Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 21:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 22 января 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Платонов Юшка
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 09:49  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Арц. Без имени

Дмитрий Арц, он же Дунот Хайд, он же Дмитрий Федоров и возможно он же еще под каким-нибудь псевдонимом. написал апокалипсическую историю, в которой ко всем стандартным бедам, присущим Концу Света, прибавилась еще напасть в виде оспы, превращающая людей в автоматы или автоматоны. В рассказе используется слово автоматон, перекликающееся с забытым беляевских, гриновских и майринковских времен. И вот такое дореволюционное слово, обозначающее машину, внешне похожую на человека или животное и подражающую его движениям с помощью внутренних механизмов, несет в данной истории угрозу.
В рассказе описан городок из ковбойского вестерна, в котором жители, как и подобает Дикому Западу имеют двойные имена, похожие на прозвища, не выходят на улицу без оружия, рубятся в карты, ходят в церковь и очень не любят чужих. Профессии у них тоже вполне соответствуют Дикому Западу — мэр, гробовщик, журналистка, почтальон, священник и пр. Все это создает должную атмосферу, что читать становится интересно.
Но на этом хорошее заканчивается, т.к. в рассказе на мой взгляд присутствуют логические провалы. Первое, почему автоматоны опасны? Ясное дело, что никто не хочет из человека превратиться в набор гаек и шурупов, но тем не менее автоматы не причиняют вреда людям, если их не выводить из себя. Например, сцена с почтальоном была явно провокацией, способной вывести из себя кого угодно, не только человека, но и получеловека и даже совсем не человека. Второе, по задумке автора, распространителем заразы является только один автоматон, последующие заразившиеся от него незаразны, и тут опять вопрос, если он много лет жил в городе (даже сам не зная, что он автомат), общался с людьми, был полноценным членом общество, то почему вспышка заражений началась только сейчас (старую эпидемию не считаем).
В итоге в целом мне задумка автора понравилась, за образы и атмосферу отдельное спасибо. Но вот за отсутствие логичности в повествовании оценку снижу. Да и вообще у самой меня отзыв получился рваным под стать прочитанной истории. Видимо я тоже стала в чем-то автоматоном.
Ro Man, спасибо. Было интересно

философ

Ссылка на сообщение 26 января 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Ясное дело, что никто не хочет из человека превратиться в набор гаек и шурупов,
А собственно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

почему? Ну вот главный герой превратился. И? Что плохого? Может дело не в борьбе с болезнью?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 14:55  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель , а Вы читали рассказ?
А борьба с чем, если не с болезнью? Тогда лучше было бы, чтобы мне пояснили. Возможно я недопоняла.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 26 января 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
А борьба с чем, если не с болезнью? Тогда лучше было бы, чтобы мне пояснили. Возможно я недопоняла
Читал. Ну я подумал что

болезнь создана искусственно. Во первых она дает бессмертие. Поэтому не удивлюсь если элита это автоматы и есть. А во вторых. это идеальная пугалка. Чтоб боялся народ.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 16:48  
цитировать   |    [  ] 
«Дыра»
Владимир Чубуков
Дыра
2021, рассказ, сетевая публикация

Даже не знаю, что сказать... Описание сюжета займёт, наверное, несколько страниц. Я не хочу персказывать. Да и вспоминать, если честно тоже. Вроде понравилось, даже очень. И в тоже время, не покидает ощущения какого-то бреда. Эдакий Бао-баб. Психоделика с трэшовым сюром, типа из его живота вылезла рука и сожрала мальчика. В общем — хрень! Но, прикольная хрень!
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 17:47  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Тэд Рейнольдс «Проба»

В рассказе, довольно, оригинальная идея: человек меняется местами с инопланетянином и пытается выжить в чужом обществе, став его полноценным членом. Было бы логично, если бы разум человека переселялся в тело инопланетянина и наоборот. Но вместо этого главный герой пытается в своём собственном теле существовать как разумная летучая мышь. И вот тут кроется самая главная проблема глаза: я не верю в такой сюжет.
Взять хотя бы начальную сцену. Герой притворяется, что спит на насесте, боясь упасть и нарушить порядки инопланетного общества. Это хорошо бы смотрелись в сатире или комедии абсурда, но юмора в рассказе я толком не вижу. А для серьёзной вещи это выглядит как бред.
А ещё я вижу в этом рассказе нападки на идею о том, что все люди равны. И мне это не нравится. Можно сколько угодно критиковать толерантность и перегибы, связанные с ней, но мне хочется спросить у всех критиков: что вы хотите предложить взамен? Продолжение войн? Посмотрите на сегодняшний мир, где к власти приходят правые радикалы. Нравится картина? Лучше, чем прежняя жизнь? По-моему, ответ очевиден.
5/10
просточитатель, спасибо за рекомендацию

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Играю

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Дмитрий Федоров

Поправлю, он — Андрей Фёдоров, это его настоящие имя и фамилия :-)
цитата aiva79
Но на этом хорошее заканчивается, т.к. в рассказе на мой взгляд присутствуют логические провалы. Первое, почему автоматоны опасны? Ясное дело, что никто не хочет из человека превратиться в набор гаек и шурупов, но тем не менее автоматы не причиняют вреда людям, если их не выводить из себя. Например, сцена с почтальоном была явно провокацией, способной вывести из себя кого угодно, не только человека, но и получеловека и даже совсем не человека.

Вот с этим соглашусь, их опасность не до конца раскрыта, но можно списать на простую человеческую ксенофобию
цитата aiva79
Второе, по задумке автора, распространителем заразы является только один автоматон, последующие заразившиеся от него незаразны, и тут опять вопрос, если он много лет жил в городе (даже сам не зная, что он автомат), общался с людьми, был полноценным членом общество, то почему вспышка заражений началась только сейчас (старую эпидемию не считаем).

Насколько я понял,

он все эти тридцать лет и заражал, спасая людей от смерти, просто это не сразу заметили, потому что всё проходило очень постепенно

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Ro Man ,

но жителей и так в городе немного. По идее там все уже должны быть автоматами кроме его подруги. В общем я так понимаю, что все жили-не тужили, не зная что они уже и не люди, а тут раз и из одного из соседей шестеренки посыпались и сразу паника. А то что он действительно таким образом спасал от смерти только сейчас до меня дошло! Что основная суть в этом, что он не просто так гробовщик. Дошло как до утки!!! Спасибо! Т.е. он спасал настоящих людей, делая их автоматонами. Так видимо надо понимать. )))

Ох, что-то я запуталась)
Еще мне не понятна фобия ГГ перед необходимостью за что-нибудь расписаться. Как это связано со всем? Просто так, для разжигания любопытства читателей?

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 19:31  
цитировать   |    [  ] 
aiva79,

так он своего имени боялся. Вот, отрывок: "Я спешил домой. От Анжелы буквально выскочил – комбез застегивал уже не улице. Мне нужно было знать. Красный ветер в кои-то веки помогал – толкал в спину до самой двери.
Невыносимо долго открывается шлюз, я наконец врываюсь в дом, спускаюсь в подвал. Безымянный гроб стоит у стены. Крышка – рядом.
Ложусь в него, и понимаю: он только что перестал быть безымянным. Анжела права. Такое-то число, такой-то год. Достаю маркер и пишу на крышке имя. Меня тошнит, ломает и трясет, но я пишу. "Лазарь". В древней легенде Лазарь восставал из гроба, я же туда всех укладываю. Откат приходит, и я изо всех сил стараюсь не блевануть. Пятнадцать секунд – ровно столько длится психологическая боль. Все остальное – внушение. И это внушение мешало мне писать свое имя все эти годы, с тех пор, как меня достали из гроба. Все эти годы минус пятнадцать, мать их, секунд. Даже в трансе я так ненавидел свое имя, что не стал подписывать собственный гроб"

Советую перечитать рассказ уже со знанием сюжета, он не так прост, как кажется ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Платонов Юшка Очень странный рассказ. не понимаю.Главного героя все обижают а он возвращается. Причем обижают так..Человека который ничего плохого не сделал. Какие то монстры. Куда смотрит милиция? Непонятно.. Оставался бы со своей приемной дочерью . Но и она приехала лечить в этот странный район.. Не делай людям добра получишь добро называется. непонятно. Озверина этому Леопольду надо..Озверину...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Подведение итогов немного затянулось. Вот как выглядел нынешний тур:
IW-GDK дождался ответа с Великой междугородней Р. А. Лафферти
Mishel78 в процессе чтения и пересчёта аллюзий и отсылок в Вы просто завидуете моему реактивному ранцу
Denver_inc прочитал эдакий Бао-баб В. Чубукова
Sri Babaji с головой погрузился в Остров и бездну, поэтому пока ждём весточку с глубины.
просточитатель распробовал на вкус Юшку А. Платонова
Ro Man снял Пробу с рассказа Т. Рейнольдса.
aiva79 прочитала безымянный рассказ Д. Арца
Так вот: ведущей следующего тура становится aiva79 за мужественные поиски логики в прочитанном. А меня пока унесло с реактивным ранцем вглубь литературного трипа, но чуть позже я обещаю вернуться с впечатлениями.
Кто отправится под командованием aiva79 в следующий тур?
просточитатель
Denver_inc
Ro Man
maxxx8721
aiva79
IW-GDK
Mishel78
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 , спасибо)

Всем привет!
Цепочка 624-ого тура (если не ошиблась в номере):
просточитатель
Denver_inc
aiva79
Mishel78
Ro Man
IW-GDK
maxxx8721
Страницы: 123...11551156115711581159    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх