Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги марта»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги марта

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
1. Антология «Кровавые легенды: Русь». Феникс, 480 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Антология русского исторического хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/3, Livelib 8.4/8
2. Анна Бауэр «Слово Вирявы». МИФ,512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистическое этнофэнтези, вдохновленное мифологией эрзян и мокшан.
Оценка/количество читателей: Livelib 10/17
3. Сью Бёрк «Семиозис». Fanzon, 448 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика о контакте с цивилизацией разумных растений.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.18/11, Goodreads 3.9/14009.
4. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.48/33, Goodreads 3.93/7429.
5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице». Эксмо, 512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика, в которой Веркин, согласно аннотации, наследует традиции братьев Стругацких, размышляя о превосходстве идеи над этикой.
Оценка/количество читателей: Fantlab 10/1, Livelib 4/2
6. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.08/24, Goodreads 3.36/978.
7. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/192, Livelib 8.0/1828
8. Катя Качур «Желчный Ангел». Эксмо, 352 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Современный магический реализм.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.86/7, Livelib 9/1752
9. Павел Корнев «Аспект белее смерти». Alpaca, 400 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первый роман нового цикла городского фэнтези от известного российского писателя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.68/62, Livelib 9.2/56.
10. Джастин Кронин «Паромщик». Азбука. 544 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Антиутопия от автора цикла «Перерождение».
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.33/6, Goodreads 3.90/36371.
11. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Астрель-СПб, 576 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Классический роман одного из самых известных британских мастеров хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/33, Goodreads 3.58/1997.
12. Иэн Маклауд «Светлые века». Астрель-СПб, 640 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантазия в духе Чарльза Диккенса с одной стороны и Чайны Мьевиля с другой, смесь фэнтези, альтернативной истории и викторианского романа.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.91/11, Goodreads 3.70/1388.
13. Алексей Пехов «Птицеед». Alpaca, 400 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла от одного из самых известных российских авторов фэнтези.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/111, Livelib 8.8/173
14. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). АСТ, 576+512 стр. Ноябрь-декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское технофэнтези о приключениях необычного героя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/65, Livelib 8.2/86
15. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен». Азбука, 448 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Детектив в декорациях конца света.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/17, Goodreads 3.7/37065.
16. Филип Фракасси «Мальчики в долине». Астрель-СПб, 416 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о церковном приюте для трудных подростков.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/19, Goodreads 4.15/9089
17. Таран Хант «Похититель бессмертия». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космоопера с элементами хоррора и лингвистической фантастики.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.32/28, Goodreads 4.08/1883
18. Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Астрель-СПб, 480 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мифологическое фэнтези, соединяющее историю искусства и мифологию.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.25/12, Goodreads 3.64/805
19. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Livelib 7.4/67
20. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/29, Goodreads 3.60/1649
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 11 февраля 10:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Потому что теоретически возможна такая ситуация когда уже ничего в принципе сделать будет нельзя
На этот случай придумана ядерная бомба. А точнее — цепочка последовательных взрывов на "замусоренной" орбите.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
А точнее — цепочка последовательных взрывов на "замусоренной" орбите.

Эта тема из серии СОИ в 80-е. Последовательные атомные взрывы на низких орбитах, а именно их и мусорят больше всего, достаточные для расчистки этих орбит дадут просто потрясающее северное сияние на всей планете, с полным выводом из строя всей не военной (читай защищенной) электроники и с последующим выпадением радиоактивных осадков, на уровне превентивного обмена ядерными ударами между ведущими мировыми державами. Поэтому так сложно очистить небо от старлинка ...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Синдром Кесслера

Эта тема, кстати, тоже разбирается в романе (в одном из "лирических отступлений") :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
на странице 58 упоминается "Сказание о старом моряке" и переводчик в примечании указывает, что это отсылка на песню группы Айрон Мейден. А почему не на Кольриджа?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
почему не на Кольриджа?

Поэма была написана Кольриджем в 1797 году. По мотивам поэмы, с цитатами из неё, английская группа Iron Maiden и написала в 1984 году 13-минутную композицию «Rime of the Ancient Mariner», которая вошла в альбом Powerslave. Песня полностью пересказывает сюжет поэмы и цитирует два фрагмента из неё в качестве куплетов.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 12:10  
цитировать   |    [  ] 
bred77 спасибо, интересно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 19:38  
цитировать   |    [  ] 
По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек, которые за Ландау голосовали и топили))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек

Ну, например, я читаю переведённый с английского PDF файл, что довольно занудно, учитывая качество. Читаю про полет и все это немного буднично описано
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:17  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, да, авторский стиль и форма подачи идеи здорово хромают. "Уши" киносценария торчат отовсюду. Да и перевод тоже не самый удачный...
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Я не голосовал, но решил в этот раз присоединиться. Все хотел посмотреть на книги нового издательства, а тут такой повод. Так что как дочитал другую книгу, получилось заказать за более-менее нормальные деньги эту.

Прочитал первую часть. Пока есть два ощущения. Книге серьёзно не хватает литреда. Хотя он в книге и указан, но местами вроде читаешь по-русски, а что написано — не понятно. Местами спотыкашься о прекрасные конструкции вроде "Средний возраст сотрудников наса.... в среднем 27 лет". В целом ожидаемый результат для небольшого издательства.
Второе. Что это будет в духе последних новичков на поле нф. Много интересных научных идей, которые будут воплощать в жизнь персонажи функции. Итог будет зависеть от того, какие же все-таки это будут идеи.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
форма подачи идеи

ничуть не более дубовая форма, чем в "Марсианине". Вот где унылый картон был. Подача согласно купленным билетам: обещали фантастику ближнего прицела — вот это она и есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Подача согласно купленным билетам: обещали фантастику ближнего прицела — вот это она и есть.

У Нейлера тоже фантастика ближнего прицела, однако ж пишет он прекрасно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Под "формой" я имел в виду вот этот самый переработанный сценарий — последовательность эпизодов с зачастую пропущенными или кое-как вписанными связками. К степени "твердости" и "ближнеприцельности" у меня претензий никаких — наоборот, это всё я от души приветствую :-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек, которые за Ландау голосовали и топили))
Ну я так понимаю большинство пока в начале книги, а там действительно обсуждать нечего. Ну да, автор оптимист, да персонажи картон.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
однако ж пишет он прекрасно

Нейлер на 8, Ландау на 7, пока как-то так. Дальше посмотрим как Сергей Зверев себя покажет.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

нет, основная идея хороша — человечеству имманентно присуща жажда нового и в космос надо лететь просто потому, что в него надо лететь. Персонажи — да, типовой набор. Русские — ну, на всякие мелочи даже отвлекаться не хочется (согласно традиции, они должны упиться в хлам и прочие прекрасные вещи, типа маршала Российской Федерации в 2022 году)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Сергей Зверев

??? Лазарев, может быть? Или там будет еще один русский, суперчеловек и супердиверсант?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Может быть. Тут в теме были тоже раночтения на этот счёт кажется.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Вот наугад открыла:

цитата
Внутри находились одиннадцать все бо-лее горячившихся инженеров, трое униженных менеджеров от субпод-рядчика по разработке скафандров и Сергей.

Не знаю какого ещё веселья вы ждали от фантастики ближнего прицела) Выступает на все деньги по-моему. Ну да, это немножко другое, чем Лионесс)
Страницы: 123...412413414415416...430431432    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги марта»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги марта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх