Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 15:56  
цитата Мазис
Так что вот, нужна книжка где гг Хочет как лучше, а в итоге случайно делает только хуже
Вэнс "Глаза чужого мира" читали?

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 16:14  
1986: Уинстон Смит
Фанфик Алексея Зубкова на "1984" Оруэлла.
Уинстон Смит тихо спивается после финала "1984". Но ему предлагают другую работу, и его жизнь уже никогда не станет прежней.

Рецензия Сергея Ларионова на первый роман цикла — "Опасный преступник"
Рецензия Игоря Николаева на второй роман цикла — "Перебежчик"

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 21:32  
цитата Мазис
из-за неправильного прочтения, излишней инициативности или справедливости со стороны гг, просто судьбы всё идет полностью
Есть сходство с экспозицией Уэсли Чу "Воин пяти Поднебесных"
А по остальным маркерам — Песнь льда и огня Мартина.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 23:49  
Мазис , "Рожденные туманом" Сандерсона, "Опиумная война" Куанг.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 10:06  
цитата Славич
А если всё-таки нужна фантастика, то хотелось бы для начала понять, какие жанры и поджанры Вас больше интересуют, какие авторы уже знакомы?

У меня пока ощущение, что за пределами Стругацких жизни почти нет. Перечитал всех их произведения, у Павлова и Савченко по паре, а в остальном какое-то бульварное чтиво для продажи с «развалов», советские агитки, детская литература или чернуха:-( За Олди, правда, ещё не брался потому что тематика не близка.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 11:55  
цитата Critical Hit
У меня пока ощущение, что за пределами Стругацких жизни почти нет. Перечитал всех их произведения, у Павлова и Савченко по паре, а в остальном какое-то бульварное чтиво для продажи с «развалов», советские агитки, детская литература или чернуха За Олди, правда, ещё не брался потому что тематика не близка.
Попробуйте Павла Шумилова "Слово о драконе" (Для знакомства можно и "Жестокие сказки", это короткие рассказы). Ну, это, конечно, если еще не читали. Потом рекомендовал бы Сергея Щеглова, цикл "Панга".А так же Измерова с его циклом " Дети Империи"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 15:38  
цитата Critical Hit
жизни почти нет
Филенко Харитонов уж точно не детство и не агитки
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 16:21  
цитата Critical Hit
У меня пока ощущение, что за пределами Стругацких жизни почти нет. Перечитал всех их произведения, у Павлова и Савченко по паре, а в остальном какое-то бульварное чтиво для продажи с «развалов», советские агитки, детская литература или чернуха

Пункт первый. Фантастика — это в основном развлекательная литература.
Пункт второй. Даже русская фантастика достаточно разнообразна и в ней можно найти немало серьёзных и достойных внимания книг.
Пункт третий. Обобщения — зло.
Пункт четвёртый. Чтобы подобрать в этой теме чтение по душе, важнее всего правильно сформулировать запрос.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 19:04  
цитата Папаша Паша
Филенко Харитонов

Как вообще можно ставить их рядом. Харитонов — реконструкция Стругацких и стёб по миру Полудня. Филенко — "я напишу свой мир полудня, с карточными играми и блудницами".
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 19:12  
цитата Папаша Паша
Филенко Харитонов уж точно не детство и не агитки

Филенко одной ногой в первой категории со своими озабоченными тинейджерами. Харитоновых много, но ни одного не читал.

цитата Славич
Фантастика — это в основном развлекательная литература.

Но мы же не судим о детективах по Донцовой?:-) У таких читателей и проблем с выбором нет.

цитата Славич
Пункт второй. Даже русская фантастика достаточно разнообразна и в ней можно найти немало серьёзных и достойных внимания книг.

Она настолько разнообразна, что в соответствующем форуме ей посвящена одна мёртвая тема... Достойные (для себя) книги я нашёл, но это было очень проблематично.

цитата Славич
Пункт третий. Обобщения — зло.

Поэтому в предложении стоит слово «почти».

цитата Славич
Пункт четвёртый. Чтобы подобрать в этой теме чтение по душе, важнее всего правильно сформулировать запрос.

А что именно непонятно с запросом в ответ на ваше сообщение «назовите авторов»? Жанры и поджанры вроде бы сходу угадываются по названным — фантастика и социально-философское. С правдоподобными персонажами (которым хочется сопереживать) — именно с этим основная проблема, за ней уже идёт язык. Я бы тут много, наверное, ещё мог понаписать, но в целом всё сводится к "простому" — что можно поставить вровень с Лемовским «Солярисом»?:-)))
Учитывая, что на вышеобозначенный вопрос вряд ли что найдётся, можно предложить дополнить список (повестью или романом): День Триффидов, Цветы для Элджернона, Игра Эндера, Я — Легенда, Трудно быть Богом, Обитаемый Остров, Посёлок, Электроовцы, Лунная Радуга.
Стоп слова: Ефремов, Дивов, Филенко, Жарковский. Скорее всего, сюда же Рыбаков, хоть и язык неплохой. Не определился с Лукиным — Сталь Разящая неплохая, но С нами бот ужасен, имхо.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 19:28  
цитата Kavabanger
С правдоподобными персонажами (которым хочется сопереживать)

Попробуйте Андрея Ляха. Для начала В направлении Окна, Реквием по пилоту, следом Челтенхэм. Собственно, у него всё написанное входит в условный цикл "Синельников и Дж. Дж. Кромвель"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 20:37  
цитата Critical Hit
Но мы же не судим о детективах по Донцовой? У таких читателей и проблем с выбором нет.
То-то и оно, что Конан Дойл, Агата Криси, Сименон, Стаут, Чандлер и т.д. тоже в известной степени развлекательная литература. Отличие от Донцовой в качестве текста и в том, если есть ли кроме развлекательной ещё какая-то функция. Можете перенести на фантастический жанр, суть не изменится.
цитата Critical Hit
Она настолько разнообразна, что в соответствующем форуме ей посвящена одна мёртвая тема...
Странно. На форуме вижу сотни тем, посвящённых творчеству конкретных авторов, и ещё десятки — русскоязычной фантастике в целом (поиск по словам "отечественная", "русский", "российский" и т.п.)
цитата Critical Hit
С правдоподобными персонажами (которым хочется сопереживать) — именно с этим основная проблема, за ней уже идёт язык.

При всём моём критическом отношении к положению дел в русской фантастике...
Олди читать обязательно, можно с "Ойкумены" начинать. У Лукиных обязательны к прочтению "Миссионеры".

Марина и Сергей Дяченко Мигрант, или Brevi finietur
Святослав Логинов Филолог, Свет в окошке
Михаил Успенский Райская машина
Шамиль Идиатуллин Всë как у людей (сборник) и Возвращение «Пионера»
Андрей Лазарчук Опоздавшие к лету
Алексей В. Андреев 2048
Александр и Людмила Белаш Война кукол
Юлия Латынина Вейская империя
Анастасия Парфёнова Ярко-алое
Далия Трускиновская Синие стрекозы Вавилона (цикл) и Дурни вавилонские (отдельно)

Ещё из советского:
Александр Житинский Часы с вариантами
Владимир Михайлов Антимир

Хорошие вещи, хотя почти уверен, что Вам не понравятся:
Елена Хаецкая Космическая тётушка
Эдуард Катлас Прикладное терраформирование
Ина Голдин Игра в классики на незнакомых планетах
Ольга Громыко Киборг и его лесник
К.А. Терина Ыттыгыргын
Дарья Бобылёва Неучтённая планета
Наталья Шнейдер, Дмитрий Дзыговбродский Сорные травы
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 09:54  
Прочитал Властелин Колец, очень понравилось!Песнь Льда читал, не понравилось слишком много персонажей и диалогов. Ведьмак, прочитал, ну не сказать что понравилось, но так пойдёт. Собственно что можете мне ещё посоветовать?

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 11:46  
Nagibtyt Что угодно из подобного, судить по такой выборке сложновато:

Колесо Времени
Земной Круг
Мир Элдерлингов
Скадриаль
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 11:54  
Sprinsky, спасибо, добавил.

цитата Славич
Отличие от Донцовой в качестве текста и в том, если есть ли кроме развлекательной ещё какая-то функция. Можете перенести на фантастический жанр, суть не изменится.

Вообще, изменится, тот же «Солярис» не для развлекухи читают, но в целом суть уловлена правильно — речь про качество и наличие функции помимо чистого развлекалова (против которого ничего имею, если тоже качественно сделано).

цитата Славич
Странно.

Да не очень https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...

цитата Славич
Олди читать обязательно, можно с "Ойкумены" начинать.

Оно и лежит в обязательном списке, ждёт своего часа. Там ещё есть Логинов и Лазарчук (правда с «глазами чудовищ») из фантлабовских рекомендаций, но я на них обжёгся и они тоже "пылятся на полке" пока. За список спасибо, можно ещё из него назвать наименее гуманитарных авторов? Те же Дяченки у меня в списке на почти полное прочтение — писали отлично и интересно, но это фентези всё же. Для меня мягкая фантастика скорее проходит в категории «городское фентези» и с ней вообще нет никаких проблем «что почитать?».

цитата Славич
Алексей В. Андреев 2048

Я же правильно понял, что издано под псевдонимом Мерси Шелли?

цитата Славич
Хорошие вещи, хотя почти уверен, что Вам не понравятся:

Громыка тоже в списке есть, только в виде «олухов», а то странно как-то цикл начинать с середины:-)

Nagibtyt, а что именно понравилось в ВК и не понравилось в том же Ведьмаке? На первый взгляд могут подойти:
https://fantlab.ru/autor1105 — Сандерсон
https://fantlab.ru/autor128 — Хобб
https://fantlab.ru/autor51 — Дяченко
https://fantlab.ru/work2699 — Колесо времени (особенно первая книга)
Приквел к ВК — «Хоббит» прочитан?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 12:41  
Nagibtyt
Почитайте Перумова цикл "Кольцо тьмы" (Средиземное через 300 лет от Толкина)
— Эльфийский клинок
— Чёрное копье
— Адамант Хенны
Еськов- Последний кольценосец
Перумов — цикл "Хроники Хьёрварда"
— Алмазный меч, Деревянные меч
— циклы "Хранитель мечей" , "Война мага".
и др.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 13:00  
цитата Critical Hit
Те же Дяченки у меня в списке на почти полное прочтение — писали отлично и интересно, но это фентези всё же. Для меня мягкая фантастика скорее проходит в категории «городское фентези» и с ней вообще нет никаких проблем «что почитать?».

У Дяченко не только фентези. Попробуйте "Долину совести" например, "Пещеру", "Армагед-дом".
И Vita nostra, конечно. Это, по моему скромному мнению, вообще одна из лучших книг написанных за последние лет тридцать. Хотя формально можно отнести к презренным "академкам" и "магреализму"
–––
Землю накрапывал дождь...

новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 13:34  
В ВК мне понравилось что там есть атмосфера приключений, да и сама книга как приключение. В Ведьмаке это слабо выражено, но тоже есть. Мне нравится сражение с монстрами, с людьми не люблю. Вообще в идеале бы такие книги есть гг, который убивает монстров, спасает мир, приключения с ним происходят постоянно, он проходит от одной локации к другой и в каждой локации свои монстры. Гг один или небольшое количество спутников, в целом диалогов и персонажей не много

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 13:41  
цитата Nagibtyt
Вообще в идеале бы такие книги есть гг, который убивает монстров, спасает мир, приключения с ним происходят постоянно, он проходит от одной локации к другой и в каждой локации свои монстры.

Алексей Пехов
Страж — https://fantlab.ru/work197819

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 13:52  
Shorek
Человек пишет:
цитата Nagibtyt
не понравилось слишком много персонажей

А вы ему
цитата Shorek
Колесо Времени

советуете.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх