Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 04:26  
цитата Sadie
В "Игре..." образ Долорес вообще никак не похож на тот, что был в кино.

Тогда тем более для не читавших оба романа сцена теряет всякий смысл.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 10:25  
цитата miron

Для меня худшим романом из которых я прочитал, ну или пытался прочитать, были Регуляторы.

Единственное, что категорически не понравилось в "Регуляторах" — имитирующий писанину от руки шрифт в нашем издании. Я его просто не смог прочесть. Тому, кто его выбирал, надо глаза сломать, как я свои чуть не сломал. А в остальном отличный роман, динамичный, незатянутый. С незамысловатым, но оригинальным сюжетом. Но "Безнадега", правда, понравилась больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 11:43  
цитата kaiten
Единственное, что категорически не понравилось в "Регуляторах" — имитирующий писанину от руки шрифт в нашем издании. Я его просто не смог прочесть. Тому, кто его выбирал, надо глаза сломать, как я свои чуть не сломал. А в остальном отличный роман, динамичный, незатянутый. С незамысловатым, но оригинальным сюжетом. Но "Безнадега", правда, понравилась больше.

Полностью согласен по всем пунктам.

Вообще терпеть не могу имитацию письма в книгах. Вечно глаза болят после чтения.

Правда, "белым по чёрному" ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 08:37  
Действительно, и зачем автор выбрал "шрифт, имитирующий писанину от руки"? Точно, чтобы сломать глаза некоторым русскоязычным читателям. Англоязычные вроде не жаловались. Хотя поручиться, не могу.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 09:48  
Для справки: шрифтов, пригодных для имитации в книге рукописного текста — сотни, если не тысячи. И все разной степени читаемости, как, собственно, и почерк разных людей. Даже в разных изданиях тех же "Регуляторов" используются разные шрифты.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 10:15  
цитата Firewalking
С таким именем так и видится аристократ в цилиндре, пенсне и смокинге,
Жавер, полицейский из "Отверженных" Гюго.
цитата darken88
акже кажется унылым произведение "Буря столетия"
Буря, как и Ветер сквозь замочную скважину и рассказ про снежные заносы, тот случай, когда Кинг являет себя писателем в смысле 19 века — пейзажи, сила природы и т.д.
На фоне вещей про бессонницу, алкоголиков, сбивший его пикап и мочеполовую инфекцию... не то, чтобы настолько уныло, как Талисман.

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 10:54  
цитата Виктор Вебер
зачем автор выбрал "шрифт, имитирующий писанину от руки"? Точно, чтобы сломать глаза некоторым русскоязычным читателям.

А какое отношение автор (то бишь любимый нами Стивен Кинг) имеет к российскому издательству, которое для имитации рукописного текста может выбрать как симпатичный и приятный глазу шрифт, так и вырвиглазный? Ну, кроме продажи прав.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 12:51  
цитата ааа иии
Буря, как и Ветер сквозь замочную скважину и рассказ про снежные заносы, тот случай, когда Кинг являет себя писателем в смысле 19 века — пейзажи, сила природы и т.д.

В этом плане, как раз и непонятно, почему — нет. Я "Ветер сквозь замочную скважину" прочитал на одном дыхании, и на этом фоне Буря еще более тосклива) Я очень долго к ней подбирался, и все равно не могу восхититься ей в полной мере. Хотя, быть может попробую, как-нибудь снова.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 14:04  
Да, Буря действительно тосклива. Причём фильм таки вполне смотрибельный.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 10:21  
Для меня Кинг никогда не ассоциировался с трэшем. Возможно, в те годы был пик популярности этого поджанра (не знаю какие там продажи были у Лаймона и прочих специалистов этого поджанра) ужасов и может быть поэтому Кинг решил написать такую треш-пародию на уже имеющийся у себя хороший роман Безнадега. Другой причины не найду. Кто любит этот жанр сочтёт роман хорошим, но я к сожалению (или к счастью уж не знаю) не любитель. Я всегда был любителем трэш-метальчика в музыке, но не в литературе :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 10:36  
Ещё вопрос, может быть кто читал уже последний сборник рассказов Кинга Мрачные истории как вы любите, как он вам? Новые романы Кинга как-то не тянет читать, а вот малую прозу почитал бы с удовольствием.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 11:13  
цитата miron
как он вам

Очень смешанный. Есть классные вещи, мне понравились Два талантливых засранца (хорошая фантастика с привкусом драмы), На Слайд-Инн-Роуд (просто шикарно!), Гремучие змеи (сиквелл к Куджо), неплохой Дурной сон Дэнни Кофлина.
Но там же и вещи как Пятый шаг, Финн и Лори, которые вызывают при прочтении чувство недоумения.
В целом смесь получилась занятная, читалось легко и с преимущественно с удовольствием.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 11:49  
19 августа 2025 года в США выходит антология рассказов под редакцией Кристофера Голдена и Брайана Кина на основе "Противостояния" — "The End of the World As We Know It: New Tales of Stephen King's The Stand".

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 12:25  
Кстати, вот еще пару слов по поводу Летова Билли Саммерса.
Идея сделать киллером бывшего военного в 21 веке — просто "гениальна".
У американских военных еще в конце 20 века начали отбирать образцы ДНК. Думаю, пояснять, зачем — нет необходимости.
Билли 44 года, он участвовал в войне в Ираке, т.е. 2003-2011. Т.е. почти наверняка его ДНК есть в базах.
Ну и много толку от такого наемного убийцы? Чтобы вы понимали, для анализа ДНК сейчас вроде бы достаточно кусочка перхоти, волоска да и просто частички отмершей кожи, которая сыпется повсюду как песок.
Т.е. такого деятеля мгновенно вычислят и объявят в розыск. Что ему каждый раз менять личность, менять внешность (потому что после очередного "дела" его тут же опять вычислят, привяжут к новой личности и также будут искать?)
Если бы действие романа происходило годах эдак в 70-х — другое дело. Но не в наше время. Впрочем, там помимо этого почти все остальное также офигенно продумано.
Видимо весь талант Кинга в этом романе ушел на ненависть в сторону рыжеволосого республиканца — владельца небоскреба...

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 12:58  
Ну это если нравится искать в луже глубину. С таким же успехом можно в любой его книге найти изъяны.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 13:15  
цитата nPUBUDEHUE
Ну это если нравится искать в луже глубину. С таким же успехом можно в любой его книге найти изъяны.

Изъяны можно везде найти, ничего нет идеального. Саммерс, конечно, имеет свои достоинства: хорошо написан, достаточно динамичен. При этом, в нем почти все несуразно. Раньше я, и, кажется, Карнозавр на этом форуме писали обо всем этом очень подробно. Это как клубок. Начинаешь рассуждать об одном "ляпе", как он раскатывается и раскатывается

А взять, к примеру, Холли. Думаю, мало кто будет спорить, что это довольно слабый по меркам Кинга роман. Но в плане логики поступков, сюжета мне ничего глаза не резало. Правда я и не очень внимательно следил за следствием Холли.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 14:30  
цитата Firewalking
А взять, к примеру, Холли. Думаю, мало кто будет спорить, что это довольно слабый по меркам Кинга роман.

При чтении Кинга в оригинале (даже самой проходной, даже самой средненькой вещички типа "Холли") получаешь огромное наслаждение от того, как он пишет, как он комбинирует слова и выстраивает предложения. Не знаю, может, это предубеждение или самовнушение, когда от всего, что выходит из-под его пера, получаешь кайф. И такого кайфа не получаешь от других писателей (хотя я не так много читаю в оригинале в последнее время). Детективная составляющая в Холли просто никакая, убийцы известны с самого начала; Кинг перед выходом романа сам заспойлерил, что Холли выживет (поэтому когда она попадает в клетку, при чтении не испытываешь напряжения, нет саспенса, выживет она или погибнет). Вот недавно я читал одну начинающую американскую писательницу. Так там детективная составляющая в 10 раз круче, чем в "Холли", до последней страницы непонятно, кто кого, но вот перечитывать эту книгу больше не хочется. У Кинга классно получаются сцены страданий (когда эти несчастные были в подвале у Харрисов), как он описывает мысли и чувства несчастного. Флешбэки у него классные (я аж, грешным делом, прослезился, когда читал, как Холли вспоминает своего отца). У него бывают сравнения, каких ни у кого не встретишь, иногда какие-то болезненные, я бы сказал, на грани фола. Это или сверходаренность, или какая-то травма души (или и то, и другое вместе).

Всё имхо, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 15:18  
цитата Yernar
При чтении Кинга в оригинале (даже самой проходной, даже самой средненькой вещички типа "Холли") получаешь огромное наслаждение от того, как он пишет, как он комбинирует слова и выстраивает предложения. Не знаю, может, это предубеждение или самовнушение, когда от всего, что выходит из-под его пера, получаешь кайф. И такого кайфа не получаешь от других писателей (хотя я не так много читаю в оригинале в последнее время).

Да я и от Кинга в хороших переводах такой же кайф испытываю. В оригинале оценить не могу, увы... Слабых вещей у него, на мой вкус, нет, есть более сильные и менее сильные, но ниже уровня "выше среднего" он не опускается никогда.

Правда, есть у меня и другие авторы, при чтении которых я ни разу не испытал огорчения или недоумения от уровня текста. Терри Пратчетт, например, Джо Аберкромби, Рэй Брэдбери, Толкин. А из наших — Валерий Попов, Людмила Петрушевская, Фазиль Искандер, Бахыт Кенжеев, Стругацкие (ну, кроме самых ранних). Впрочем, это уже оффтопик.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 16:19  
В творческой среде Америки Стивен Кинг со своим отношением к Трампу, похоже, далеко не одинок. Сегодня в пьесу одного автора (не буду упоминать, мало кто его не знает), кстати, тоже из Новой Англии, но из другого штата, прочитал:
MEG
Stu Pearson came here to collect on another of your father’s disgraceful bets that I dare not even tell you about. And when I refused to pay up, he took matters into his own hands—so to speak—and grabbed me right by the genitalia, if you know what I mean.
AMY
He didn’t!
MEG
Indeed he did, following the example of the one and thank God the only Donald Trump.
Перевод тоже даю, согласно правилам сайта, пусть он и не нужен:
МЕГ. Стью Пирсон приехал сюда, чтобы востребовать еще один карточный долг твоего отца, рассказать о котором у меня язык не поворачивается. А когда я отказалась платить, он пожелал получить его, независимо от моих желаний, и ухватил меня за половые органы. Вы понимаете, о чем я.
ЭМИ. Не может быть!
МЕГ. Ухватил, следуя примеру одного и, слава Богу, единственного, Дональда Трампа.
Ну никак не ожидал. Пьеса о другом, никакой политики. Но желание внести свои пять центов, видать, слишком сильное. Пьеса достаточно старая, времен прошлого президентства Дональда.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 16:59  
цитата nickel
Слабых вещей у него, на мой вкус, нет, есть более сильные и менее сильные, но ниже уровня "выше среднего" он не опускается никогда.

Имхо, в некоторых случаях он опускается ниже плинтуса. Грустно, но правда. Та же «История Лизи» что в переводе, что в оригинале тяжеловесна и нелепа. Да и вообще, Кинг не тот автор, которого стоит читать ради прозы, пока он не пишет хоррор. В описании ужасного и потустороннего он практически поэт — и даже бытовые сцены между остросюжетными эпизодами заряжаются той же энергией, подчёркивая вкус главного блюда. Но стоит ему отойти от жанра, и магия исчезает — фантаст, детективщик и прозаик из него, увы, посредственные. Он не напишет триллер уровня Томаса Харриса, нуар, достойный Корнелла Вулрича, вестерн наравне с Маккарти, не приблизится в своих фантастических работах к Рэю Бредбери или Харлану Эллисону и не сравняется в юморе с О. Генри. Поэтому я считаю необходимым отбросить ложную стеснительность — сам Кинг больше всего сделал, чтобы хоррор перестали считать «низким» жанром — и заявляю: Кинг — действительно Король Ужасов.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх