автор |
сообщение |
Din Tomas
философ
|
17 января 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То и дело в разных темах форума возникают дискуссии по поводу Темной Башни, того, какой том эпопеи можно считать лучшим, исписался ли Кинг к "Волкам Кальи", или наоборот, прозрел после аварии и создал три гениальных романа.
Причем, что заметно и по отзывам, можно встретить полный спектр мнений по каждой из 7 частей. Интересно узнать, какую часть признает лучшей большинство. Ну а попутно обсудим преимущества и недостатки каждого из семи этапов Роланда на пути к Темной Башне.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
|
sham
миротворец
|
17 января 2009 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извлечение троих — самое лучшие.... идея о дверях, ведущих в чужие головы — просто СУПЕР!!! а потом начался ПУТЬ... его можно было и на 20 томов расписать....
|
|
|
sham
миротворец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 января 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанных первых пяти книг (остальные на будущее берегу — очень уж не хочется, чтобы история Роланда закончилась... ) больше всего "Бесплодные земли" понравились. Есть в этом романе некий бешеный драйв, которого остальным книгам не хватает. За это и люблю.
цитата sham следующее по значимости — Колдун и Кристал...
Больше всего эту часть не люблю.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
sham
миротворец
|
17 января 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне кажется Кинг очень вовремя вставил Колдун и кристал... у него как раз был ступор и он не знал куда и как вести... а книгу издать надо было.... да и период до Стрелка оказался неохваченным... роман органично описал детство и юность Роланда и стал золотой серединой между Темной башней 20 и 21 века... после нее 5 -7 органично смотрятся единой книгой зрелого Кинга...
|
|
|
Sashamexxx
философ
|
|
Abuzz
гранд-мастер
|
17 января 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю «ТБ», вообще люблю творчество Стивена Кинга Любимые книги цикла «ТБ» — «Извлечение троих», «Бесплодные земли» и, конечно же, седьмая и последняя — «Тёмная Башня». А вообще все книги цикла воспринимаю как одно произведение, потому что читала их подряд, одно за другим. Не терпелось до Башни поскорее добраться...
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
17 января 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдал голос "Стрелку", потому что он меня поразил прежде всего новизной. Сам цикл я не очень люблю (то есть, мне он нравится, но выдающимся я его не считаю). Ещё понравились "Бесплодные земли" и "Колдун и кристалл" (хоть он и не в тему там немного). К остальным отношусь попрохладнее.
|
|
|
Yattering
магистр
|
|
Орденоносец
магистр
|
17 января 2009 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бесплодные земли" и "Волки Кальи." Еще считаю первую и четвертую часть "Колдуна и кристалла" лучшим текстом во всей эпопее. Но саму книгу КиК не люблю. Мои друзья, которым я давал читать ТБ, очень нравилась эпопея, но все они сломались на КиК. Да и я чуть не сломался
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
17 января 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, что читал КиК предпоследним. Читал в таком порядке: "Извлечение троих"-"Стрелок"-"Темная Башня"-"Бесплодные земли"-"Волки Кальи"-"Колдун и кристалл"-"Песнь Сюзанны". Забавно: мир расширяется именно в третьей книге. Дальше нововведений мало
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Минск
авторитет
|
17 января 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне больше всего понравились "Бесплодные земли". В частности, робопоезд Блейн и атмосфера города Луда. Сложилось ощущение, что читаю книгу по вселенной Fallout, к которой я особенно неравнодушен. Но на "выборах" победит, скорее всего "Колдун и Кристалл", он на всех фан-сайтах Башни берёт золото.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
azi233
философ
|
18 января 2009 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг является моим наверное самым любимым писателем.В прочитал множество его романов и пару сборников рассказов-больше всего не понравились "Бьюик" и "Мертвая зона".Остальному из прочитанного поставил десятки и девятки.С циклом о Темной Башне почти не знаком-читал только небольшой отрывок из какой-то части-помню что речь шла о наркотиках и еще запомнились какие-то твари,подобные ракам.
|
––– Путь в преисподню удел всякой твари... |
|
|
Din Tomas
философ
|
18 января 2009 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата azi233 еще запомнились какие-то твари,подобные ракам
Дод-а-чок? Дад-а-чум?
цитата Минск Но на "выборах" победит, скорее всего "Колдун и Кристалл", он на всех фан-сайтах Башни берёт золото
Пока что отстает... видимо, стайерская стратегия — сначала отсидеться за спинами
А если рассматривать эпопею как две триады (и КиК посередине), то пока просто безоговорочно лидирует первая триада.
Ну а у меня в фаворитах ходят Извлечение троих и Темная Башня. Сумасшедший драйв, бесконечная череда испытаний для героев и самая большая глубина сопереживания. Особенно, пожалуй, в Извлечении троих. Ничего подобного не читал ни до, ни после. Огромной силы вещь, как залип с первых страниц, с тех самых Дад-а-чумов, так и в ураганном темпе пробежал с Роландом по побережью.
В Бесплодных землях в целом скорости и нерва чуть меньше, хотя в определенные моменты (например, приход в Луд и погоня за Гашером) сшибает адреналином, почти как в предыдущей части.
В Колдуне и кристалле повествование более тягучее, как летняя жара, спокойно-неторопливое, как змея в траве... но со змеиной же и затаенной опасностью, что ли. Это я про эмоциональный взрыв в финале истории юности Роланда. В целом, именно сюжетная интрига в этой части ТБ послабее. Зато насколько сгущена атмосфера... Как сказал Кинг в послесловии к ТБ, "...мое воображение работало так четко, что я мог унюхать запах пыли и услышать треск кожи". Это, впрочем, относится к каждому тому эпопеи.
Волки Кальи — сюжет тут тоже не очень захватывает, так как многое становится ясно заранее. Хотя все же напряжение в тексте есть, и к финалу оно растет, и ты невольно ловишь эту волну, хотя где-то в мыслях и догадываешься о конечном исходе. Но вдобавок Кинг тут вводит новые темы вроде девятнадцатиландии, и это тоже вносит свой колорит в настроение романа, дает особенное впечатление.
Песнь Сюзанны — довольно странная часть, самая символическая, туманная в эпопее, расширяющая механику мира. Мне она пришлось по душе, хотя почему-то содержание припоминается слабо. По-настоящему самостоятельным этот том, наверное, назвать нельзя. Но зато там есть неординарные и поражающие воображение эпизоды, особенно визит Роланда и Эдди к одному, так сказать, эксцентричному джентльмену
Темная Башня — последний рывок к Башне. Текст буквально наэлектризован ожиданием исхода; и динамика повествования зверски высока, на уровне Извлечения. Приложи к книге счетчик напряжения — зашкалит (я проверял) Плюс финал. Я иногда размышляю, может, стоило все завершить на том, как Роланд входит в Башню? Хотя тогда бы Кинга принялись доканывать: "Ну что ТАМ все-таки?".
Но в общем-то люблю всю эпопею целиком, и всецело проникся атмосферой каждой части. Но Извлечение и ТБ — это квинтэссенция удовольствия
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Silent Evil
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал "Стрелка" — не понравилось, не мой жанр. Начал "Извлечение троих", после пары страниц бросил, понял окончательно, что это не моё. Может быть когда-нить и вернусь к ТБ.
|
|
|
PiterGirl
философ
|
2 февраля 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
САМЫЙ-САМЫЙ лучший роман в цикле "ТБ" — "Извлечение троих". Читала эту книгу 3 раза, и каждый раз она захватывает. Создается ощущение, что и меня Роланд вытащил через одну из дверей, так как я буквально живу в этом произведении наравне с дугими персонажами. Лучшая часть и вообще одна из лучших его книг, которую я с удовольствием читаю. "Стрелок" зашел на меня со второго раза. Когда читала в первый раз, еле-еле осилила. Когда через пару лет взялась вновь, то "Стрелок" был проглочен быстро, читалось с удовольствием. Вообще, для меня лучшими в этом цикле являются первые три части. Оставшиеся части читала по инерции, среди них были и откровенно скучные (для меня). Слишком уж много Кинг всего наворотил — по поводу и без повода.
|
––– Предыдущая книга - "Hogfather" by Terry Pratchett Сейчас читаю - |
|
|
Mr.Ace
философ
|
5 февраля 2012 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня так: первая книга в оригинальной версии самая сильная, потом вторая, четвертая, шестая и седьмая. Хотя, кончено, же каждый том хорош по-своему.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
ArtFrol
активист
|
16 марта 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Хорошо, что читал КиК предпоследним. Читал в таком порядке: "Извлечение троих"-"Стрелок"-"Темная Башня"-"Бесплодные земли"-"Волки Кальи"-"Колдун и кристалл"-"Песнь Сюзанны". Забавно: мир расширяется именно в третьей книге. Дальше нововведений мал
Читаете как-то не по людски. Насчёт эпопеи: ИМХО, народ, эпопея — великая и смысла разводить срач по поводу того, что "Кинг к пятой книге исписался", "Колдун и Кристалл" — скучно" нет. Каждая книга хороша по своему.
|
|
|
u6752
магистр
|
|