил к гениям поверят? Не будет ли это медвежьей услугой? А как же стимул к самосовершенствованию: да сегодня меня оценили не слишком высоко, но уж завтра я им всем... К слову, короткое и сказанное как бы в пустоту "молодец" после первых выигранных соревнований от "строгого" тренера весило в стократ больше всех ежедневных хвалебных речей "доброго". ИМХО пусть каждый судит так как считает нужным.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
grey_wind
авторитет
|
10 июля 2011 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
idoomer Да, и как мне кажется, некоторые пытаются прочесть в один день все рассказы из группы и побыстрее выставить оценки, чтобы потом перейти к другим группам и т. д. На мой взгляд, это неправильно. В первую очередь нужно тщательно подойти к своей группе, чтобы рассказы устаканились, приняли форму в нашей голове и душе, и оценки были выставлены как можно более объективно. А потом, если время останется, посмотреть остальные рассказы или лучшие по отзывам из них, благо скачать всё можно заранее.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Roland23
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчёт темы про злых критиков — лично мне всегда приятней прочитать про себя злую рецензию, чем не прочитать ничего. Не надо жалеть писателей. Послав рассказ на конкурс, они тем самым выразили желание узнать мнение читателей о своём творчестве. Сомневаюсь, что если я скажу "Все авторы сегодня были МО-ЛОД-ЦЫ!" это хоть кого-то устроит. Надо выбрать лучших — значит, будут и худшие. При желании, думаю, любой автор может послать сообщение куратору, и тот попросит рецензентов не писать отрицательные рецензии на какое-либо произведение. Не думаю, что мнение какой-то задницы типа меня может кого-нибудь обидеть. По себе знаю.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
vachap
авторитет
|
10 июля 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник Мой дедушка был добрым ковбоем. Однажды он вытащил девушку из грязи и женился на ней, но когда он поцеловал ее, она рассыпалась в прах. Позже на похоронах, когда священник сказал: «Прах к праху», некоторые рассмеялись. И тогда мой дедушка застрелил их. А на виселице он сказал: «Я буду ждать вас на небесах... с моим револьвером.»
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
10 июля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Башня темного огня. Фиолетовая группа. Романтическая перепевка давней легенды с теологической подоплекой. Трактовка любопытная, и восприятие темного огня — как ревности божьей, причем отнюдь не языческой — вполне к месту. Портит слегка избыточная эмоциональность и пафос. Ну и весьма странные порой предложения.
|
|
|
4P
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пейзаж, нарисованный чёрным — желтая группа
Прежде всего хочется отметить стиль автора. То, что он у него есть. Выписан текст легко, есть своя музыка в нем. Это приятно. Когда язык живой и четкий, всегда приятно читать. Думаю, что и теме работа соответствует. Получилась хорошая миниатюра. Кому-то очень понравится, кому-то вовсе нет — это дело вкуса. Главное, что написана она, как мне кажется, превосходно. Ни добавить, ни прибавить.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
10 июля 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник Всем будет известен результат. Он отрезвляет и подталкивает к рефлексии. Если нет слов поддержки и много желчи, можно сломаться, разные люди бывают. Лучший способ выражения недовольства — без сарказма трезво указать на ошибки, по-моему. Тут уж не попишешь. А если сказать: "РАССКАЗ ПЛОХОЙ АВТОР НИКЧЁМНЫЙ" это будет аналогично ситуации получения учеником двойки за работу, в которой учитель не подчеркнул ни одной ошибки. Указывать же на хорошие моменты в произведении полезно, об этом написано выше. Мы за объективную критику, но против желчи.
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 июля 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Таракан
цитата и поместил их в аквариум, который я дочке его подарил в знак возможных между нами отношений.
Вот за эту фразу прощаю и сырость, и невнятицу, и сервировку. Коротко, немного смешно и забористо. Прочитал — улыбнулся — закрыл. Наверное, взял бы в топ. Так здесь, кажется, говорят?
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
bbg
миротворец
|
10 июля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Должник Это рассказ хороший. Ничего нельзя сказать против. Автору удалось обойтись без ложного пафоса и без возвышенности. Рассказ читабелен, держит от начала до конца. Единственно, что мне не нравится — апелляция к Агасферу. Неужели же нельзя обойтись своим, собственным?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Самое страшное ругательство XXIX века. В юмористической передаче "Каламбур" была серия миниатюр про то, как представители общественности осуждают ЭТО, где каждый раз в конце раскрывалось значение ЭТОГО. Дело "Каламбура" живет и процветает. Один из немногих рассказов группы, соответствующих теме.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Пейзаж, нарисованный чёрным. Прелюдия. Много раз слышал от авторитетных людей, "картины не рисуют, а пишут". Так что, может быть, "написанная чёрным"(предвижу кривую ухмылку автора — придирается, мол, и вообще ни черта в этом не понимает). К художественной части претензий почти никаких — разве что фраза "потому что чернота была снаружи, а красочный, яркий мир — внутри" вызывает недоумение — она лишняя, ибо почти дословно повторяет уже сказанное ранее(пару предложений назад). Помимо этого всё вроде как замечательно — образно, а также "красочно, ярко". Хотя читал бегло — может, что-то просмотрел. А вот насчёт сюжетной и идейной части, тут не всё так гладко. Отсутствие предыстории роднит рассказ с притчей или сказкой, что есть хорошо, но всё же несколько напрягает — можна было хоть мельком упомянуть, что художника всё-таки подставили(или что он псих), — а то начальное положение героя остаётся до конца совершенно не понятным. Но главная беда не в этом, а в общей скомканности и нечёткостирассказа — много идей, событий, а как их интерпретировать и можно ли вообще это сделать не до конца понятно. Впрочем, надо сказать, идея рассказа, заключающаяся в сопоставлении художника-творца и Бога-Творца, конечно же, вечная. А фант. допущение "что нам стоит дом построить! Нарисуем — будем жить" мила. Но, всё-таки в итоге нечто претенциозное и запутанное получилось.
|
|
|
idoomer
новичок
|
10 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оп, продолжу свою мысль насчет "злых критиков". Не-не, жалеть никого не надо, авторы ж не в начальной школе, чтобы обидеться и убежать. Дело в другом: критикуешь — так потрудись сделать свою критику конструктивной, а не просто порождением своего субъективизма. Когда все понимают, за что ругают — тогда это идет на пользу, это нормально. Иначе получится просто заигрывание с собственным самолюбием.
Но в любом случае — как и кого критиковать, дело личное, да и формат обсуждения предполагает отсутствие жестких рамок, так что ничего страшного, если кому-то и перепадет)) Вопрос лишь в эффективности нашего обсуждения
|
|
|