автор |
сообщение |
osservato
миротворец
|
6 декабря 2015 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фантастика: Цикл про рифтеров фэнтези: Дяченко (больше просто ничего не читала из) мистика/хоррор: "Пионовый фонарь" лучший цикл: Рифтеры лучший роман: Татарская пустыня лучшая повесть:"Повесть о пурпурных астрах" Исикава Дзюн лучший рассказ: "Муки ада" Акутагава Моё открытие года: Уэлти, Скалдин Автор, который удивил: Энде. "Бесконечная история" оказалась сложнее, чем я о ней думала. Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. "Голем", наверно. Книга, которая всегда со мной: Хлебников. Избранное. Книга на все времена: См.пункт выше. Книга, которую хочу прочитать в 2016 году: свежего Уоттса.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
15 декабря 2015 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, вроде бы уже 15 число и как бы пора внести лепту. Прочитал я за год где-то 30 книг и, что характерно, ни одной высшей оценки не поставил. Наверное, расту над собой. Итак, мой рейтинг:
фантастика: Джо Холдеман "Бесконечная война". Прости меня, Вейер, но этот роман посильнее будет. фэнтези: Вадим Панов "Ручной привод" Тут, конечно, из-за угла выглядывает "Проклятие дома с химерами", но я отдам предпочтение отечественному производителю. мистика/хоррор: Мария Галина "Малая Глуша"/Джо Хилл "Страна рождества" лучший цикл: Юрий Погуляй "Ледовые корсары" лучший роман: Джо Хилл "Страна рождества" лучшая повесть: Алексей Атеев "Девятая жизнь нечести" Не совсем повесть, а сборник повестей. лучший рассказ: Роберт Блох "Поезд в ад" лучший детектив: Юхан Теорин "Санкта-Психо" разочарование года: Альфред Бестер "Тигр!Тигр!" Простите меня, фанаты. худшая книга года: в этой номинации, применив допинг в виде "Небьюлы", Аннигиляция Джеффа Вандермеера за явным преимуществом побеждает "Псоглавцев" Алексея Иванова. Моё открытие года: Тут как-то сложно. Чтоб уж прям открытие. Ну, пусть будет Тимур Вермеш "Он снова здесь" Автор, который удивил: Дмитрий Сафонов "Радио судьбы" Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: Чарльз Буковски "Мукулатура" Давно я так не хохотал.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Bizon
миродержец
|
15 декабря 2015 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у меня произошло изменение в списке, сразу в трех позициях и добавляет еще одну и все один автор
Фэнтези/сказка/причта: Кэтрин Валенте "Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле" и "Девочка, которая провалилась в Волшебное Подземелье и утащила с собой Развеселье" лучший роман: Кэтрин Валенте "Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле" автор который удивил: Кэтрин Валенте оригинальная стилистика: Кэтрин Валенте
|
|
|
Мух
философ
|
15 декабря 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, год на излете, можно и бабки подбить. Итак... Открытие — для меня им стал Аберкромби. Особливо "Герои" и "Красная страна". Лучший роман — "Ярчуки" Рагимова. Не знаю, что там с публикацией и будет ли вообще в бумаге. Нехудожественные — "Истинный д'Артаньян" Ж. К. Птифиса (не путать с "Жизнью д'Артаньяна" Куртиля де Сандра!) и "Рюрик" Е. Пчелова. К чему постоянно возвращался: "Рейневан" Сапковского и "Ночь в тоскливом октябре" Желязны.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
adgolov
магистр
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 декабря 2015 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До нового года осталось чуть больше недели так что уже наверное можно
Роман года — "Бытие" Дэвид Брин Фантастика — "Эхопраксия" Питер Уоттс Фэнтези — "Источник вознесения" и "Герой веков" Брендон Сандерсон Триллер-приключения — "Лексикон" Макс Барри Русскоязычное — "Синее пламя" Пехов Открытие (неожиданность) года — "Золотой Ключ, или Похождения Буратины" Михаил Харитонов Разочарование года — "Эридан" Роберт Янг
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
24 декабря 2015 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот теперь можно подводить итоги. Причем большая часть номинантов была прочитана в последние пару месяцев. Из фентези. Лучший цикл — Рожденный туманом Б. Сандерсона, включая первые книги второго подцикла. Лучший роман зарубежного автора — Поднебесная Г. Г. Кея. Лучший русскоязычный роман — И Аз воздам Н. Поповой. Лучший рассказ Идеальный Штат (Perfect State) Б. Сандерсона, так неоднозначно принятый читателями. Фантастика — цикл Время химеры Ю. Зонис. Особых разочарований не было. Возможно, потому что никаким книгам заранее не предъявлялось завышенных ожиданий.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
qwerty616
гранд-мастер
|
27 декабря 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший цикл — "Книги Нового Cолнца" Джин Вульф и ... "Трэвис Чейз" Патрик Ли Фантастика — "Люди в красном" Джон Скальци Повесть — "Божественные двигатели" Джон Скальци Фэнтези — "Зотик" Кларк Эштон Смит Рассказ — "Загадочный дом на туманном утесе"/"Ньярлатхотеп" Говард Филлипс Лавкрафт Роман — "Чума" Альбер Камю Мистика/Хоррор — "Возрождение" С.Кинг/"Ритуал" Адам Нэвилл Сюрреализм года — "Подземный Венисс" Джефф Вандермеер Разочарование — "Амстердам" Иэн Макьюэн/"Курорт" Бентли Литтл
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
visionshock
миротворец
|
27 декабря 2015 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, приступим: Научная фантастика: Станислав Лем "Солярис", Дэн Симмонс "Падение Гипериона" Фэнтези: Стивен Эриксон "Врата мертвого дома", Джо Аберкромби "Последний довод королей" Хоррор, мистика, триллер: Стивен Кинг "Сияние" Реализм: Артур Конан-Дойль "Долина страха" Лучший цикл: Джо Аберкромби "Первый закон" Лучшая книга: Станислав Лем "Солярис" Лучшая повесть: АБС "Пикник на обочине" и Роберт Стивенсон "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" Лучший рассказ: Хорхе Луис Борхес "Сад расходящихся тропок" и Рюноскэ Акутагава "В чаще" Лучший авторский сборник или антология: Майкл Суэнвик "Однажды на краю времени" Открытие года: Майкл Суэнвик и Р. А. Лафферти, Кир Булычев Русскоязычная фантастика: Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra" Разочарование года + специальная номинация Самая ужасная книга года: Виталий Зыков "Безымянный раб"
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Greisvandir
миродержец
|
|
osipdark
миродержец
|
28 декабря 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Научная фантастика: если исходить из двух параметров — научности и "понравилось", то сюда нужно вставлять "Старплекс" Сойера, либо его же "Золотое руно". Исторический роман: "Бесы" Достоевского Отечественное: пусть это будет хороший многогранный сборник Сергея Лукьяненко "Новая, новая сказка". Лучший цикл: претендентов много. Тут мог бы заслуженно оказаться и Блиш с его "Городами в полете", и Зинделл с прекрасным мифопоэтическим "Реквиемом"; можно сюда поместить и "Возвышение" Брина, но мне хочется поместить в этот пропуск "Космостраду" Де Ченси. Рассказ: одного определенного не найдется, зато есть целый сборник — "Вспомнить все" Филипа Дика. Повесть: не помню, читал ли в этом году, но пусть лучшей повестью станет не заслуженно забытое произведение нашего, пусть и оккультиста-мистика, но писателя Петра Успенского "Странная жизнь Ивана Осокина". Одна из первых хроноопер, при том же оригинальных и российских. Роман: лучший роман года не обязательно должен быть бестселлером, крайне оригинальным, интригующим... Он может быть просто слегка на злобу дня, смешным и запоминающимся — так что им для меня стала работа М. Суэнвика "Танцы с медведями". Разочарование года: тут, безусловно, было много-разного, включая завышенные ожидания от новинок и от доброй-старой классики, но самым худшим лично для меня стал роман-"эпопея" Владимира Кузьменко "Древо Жизни". Хуже быть просто не может, хотя... Мое открытие года: конечно же классика фантастического жанра — авторская "Дюна" Герберта. Автор, который удивил: это будет "научный" Пратчетт с его "Темной стороной Солнца", "Стратой" и прекрасной идеей Бесконечной Земли, которую автор совместно реализовывал до недавнего времени со Стивеном Бакстером... Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать: ничего не идет в голову, кроме самых разных рассказов А.П.Чехова. Классика ведь.
|
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
28 декабря 2015 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В очередной раз подвела итог всему прочитанному за год. Прочитано было много, но естественно есть то, что понравилось больше и причины этому совершенно разные. Итак, самыми интересными для меня стали: в фантастике – Джефф Вандермеер "Аннигиляция", Андрей Лазарчук "Мост Ватерлоо", Стивен Кинг "11/22/63" в фэнтези – Нил Гейман "Океан в конце дороги", Стивен Кинг "Тёмная башня" (роман) в мистике – Стивен Кинг "Дьюма-Ки" из повестей – Андрей Лазарчук "Путь побеждённых" из рассказов – Марек Хуберат "Ты вейнулся, Снеогг, я знаала..." и рассказы Виктора Колупаева (ещё ни все рассказы почитала, но то, что прочитала замечательно — легко, по-доброму, душевно...) из детективов – в этот раз больше впечатлила классика Рэймонд Чандлер "Долгое прощание" открытие года – Иэн Бэнкс и его цикл "Культура" - каждый роман впечатляет, удивляет, доставляет удовольствие от прочтения и оставляет очень хорошее впечатление. разочарование года – Владимир Орлов "Альтист Данилов" и Алексей Иванов "Псоглавцы" книга, которая запала в сердце и которую буду перечитывать – Нил Гейман "Океан в конце дороги" (очень классно, просто великолепно). Вообще я бы сказала, что в номинации Автор, который всегда радует я назову Нила Геймана. книга, которая всегда со мной – в этом году это цикл Мориса Дрюона "Проклятые короли" (перечитано уже раза три, а в этом году с удовольствием прослушан аудиовариат).
Вот как то так. Надеюсь, что и следущий год принесёт не менее интересные книги, найдёт чем порадовать и пополнит список любимых книг. Чего и всем желаю
|
|
|
StasKr
миротворец
|
29 декабря 2015 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший автор и Открытие года: Екатерина Коути с научно-популярными книгами о викторианской Англии «Недобрая старая Англия», «Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока», «Суеверия викторианской Англии». Фантастика года и Лучшая книга: «Луна жёстко стелет» Роберта Хайнлайна (в переводе Евгения Щербакова). Цикл года: Лев Вершинин с дилогией «Приговорённые к власти», а так же Павел Дмитриев успешно завершивший цикл «Ещё не поздно…». Фентези года: «Невеста Субботы» Екатерины Коути, «Чужая шкурка» Андрея Кощиенко. Понимаю, что в обоих случаях доля фентезийная составляющая либо скромна, либо и вовсе ничтожна, но всё же в раздел «Фантастика» поместить эти произведения у меня не получается. Из относительно чистого представителя жанра – сборник сказок Игоря Стрелкова «Сказки заколдованного замка». Лучшая повесть: «Профессия» Айзека Айзимова. Лучший рассказ: Елена Калинчук «Скобяных дел мастер», Святослав Логинов «Мои универсамы» и Олег Дивов «Немцы». Поэзия: творчество Пушкина. Перечитал в этом году корпус его основных стихотворений. Лишний раз убедился, что Александр Сергеевич был тот ещё тип. Но талант… талант его грандиозен. Лучшая статья: Дмитрий Скирюк «История игровых кубиков». Разочарование года: Вера Камша, которая в очередной раз перенесла объявленные сроки завершения «Отблесков Этерны». Если же говорить о литературных произведениях, то это роман Луизы-Франсуазы «Серпомъ по недостаткамъ». Давненько я не сталкивался со столь фееричным сливом надоевшего автору произведения. Прям хоть в палату мер и весов определяй.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
|
DRACULA
философ
|
29 декабря 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший фантастика: Ханну Райаниеми Фрактальный принц (The Fractal Prince), Дэниел Абрахам, Тай Френк Врата Абаддона, Майкл Флинн Танцор Января (The January Dancer) Лучшее фэнтези: Брендон Сандерсон Words of Radiance (Слова сияния), Юлия Зонис, Екатерина Чернявская Хозяин зеркал, Брайан Макклеллан Кровавый завет (Promise of Blood), Люк Скалл Грозный отряд (The Grim Company) Лучшая повесть: Брендон Сандерсон Sixth of the Dusk (Шестой на закате) Лучшая антология: Гарднер Дозуа Лучшая зарубежная научная фантастика (The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection)
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
29 декабря 2015 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Если что-то необыкновенное попадется в ноябре/декабре, потом допишу. ... Мистика/хоррор – не читала. Ну вот я решила подправить свой ноябрьский пост в этой номинации. Попалась-таки мне отличная книжка, которую можно отнести к мистике, ну а некоторые фрагменты — и к хоррору. Это "Волонтеры Челкеля" Андрея Валентинова, первая книга первой трилогии "Око силы". Собственно, эта сказочно великолепная вещь сподвигла меня прочесть всю трилогию до конца, и вторую трилогию, и начало третьей, но можно было бы ограничиться и первой книгой. Продолжение несколько слабее, а третья трилогия не понравилась вообще.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
29 декабря 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из прочитанного мной за 2015 год:
Лучший цикл: Фрэнк Герберт «Хроники Дюны» Лучший роман: Орсон Скотт Кард «Голос Тех, Кого Нет» Лучший рассказ: Майкл Суэнвик «Край мира»
Разочарование года: Ханну Райаниеми «Квантовый вор» Открытие года: Майкл Суэнвик, Тед Чан, Аластер Рейнольдс, Вернор Виндж Автор, который удивил: Вернор Виндж Лучшее из перечитанного не впервые: братья Стругацкие, произведения из цикла «Мир Полудня»
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
StasKr
миротворец
|
30 декабря 2015 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забыл вчера про ещё одну категорию:
Автор, который удивил: первый автор — Михаил Дулепа со своим романом «Господин барон». В первый раз автор, сделавший имя на лит-РПГ смог выйти за пределы этой узкой ниши и написать (прилично написать!) нечто иное. Второй автор — Виктория Коннелли с романом «Уик-энд с мистером Дарси». В данном любовном романе отлично показывается субкультура, сложившаяся в англоязычном мире вокруг романов Джейн Остин. Как-то странно и удивительно было читать про литературных фанатов, тем более фанатов не новомодной литературной звезды, а почтенного классика.
|
|
|
eonixa
философ
|
31 декабря 2015 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, лучшее из прочитанного за год: Фантастика: Джо Холдеман «Бесконечная война» Единственная вещь, которую я в этом году прочла дважды. Фэнтези: Мэри Стюарт «Трилогия о Мерлине» И вроде никогда не интересовалась артурианой, а зацепило. Мистика/хоррор: Орсон Скотт Кард «Эвмениды из общественной уборной» Не знаю почему, но от этого рассказа мне стало сильно не по себе. Лучший роман: Дэн Симмонс «Террор» Читала в январе, сильно проняло. Лучшая повесть: «Второе нашествие марсиан» и «Далекая радуга Стругацких» Не могу выбрать что-то одно, обе прекрасны. Лучший рассказ: Станислав Лем «Путешествие седьмое» Давно я так не смеялась. Лучший детектив: Айзек Азимов «Обнаженное солнце» «Стальные пещеры» в свое время здорово скрасили мое время в больнице, продолжение оказалось на уровне. Лучший цикл: Джек Макдевит «Алекс Бенедикт» и Лоис Макмастер Буджолд «Барраярский цикл» Без вариантов. Мое открытие года: Курт Воннегут. Лучше поздно, чем еще позже. Автор, который удивил: Всё то же «Путешествие седьмое» Лема. Читала Лема подряд, не глядя на аннотации, совсем не ожидала наткнуться на что-то настолько смешное. Перечитала с огромным удовольствием: Джон Уиндэм «День Триффидов» Переставляла книги на полках, случайно открыла сборник романов Уиндэма, оторваться уже не смогла.
Разочарование года: М. Джон Харрисон «Свет» Недостаточно эпатажно для пост-постмодернизма. Худшая книга года: Терри Брукс «Меч Шаннары» Пересказ «Властелина колец», только скучный.
|
––– If we're not in pain, we're not alive (c) "Blindsight" |
|
|
choyochagas
гранд-мастер
|
31 декабря 2015 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н-ну, не знаю... Год выдался тяжелый, но все же: из прочитанного/перечитанного в уходящем году - Открытие года: Яцек Дукай. Иные песни. фантастика: Д.Брин. Бытие фэнтези: - триллер: С.Кинг. Туман лучший роман: М.Селимович. Дервиш лучшая повесть: А.Лиханов. Последние холода. лучший рассказ: Я.Сегель. Телефонные разговоры. лучший детектив: - разочарование года: А.Нортон. Торговцы во времени худшая книга года: ? Книга, которая всегда со мной: Д.Киз. Цветы для Элджернона. Книга на все времена: Р.Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Книга, которую хочу прочитать в 2016 году: Мурасаки Сикибу. Повесть о принце Гэндзи
|
––– Если б не люди, как было бы все просто... |
|
|