Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 02:37  
цитировать   |    [  ] 
Эва Бялоленьская Дверь в...

Сюрреализм — жанр довольно непростой. Рассказ «Дверь в...» написан именно в этом жанре и, на мой взгляд, автор прекрасно справилась со всеми условностями, присущими жанру.

Пожалуй, в рассказе главное то, что почти всё происходящее тесно связано с изобразительным искусством. Главный герой — художник, попадающий в другой мир через нарисованную на стене дверь. Мир, в котором главного героя сопровождает практически кэрроловская Алиса и нарисованный кот — это одна мозаичная картина, сотканная из настоящих полотен различных художников, так или иначе творивших в жанре сюрреализма, а вместо солнца на небосклоне находится Медиативная роза Сальвадора Дали. Но в мире, который главный герой назвал «адом художника» есть ещё и множество отсылок к литературе, поэтому узнавать те или иные отсылки доставило много удовольствия.

Перечислить все отсылки легко, а вот описать их — это намного сложнее. У Эвы Белоленьской определённо выражен литературный описательный дар и сюжеты картин описаны столь сочно и выразительно, что вызывает восхищение. Связь отсылок и переживаний главного героя не всегда улавливается, но сюрреализм не предполагает всех ответов на вопросы. В результате, психологизм соседствует с символизмом и делает погружение в повествование ещё более полным.

Отличный рассказ, насладиться сполна которым мешал лишь малый объём. В данном случае, это сыграло существенную роль. Мне показалось, что автор до конца не раскрыла подоплёку того, почему же описанный ею мир является «адом художника», а также не ясны причины, по которым главный герой притянулся в него. Как я уже говорил, в жанре сюрреализма невозможны все ответы, но на два этих вопроса всё же стоило дать ответы. Может быть, свою роль сыграла моя неосведомлённость о картинах художников, упомянутых в тексте.
просточитатель, благодарю!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
+
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Комплект-с)))

Григорий Горин. Королевские игры
Все, что я знаю про Генриха Восьмого (ну почти все) — divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived. Про его жен. Королевские игры (название напоминает про Игру Престолов и это в принципе она и есть — политика беспощадная и алогичная) как раз про первую обезглавленную, Анну Болейн. И было очень странно читать историю, финал которой ты точно знаешь (обычно я этого не делаю — не вижу смысла).
От знакомства до момента, когда Анна взошла на эшафот.

цитата

Никогда, иногда, всегда.
Как сперва Анна и слышать ничего не желала о связи с Генрихом (у нее жених, а король, хоть и король, но мерзкий, мерзкий), потом... ну... если я стану королевой Англии, то можно. А потом — безумная любовь.
Правда, безумная любовь была и с его стороны. Ради нее он пошел на развод — дело с точки зрения тогдашней морали недопустимое, на разрыв с католической церковью — не только он сам, он всю страну "отколол" в другую религию, он встал на грани войны с Испанией, потому что у Екатерины есть брат, и он не потерпит такого отношения. Как там полыхало!
Но Генрих — политик. Он не потерпит рядом ту, что обязана была родить наследника, а родила... девчонку. На что ему эта девчонка? И все, прошла любовь, завяли помидоры, Анне придумали грех (о, как блистательно она выдержала — и даже поддержала — обвинение, хотя в ее словах на суде не было ни капли правды. Вот не понравилась она мне своей неверностью — и своему жениху, и своим же принципам, а тут я ее начала уважать) и казнили по надуманному обвинению. И уже готова следующая жертва. Близкая подруга и фрейлина. Радуйся, радуйся, Джейни...
Но в беспросветности этой драмы есть и смешные моменты. Дядюшка (такой типичный комедийный дядюшка), слуга, который "ты по-английски сто слов знаешь, а это не значит, что ты знаешь язык, так что помолчал бы ты", история о "смерти" жениха Анны, порученная тому же слуге "он умер... ну вот-вот умрет, мне так сказали, то есть не сказали". С точки зрения языка приятнейшее произведение — стилизация под Шекспира, а стилизации я люблю.

Майк Гелприн. Чертовка
Когда религия подается на серьезных щах, я ухожу куда подальше. Либо нанется капанье на мозги, либо словесная (или нет) драка. Но вот фантазии на тему (всякие там Сверхъестественные Благие знамения и прочие) — почему бы нет?
Почему бы не представить, что судьбу душ ангел и черт решают за картами. Шашками, шахматами, пинг-понгом (в рассказе в основном карты, но, думаю, и до других азартных дело доходило, тем более эти двое разбирают души в одном отдельно взятом госпитале, в других местах свои бесы). Кто выиграл, того и [тапки души. Черт, как обычно, играет нечестно, ангел... считает ниже своего достоинства мухлевать по-мелкому. Зато по крупному так смухлевал, такую интригу закрутил!
И Чертовка. Хороша бесовка, как говорилось в одном мультфильме. Одновременно чертовски привлекательна и ангельски хороша. Тот случай, когда человек намного инетреснее сверхъестественных существ. Ангел чист и честен, черт хитер и безжалостен, а в ней, стоящей посредине, равно много и добра и зла.

За советы спасибо Ольгун4ик

Майкл Суэнвик. Хронолегион
Занятный рассказ, местами с новыми идеями, местами не очень, местами кристально-ясный, местами бредовый (разговоры о рациональности... ужас... кто знает, что такое методы рационального мышления, тот поймет).
Элли хотела легкой работы. Получила работу очень легкую и очень бессмысленную, смотреть, чтобы из двери ничего не вышло, что не должно, и ничто не вошло, что не имеет права. Ну и Элли, как всякая "жена Синей бороды", тут же заинтересовалась, что это за дверь. И улетела во времени неведомо куда. Там послелюди, там цивилизация рабства, там рациональность и практически бессмысленность существования. Элли бегала, воевала, слушала разговоры о рациональности *зевает*, скакала козочкой по временам... И все для того, чтобы прийти к одному из самых странных финалов.
Финал неожиданный — это хорошо. Но он скомкан. Он сам должен быть развернут в отдельный рассказ или даже что-то побольше. А тут просто комок из пересказанных событий дальнейшей жизни Элли. Событий слишком сложных и интересных, чтобы о них так рассказывать. Надо или что-то попроще или так, но длиннее.
Но вот ради приключений Элли в будущем точно стоило раскопать рассказ.
Я даже подумывала еще в том списке покопаться. Если бы уже имеющиеся планы на чтение не пришлось бы обматывать вокруг экватора для удобства:-D
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше)
–––
Книголюб легкого поведения

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Я почти не успела. Но помогла озвучка повести Фазиля Искандера Кролики и удавы, сделанная Николаем Козием.
На это произведение я опоздала. Правда опоздала. Больше, чем на 30 лет. Оно хорошее, оно интересное, оно очень длинное, оно предсказуемой. Сказочное и реальное одновременно. Полно аллюзий, скрытого смысла, сатиры в лоб и всего-всего. Сказка для взрослых. Но с учётом того, что взрослеть они начали только что. Что до этого жили с открытым сердцем и розовыми очками, не видя, как вокруг все нет, не плохо, но по другому. Нет белого, не чёрного, нет только цвета, света и тени. Есть разные люди, влияющие на нас, есть обстоятельства, влияющие на людей. И стать выше обстоятельств невозможно. И в нас живут и кролики, и удавы. И кто страшней, не ясно. И почему страшней. Любить эту сказку я не смогу, она слишком обнажает все плохое в любом. Мне не хватило чего-то действительно светлого. Хотя мрачной сказку точно не назовешь, и даже не печальной. Но она просто не моя.
an2001 , большое спасибо. Я должна была это прочитать.
Denver_inc , про Шугу отчитаюсь позже. Этот рассказ читать можно только в сети, а меня это несколько ограничивает, но я справлюсь.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес Долгий поиск Тай Аня

Рассказ до предела насыщенный цитатами из китайской книги Перемен, витиеватыми речевыми оборотами и интеллектуальными диалогами, из которых, собственно и состоит всё произведение. Авторы столь утончённо опутывают этими элементами читателя, что сюжет перестаёт иметь значение. Тот случай, когда форма превалирует над содержанием.

Однако, история, в которой одним из действующих лиц является маг Тай Ань — это ещё и детективный магреализм, щедро сдобренный китайским колоритом, хотя всё происходит в Латинской Америке. Действия практически нет, а декорации нужны лишь для того, чтобы дать направление тому или иному высказыванию персонажей. Признаться, до сих пор я ничего подобного не читал.

К моему сожалению, не всё я понял, осталось ощущение чего-то недопонятого. Возможно, я не был готов к такой мощной плотности интеллектуальности текста и, наверное, произведения Борхеса нужно читать, ожидая именно такой подачи.

И, настроившись на волну рассказа, хочется написать что-то вроде: охладившись в тени словесных ветвей, не торопись выйти на свет, а подожди умственных всходов, подумав над тем, что познал в сени дерева.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2020 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

На это произведение я опоздала. Правда опоздала.

Мне действительно сложно возразить.
Сам-то я читал это первый раз ещё в журнале "Юность", и да — более 30 лет назад.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Янг «Пропадайка»

Очень янговский рассказ. Романтическая атмосфера, любовные перипетии, слёзонаворачивающий поворот сюжета и, конечно, счастливый и светлый финал. В общем-то, ещё одна вариация на тему от «адепта истинной любви». Не самый оригинальный и сильный рассказ у Янга (может быть, из-за того, что главный типчик поначалу вызывает неприятие), и вначале даже немного скучный, но в несколько мыльнооперном финале всё встаёт на свои места. Что ни говори, но иногда читать такое светлое чтиво всё-таки приятно.

О. Генри «Бабье лето Джонсона Сухого Лога»

Пожалуй, чуточку сексистский рассказ, но это, что называется, доброжелательный сексизм, без негативного оттенка, и это, конечно, здесь не главное. Главная мысль здесь — что любви все возрасты покорны, и как доказательство этой мысли рассказ хорош и приятен. Жирнющий плюс автору за то, что не стал насмехаться над главным героем и его чувствами, вернул ему разум и даже сполна вознаградил за всё. Приятный романтический рассказ с хеппи-эндом получился в итоге, иначе О. Генри не был бы О. Генри. «Времена года могут иной раз и сдвинуться. И кто знает, быть может, для Сухого Лога настало в конце концов не бабье лето, а самая настоящая весна». Вот за такие жизнеутверждающие слова мы и любим автора, не так ли?

Эдмонд Гамильтон «Чудовище-бог Мамурта»

Пожалуй, неудачный рассказ для знакомства с творчеством автора. Рассказ очень слабый. Скучный, банальный, примитивный. Больше мне про него нечего сказать. Какого-то достоинства, если честно, я здесь не нашёл, увы. Разве что великолепное название. Но блестящая упаковка оказалась пустышкой. Ну и ещё к достоинствам, наверное, можно отнести то, что ярого неприятия рассказ у меня не вызвал, так что со скидкой на дебют я мог бы дать автору ещё шанс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 06:31  
цитировать   |    [  ] 
играю

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Юбилейный 400-ый тур литературной рулетки подошёл к концу. Итоги его таковы:
Ольгун4ик прочитала Кролики и удавы Фазиля Искандера отзыв, Корпорация "Бройсайте курить" Стивена Кинга отзыв, Шуга Дмитрия Костюкевича — отзыва нет.
Mangemorte прочитала Королевские игры Григория Горина, Чертовка Майкла Гелприна и Хронолегион Майкла Суэнвика — отзывы
an2001 прочитал На речке Тара Саргассова — отзыв, Санатория под клепсидрой Бруно Шульца — отзыв, Иголка в стогу времени Роберта Силвелберга — отзыв
IW-GDK прочитал Другое место Джона Бойтона Пристли, Клопики Евгения Лукина, Сгущенка Лоры Белоиван — отзывы
просточитатель читает Спящий зверь Энки Билала и Ангел необъяснимого. Экстраваганца Эдгара По — не отзывов.
Mishel78 прочитал Дверь в... Эвы Бялоленьской — отзыв, Долгий поиск Тай Аня Хорхе Луиса Борхеса — отзыв и Стоимость жизни Роберта Шекли — отзыв.
Zlata.24 прочитала Жизнь до первой пурги Сергея Снегова — отзыв, Мать Филипа Фармера — отзыв, Лето бешеного пса Джо Ландсдейла — отзыв, Моно-но-аварэ Кена Лю — отзыв.
maxxx8721 читает Оруженосец Кашка Владислава Крапивина, Правила добра Леонида Андреева — нет отзывов.
Felis читает Гонец Рэя Бредбери, Пари Роальда Даля, Тёмный мир Роберта Янга — нет отзывов.
kven irden прочитал Пропадайка Роберта Янга, Бабье лето Джонсона Сухого Листа О.Генри, Чудовище — бог Мамуртаотзыв.
technocrator прочитал Умри, маэстро Теодора Старджона, Марки страны Эль Дорадоотзыв, Вражина Юрия Петухова — отзыв.
Denver_inc прочитал Тройной контакт Юлиезера Юдковского, Цирюльник Святослава Логинова, Дикая охота короля Стаха Владимира Короткевича — отзыв.
Победителем становится technocrator за тщательный исторический разбор рассказа "Вражина".
На следующий тур записались:
Zlata.24
Mangemorte
an2001
aiva79
Denver_inc
technocrator
Mishel78
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Если что напутал — прошу простить.:-) Старался, как мог.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, благодарю!
Цепочка на новый тур:

Mishel78
  Mangemorte
  an2001
  aiva79
  technocrator
  Denver_inc
  Zlata.24

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
Ой я забыл8-] Возьмете меня?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Эдгар По Ангел необьяснимого. Неожиданно юмористический рассказ от Эдгара По. Про пьяного Фому неверующего. Но все ли произошло на самом деле?
Энди Билал Спящий зверь. комикс. Читать комикс довольно тяжело. Чисто технически. Но сюжет интересен. Такая антиутопия...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель ну хорошо, становись передо мной в цепочке. Но вообще лучше пропускать, если времени не хватает, чем в последний момент впопыхах...

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

ну хорошо, становись передо мной в цепочке. Но вообще лучше пропускать, если времени не хватает, чем в последний момент впопыхах...
Спасибо!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик «Проездной билет» («Пригород»)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Николай Лесков. Старый гений
Страницы: 123...858859860861862...115711581159    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх