Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 18:57  
цитата Black Hagen
"подвид светлого фэнтези, история для отдыха души". И с этим определением я скорее согласен.

https://author.today/work/252855
вот зацените.
реально фэнтези, при этом и доброе, и не сказать, чтобы лишено действия, и мир хорошо прописан, и с бытовой,и с мистической точки зрения.
мне, уж на что я любитель всякого "неприглядного окопного реализма" в исторических романах, и суровой брутальщины на стиснутых зубах, понравилось
только в блог автора лучше не ходить, наверное.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 19:02  
цитата alenn1
Попробуйте П. Корнева
Резонанс
Цикл
цитата AlexanderN79
Максим Макаренков, Ольга Мареичева
Небесные колокольцы — https://fantlab.ru/work187508
цитата П. Макаров
Ну вот например Борис Каминский "Ох и трудная это забота... "
цитата crn
Павел Корнев «Резонанс» не совсем Россия, некоторый альтернативный мир, но идея как раз на ваш вкус.

спасибо за наводки, ознакомлюсь.
но видимо на такие темы в основном попаданческие вещи пишут.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 19:08  
цитата crn
А так, если по фактам, и белые-то были не монархисты, и у большевиков после гражданской были и вполне себе бурная политическая жизнь, и полный бардака буржуазный НЭП.

белые-то были разные, а все-таки в альтернативках обычно предстает Российская Империя в стиле "Сибирского цирюльника", милостиво соизволил повелеть, , при этом летающая в космос.
так что, не вдаваясь в дебри политических споров, мне просто интересно было бы прочитать, именно варианты, где развитие страны страны по линии буржуазной демократии, (пусть бардачной, коррумпированной, не идеально-пряничной), а не коммунистической, монархической, или военной диктатуры.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 19:11  
цитата Михаэль
так что, не вдаваясь в дебри политических споров, мне просто интересно было бы прочитать, именно варианты, где развитие страны страны по линии буржуазной демократии, (пусть бардачной, коррумпированной, не идеально-пряничной), а не коммунистической, монархической, или военной диктатуры.
дело в том что в 1917 демократия была обречена. Вот если развилка раньше...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 19:15  
цитата Black Hagen
Так вот — а есть еще что-то подобное? Интересует только крупная форма, в идеале — фэнтези. Это не обязательно должны быть сиропные книги, где все у всех прекрасно и вокруг летают розовые пони (как в "Деревянном мече" Раткевич — там слишком все слащаво). Скорее — что-то не слишком серьезное и уж точно не дарковое (от него попросту устал).

Питер С. Бигл Последний единорог, Песня трактирщика — временами грустное, но всё равно светлое.
Ольга Громыко Цикл рассказов «Грань», Цветок камалейника и, в меньшей степени, Год Крысы — в отличие от большей части творчества писательницы не юмористическое.
Исуна Хасэкура Волчица и пряности — как для ранобэ, на очень приличном уровне написано; у главного героя редкая в фэнтези профессия — он торговец.
Патриция Маккиллип Мастер загадок
Эллен Кашнер Томас Рифмач

Однако на книгу "Император-гоблин" всё вышеперечисленное походит мало. К рекомендации насчёт "Мастера осенних листьев" присоединяюсь.
Думаем дальше?

PS. Мифологическое вроде "Крайских хроник" не заинтересует?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 19:19  
цитата Славич
Думаем дальше?
Это томик Саймака? https://fantlab.ru/edition7608
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 19:22  
просточитатель, спасибо, Колодан хорош, читал)

Seidhe, вот я давно его приметил, но не читал как раз из-за концовки — в отзывах писали, что там жесть. К тому же я у него "Северный удел" читал, там тоже сюжетный твист в стиле

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

все внезапно умерли

Так что, думаю, не мой автор. Но спасибо)

The_tick_hero, Фрая знаем, второе гляну, спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 21 января 19:24  
Михаэль, спасибо, ознакомлюсь.

Славич, ух, как много всего, посмотрю, спасибо! Мифологическое очень даже интересует.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 19:36  
Black Hagen
Всё-таки рискну предложить попробовать роман Кокоулина. 8-) Да, финал действительно жестковат, об этом и я в отзыве писал, но общая атмосфера — именно то, что Вы просите.
Да и в целом — прекрасная книга, совершенно самодостаточная в своей уютности, если можно так выразиться.

Ещё рекомендую обратить внимание на творчество Наталии Осояну. Роман из трёх повестей Первая печать, например, весьма хорош, при этом определённая "уютность" также присутствует, но без "сиропности" совершенно.
Из не наших — два самостоятельных романа Наоми Новик посмотрите — Чаща и Зимнее серебро.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 22:42  
цитата Black Hagen
Мифологическое очень даже интересует.

Гай Гэвриел Кей Изабель? Возможно, самое светлое у автора.
Анастасия Парфёнова Сестра моего брата? Не совсем светлое, зато доброе.

Патриция Маккиллип Барды Костяной равнины — рекомендуют, но я пока не читал.

Из не мифологического гляньте Мари Бреннан Естественная история драконов, если интересно "викторианское" фэнтези (хотя там скорее начало XIX века).
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 23:26  
цитата Black Hagen
"подвид светлого фэнтези, история для отдыха души". И с этим определением я скорее согласен.

Так вот — а есть еще что-то подобное? Интересует только крупная форма, в идеале — фэнтези. Это не обязательно должны быть сиропные книги, где все у всех прекрасно и вокруг летают розовые пони (как в "Деревянном мече" Раткевич — там слишком все слащаво). Скорее — что-то не слишком серьезное и уж точно не дарковое (от него попросту устал).
1. Цикл «Время золота, время серебра» — здесь уровень жести идёт по нисходящей: от Веры Камши через Элеонору Раткевич к Сергею Раткевичу. Сначала-то ситуация от светлой далека — да и у Элеоноры не сказать, что сразу всё стало хорошо, но в итоге сгладить удалось.
2. Трэвис Болдри, «Legends & Lattes» / «Легенды и Латте» — орчанка-воительница уходит с прежнего места работы и пытается открыть кофейню в городе, где о кофе отродясь не слышали.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 11:51  
Спасибо всем! Много интересного.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 11:52  
цитата Black Hagen
Много интересного.
Возможно Новария Де Кампа заинтересует?
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 14:35  
Здравствуйте, испытываю книжное похмелье, после прочтения цикла Задачи трёх тел.. Посоветуйте что нибудь интересное про глубокий космос, наподобие Лю Цысиня, Лема и Кларка (прочитано всё).

философ

Ссылка на сообщение 22 января 15:12  
цитата cannabis35
наподобие Лю Цысиня
Возможно Аллена ?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 18:13  
cannabis35 Реквием по Хомо Сапиенс Зинделла. Но там есть сексуальный контент. Глубина в небе Винджа. Филенко Галактический консул.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 18:33  
Black Hagen, попробуйте "Великий Грайан" Голотвиной.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 22:33  
цитата cannabis35

Здравствуйте, испытываю книжное похмелье, после прочтения цикла Задачи трёх тел.. Посоветуйте что нибудь интересное про глубокий космос, наподобие Лю Цысиня, Лема и Кларка (прочитано всё).
  "Создатель Звезд" Олафа Стэплдона (1937) — собственно на основе его книг все три вышеуказанных автора и развернулись. Ну и там список похожих произведений. Из современных авторов — Уильям Ф. Гамильтон самый читабельный писатель такого рода. Рэйнольдс еще около того. Менее читабельный , но похожий — Джон Райт (Золотой Век, Досчитай до триллиона + сиквелы).

философ

Ссылка на сообщение 23 января 06:26  
цитата
интересное про глубокий космос, наподобие Лю Цысиня, Лема
Советую: Вернора Винджа прочесть. Еще: Пол Андерсон, Джек Вэнс, Стросс — Аччелерандо, Иган — Заводная ракета (довольно сложное произведение), Вейер — Проект Аве Мария, Мэри Рассел — Дети бога, Чайковски — Дети времени, Уильямсон еще...
Из наших — не столь глубокий космос: Леоненко Кементарийская орбита, Ливадный, Лукьяненко конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 10:03  
цитата cannabis35
Вообще равнять Лю Цысина с Лемом и Кларком, это как-то немного сильно😄 Но с другой стороны вам накидали уже достаточно вещей вполне с Задачей трëх тел на одном уровне.. Потому, подумав, предлагаю вам цикл книг Олега Петрова "Один из шестнадцати" И продолжение его "Сто миллиардов солнц" (Не сравниваю ни с Лемом ни с Кларком, но Лю Цысин может идти курить бамбук😄) ССЫЛКА

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх