Лучшее из прочитанного за год

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Лучшее из прочитанного за год

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Так, что, уже пора? Пока не начались корпоративы и я в здравом сознании, неплохо бы подвести итоги года. Правда, подводить особенно нечего: 10 романов и куча рассказов. Продолжаю идти по наклонной.

фантастика: Ален Дамазио "Орда встречного ветра". Если это можно назвать фантастикой.

фэнтези: Ирина Скидневская "Пит и Дарина". Необычное технофэнтези в странном мире.

мистика/хоррор: Даниэль Клугер "Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи". С удовольствием прочитал, вещь познавательная.

лучший цикл: Даниэль Клугер "Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи"

лучший роман: Дэниел Мейсон «Зимний солдат». Не зря этот роман хвалят. Читать нужно зимой.

лучшая повесть: Не читал повестей.

лучший рассказ: Джордж Г. Смит «Имиджикон». Не сказать, что "Вау!", но вещь занятная.

лучший детектив: не читал

разочарование года: вот тут можно развернуться! Я бы назвал разочарованием лауреатов Букеровской премии. Но вдарю по Майк Резнику и его «Чёрная Леди: Поэма о далёком будущем». Один из моих любимых писателей, наверное, сам понял, что получилось что-то не то и через год написал "Слона Килиманджаро" с совершенно похожим сюжетом, но с гораздо более интересным развитием событий.

худшая книга года: Дэймон Гэлгут "Обещание". Обещаю ничего такого больше не читать.

Моё открытие года: Дэниел Филипп Мейсон

Автор, который удивил: Дарья Бобылёва "Магазин работает до наступления тьмы" своим винегретом. Неприятно, конечно.

Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило:
Баян Ширянов Срединный пилотаж. Такое не забудешь.

С наступающем всех Новым Годом! Очень надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Лучшее из прочитанного в 2024 году:

Вольф Серно «Клеймо дьявола»

Андрей Круз «У Великой реки. Битва»

Сесили Вероника Веджвуд «Тридцатилетняя война»

Михаил Шолохов «Тихий Дон»

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Колдун из клана Смерти»
–––
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Из романов выделю "Житейские воззрения кота Мурра" Э.Т.А. Гофмана — одно из немногих ранее не читанных его произведений. Из малой прозы вне конкуренции у меня "Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке" Р.М. Рильке. Ранее только стихи его читал. Из фантастики — относительно много читал и перечитывал К. Саймака. Перечислять не буду, просто как бы захаживал в его уютный для меня мир.
Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 23:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Вот что вышло у меня.

фантастика: ЭРВЕ ЛЕ ТЕЛЛЬЕ «АНОМАЛИЯ» (изящная взрослая психологическая фантастика с иронией и отсылками)
фэнтези: ничего в этот раз не впечатлило
мистика/хоррор: АННА ЛУНЕВА, НАТАЛИЯ КОЛМАКОВА «ЧЕРНАЯ ИЗБА» (студентки, мистика и очень увлекательно)
лучший роман: ЕВГЕНИЙ ДУБРОВИН «КУРОРТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» (очень качественная советская проза про санаторий и грех)
лучшая повесть: ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ «ПОДЗЕМНАЯ МОСКВА» (смесь МиМ, приключенческого романа и документального исследования)
лучший рассказ: СЕРГЕЙ СНЕГОВ «МНЕ ОТМЩЕНИЕ» (это вообще-то пьеса, но короткая, надеюсь, сойдет за рассказ)
лучший детектив: ПИТЕР МЭЙ «ЧЕЛОВЕК С ОСТРОВА ЛЬЮИС» (честный, логичный и комфортный детектив)

Разочарование года – «Кадавры» Поляринова, «Поиски утраченного завтра» Лукьяненко и «Тени Тевтонов» Иванова. Впрочем, от последнего ничего хорошего и не ожидалось. А вот за первых двух обидно. Это именно что разочарование.

Мое открытие годаЭРВЕ ЛЕ ТЕЛЛЬЕ «И ХВАТИТ ПРО ЛЮБОВЬ». Шикарная проза, жаль всего 2 книги этого автора у нас переведено.

Автор, который удивил: ИЛЬФ И ПЕТРОВ «ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА» Не ожидала такого подробного, умного и интересного анализа капитализма.

Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать: ВИКТОР ДАШКЕВИЧ «ТАЙНА МЕРТВОГО РЕКТОРА». Боюсь, уже забуду детали первой части, когда выйдет вторая :)).

Нон-фикшн: ТАИСИЯ БЕЛОУСОВА «ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЫ» не оторваться просто от всех этих подземелий и карт.

Мемуары: НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ «МОЙ ТЕАТР. ПО СТРАНИЦАМ ДНЕВНИКА» (фактически мемуары котика – милые и вежливые)

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
Книга года от меня: "Князь Света" Роджера Желязны.
Лучшая фантастика: "Гиперион" Дэна Симмонса (тут были очень сильные номинанты: "Проект «Аве Мария»", "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", "Дракон не спит никогда", "Убик", "Пересадочная станция", "Порождения света и тьмы" и пять книг цикла "Пространство"/Expanse).
Лучшее фэнтези: "Многорукий бог далайна" Святослава Логинова + "Книги Севера" Глена Кука (из перечитанного).
Лучший рассказ: "Ёлка" Алексея Провоторова.

Разочарование года: "Король ведьм" Марты Уэллс и "Пожар Сиболы" Джеймса Кори.
Оригинальность года: "Вода в решете. Апокриф колдуньи" Анны Бжезинской.
Позитив года: "Проект «Аве Мария»" Энди Вейера.
Книга с непонравившейся концовкой: "1984" Джорджа Оруэлла.
Книга с нереализованным потенциалом: "Дракон не спит никогда" Глена Кука.

Всего прочитано произведений: 25 (сборник рассказов Алексея Провоторова считаем за 1 шт.).

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
ЛУЧШЕЕ ЗА 2024, НАПИСАННОЕ НА РУССКОМ:
Русскоязычное фэнтези года:
Победитель: «Земные пути» Логинов
Раннер-ап: «Воин Великой Тьмы» Перумов

Русскоязычный киберпанк года:
Победитель: «Город тьмы и дождя» Николаев

Русскоязычное фантастическое экшн-безумие года:
Победитель: «Exodus Dei» А.Н.И. Петров

Русскоязычная космическая фантастика о Контакте года:
Победитель: «Мертвая жизнь» Абоян

Русскоязычная социальная фантастика года:
Победитель: «Где отец твой, Адам?» Олди

Советская фантастика о прогрессорстве года:
Победитель: «Обитаемый остров» Стругацкие
Раннер-ап: «Магический треугольник» Резник

Русскоязычная ироническая пьеса года:
Победитель: «Попы в космосе» Винокуров

Пелевин года:
Победитель: «Еmpire М»
Раннер-ап: «Круть»

Ретеллинг и деконструкция года:
Победитель: «Револьвер системы Наган №47816» Точинов

Альтернативная история года:
Победители: «Кейдж», «Лонжа», «Лейхтвейс» Валентинова
Раннер-ап: «Седьмая часть тьмы» Щепетнёв

Олди года:
Победитель: «Маг в законе» Олди
Раннер-ап: «Где отец твой, Адам?» Олди

Мистика/ужасы года:
Победители: «Гидра», «Еретики» Кабир
Раннер-апы: «Последний день лета» Подшибякин, «Кадавры» Поляринов, «Молитва Каина» Точинов

Реализм года:
Победитель: «Синяя кровь» Буйда
Раннер-ап: «Мир и война» Акунин

Рубина года:
Победитель: «Мальчики» Рубина
Раннер-ап: «Маньяк Гуревич» Рубина

ЛУЧШЕЕ ЗА 2024, ИНОСТРАННОЕ:

Warhammer fantasy года:
Победитель: «Печать хаоса» Рейнольдс

Городское фэнтези года:
Победитель: «Шкатулка Судного дня» Кадри

Star wars года:
Победители: «Гамбит хаттов», «Заря восстания» Криспин

Киберпанк года:
Победитель: «Алмазный век» Стивенсон
Раннер-ап: «Падший ангел» Сваллоу

Социальная фантастика года о осьминогах:
Победитель: «Гора в море» Нейлер

Космическая фантастика года:
Победитель: «Старплекс» Сойер

Фантастический экшн года:
Победитель: «Бог-кальмар» Поллотта, Фоглио
Раннер-апы: «Хищник. Официальная новеллизация» Голден, Моррис, «Судный день» Поллотта

Магреализм года:
Победители: «Синайский гобелен», «Иерусалимский покер» Уитмор, «Последние дни» Пауэрс

Интеллектуальный детектив-триллер имени Дэна Брауна:
Победитель: «Код Твайфорд» Халлетт
Раннер-ап: «Демон Максвела» Холл

Исторический реализм года:
Победитель: «Ким» Киплинг

Прочитано романов, больших повестей и антологий: 153
Рассказов и новеллет в составах антологий: 200+
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
РАЗОЧАРОВАНИЯ-2024:

Русское:
Фантастика: «Набла квадрат» Воробьёва
Дэнбраунщина: «Наследница тамплиеров» Трускиновская
Чернуха: «Искусство кончать молча» Щеголев
Уютный реализм: «Кругом слоны, Миша» Зарубин

Иностранное:
Фэнтези: «Время пепла» Абрахам
Городское фэнтези: «Странные времена» Макдоннелл
Космическая фантастика: «Корабль» Брандхорст
Ретеллинг мифологии: «Хроники богини» Кирино
Феммагреализм: «Город победы» Рушди
Шпионский роман-пародия: «Клуб Везувий» Гетисс
Пародия на крутой детектив: «Поберегись, детка» Мандзони

Хорошо, что откровенного мусора попадалось намного меньше, чем отличных вещей!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Русскоязычное фантастическое экшн-безумие года:
Победитель: «Exodus Dei» А.Н.И. Петров

Спасибо большое)

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
1.Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"
2.Владимир Медведев "Заххок"
3.Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Из фантастики, с некоторой натяжкой — Джон Скальци "Бригада призраков"

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Время подводить итоги, оставлю и я свой список наиболее запомнившихся книг.

Лучшая НФ:
Тут у меня было два претендента.
1. М. Д. Рассел — Птица малая
2. Ф. К. Дик — Убик
Обе книги очень впечатлили своими идеями и сюжетом. Если еще от Убика я ожидал чего-то подобного впечатляющего, то «Птица» стала настоящим открытием.

Лучший детектив:
Тут я бы отметил
1. Донато Карризи — Потерянные девушки
2. Дэвид Гатерсон — Снег на кедрах(условный детектив)
В Карризи я не сомневался, так как читал у него ранее уже несколько романов, все понравились.
Гатерсон очень понравился атмосферой, камерностью повествования. Никакого лихого сюжета, но автор так здОрово вплетает в канву романа и исторический аспект, и семейные отношения, что читается на одном дыхании.

Лучший вестерн:
Тут один-единственный кандидат
Кормак Маккарти — Кровавый меридиан
Это был необычный по форме роман, но прекрасный по своей силе и правдоподобности. Оставил очень яркое впечатление.

Лучший исторический роман:
Джеймс Клавелл — Сёгун
Прекрасное полотно о Японии, людях, любви. Множество политических интриг, приключений, за героями интересно было наблюдать и проживать с ними всю историю.
Эндрю Тейлор — Анатомия призраков — на удивление, оказался неплохо исторический детектив в псевдовикторианском антураже. В романе нет какого-то откровения, особенно для любителей жанра как исторического романа, так и детектива, но, как по мне, написано все хорошо, читается легко и с интересом.

Лучший хоррор:
В этом жанре было прочитано не так много. Могу отметить:
Роберт Маккамон — Они жаждут — понимаю, что не совсем хоррор, но жуткие твари там в наличии, поэтому отнес к этому разделу :-)
Адам Нэвилл — Колдуны — первый прочитанный мной роман у автора. Оказался довольно неплохим, хоть местами и шаблонным.
Светлана Тюльбашева — Лес
Неплохой, держащий в напряжении хоррор(тоже достаточно условный). Читалось интересно, быстро. Слог у автора хороший, декорации романа были интересны. Также понравилось как были использованы две сюжетные линии в повествовании.

Лучшая классика:
Валентин Распутин — Прошание с Матёрой
Это был целый сборник повестей и рассказов. Там и «Последний срок», и «Деньги для Марии», и «Живи и помни» и другие. Я со школьной скамьи очень люблю его рассказ «Уроки французского»(тоже был в сборнике). Вот решил ознакомиться и с более крупной формой у автора. И это оказалось прекрасно. Тут и замечательные описания природы, хороший сюжет, актуальные идеи, вобщем, действительно настоящая классика.
Борис Васильев — Не стреляйте белых лебедей
Очень пронзительная повесть про обычного человека и его окружение.

Разочарования года:
Дарья Бобылева — Магазин работает до наступления тьмы — за сумбурность и алогичность.
Марта Уэллс — Король ведьм
Радек Рак — Сказ о змеином сердце — за сюрреализм сюжета
Сергей Довлатов — Чемодан — не откликнулся во мне стиль Довлатова. Понимаю и принимаю, за что его любят, но точно не мое: скучно, местами раздражающе.
Андрей Круз — Эпоха мертвых. — ох, а вот это разочарование года. Хуже романа я не читал давно. В нем плохо все: сюжет, исполнение, герои и их мотивы. Тут даже не буду ничего добавлять, это было ужасно.
Элджернон Блэквуд — Вендиго — тут не то, чтобы разочарование, просто, видимо, ожидания не совпали с реальностью. В целом сборник не плох(это был сборник с повестями), если держать в уме время его написания и быть готовым к стилю автора.

Не попавшее в лучшее, но которое хотел бы просто отметить:
Лю Цэы Синь — О муравьях и динозаврах
Ярослав Гжендович — Пепел и пыль
Лили Брукс-Далтон — Полночное небо
Ориана Рамунно — Мальчик, который рисовал тени

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik
Дарья Бобылева — Магазин работает до наступления тьмы — за сумбурность и алогичность

Забыл в свои разочарования включить. После "Вьюрков" ждал от нее чего то как минимум не хуже, а в итоге какая то непонятная каша. Обидно
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
а в итоге какая то непонятная каша

Именно! А я начал знакомство с автором именно с этой книги, о чем позднее очень пожалел. Видимо, надо было все-таки с Вьюрков начинать)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Тарчоков Заур
Владимир Медведев "Заххок"

Тоже посматривал в сторону этого романа. Если есть рекомендации в лучших книгах года, стоит присмотреться внимательнее

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
bozhik В ответ могу лишь заметить, что "Заххок" по моей рекомендации читали мой отец, моя супруга и мой лучший друг. Всем книга понравилась. Надеюсь, что и Вам подойдёт.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Мои итоги
(По традиции жирным шрифтом выделено лучшее, язык — тот, на котором читал)

Топ 3 года: Вернор Виндж Глубина в небе», Чайна Мьевиль «Город и город», Альфред Дёблин «Три прыжка Ван Луня»

НФ года: Чайна Мьевиль «Посольский город», Вернор Виндж «Пламя над бездной», Грег Бир «Город в конце времен»

Фэнтези года: Г.Л. Олди «Дракон и карп», Гарри Тартлдав «Пропавший легион», Robert Silverberg “The Kingdoms of the Wall”

Реализм: Макс Фриш «Homo Faber», Anthony Burgess “Earthly Powers”, Торнтон Уайлдер «День восьмой»

Криптоистория / альт.история: Святослав Логинов «Колодезь», Гарри Тартлдав «Агент Византии», Neal Stephenson, Greg Bear, Mark Teppo “The Mongoliad, Vol. 1-2” (с бо-о-ольшой натяжкой, ибо клюква и дитя семи нянек)

Почти-хоррор: Грег Бир «Корпус-3», Дарья Бобылева «Магазин работает до наступления тьмы», Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты»

Юмор / сатира: Терри Пратчетт «Стража! Стража! К оружию! К оружию!», Connie Willis “Miracle, and Other Christmas Stories”, Виктор Пелевин «KGBT+»

Лучшее из перечитанного: Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого», Х.Л. Борхес. Том 2 СС Амфора, Святослав Логинов «Свет в окошке»

Рубрика Скукота года: Anthony Burgess “A Vision of Battlements”, Martin Amis “Heavy Weather, and Other Stories”, Michael Moorcock “The Metatemporal Detective”

Рубрика Разочарование года: Neal Stephenson, Greg Bear, Mark Teppo “The Mongoliad, Vol. 1-2”, М. и С. Дяченко «Леон», Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты»

Рубрика Нон-фикшн: Michael Moorcock “London Peculiar, and Other Non-Fiction”, Вернор Виндж «Сингулярность», Stephen Jones “Clive Barker’s Shadows in Eden”

Лучший комикс: Фабио Мун и Габриэль Ба «Daytripper. Мечтатель», China Mieville “Dial H”, Кирон Гиллен «Былое и грядущее. Том 1»

Худший комикс: Алехандро Ходоровски «Метабароны / Инкал», Грант Моррисон, Шон Мёрфи «Джо-Варвар», Хуан Хименес «Четвёртая сила»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Небольшие итоги года по части прочитанного. Отмечу самое запомнившееся.
Фантастика:
Роман «Убик» Филипа Дика – прекрасен по своей наполненности идеями и финалом, после которого нет четкого понимания, где была реальность, а где нет.
«Микки-7» Эдварда Эштона – пока не вышел фильм, прочел первый том этого цикла. Очень и очень качественная работа в духе, как мне показалось, Киллербота Марты Уэллс. Фантастика, колонизация дальнего космоса, юмор, этические вопросы.
«Потерянные сигналы» Дезирины Боскович – просто кладезь редкой и порой не добравшейся до читателя/зрителя фантастики.
«Торговцы космосом» Фредерика Пола – крутая ретрофантастика на тему корпораций.

Фэнтези:
Райан Кейхилл «Сквозь кровь и пламя» — казалось бы, довольно вторичная история, но есть в ней что-то душевно-ностальгическое, максимально классическое фэнтези.

Хоррор:
Адам Нэвилл «Ритуал» — мрачное приключение в шведских лесах. Выживут не только лишь все.
Джек Кетчам «Кто не спрятался…» — напомнило хорроры 80-х, читается легко.
Мендал У. Джонсон «Пойдем играть к Адамсам» — депрессивная история, крайне реалистично описанная и без положительного финала

Исторические романы:
Тут доминируют два автора. Кристофер Дж. Сэнсом с седьмым томом цикла о Шардлейке «Мертвая земля» — масштабное историческое полотно с детективной линией, где автор мастерски вплетает вымышленные события в реальную историческую хронику Англии времен Тюдоров. К сожалению, в апреле этого года, автор умер после долгой болезни, и восьмого тома уже не выйдет. А также Бернард Корнуэлл. В этом году дочитал два финальных романа цикла «Саксонские хроники» и первый том цикла об Артуре – великолепные романы об истории объединения Англии после ухода римлян и противостоянии с данами и норвежцами.

Детектив:
Романы Майкла У. Крэйвена «Шоу марионеток» и «Черное лето» — харизматичные герои в декорациях туманной Камбрии.
Роберт Гэлбрэйт «Бегущая могила» — этот цикл о Корморане Страйке очень люблю. Седьмая книга не разочаровала.

Рассказы:

Малая проза Филипа Дика "Проездной", "Мифическая планета", "Колпачник", "Рекламный ход", "Экспонат", Уильяма Гибсона "Осколки голографической розы" и "Континуум Гернсбека" в этой категории остались в памяти.

Вне категорий:
Роман Габино Иглесиаса «Домой приведет тебя Дьявол» — криминальная история с элементами мистики, впечатлил.
И не меньше впечатлил роман Пола Линча «Пророк» — вроде бы антиутопия, но ощущалось очень реально, прочел за вечер, не отрываясь.
Книга Лили Брукс-Далтон «Полночное небо» — очень душевная история.
Роман Хью Хауи «Песок» — любопытная идея постапокалипсиса на обломках цивилизации, где наш мир погребен под многометровым слоем песка.
Роман Хилари Мантел «Фладд» — небольшая история церкви в небольшой английской деревушке.
Роман Джеймса Роллинса «Айсберг» — приключения на арктических просторах.
Роман Эрнста Юнгера «Проблема Алладина» — по большей части философское произведение, вымышленная история аристократа, размышления на тему смерти и сложностей бытия.
Роман Ричарда Моргана «Рыночные силы» — ближайшее будущее, корпорации, дуэли на автострадах.

Разочарований не оказалось, как ни странно, что бы я ни взялся читать в этом году, все было как минимум хорошим)
–––
Asuranis

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2024 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Asuranis
«Торговцы космосом» Фредерика Пола – крутая ретрофантастика на тему корпораций.

Я сто лет назад писал курсач об эксплуатации зависимостей, вставлял туда куски из Пелевина и Торговцев Венерой) Шикарная книга, особенно когда смотришь на год написания)
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Шикарная книга, особенно когда смотришь на год написания)

Полностью согласен, в планах по Фредерику Полу ещё есть цикл "Хичи", давно уже на полке ждёт)
–––
Asuranis

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 03:25  
цитировать   |    [  ] 
Фантастический роман: Тимур Суворкин «Ариадна Стим. Механический гений сыска», Сергей Лактионов «Девушка из часов».

Фентезийный роман: Уна Харт «Когда запоют мертвецы», Андре Алексис «Пятнадцать псов».

Цикл года: огромный цикл Андрея Васильева «Файролл», Дем Михайлов «Мир Перекрёстка», Роман Артемьев «Наследник Чёрной Воды».

Лучшая повесть: Сергей Линник «Елабуга».

Лучший рассказ: О. Генри «Резолюция», Жозеф-Анри Рони-старший, Жюстен-Франсуа Рони-младший «Другой мир», Святослав Логинов «Зверь именем Каркадил».

Лучшая статья: две статьи fox_mulder: «Too Many Faces of Evil (история возникновения, эволюции и деградации слэшера), Часть 1: Как убить бугимена?» и «Too Many Faces of Evil (история возникновения, эволюции и деградации слэшера), Часть 2: Дом, который построил Уэс».

Лучший автор: Сэмюэль Пипс, Андрей Васильев.

Лучшая нефантастическая книга: Сэмюэль Пипс «Дневники» (с огромным отрывом от других номинантов. В целом это лучшее, что я прочитал в этом году), Александр Дюма, Огюст Маке «Три мушкетёра», Джессика Булл «Джейн Остен расследует убийство», Станислав Дробышевский «Борьба за обед. Еще 50 баек из грота».

Поэзия: нет.

Открытие года: Сэмюэль Пипс, Тимур Суворкин.

Разочарование года: Алексей Вячеславович Зубков «Плохая война» – тот случай, когда невозможно чётко сформулировать, почему хорошая книга тебе не понравилась.

Юрий Никитин «Передышка в Барбусе». Очень опасно перечитывать книги, которые когда-то очень давно тебе нравилось. В данном случае получилась прекрасная иллюстрация выражения «Где был счастлив – туда не возвращайся».

Антология «Мир фантастики. Спецвыпуск № 13. Главные фантастические книги XXI века» – абсолютно беспомощная и предельно необъективная подборка лучших книг за первые 23 года XXI века.

Всеволод Овчинников «Ветка сакуры» – основная часть книги плохо пережила испытание временем, а фрагмент, написанный в 90-е годы просто позорен.

Автор, который удивил: Джон Толкин «Природа Средиземья» – лучшая иллюстрация к фразе «Неправ был Профессор, всё было не так!» в исполнении самого Профессора.
Страницы: 123...3435363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Новое сообщение по теме «Лучшее из прочитанного за год»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх