автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны». _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
20 сентября 2024 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльЕсли уж на то пошло, индейцев в книге вообще нет. Есть только байки о них. Возможно, они там давно вымерли. А может быть, и не было их там никогда.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Здесь есть и хорошее, – сказала Салли.
– Например?
– Племена.
Это застало меня врасплох.
– В смысле индейские племена?
– Да. За Броулис-Кроссингом, который ты, должно быть, считала самым дальним человеческим аванпостом, живут народы чероки и лакота.
– Что?
– Не слышала о них, верно? Хоть Нью-Галвестон и стал первой официальной колонией, люди летали с Земли на Марс и обратно больше шестидесяти лет. Ты правда думаешь, что вы – это все, что здесь есть?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
dtarkhov
активист
|
|
слОГ
миродержец
|
20 сентября 2024 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И когда его начали производить? Изобретение не равно промышленному использованию.
цитата первые продажи готовых изделий относятся к 1936 году[2]. Ок. В чем смысл то?
|
|
|
dtarkhov
активист
|
20 сентября 2024 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerdtarkhov ваши поиски глубокого смысла напомнили мне, что найти его при желании можно где угодно А при нежелании можно нигде и не найти.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
20 сентября 2024 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГИ когда его начали производить? Изобретение не равно промышленному использованию. цитата первые продажи готовых изделий относятся к 1936 году[2].
Ок. В чем смысл то? Не нарушается соответствие технологическому уровню.
|
|
|
слОГ
миродержец
|
|
dtarkhov
активист
|
20 сентября 2024 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГЭто вы про летающие тарелки на соляре? Лёгкость космических перелётов и атмосфера на Марсе — особенности авторского мироустройства. Летает тарелка над Марсом не быстрее самолётов начала 20 века.
|
|
|
слОГ
миродержец
|
20 сентября 2024 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так т.е. оетающие тарелки это одно, а оргстекло это другое, а в чём разница (нюанс) читателю должен объяснить толкователь текста. Мне кажется, такое всё-таки другому типу литературы требуется.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
bred77
активист
|
20 сентября 2024 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovОсновной его слой — контакт с иным разумом, иной жизнью. В его сценарии и реалистичности Баллингруд оставляет далеко позади "Солярис" Ну, это несерьезно! Где Лем и где Бэллингруд! Небо и земля. В "Солярисе" все четко, а здесь какой-то киш-миш, навалено большой мусорной кучей
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
dtarkhov
активист
|
|
bred77
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЧто чётко? Физика Соляриса? Его отношение к людям? А вам понятно воздействие Странности на людей?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
bred77
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Станислав Лем написал роман о невозможности, заведомой неудаче, на которую обречены попытки контакта с иным разумом, а также о героизме человека, снова и снова пробующего установить этот контакт. В романе ставится вопрос об изучении одной системы другой системой. А чтобы одна система могла проанализировать другую, она должна быть более сложной. Это известный закон. Именно поэтому человек у Лема не может понять действия Океана, мышление которого равно по сложности его собственному (или даже превосходит его). К тому же логика действий Океана не совпадает с человеческими ожиданиями
А Странность только забирает людей в плен, никакого дальнейшего контакта нет.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
dtarkhov
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77А Странность только забирает людей в плен, никакого дальнейшего контакта нет. Неправда. Зелёный цвет в глазах — начальный этап контакта, результаты разные.
|
|
|
bozhik
авторитет
|
20 сентября 2024 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сорри за оффтоп, просто не смог пройти мимо) Ай да Алексей, ай да озорник)) (сорри, не знаю как вставить картинку непосредственно в пост, прикрепил файлом)
|
|
|
dtarkhov
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Станислав Лем написал роман о невозможности, заведомой неудаче, на которую обречены попытки контакта с иным разумом, а также о героизме человека, снова и снова пробующего установить этот контакт. Зачем попытки контакта, если они заведомо невозможны? В определённом смысле, контакт в Солярисе состоялся, только слишком "интеллигентский".
цитата bred77В романе ставится вопрос об изучении одной системы другой системой. А чтобы одна система могла проанализировать другую, она должна быть более сложной. У Вас собака или кошка есть?
цитата bred77Именно поэтому человек у Лема не может понять действия Океана, мышление которого равно по сложности его собственному (или даже превосходит его). К тому же логика действий Океана не совпадает с человеческими ожиданиями На мой взгляд, логика слишком человеческая.
В Странности все эти темы присутствуют.
|
|
|
bred77
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovУ Вас собака или кошка есть? Был дог. И что?
|
|
|
bred77
активист
|
20 сентября 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovНеправда. Зелёный цвет в глазах — начальный этап контакта, результаты разные. А конечный — прорастание грибами. И все, весь контакт?
|
|
|