автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
![](/blogfiles/b90102/img/1?r=1739367529) _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 февраля 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007нет, основная идея хороша — человечеству имманентно присуща жажда нового и в космос надо лететь просто потому, что в него надо лететь. Никогда и нигде экспедиции не организовались просто так. Из жажды нового. нет людей то много.И участников экспедиций тоже. А вот тех кто финансирует. Просто так никого. даже если кажется что просто так. на самом деле это престиж.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
12 февраля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childНе знаю какого ещё веселья вы ждали от фантастики ближнего прицела) Что-нибудь в духе Вейра/Уира без избыточного психологизма Нейлера.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
|
12 февраля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНикогда и нигде экспедиции не организовались просто так. Из жажды нового. нет людей то много.И участников экспедиций тоже. А вот тех кто финансирует. Просто так никого. даже если кажется что просто так. на самом деле это престиж.
сообщение модератора напоминаю, что тема называется "Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны". Если роман вы читать не планируете — не нужно разбавлять его обсуждение своими мыслями обо всем подряд, это может быть сочтено флудом
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
12 февраля 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxНу да, автор оптимист, да персонажи картон.
Ну я в середине книги, всё точно так же, так же стабильно. Герои занимаются исследованиями, автор дает по ходу текста научные разъяснения. Понял, что всё это мне напоминает: документальное кино, в котором есть вставки игрового кино.
|
––– Don't panic! |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
12 февраля 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только сейчас закончил читать прошлую книгу клуба, поэтому под скрытым текстом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Старость аксолотля». Напоминает синопсис романа для издателя или режиссёра. Многое указано лишь пунктиром, или вообще не описано. И постоянные сноски, которые явно должны были быть расписаны более подробно или нарисованы. Начало — отличное. Гибель жизни, переселение в Сеть, попытки роботов сначала изображать людей, а потом и создать заново живого человека. Потом начинается какая-то "логика сна" в стиле Шекли или Дика. Уже не понятно, что происходит на самом деле, а что снится главному герою? Финал — вообще очень странный: шёл робот, шёл, сломался и отключился. Всё. Бывает я ругаю современную фантастику за тягу к толстым томам и длинным циклам. "Старость аксолотля" тот случай, когда хочется ещё, но книга автору явно надоела и он издал её недописанной. 7/10
Агерре в рассвете Автор наваливает непонятных слов, терминов, понятий. В дальнейшем что-то разъясняется, но интереса читать уже нет. В таких случаях важные термины надо или сразу сносками объяснять, или в конце книги словарь прикладывать. Не дочитал. 0/10
Глаз чудовища Начинается как стилизация по «Рассказы о пилоте Пирксе» Лема. Скатывается в бессвязный бред пораженного излучением мозга главного героя. Из пальца высасываются идеи космического масштаба и космической же глупости, совершенно не следующие из событий книги. Финал читать очень сложно. 5/10
Школа Неплохо, но, как и в других произведениях сборника, слишком много лакун в мире книги. Хотелось бы прочитать более подробно про дальнейшую судьбу главного героя. Неплохо как первая часть романа, как самостоятельный рассказ – средне. 6/10
Сердце Мрака Ну да, стилизация под «Сердце тьмы» Конрада. Но в мире, где Третий Рейх не пал и где летают космические корабли «Адольф Гитлер» и «Иосиф Виссарионович Сталин», как-то уже становится всё равно на стилизацию и хочется узнать, как мир дошел до жизни такой. Но это автор изливает свои польские национальные комплексы, я так думаю. Опять слишком путанно, слишком психоделично. По итогам чтения сборника могу сказать, что Дукаю не хватает хорошего литературного редактора, который бы его контролировал и не давал скатываться в галлюцинаторный бред. Автор скорее разочаровал. Читать другие его произведения не хочется. 6/10
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174196_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 февраля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТолько сейчас закончил читать прошлую книгу клуба, поэтому под скрытым текстом. Хорошие отзывы. Вообще с Дукаем тот случай когда отзывы, обсуждения, мысли людей по поводу прочитанного для меня намного интереснее, чем сама книга. Бывает же.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
|
12 февраля 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пролетаю над Титаном. Неккоректное сравнение, но позволю себе, "Клокочущая пустота" и то веселее. ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
bred77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67964_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
позавчера в 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю и как-то не могу понять : чем занят экипаж в течении этих долгих месяцев полета? Это все равно, чтобы на той же МКС экипаж вместо научных экспериментов занимался только разглядыванием в иллюминаторы того, что видно. Здесь по неволе начнёшь срываться на окружающих.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
|
позавчера в 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это тоже по поводу текста, скроенного из обрывков: три с лишним года летели до Сатурна, а в книге это время промелькнуло словно бы как один миг.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
|
позавчера в 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволатри с лишним года летели до Сатурна, а в книге это время промелькнуло словно бы как один миг Не сказал бы, что книга от этого выиграла, скорее наоборот. В условиях шестилетнего полета, на мой вкус, разумеется, бытовые или производственные подробности более востребованы (да и гораздо выразительней), нежели рефлексия на тему «Человек и его место в мироздании». В голову приходят слова из старого советского фантастического фильма, сказанные, конечно, по другому поводу, но достаточно точно указывающие на художественные недостатки «Мировых океанов»: «А можете вы объяснить хотя бы такой пустяк: кто вас брил на этом острове?».
|
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
|
позавчера в 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, я и имел в виду выше, что это недостаток книги. Хотя автор и уделяет внимание бытовым мелочам, вплоть до совсем неаппетитных, но в объеме, для трехлетнего полета определенно недостаточном. Кстати, бритье и стрижка в космосе — задача не самая простая, этот процесс красочно описал еще сорок лет назад Валентин Лебедев в своем "Дневнике космонавта" Побольше бы таких деталей — и полет приобрел бы в глазах читателя необходимую продолжительность, и персонажи стали бы немного более живыми.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
|
позавчера в 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаПобольше бы таких деталей — и полет приобрел бы в глазах читателя необходимую продолжительность, и персонажи стали бы немного более живыми. Согласен. И не просто «необходимую продолжительность», но ещё «необходимое содержание». Заиграл красками, так сказать.
|
|
|
Sitx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/195711_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
позавчера в 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволатри с лишним года летели до Сатурна, а в книге это время промелькнуло словно бы как один миг. Ладно еще туда, но обратно то. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Особенно с учетом потери аж двух членов экипажа и умирающим третьим. Ну есть же про что написать, а тут даже про изучение образцов забыли.
|
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
позавчера в 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаЭто тоже по поводу текста, скроенного из обрывков: три с лишним года летели до Сатурна, а в книге это время промелькнуло словно бы как один миг.
Ну да, три года уместилось в 70 страниц. 70 страниц в основном посвящены страданиям Сергея и экипажа от жизни и с этим страшным русским.
|
––– Don't panic! |
|
|
bred77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67964_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
позавчера в 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дошёл до момента, когда уже дерутся из-за неубранного туалета. А экипаж проверяли на совместимость перед полётом? Интересно об психологической совместимости в космосе в интервью сказал наш российский космонавт: Космонавт Олег Арьемьев о подготовке космонавтов: Экспедиция на станцию в среднем продолжается полгода. Как готовят к длительному пребыванию в замкнутом пространстве? – Дело не только в замкнутом пространстве, а в том, что человек постоянно находится в маленьком коллективе. У нас есть такой предмет – психология малых групп, где рассказывают, как вести себя, предотвращать конфликты, первым протягивать руку
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Voyual ![](/img/male.gif)
![](/images/users/144725_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
позавчера в 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77А экипаж проверяли на совместимость перед полётом? Во второй части упоминается, что их проверяли в том числе и на способность уживаться в замкнутом пространстве (в течение нескольких недель). Кроме того, надо учитывать, что на момент "туалетного инцидента" они находятся в космосе дольше, чем кто бы то ни было до них, поэтому в плане психологии это неизведанная территория, и не все эффекты можно предсказать. Ну, и в этой же главе приводится пример из экспедиции Ричарда Бэрда, когда членов команды начинала бесить любая мелочь при том, что они даже не в комосе были, а в антарктической экспедиции.
|
|
|
|
позавчера в 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77А экипаж проверяли на совместимость перед полётом? А по врачам их вообще водили? Возьмем, например, самого главного — Джеймс Эггера. Коротенько: 1) Дурная наследственность — отец-алкоголик, склонный к суициду (факт) и (предположительно) агрессии по отношении к близким. Заикался в подростковом возрасте, лодырничал. Встретился со знаменитостью — и резко поменял манеру поведения. Стал «приливом, который поднимаем все лодки». 2) Суицидальное поведение (видимо наследство от отца) — увлекался вингсьют-пилотированием. 3) Одержимь idées fixes — гибель Земли в результате падения кометы. 4) Страдал от ночных видений этой самой кометы. Таких берут в космонавты?
И у каждого члена экипажа свой скелет в шкафу и таракан в голове. Не думаю, чтобы они долго продержались.
цитата bred77уже дерутся из-за неубранного туалета Яркая сцена. Но непонятно чем все закончилось: перестал кто-то ходить мимо дырки или экипаж смирились с такой манерой поведения. (Увежден только в одном — это не Сергей Лазарев. Не то «человек-маши», не то «человек в футляре», Сергей, уверен, знал инструкци наизусь и довел её исполнение до автоматизма. Как у нас говорят: с закрытыми глазами).
цитата VoyualВо второй части упоминается, что их проверяли в том числе и на способность уживаться в замкнутом пространстве (в течение нескольких недель). Несколько недель это, конечно, срок.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
позавчера в 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiИ у каждого члена экипажа свой скелет в шкафу и таракан в голове. Не думаю, чтобы они долго продержались.
это вообще сомнительный момент — в путешествие на 6 лет летят люди с явными психологическими проблемами. Плюс еще один сильно смущающий меня момент — 4 мужика и одна дама. На шесть лет. Я бы их всех как минимум стерилизовал
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
malecula ![](/img/female.gif)
![](/images/users/61049_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
FessBlaga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/215429_2) активист
|
позавчера в 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiэто не Сергей Лазарев Ну вот хз. Он с друзьями водку ящиками пьёт, мало ли. Или, возможно, генерал KGB ему приказал.
А если серьёзно, то в такую экспедицию отправить человека, у которого
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Жена раком болеет, причём это известно Ну...
Короче, из-за обилия всего этого идиотизма и не получается верить в написанное.
Тут моя проблема, безусловно. Я ожидал твердую НФ, а не комикс про СуперМаска и ко.
|
|
|