Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
по страницам очень короткое кстати — её предсмертная галлюцинация.
Для "Моста через Совиный ручей" — слишком длинно.
Это оммаж, Берроузу, Конан-Дойлу, вестерну, как жанру, и автор знает еще кому. Собственно для описываемых тридцатых прошлого века могло сгодиться. Как...
"В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать, -
Не ходите, дети,
В Африку гулять."
(в смысле на Марс, или вообще куда-нибудь)
цитата dtarkhov
Могли найтись инвесторы, да и подходящие детали можно купить или заказать.
Мы тут как-то нелепо спорим. Забудем, что Пибоди собрал свой корабль во времена гражданской войны. Инженер Лось вполне себе в сарае собрал свой корабль, и рванул на Марс. Нет проблем.
цитата dtarkhov
Полно попыток. Что Вы имеете в виду под разрушением? И почему всего и вся?
В чем попытки контакта со стороны "Странности"? Перекрасить глаза в зеленый цвет, и сделать людей неадекватными в глазах тех, кто еще не нанюхался всерьез? Так этанол справляется не хуже. И что "Странность" создала? Идет модификация людей и автоматов, так кордицепс делает то же, просто он поменьше и более специализирован.
цитата dtarkhov
Могли тайком высадиться и нанюхаться.
Тут пора закругляться.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Короткие выдержки из различных интервью автора о романе
цитата
Много лет назад я прочитал "Марсианские хроники" Брэдбери, и они мне очень понравились. Этот роман повлиял на мое представление о Марсе. Поэтому, когда я думаю о Марсе, я вспоминаю 30-е годы. В одном из его рассказов есть закусочная. Это образ, который всегда сидит у меня в голове, это прекрасное, удивительнейшее и странное столкновение идей, которое вылилось в историю об американской закусочной на Марсе. Я много позаимствовал из этой идеи, потому что этот мощный образ кажется мне самим воплощением 30-х годов.

цитата
С тех пор, как я был ребенком, я смотрел на ночное небо и испытывал сильное чувство вдохновения. Меня вдохновляли и Марс, и Луна. Я всегда хотел написать рассказ, основанный на этом чувстве. Много лет спустя, когда моя дочь была еще подростком, пришло время, когда я почувствовал себя неловко из-за того, что все, что я написал к тому моменту, было неподходящим для неё. Мне бы хотелось написать, что-то, подходящее для моей дочери. И тут я вспомнил, как в детстве ощущал романтику ночного неба. История Анабель и Марса начала складываться.

цитата
Я часто читал вестерны и был очарован бедственным положением американского Среднего Запада. То, как эти люди были брошены в мире, который пытался их убить. Каким-то образом это смешалось с моей любовью к старому научному фэнтези, и мир начал складываться воедино. Анабель была воплощена в нем. Как только я начал писать, я услышал ее голос. Было приятно писать о ней; мне оставалось только слушать.

цитата
На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки. Марс "Странности" — это страна воображения. Единственная логика, которая меня волнует, — это внутренняя логика событий: все должно было иметь смысл в контексте истории и сеттинга, к черту реальный мир. В романе есть элементы хоррора, но они не определяют сюжет. В конце концов, я в первую очередь автор ужасов, и не могу скрывать это. Короче говоря, хотя "Странность" и называют фантастическим романом, я думаю, что на самом деле это тёмное фэнтези.

цитата
В романе есть несколько упоминаний о местах, людях и историях, которых мы никогда не видели и с которыми не сталкивались, и обо всех них есть истории, которые можно рассказать. Некоторые из них я уже знаю. Так что Марс созрел для повторного посещения, если когда-нибудь сложатся подходящие условия.

цитата
Очевидное влияние на эту историю оказали "Стальная хватка" Чарльза Портиса и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери. Оба они очень сильно повлияли на мое воображение, и "Странность" — это любовное письмо к ним обоим. Но были и другие: Ларри Макмертри, Молли Глосс, Айзек Азимов и Фрэнк Герберт — все они оказали влияние на мое мышление в этой области. И, безусловно, Эдгар Райс Берроуз. Я люблю книги про Джона Картера.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Судя по интервью клуб прав — автор не вкладывал каких то глубоких мыслей и идей, ему были интересны образы и атмосфера. Дело раскрыто.
–––
Землю накрапывал дождь...

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
цитата dtarkhov
Могли тайком высадиться и нанюхаться.
Тут пора закругляться.

Зеркалю.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Раскрою тайну зеленых глаз. Дело исключительно в том, что зеленый отлично смотрится на красном. Атмосферности романа отрицать не стану, с визуалом у автора всё в порядке.

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
В чем попытки контакта со стороны "Странности"? Перекрасить глаза в зеленый цвет, и сделать людей неадекватными в глазах тех, кто еще не нанюхался всерьез? Так этанол справляется не хуже. И что "Странность" создала? Идет модификация людей и автоматов, так кордицепс делает то же, просто он поменьше и более специализирован.

Воскрешение Пибоди.
цитата dtarkhov
"Цилиндры ведь не живые! — Живые."
"Он помогает возникнуть новому виду. Настоящим марсианам."
Кардиоцепс или этанол кого-нибудь воскресил?
"Марс видит нас через призму сосуда, в котором оказывается"
"...он прекрасен. А мы нет"
" ...мы болезнь. Мы не должны были сюда прилетать."
"Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего....

Люди прилетели на Марс, начали разрушать то, что не понимали. Зелёная пыль откуда возникла? "Добывали" что? Заберитесь в берлогу и начните "добывать" шерсть из медведя, а потом жалуйтесь, какой он злой. Люди изначально неадекватны, человечество на данном этапе развития — раковая опухоль, разрушающая Землю.
цитата dtarkhov
-Здесь есть и хорошее, — сказала Салли.
-Например?
— Племена.... народы чароки и лакота."

Вместо обсуждения тупой версии "нанюхались грибами и глючат", лучше обсуждать конкретные фразы из романа, например те из 19 главы, которые я привёл.

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, оставил отзыв. Очень скучно и неинтересно. Пришлось себя на морально волевых заставлять дочитывать.
Я когда читаю сохраняю понравившиеся выражения, цитаты, высказывания. На удивление тут я все же нашел одну цитату в самом начале.
"Особенность некоторых мужчин — они не могут принять помощь, не почувствовав себя униженными. Как будто лучше умереть в одиночестве, чем выжить, оставшись в долгу у другого человека".
Автор пишет, что он написал начало, а потом на долго закинул книгу. Так вот начало самое удачное в книге, как будто он там старался, а потом писал на отвали.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 спасибо. Автор вроде всё вполне однозначно расписал — и про научность (её отсутствие), и про жанр, и про источники вдохновения.
Не все истории про Марс — фантастика ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Судя по интервью клуб прав — автор не вкладывал каких то глубоких мыслей и идей

В каком месте это сказано?

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В каком месте это сказано?

Вот:
"На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки."
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
bred77

Бесполезно. Стадия "Профессор был неправ".

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
"На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки."

Отсутствие технических подробностей функционирования летающих тарелок не означает отсутствия общемировоззренческих и философских идей.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Отсутствие технических подробностей функционирования летающих тарелок не означает отсутствия общемировоззренческих и философских идей.

И какие же общемировоззренческие идеи вы нашли в "Странности"?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
И какие же общемировоззренческие идеи вы нашли в "Странности"?

"Цилиндры ведь не живые! — Живые." Что такое жизнь? Жив ли Пибоди?
"Он помогает возникнуть новому виду. Настоящим марсианам." Кто такие настоящие марсиане?
"Марс видит нас через призму сосуда, в котором оказывается"
"...он прекрасен. А мы нет"
" ...мы болезнь. Мы не должны были сюда прилетать." Что такое человечество — высший этап развития Земли или уродливая болезнь?
"Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего..." — размышления о роли человечества во вселенной.
Эти вопросы мне намного интересней, чем технические детали космических полётов.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Эти вопросы мне намного интересней, чем технические детали космических полётов.

Это не общемировоззренческие идеи, а риторические вопросы
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Это не общемировоззренческие идеи, а риторические вопросы

Для кого как. Подобные вопросы как раз для обсуждения в книжном клубе, по моему мнению.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Для кого как. Подобные вопросы как раз для обсуждения в книжном клубе, по моему мнению.

Это нормальные вопросы, но проблема в том, что Бэллингруд не даёт на них никаких ответов, и даже зацепок, чтобы о них размышлять. Такой пук в лужу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это нормальные вопросы, но проблема в том, что Бэллингруд не даёт на них никаких ответов, и даже зацепок, чтобы о них размышлять.

Зацепок полно, а готовых ответов и в других серьёзных книгах обычно не дают.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Такой пук в лужу.

Хорошая характеристика для большинства постов тут...

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Действия толпы в романе тоже описаны достаточно реалистично...
Страницы: 123...191192193194195...425426427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх