автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
26 декабря 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, что, уже пора? Пока не начались корпоративы и я в здравом сознании, неплохо бы подвести итоги года. Правда, подводить особенно нечего: 10 романов и куча рассказов. Продолжаю идти по наклонной.
фантастика: Ален Дамазио "Орда встречного ветра". Если это можно назвать фантастикой.
фэнтези: Ирина Скидневская "Пит и Дарина". Необычное технофэнтези в странном мире.
мистика/хоррор: Даниэль Клугер "Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи". С удовольствием прочитал, вещь познавательная.
лучший цикл: Даниэль Клугер "Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи"
лучший роман: Дэниел Мейсон «Зимний солдат». Не зря этот роман хвалят. Читать нужно зимой.
лучшая повесть: Не читал повестей.
лучший рассказ: Джордж Г. Смит «Имиджикон». Не сказать, что "Вау!", но вещь занятная.
лучший детектив: не читал
разочарование года: вот тут можно развернуться! Я бы назвал разочарованием лауреатов Букеровской премии. Но вдарю по Майк Резнику и его «Чёрная Леди: Поэма о далёком будущем». Один из моих любимых писателей, наверное, сам понял, что получилось что-то не то и через год написал "Слона Килиманджаро" с совершенно похожим сюжетом, но с гораздо более интересным развитием событий.
худшая книга года: Дэймон Гэлгут "Обещание". Обещаю ничего такого больше не читать.
Моё открытие года: Дэниел Филипп Мейсон
Автор, который удивил: Дарья Бобылёва "Магазин работает до наступления тьмы" своим винегретом. Неприятно, конечно.
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: Баян Ширянов Срединный пилотаж. Такое не забудешь.
С наступающем всех Новым Годом! Очень надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
26 декабря 2024 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из прочитанного в 2024 году:
Вольф Серно «Клеймо дьявола»
Андрей Круз «У Великой реки. Битва»
Сесили Вероника Веджвуд «Тридцатилетняя война»
Михаил Шолохов «Тихий Дон»
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Колдун из клана Смерти»
|
––– Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды. |
|
|
traveller54
авторитет
|
26 декабря 2024 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из романов выделю "Житейские воззрения кота Мурра" Э.Т.А. Гофмана — одно из немногих ранее не читанных его произведений. Из малой прозы вне конкуренции у меня "Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке" Р.М. Рильке. Ранее только стихи его читал. Из фантастики — относительно много читал и перечитывал К. Саймака. Перечислять не буду, просто как бы захаживал в его уютный для меня мир.
|
|
|
The_tick_hero
активист
|
26 декабря 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата traveller54 в его уютный для меня мир Путанный он. Так то вроде гладко стелит. А начинаешь вдумываться и понимаешь, что часто показания участников событий не совпадают. То весь такой хороший гг возьмет и не попросит инопланетян спасти жителей его городка. Ну атомная бомба и атомная. То другой гг врежется на полной скорости в дерево и останется жив вопреки всем расчетам инопланетян. И дальше пойдет Шары же тупые и наркоманы скунсовы. То дьявол выдуманный прийдет в реальный мир и по этому поводу приключится странная сцена в Белом доме. Ой путанный тип это Саймак.
|
––– Подпись на форуме |
|
|
kagury
магистр
|
27 декабря 2024 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что вышло у меня.
фантастика: ЭРВЕ ЛЕ ТЕЛЛЬЕ «АНОМАЛИЯ» (изящная взрослая психологическая фантастика с иронией и отсылками) фэнтези: ничего в этот раз не впечатлило мистика/хоррор: АННА ЛУНЕВА, НАТАЛИЯ КОЛМАКОВА «ЧЕРНАЯ ИЗБА» (студентки, мистика и очень увлекательно) лучший роман: ЕВГЕНИЙ ДУБРОВИН «КУРОРТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» (очень качественная советская проза про санаторий и грех) лучшая повесть: ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ «ПОДЗЕМНАЯ МОСКВА» (смесь МиМ, приключенческого романа и документального исследования) лучший рассказ: СЕРГЕЙ СНЕГОВ «МНЕ ОТМЩЕНИЕ» (это вообще-то пьеса, но короткая, надеюсь, сойдет за рассказ) лучший детектив: ПИТЕР МЭЙ «ЧЕЛОВЕК С ОСТРОВА ЛЬЮИС» (честный, логичный и комфортный детектив)
Разочарование года – «Кадавры» Поляринова, «Поиски утраченного завтра» Лукьяненко и «Тени Тевтонов» Иванова. Впрочем, от последнего ничего хорошего и не ожидалось. А вот за первых двух обидно. Это именно что разочарование.
Мое открытие года – ЭРВЕ ЛЕ ТЕЛЛЬЕ «И ХВАТИТ ПРО ЛЮБОВЬ». Шикарная проза, жаль всего 2 книги этого автора у нас переведено.
Автор, который удивил: ИЛЬФ И ПЕТРОВ «ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА» Не ожидала такого подробного, умного и интересного анализа капитализма.
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать: ВИКТОР ДАШКЕВИЧ «ТАЙНА МЕРТВОГО РЕКТОРА». Боюсь, уже забуду детали первой части, когда выйдет вторая :)).
Нон-фикшн: ТАИСИЯ БЕЛОУСОВА «ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЫ» не оторваться просто от всех этих подземелий и карт.
Мемуары: НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ «МОЙ ТЕАТР. ПО СТРАНИЦАМ ДНЕВНИКА» (фактически мемуары котика – милые и вежливые)
|
|
|
Гилли Ду
активист
|
28 декабря 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга года от меня: "Князь Света" Роджера Желязны. Лучшая фантастика: "Гиперион" Дэна Симмонса (тут были очень сильные номинанты: "Проект «Аве Мария»", "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", "Дракон не спит никогда", "Убик", "Пересадочная станция", "Порождения света и тьмы" и пять книг цикла "Пространство"/Expanse). Лучшее фэнтези: "Многорукий бог далайна" Святослава Логинова + "Книги Севера" Глена Кука (из перечитанного). Лучший рассказ: "Ёлка" Алексея Провоторова.
Разочарование года: "Король ведьм" Марты Уэллс и "Пожар Сиболы" Джеймса Кори. Оригинальность года: "Вода в решете. Апокриф колдуньи" Анны Бжезинской. Позитив года: "Проект «Аве Мария»" Энди Вейера. Книга с непонравившейся концовкой: "1984" Джорджа Оруэлла. Книга с нереализованным потенциалом: "Дракон не спит никогда" Глена Кука.
Всего прочитано произведений: 25 (сборник рассказов Алексея Провоторова считаем за 1 шт.).
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 декабря 2024 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛУЧШЕЕ ЗА 2024, НАПИСАННОЕ НА РУССКОМ: Русскоязычное фэнтези года: Победитель: «Земные пути» Логинов Раннер-ап: «Воин Великой Тьмы» Перумов
Русскоязычный киберпанк года: Победитель: «Город тьмы и дождя» Николаев
Русскоязычное фантастическое экшн-безумие года: Победитель: «Exodus Dei» А.Н.И. Петров
Русскоязычная космическая фантастика о Контакте года: Победитель: «Мертвая жизнь» Абоян
Русскоязычная социальная фантастика года: Победитель: «Где отец твой, Адам?» Олди
Советская фантастика о прогрессорстве года: Победитель: «Обитаемый остров» Стругацкие Раннер-ап: «Магический треугольник» Резник
Русскоязычная ироническая пьеса года: Победитель: «Попы в космосе» Винокуров
Пелевин года: Победитель: «Еmpire М» Раннер-ап: «Круть»
Ретеллинг и деконструкция года: Победитель: «Револьвер системы Наган №47816» Точинов
Альтернативная история года: Победители: «Кейдж», «Лонжа», «Лейхтвейс» Валентинова Раннер-ап: «Седьмая часть тьмы» Щепетнёв
Олди года: Победитель: «Маг в законе» Олди Раннер-ап: «Где отец твой, Адам?» Олди
Мистика/ужасы года: Победители: «Гидра», «Еретики» Кабир Раннер-апы: «Последний день лета» Подшибякин, «Кадавры» Поляринов, «Молитва Каина» Точинов
Реализм года: Победитель: «Синяя кровь» Буйда Раннер-ап: «Мир и война» Акунин
Рубина года: Победитель: «Мальчики» Рубина Раннер-ап: «Маньяк Гуревич» Рубина
ЛУЧШЕЕ ЗА 2024, ИНОСТРАННОЕ:
Warhammer fantasy года: Победитель: «Печать хаоса» Рейнольдс
Городское фэнтези года: Победитель: «Шкатулка Судного дня» Кадри
Star wars года: Победители: «Гамбит хаттов», «Заря восстания» Криспин
Киберпанк года: Победитель: «Алмазный век» Стивенсон Раннер-ап: «Падший ангел» Сваллоу
Социальная фантастика года о осьминогах: Победитель: «Гора в море» Нейлер
Космическая фантастика года: Победитель: «Старплекс» Сойер
Фантастический экшн года: Победитель: «Бог-кальмар» Поллотта, Фоглио Раннер-апы: «Хищник. Официальная новеллизация» Голден, Моррис, «Судный день» Поллотта
Магреализм года: Победители: «Синайский гобелен», «Иерусалимский покер» Уитмор, «Последние дни» Пауэрс
Интеллектуальный детектив-триллер имени Дэна Брауна: Победитель: «Код Твайфорд» Халлетт Раннер-ап: «Демон Максвела» Холл
Исторический реализм года: Победитель: «Ким» Киплинг
Прочитано романов, больших повестей и антологий: 153 Рассказов и новеллет в составах антологий: 200+
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 декабря 2024 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РАЗОЧАРОВАНИЯ-2024:
Русское: Фантастика: «Набла квадрат» Воробьёва Дэнбраунщина: «Наследница тамплиеров» Трускиновская Чернуха: «Искусство кончать молча» Щеголев Уютный реализм: «Кругом слоны, Миша» Зарубин
Иностранное: Фэнтези: «Время пепла» Абрахам Городское фэнтези: «Странные времена» Макдоннелл Космическая фантастика: «Корабль» Брандхорст Ретеллинг мифологии: «Хроники богини» Кирино Феммагреализм: «Город победы» Рушди Шпионский роман-пародия: «Клуб Везувий» Гетисс Пародия на крутой детектив: «Поберегись, детка» Мандзони
Хорошо, что откровенного мусора попадалось намного меньше, чем отличных вещей!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
|
Тарчоков Заур
магистр
|
29 декабря 2024 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1.Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" 2.Владимир Медведев "Заххок" 3.Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" Из фантастики, с некоторой натяжкой — Джон Скальци "Бригада призраков"
|
|
|
bozhik
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время подводить итоги, оставлю и я свой список наиболее запомнившихся книг.
Лучшая НФ: Тут у меня было два претендента. 1. М. Д. Рассел — Птица малая 2. Ф. К. Дик — Убик Обе книги очень впечатлили своими идеями и сюжетом. Если еще от Убика я ожидал чего-то подобного впечатляющего, то «Птица» стала настоящим открытием.
Лучший детектив: Тут я бы отметил 1. Донато Карризи — Потерянные девушки 2. Дэвид Гатерсон — Снег на кедрах(условный детектив) В Карризи я не сомневался, так как читал у него ранее уже несколько романов, все понравились. Гатерсон очень понравился атмосферой, камерностью повествования. Никакого лихого сюжета, но автор так здОрово вплетает в канву романа и исторический аспект, и семейные отношения, что читается на одном дыхании.
Лучший вестерн: Тут один-единственный кандидат Кормак Маккарти — Кровавый меридиан Это был необычный по форме роман, но прекрасный по своей силе и правдоподобности. Оставил очень яркое впечатление.
Лучший исторический роман: Джеймс Клавелл — Сёгун Прекрасное полотно о Японии, людях, любви. Множество политических интриг, приключений, за героями интересно было наблюдать и проживать с ними всю историю. Эндрю Тейлор — Анатомия призраков — на удивление, оказался неплохо исторический детектив в псевдовикторианском антураже. В романе нет какого-то откровения, особенно для любителей жанра как исторического романа, так и детектива, но, как по мне, написано все хорошо, читается легко и с интересом.
Лучший хоррор: В этом жанре было прочитано не так много. Могу отметить: Роберт Маккамон — Они жаждут — понимаю, что не совсем хоррор, но жуткие твари там в наличии, поэтому отнес к этому разделу Адам Нэвилл — Колдуны — первый прочитанный мной роман у автора. Оказался довольно неплохим, хоть местами и шаблонным. Светлана Тюльбашева — Лес Неплохой, держащий в напряжении хоррор(тоже достаточно условный). Читалось интересно, быстро. Слог у автора хороший, декорации романа были интересны. Также понравилось как были использованы две сюжетные линии в повествовании.
Лучшая классика: Валентин Распутин — Прошание с Матёрой Это был целый сборник повестей и рассказов. Там и «Последний срок», и «Деньги для Марии», и «Живи и помни» и другие. Я со школьной скамьи очень люблю его рассказ «Уроки французского»(тоже был в сборнике). Вот решил ознакомиться и с более крупной формой у автора. И это оказалось прекрасно. Тут и замечательные описания природы, хороший сюжет, актуальные идеи, вобщем, действительно настоящая классика. Борис Васильев — Не стреляйте белых лебедей Очень пронзительная повесть про обычного человека и его окружение.
Разочарования года: Дарья Бобылева — Магазин работает до наступления тьмы — за сумбурность и алогичность. Марта Уэллс — Король ведьм Радек Рак — Сказ о змеином сердце — за сюрреализм сюжета Сергей Довлатов — Чемодан — не откликнулся во мне стиль Довлатова. Понимаю и принимаю, за что его любят, но точно не мое: скучно, местами раздражающе. Андрей Круз — Эпоха мертвых. — ох, а вот это разочарование года. Хуже романа я не читал давно. В нем плохо все: сюжет, исполнение, герои и их мотивы. Тут даже не буду ничего добавлять, это было ужасно. Элджернон Блэквуд — Вендиго — тут не то, чтобы разочарование, просто, видимо, ожидания не совпали с реальностью. В целом сборник не плох(это был сборник с повестями), если держать в уме время его написания и быть готовым к стилю автора.
Не попавшее в лучшее, но которое хотел бы просто отметить: Лю Цэы Синь — О муравьях и динозаврах Ярослав Гжендович — Пепел и пыль Лили Брукс-Далтон — Полночное небо Ориана Рамунно — Мальчик, который рисовал тени
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
29 декабря 2024 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikДарья Бобылева — Магазин работает до наступления тьмы — за сумбурность и алогичность Забыл в свои разочарования включить. После "Вьюрков" ждал от нее чего то как минимум не хуже, а в итоге какая то непонятная каша. Обидно
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
bozhik
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerа в итоге какая то непонятная каша Именно! А я начал знакомство с автором именно с этой книги, о чем позднее очень пожалел. Видимо, надо было все-таки с Вьюрков начинать)
|
|
|
bozhik
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков ЗаурВладимир Медведев "Заххок" Тоже посматривал в сторону этого романа. Если есть рекомендации в лучших книгах года, стоит присмотреться внимательнее
|
|
|
Тарчоков Заур
магистр
|
29 декабря 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bozhik В ответ могу лишь заметить, что "Заххок" по моей рекомендации читали мой отец, моя супруга и мой лучший друг. Всем книга понравилась. Надеюсь, что и Вам подойдёт.
|
|
|
Borogove
магистр
|
30 декабря 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои итоги (По традиции жирным шрифтом выделено лучшее, язык — тот, на котором читал)
Топ 3 года: Вернор Виндж Глубина в небе», Чайна Мьевиль «Город и город», Альфред Дёблин «Три прыжка Ван Луня»
НФ года: Чайна Мьевиль «Посольский город», Вернор Виндж «Пламя над бездной», Грег Бир «Город в конце времен»
Фэнтези года: Г.Л. Олди «Дракон и карп», Гарри Тартлдав «Пропавший легион», Robert Silverberg “The Kingdoms of the Wall”
Реализм: Макс Фриш «Homo Faber», Anthony Burgess “Earthly Powers”, Торнтон Уайлдер «День восьмой»
Криптоистория / альт.история: Святослав Логинов «Колодезь», Гарри Тартлдав «Агент Византии», Neal Stephenson, Greg Bear, Mark Teppo “The Mongoliad, Vol. 1-2” (с бо-о-ольшой натяжкой, ибо клюква и дитя семи нянек)
Почти-хоррор: Грег Бир «Корпус-3», Дарья Бобылева «Магазин работает до наступления тьмы», Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты»
Юмор / сатира: Терри Пратчетт «Стража! Стража! К оружию! К оружию!», Connie Willis “Miracle, and Other Christmas Stories”, Виктор Пелевин «KGBT+»
Лучшее из перечитанного: Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого», Х.Л. Борхес. Том 2 СС Амфора, Святослав Логинов «Свет в окошке»
Рубрика Скукота года: Anthony Burgess “A Vision of Battlements”, Martin Amis “Heavy Weather, and Other Stories”, Michael Moorcock “The Metatemporal Detective”
Рубрика Разочарование года: Neal Stephenson, Greg Bear, Mark Teppo “The Mongoliad, Vol. 1-2”, М. и С. Дяченко «Леон», Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты»
Рубрика Нон-фикшн: Michael Moorcock “London Peculiar, and Other Non-Fiction”, Вернор Виндж «Сингулярность», Stephen Jones “Clive Barker’s Shadows in Eden”
Лучший комикс: Фабио Мун и Габриэль Ба «Daytripper. Мечтатель», China Mieville “Dial H”, Кирон Гиллен «Былое и грядущее. Том 1»
Худший комикс: Алехандро Ходоровски «Метабароны / Инкал», Грант Моррисон, Шон Мёрфи «Джо-Варвар», Хуан Хименес «Четвёртая сила»
|
|
|
Asuranis
гранд-мастер
|
30 декабря 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшие итоги года по части прочитанного. Отмечу самое запомнившееся. Фантастика: Роман «Убик» Филипа Дика – прекрасен по своей наполненности идеями и финалом, после которого нет четкого понимания, где была реальность, а где нет. «Микки-7» Эдварда Эштона – пока не вышел фильм, прочел первый том этого цикла. Очень и очень качественная работа в духе, как мне показалось, Киллербота Марты Уэллс. Фантастика, колонизация дальнего космоса, юмор, этические вопросы. «Потерянные сигналы» Дезирины Боскович – просто кладезь редкой и порой не добравшейся до читателя/зрителя фантастики. «Торговцы космосом» Фредерика Пола – крутая ретрофантастика на тему корпораций.
Фэнтези: Райан Кейхилл «Сквозь кровь и пламя» — казалось бы, довольно вторичная история, но есть в ней что-то душевно-ностальгическое, максимально классическое фэнтези.
Хоррор: Адам Нэвилл «Ритуал» — мрачное приключение в шведских лесах. Выживут не только лишь все. Джек Кетчам «Кто не спрятался…» — напомнило хорроры 80-х, читается легко. Мендал У. Джонсон «Пойдем играть к Адамсам» — депрессивная история, крайне реалистично описанная и без положительного финала
Исторические романы: Тут доминируют два автора. Кристофер Дж. Сэнсом с седьмым томом цикла о Шардлейке «Мертвая земля» — масштабное историческое полотно с детективной линией, где автор мастерски вплетает вымышленные события в реальную историческую хронику Англии времен Тюдоров. К сожалению, в апреле этого года, автор умер после долгой болезни, и восьмого тома уже не выйдет. А также Бернард Корнуэлл. В этом году дочитал два финальных романа цикла «Саксонские хроники» и первый том цикла об Артуре – великолепные романы об истории объединения Англии после ухода римлян и противостоянии с данами и норвежцами.
Детектив: Романы Майкла У. Крэйвена «Шоу марионеток» и «Черное лето» — харизматичные герои в декорациях туманной Камбрии. Роберт Гэлбрэйт «Бегущая могила» — этот цикл о Корморане Страйке очень люблю. Седьмая книга не разочаровала.
Рассказы: Малая проза Филипа Дика "Проездной", "Мифическая планета", "Колпачник", "Рекламный ход", "Экспонат", Уильяма Гибсона "Осколки голографической розы" и "Континуум Гернсбека" в этой категории остались в памяти.
Вне категорий: Роман Габино Иглесиаса «Домой приведет тебя Дьявол» — криминальная история с элементами мистики, впечатлил. И не меньше впечатлил роман Пола Линча «Пророк» — вроде бы антиутопия, но ощущалось очень реально, прочел за вечер, не отрываясь. Книга Лили Брукс-Далтон «Полночное небо» — очень душевная история. Роман Хью Хауи «Песок» — любопытная идея постапокалипсиса на обломках цивилизации, где наш мир погребен под многометровым слоем песка. Роман Хилари Мантел «Фладд» — небольшая история церкви в небольшой английской деревушке. Роман Джеймса Роллинса «Айсберг» — приключения на арктических просторах. Роман Эрнста Юнгера «Проблема Алладина» — по большей части философское произведение, вымышленная история аристократа, размышления на тему смерти и сложностей бытия. Роман Ричарда Моргана «Рыночные силы» — ближайшее будущее, корпорации, дуэли на автострадах.
Разочарований не оказалось, как ни странно, что бы я ни взялся читать в этом году, все было как минимум хорошим)
|
––– Asuranis |
|
|
Kavabanger
магистр
|
30 декабря 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asuranis«Торговцы космосом» Фредерика Пола – крутая ретрофантастика на тему корпораций. Я сто лет назад писал курсач об эксплуатации зависимостей, вставлял туда куски из Пелевина и Торговцев Венерой) Шикарная книга, особенно когда смотришь на год написания)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Asuranis
гранд-мастер
|
позавчера в 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerШикарная книга, особенно когда смотришь на год написания) Полностью согласен, в планах по Фредерику Полу ещё есть цикл "Хичи", давно уже на полке ждёт)
|
––– Asuranis |
|
|
StasKr
миротворец
|
позавчера в 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастический роман: Тимур Суворкин «Ариадна Стим. Механический гений сыска», Сергей Лактионов «Девушка из часов».
Фентезийный роман: Уна Харт «Когда запоют мертвецы», Андре Алексис «Пятнадцать псов».
Цикл года: огромный цикл Андрея Васильева «Файролл», Дем Михайлов «Мир Перекрёстка», Роман Артемьев «Наследник Чёрной Воды».
Лучшая повесть: Сергей Линник «Елабуга».
Лучший рассказ: О. Генри «Резолюция», Жозеф-Анри Рони-старший, Жюстен-Франсуа Рони-младший «Другой мир», Святослав Логинов «Зверь именем Каркадил».
Лучшая статья: две статьи fox_mulder: «Too Many Faces of Evil (история возникновения, эволюции и деградации слэшера), Часть 1: Как убить бугимена?» и «Too Many Faces of Evil (история возникновения, эволюции и деградации слэшера), Часть 2: Дом, который построил Уэс».
Лучший автор: Сэмюэль Пипс, Андрей Васильев.
Лучшая нефантастическая книга: Сэмюэль Пипс «Дневники» (с огромным отрывом от других номинантов. В целом это лучшее, что я прочитал в этом году), Александр Дюма, Огюст Маке «Три мушкетёра», Джессика Булл «Джейн Остен расследует убийство», Станислав Дробышевский «Борьба за обед. Еще 50 баек из грота».
Поэзия: нет.
Открытие года: Сэмюэль Пипс, Тимур Суворкин.
Разочарование года: Алексей Вячеславович Зубков «Плохая война» – тот случай, когда невозможно чётко сформулировать, почему хорошая книга тебе не понравилась.
Юрий Никитин «Передышка в Барбусе». Очень опасно перечитывать книги, которые когда-то очень давно тебе нравилось. В данном случае получилась прекрасная иллюстрация выражения «Где был счастлив – туда не возвращайся».
Антология «Мир фантастики. Спецвыпуск № 13. Главные фантастические книги XXI века» – абсолютно беспомощная и предельно необъективная подборка лучших книг за первые 23 года XXI века.
Всеволод Овчинников «Ветка сакуры» – основная часть книги плохо пережила испытание временем, а фрагмент, написанный в 90-е годы просто позорен.
Автор, который удивил: Джон Толкин «Природа Средиземья» – лучшая иллюстрация к фразе «Неправ был Профессор, всё было не так!» в исполнении самого Профессора.
|
|
|