автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Заповедник Просто, непонятно и про детей. Мальчик напивается — это гуд. Ничего непонятно — это бэд. Невеста с костром — это гуд. Ничего непонятно — это бэд. О, кстати. Как это у меня из отзыва выскочило? Не сохранилось, что ли? Про возраст мальчика. То он занимается ерундовой работой для подростков: дежурит у колодца и сопровождает грузы. То он думает про невесту и необходимость строить дом! То играется в поиски кладов и мастерит самолёт, чтобы всех удивить, а на него хочет нацепить значок. То, опять же, учит языки и копается в синтезаторе. Вот сколько ему? 13 или 16?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
I-Kiddo
магистр
|
27 декабря 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Про возраст мальчика
А мне как раз эти его периодические возвраты в недавно ушедшее детство показались очень достоверным штрихом — у подростков они часто случаются. Да и на взрослых то и дело накатывает — те же клады некоторые ищут всю жизнь.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo Хорошо, но лет ему, по-вашему, сколько? Ещё лучше — где в тексте об этом сказано или намёкнуто? Конкретное число.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
27 декабря 2013 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычное состояние к концу конкурса: задолбали эти отзывы, скорее бы уже результаты. И даже то, что на этот раз я в жюри, ничего не меняет.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
I-Kiddo
магистр
|
27 декабря 2013 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj лет ему, по-вашему, сколько?
На моё субъективное — он подросток лет 15-ти. Потому что манера общаться с девочками как раз где-то на уровне этого возраста, и по антропометрии он вроде как уже и достаточно высокий, и достаточно сильный. Но это, по-моему, не очень важно — знать, сколько ему в точности лет. Я бы, например, возраст Тома Сойера и Гека Финна тоже затруднилась определить — дети они или подростки — но книги про них от этого хуже не становятся.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Но это, по-моему, не очень важно — знать, сколько ему в точности лет. Я бы, например, возраст Тома Сойера и Гека Финна тоже затруднилась определить — дети они или подростки — но книги про них от этого хуже не становятся. Не очень важно, но очень путаные данные. Если ему 15, он уже может работать в поле или ещё где-то — вспомним, что речь о деревне, где каждые руки на счету. Только детворе можно дурью маяться, возиться у колодца. Том и Гек вроде бы поточнее обозначены. Том учится в школе, и не хочу врать, но наверное, в определённом классе. Их называют мальчиками. В рассказе ничего определённого.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
27 декабря 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Том и Гек вроде бы поточнее обозначены. Том учится в школе, и не хочу врать, но наверное, в определённом классе. Их называют мальчиками. В рассказе ничего определённого
В первой книге ещё есть какая-то привязка к школе (но класс не указан), во второй, где Гек плывёт на плоту, уже нет. Вообще непонятно, сколько им там лет. В сцене с кровной местью ровесника Гека убивают наравне со взрослыми мужчинами, а в финальных главах Гек с Томом дурака валяют, как десятилетние. И называют их очень по-разному — и "мальчиками", и "молодыми людьми", и "молодыми господами". Так что тоже абсолютно ничего определённого. Но мне это как-то никогда не мешало. И даже казалось иногда, что Твен нарочно так сделал — чтобы было интересно в любом возрасте читать.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo Хорошо, а про невест они думают? Про постройку дома? Сколько лет в точности до года, для книг о Томе и Геке действительно неважно, главное — там всё в одном "возрастном" стиле выдержано. А в "ЗАПОВЕДНИКЕ" разброд и шатание. Данька, мамка. Окрошка, кофе, квас, грибы, бутерброды... гимны природе, баллады, песни о родном крае... Издааалекааа доооолгааа Течёт рекааа Вооолгаааа. Вот ещё: кофе они где брали, интересно.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
27 декабря 2013 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Хорошо, а про невест они думают?
Ещё как!
цитата ... знаешь, ты уже не должна никого любить, кроме меня, и замуж тоже не должна выходить ни за кого другого. Теперь это уж навсегда, на веки вечные. Хорошо? – Да, Том, теперь я никого, кроме тебя, любить не буду и замуж тоже ни за кого другого не пойду; только и ты тоже ни на ком не женись, кроме меня. – Ну да. Конечно. Это уж само собой. И в школу мы всегда вместе будем ходить, и домой тоже, когда никто не видит, и во всех играх ты будешь выбирать меня, а я тебя, это так уж полагается, и жених с невестой всегда так делают. – Как это хорошо. А я и не знала. Я еще никогда об этом не слышала. – Ох, это так весело! Вот когда мы с Эми Лоуренс… Заглянув в ее широко раскрытые глаза, Том понял, что проговорился, и замолчал, сконфузившись. – Ах, Том! Так, значит, я не первая, у тебя уж была невеста? И она заплакала
Вот и думайте после этого, сколько мальчику лет, если у него невеста уже не первая
цитата zmey-uj А в "ЗАПОВЕДНИКЕ" разброд и шатание
Я согласна, что автор сделал характер не так ярко и убедительно, как Марк Твен. Но мы тут все как бы далеки от идеала, к тому же "возрастная" стилистика Заповедника лично мне не показалась неровной. Увиделось, что показано нормальное для подростка восприятие мира — со сменой настроений, с перепадами от "взрослого" чувства ответственности к "детскому" авантюризму. Мне другое не глянулось, но я об этом уже автору в отзыве в карточках написала, не буду здесь повторяться.
цитата zmey-uj Вот ещё: кофе они где брали, интересно.
А вот это, кстати, да
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Вот и думайте после этого, сколько мальчику лет, если у него невеста уже не первая Ну смех смехом, эту сцену я тоже помню, но Том не прикидывал, вести ли Бекки в дом, в подручные тёте Полли, или строить свою хату. Восприятие мира показано нормально. Мир под это восприятие не подходит. Молодой иунуш 15 лет охотится или пашет. Квасом можно пьянствовать, если приготовить его по чуть изменённому рецепту. Чтобы все были такие работящие и благостные, что-то должно быть растворено в местной воде. Обратите внимание: там все конфликты, даже потенциальные, решаются как бы сами собой, без эскалации и агрессии. Михалыч хочет сделать одно — "под напором гневных мамаш" отменяет решение; девушка сохнет по одноглазому детине, он вдобавок и выигрывает состязание — но почему-то ГГ заранее знает, что она "побоится ослушаться матери". В чём ослушаться-то? Мать ей будет указывать, со сколькоглазыми и сколькоя... прости меня господи... встречаться?.. Старики — мудрые же! — понимают, что незачем запрещать молодёжи лазить на фабрику... а они вообще кому-то что-то запрещали? В общем, мир недостоверен и напутан, как та же окрошка. Меня, кстати, мутило при чтении этого рецепта, да ещё в самом начале, да со смаком. Окрошка для меня вообще блюдо из другого измерения.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
27 декабря 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Но за вторую половину рассказа и чернокожую рабыню можно простить многое,
Fuck! Она ещё и чёрная? Пошёл понижать оценку.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
A.Ram
магистр
|
27 декабря 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Пошёл понижать оценку
Поздно!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Almeg
магистр
|
|
Roland23
магистр
|
27 декабря 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера выпивали с котофенией и возникла идея написать отзывы только по названиям. Собственно, писал котофения, ни одного рассказа из финала не прочитавший. Я только иногда говорил, о чём там и что больше всего запомнилось.
Ну да ладно, развлеклись и хватит)
Настоящие отзывы с оценками скинул Мартину. Наверное, сегодня выложит.
В целом — вполне финалом доволен. Жаль только Утопленник не вышел и Жертва тоже, ну да и так неплохо.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 Почитай, плиз, мой рассказ: Запалы святого Шредингера. Мне интересно, неужели всё настолько гадко?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
27 декабря 2013 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдруг кому интересно. Пока так: 43 39 38 36 36 36 35 32 29 29 28 25 24 18
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Roland23
магистр
|
27 декабря 2013 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Roland23 Почитай, плиз, мой рассказ: Запалы святого Шредингера. Мне интересно, неужели всё настолько гадко?
Окей, завтра как раз и прочту в дороге)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 Крайне сильно благодарен.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram
магистр
|
27 декабря 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Пока так:
Похоже, "Народный способ" пошёл в отрыв.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|