автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
9 января 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79В этом конкретном случае, для западных читателей ещё пришлось бы в заголовок внести пояснение, почему событие, дата которого приходится на ноябрь, официально называется октябрьским)) Противники сносок и объяснений говорят: "А вот на Заокраинном Западе, в худле сноски не ставят, там вообще читатель умный и ему не нужны подсказки". Так что пусть бы западные читатели сами догадывались про сложные отношения между Россией и календарём.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЭто 11 июля, если так оставить. 11 июля нужно переводить. 11.07 — не нужно. Я пытаюсь понять к чему вы ведете, но пока вижу лишь плутания вокруг да около.
|
|
|
Консул
миродержец
|
9 января 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer89811.07 — не нужно. Я пытаюсь понять к чему вы ведете, но пока вижу лишь плутания вокруг да около. Ведёт он к тому, что для американцев 07.11 "по дефолту" будет означать как раз "11 июля", даже если у нас подразумевалось "7 ноября".
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул спасибо за объяснение. Если в странах постСССР пишется ДД.ММ.ГГ, то вполне можно сделать сноску, которая объяснит это читателю с другого материка. Культурный обмен, расширение кругозора, все дела. Я помню из школьных уроков английского что англоязычные товарищи пишут ММ.ДД.ГГ, если кто-то о такой практике узнал из названия романа Кинга — это же прекрасно.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKТо есть на английском издании вместо 07.11.17 (7 ноября) нужно писать 07.11.17 (11 июля)? сначала не ".17" а ".1917", будьте любезны. К сноске о том, как пишется дата стоит добавить сноску о цитата Михалка_79В этом конкретном случае, для западных читателей ещё пришлось бы в заголовок внести пояснение, почему событие, дата которого приходится на ноябрь, официально называется октябрьским)) Еще раз, если это даст читателю новые знания — это прекрасно.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderНичего прекрасного. Это просто аналог менеджмента, мерчендайзера и прочего клинига. я не думаю что АСТ, Вебер или Кинг заставляют вас читать роман писателя из Америки, который пишет даты так, это принято у него на Родине. А все слова, которые вы привели как пример так плотно вошли в обиход, что аналогов русскоязычных и нет.
|
|
|
просточитатель
философ
|
9 января 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЭто 11 июля, если так оставить. А 11 22 63 несуществующая дата. Ну и да. Переводят обычно носители языка. И как они решат так и будет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder
авторитет
|
9 января 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawyer898 Вы с невиданным упорством продолжаете защищать явную глупость от издателя, приводя смехотворные аргументы. Аналога клининга нет, ага. Слово "уборка" запретили?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK
авторитет
|
9 января 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898сначала не ".17" а ".1917", будьте любезны.
То есть название книги Кинга надо было перевести как
11.22.1963?
А ХХ [век] тоже оставляем, не будем переводить как 20st [century]?
|
|
|
просточитатель
философ
|
9 января 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898я не думаю что АСТ, Вебер или Кинг заставляют вас читать роман писателя из Америки, который пишет даты так, это принято у него на Родине. А все слова, которые вы привели как пример так плотно вошли в обиход, что аналогов русскоязычных и нет. Вебер как раз хотел перевести идеально. Согласен с ним. Жаль что не дали..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВы с невиданным упорством продолжаете защищать явную глупость от издателя, приводя смехотворные аргументы. тоже самое можно сказать и про ваши потуги оскорбить издателя.
цитата laapooderАналога клининга нет, ага. Слово "уборка" запретили? смешно, но видимо да. Есть клининговые компании, услуги клининга. Пожалуйста, не цитируйте Задорнова, не хочу испытывать испанский стыд.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK11.22.1963? вы понимаете что это отсылка на убийство Кеннеди? А я вот по 07.11.17 не сразу понял что речь о революции. Как думаете почему? Наверно потому что вместо продвижения своей культуры вы предпочитаете заменять чужую. Кинг просто написал роман. АСТ просто его выпустили. Да, не стали менять/адаптировать название (мы не знаем почему). Вы пытаетесь навешать ярлыки и сказать что все не правы, только вы мушкетер. Хотя делов-то, снять хотя бы нормальный фильм, а не то позорище, которое снимается на государственные деньги.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
9 января 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательскоро видать не будет. Закон вроде приняли) было бы отлично, если бы защищая культуру от западных агитаторов вы бы игнорировали их полностью. А то переводы в интернете ищем, новинки обсуждаем, компьютеры на системах Майкрософт или MacOS. А, стоп, тогда же все поймут что своего ничего и не осталось.
|
|
|
просточитатель
философ
|
9 января 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898вы понимаете что это отсылка на убийство Кеннеди? А я вот по 07.11.17 не сразу понял что речь о революции. Как думаете почему? я вот не понимал вообще то. Я понял только когда прочел рецензию! на роман.Во первых мне ничего не говорит этот набор цифр. а во вторых... Я не знал даты убийства Кеннеди. А вот 7 . 11 . 17. Я опознал сразу.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Sawyer898
магистр
|
|