автор |
сообщение |
osservato
миротворец
|
21 января 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MasyamaДля меня лучшими книгами прошедшего года стала трилогия о Маленьком Лорде Юхана Боргена. Борген — просто титан Солидарна. По теме: довольно мало прочитанного было за год. Из лучшего в фантастике могу вспомнить Збешховского,не шедевр,но вполне себе. Из нефантастики — перечитанная Янссон и сюр Кэтрин Данн "Любовь гика". Разочарование — Энн Тайлер, Уэльбек и местами Крапивин.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 января 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoКэтрин Данн "Любовь гика" О, спасибо. Давно виснет у меня в читалке, но больно уж скучно называется. Значит, стоит попробовать. UPD Глянула аннотацию. Оно не про гиков, а я чисто в надежде на язык скачивала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
osservato
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 января 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoТам гики в другом несовременном значении. Я уже поняла, что переводчик на русский "применил творческий подход" и, уподобившись некоторым, тоже родил чифа. Но меня-то при выборе книги это запутало. У меня, правда, она в оригинале и слово подбешивать не будет, но фу, некузяво так делать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ДМЧ
магистр
|
24 января 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из реалистичной прозы: Чивилихин «Память» и Солоухин «Трава». Чивилихин удивил объемом и распределением собранного материала – тем, как причудливо, но отнюдь не бессвязно, сочетаются биографии декабристов, «Слово о Полку Игореве», походы Чингисхана, Кирша Данилов, Гоголь и т д. Солоухин прекрасный лирик, из его условной «трилогии» (+ Зимняя рыбалка, +Третья охота ) «Трава» самая симпатичная: в начале кажется неким набором фактов, затем авторский замысел раскрывается во всей красе. Эту бы книгу опубликовать с цветными иллюстрациями, с хорошей полиграфией!
Лучшее из триллеров: в море прочитанных Телье и «Пендергастов» роман Гранже «Присягнувшие тьме» торчит как верстовой столб, или как красный буй (если развивать морскую аллюзию): захватывающе, страшно, и как-то мерзковато, стыдновато: какая-то запредельная закись боли.
В фантастике лучшего не нашел, все достаточно стандартно. Разве что рассказ о Планете игрушек из сборника «Одиссей Фокс: Тени звезд» оказался достаточно симпатичным – так и просится на экран. Ну, и «Заступа» Белова, куда без него!
|
|
|
Lilian
миродержец
|
|
JimR
миродержец
|
6 марта 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слишком мало читал в 23-м году, и по большей части комиксы. Так что номинаций мало.
Лучшее фэнтези: Стивен Эриксон Сады Луны — 9. Надо было понимать — собирать ли серию от Азбуки. И в итоге книга оказалась лучше, чем я ожидал. Заслуженная оценка. (и минус порция места на шкафах для мегацикла от Эриксона).
Лучшая русская НФ: Павел Амнуэль /Смещение — 8 Идея о бесчисленных параллельных мирах, отличающихся в мелочах, не нова. Но в данном произведение она обыгрывается с неожиданной стороны. Да и научные обоснования происходящего приводятся тут более серьёзные, нежели обычно.
Открытие: Руди Рюкер Софт — 8 Не ожидал, что будет так интересно. То ли фантазия у автора лучше, чем у большинства прочих авторов, то ли простор на фоне только развивающихся ИТ. Но текст и поднимаемые в нём вопросы заставляют не просто интересоваться "а что дальше?", а хочется изучить как подошли к подобной теме другие. По ходу чтения возникли ассоциации с "Призраком в доспехах" Сиро Масамунэ. Так что вместо дочитывания тетралогии сперва докупил продолжение "Призрака ...", хотя до этого не планировал. А потом взял с полки Филипа Дика, до которого до сих пор не доходили руки.
Классика жанра: Филип К. Дик Мечтают ли андроиды об электроовцах? — 8 Ну что тут сказать. Фильм я почему-то до сих пор так и не добрался посмотреть не отвлекаясь. А книгу наконец-то прочитал.
Ретро-детектив: в результате активного чтения журнала "Искатель" в детективном плане у меня произошёл уклон в более активное изучение творчества Игоря Москвина, который, видимо по архивным материалам, активно пишёт о Питерской сыскной полиции: Путилине и других, менее известных следователях. Но описываемые дела от этого не становятся менее известными. То история про убийство топором сестры Достоевского, то расследование ведёт сын писателя Аксакова и т. д.
Лучший фантастический рассказ: — Андрей Анисимов Межсезонье — 9 — Леонид Зильберг Моль — 8 — Павел Амнуэль Надежда — 8 — Далия Трускиновская Администратор — 8 — Татьяна Алёхина И персики там зацветут — 8
Разочарование: Кларк Эштон Смит — оказался совершенно не мой автор. Прочитал несколько произведений в сборнике "Вино из Атлантиды" и понял, что нет желания знакомиться со всей книгой и уж, тем более перечитывать. (отдам незадорого — кому нужно). При этом любопытно, что при чтении не оставляло ощущение дежа вю, хотя не помню, чтобы что-то из него читал ранее. Кристофер Прист Престиж — 6. Читать данную книгу после просмотра экранизации категорически не советую. Может быть иначе она зашла бы лучше. А зная ключевое допущение, и постоянно сравнивая с фильмом... получилось совсем не то, что задумывал автор.
Худшая русская НФ: Анастасия Иванова Оболочка зеро — 6 (накинуто за фантазию и лёгкость чтения). Фантазия у автора есть — этого не отнимешь. А вот со стилем большие проблемы, чувствуется нехватка твёрдой руки редактора. И серия для издания была выбрана совсем неудачно. То что в сумме получилось — ну не НФ, никаким боком. В книге есть несогласованность. То что начиналось как попытка сделать логически непротиворечивый мир, в итоге скатилось в массмаркетное приключалово без оглядки на логику происходящего.
А здесь итоги года по чтению комиксов.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Читающая Ф.
новичок
|
|
VolkoFF
новичок
|
29 ноября 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитать за год получилось не очень много, но одна книга просто запала в душу. это ведьмак. Я книги читаю не часто но оставила большое впечатление о мире фентези, я бы не простив использовать ее для Совместного чтения))
|
|
|
89962909419
новичок
|
2 декабря 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитать за 3 года получилось не очень много, одна книга только зашла старик и море . Я книги читаю не часто но оставил большое впечатление о мире , я бы не простив использовать ее для Совместного чтения))
|
|
|
Limon4ik
новичок
|
4 декабря 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте, пожалуйста, новинки 2024 года! Хочу чего-то доброго, вдохновляющего и не слишком длинного. Чтобы прочитать за пару вечеров и остаться с приятным послевкусием. Может быть, у вас есть фавориты, которые недавно вышли? Поделитесь находками!
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Evgesha_Ya
новичок
|
7 декабря 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Limon4ikПосоветуйте, пожалуйста, новинки 2024 года! Я недавно прочитала «Светлячки под снегом» Анны Вернер, как раз 2024 года. Очень добрая история про поиски гармонии и семейные ценности. Написано легко, но с теплом. Если хочешь чего-то уютного, прям рекомендую
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
9 декабря 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, рановато подводить итоги года, но раз уж тему подняли, то подведу. В этом году мне так везло с чтением, что я прямо сама себе завидую! Вот только во многих номинациях никак не получается выбрать по одной вещи. Фантастика – Ольга Денисова «Из ада с любовью». Про этот роман я все в отзыве написала, была просто буря эмоций. Фэнтези — назову два цикла. Один — «Дела давно минувших дней» Ольги Денисовой. Очень необычные захватывающие приключения, которые, между прочим, происходят в хорошо знакомых мне местах, но в очень древние времена. Думаю, и другие жители Петербурга и Ленобласти неожиданно обнаружат много знакомых названий. Другой прекрасный цикл, который прочла еще в феврале (кстати, по совету из этой темы) — «Земля удаганок» Ариадны Борисовой. Это сказка про борьбу добра с мировым злом, написанная в стиле якутского эпоса. Мистика/хоррор – не могу сделать выбор между «Водоворотом» и «Придорожной травой» Ольги Денисовой. Лучший роман — все-таки тоже не смогла выбрать один. Напишу два — «Шайтан-звезда» Далии Трускиновской (великолепная восточная сказка) и «Тень великого древа» Романа Суржикова. Мне весь его цикл «Полари» очень понравился, он на самом деле заслужил свою популярность Лучшая повесть — Ольга Денисова «Мертвая зыбь». Лучший рассказ – вот с рассказами везло не очень, шедевров не попадалось. Пусть в этой номинации будет «Одна взрослая дочь ходила печальной» Вячеслава Солдатенко (Славы Сэ). Это реалистический микрорассказ на семейно-бытовую тему, довольно трогательный Лучший детектив – как мне нравятся исторические детективы Далии Трускиновской! Циклы про Деревнина, «Государевых конюхов», Шумилова, «Архаровцев» и про Алексея Суркова просто проглатываются. Это так необычно, так атмосферно, так задевает за живое, что, простите, не смогла выбрать что-то одно. Ну что же, что из этого лучшее? Пусть будет «Чумная экспедиция» Мое открытие года – книги Ольги Денисовой, от которых я просто сама не своя. Настолько влюбилась в них, что перечитала все взахлеб и многое с тех пор уже перечитывала. То, что я наткнулась на книги этого автора, считаю огромным подарком судьбы. Ее романы и повести мне нравятся все, рассказы вот не все. Что выбрать, как самое-самое, даже не знаю. Пусть будет цикл «Стоящие свыше». И еще роман «За Калинов мост» — вообще не вынырнуть из этой книги — прочла еще в мае, а ощущение живет. Книга, которая засела в памяти, и которую буду перечитывать, — здесь назову два цикла. Один — «Тридевятое царство» Дениса Новожилова. Первые три книги прочла несколько лет назад и еще тогда очень переживала, что цикл не завершен. Недавно случайно обнаружила, что дописана четвертая, последняя книга. Это славянское фэнтези в духе «нашего ответа Джорджу Мартину». Только гораздо лучше «Игры престолов». Обязательно надо найти время перечитать начало цикла, потому что за годы забыла содержание, но хорошо помню ощущение. Другой любимый цикл — «Хозяин морей» Патрика О`Брайана, который, к сожалению, не целиком переведен на русский язык. То, что было переведено, я уже перечитала дважды, и этим летом решила, что не могу столько лет ждать новостей о судьбе любимых героев. Поэтому прочла все, что автор написал о Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине, дочитав последние книги цикла в машинном переводе. Если нормальный перевод все-таки будет, прочту еще раз, потому что могла что-то упустить. Разочарование года — Акунин. Всегда очень нравилась его беллетристика, старалась ни одной книги не пропускать. Прочла последние вещи, и увы. Устал он, что ли, писать, или думает не о том? Тем не менее, последнее, что прочла, — «ЛЕГО» — читала с большим удовольствием до последней главы. Но эта последняя все испортила. Это как же надо презирать своего читателя, чтобы плюнуть в него таким финалом?
|
|
|
StasKr
миротворец
|
9 декабря 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71
Что-то действительно рано. А если ещё что-нибудь прочитаете?
А вот за "Тридевятое царство" — спасибо. Я, как и вы, в своё время прочитал три книги и уже второй год планирую перечитать их и прочитать окончание цикла. В следующем году постараюсь реализовать это план.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
Limon4ik
новичок
|
9 декабря 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evgesha_YaЯ недавно прочитала «Светлячки под снегом» Анны Вернер, как раз 2024 года. Очень добрая история про поиски гармонии и семейные ценности. Написано легко, но с теплом. Если хочешь чего-то уютного, прям рекомендую Спасибо за наводку! Я как раз искала что-то такое — про семью и с хорошим концом. А как тебе стиль автора? Лёгкий или заставляет серьёзно вдумываться?
|
|
|
Evgesha_Ya
новичок
|
10 декабря 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Limon4ik Стиль лёгкий, но мысли цепляют. Ещё вспомнила Ольгу Лесняк. Её «Волшебство для чайников» тоже довольно короткая история, с новогодним настроением. Это, конечно, больше сказка с психологическим подтекстом.
|
|
|
Limon4ik
новичок
|
11 декабря 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evgesha_Ya Стиль лёгкий, но мысли цепляют. Ещё вспомнила Ольгу Лесняк. Её «Волшебство для чайников» тоже довольно короткая история, с новогодним настроением. Это, конечно, больше сказка с психологическим подтекстом. Спасибо, обе книги добавлю в список.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|