автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 ноября 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieВ "Игре..." образ Долорес вообще никак не похож на тот, что был в кино. Тогда тем более для не читавших оба романа сцена теряет всякий смысл.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
kaiten
авторитет
|
22 ноября 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miron Для меня худшим романом из которых я прочитал, ну или пытался прочитать, были Регуляторы.
Единственное, что категорически не понравилось в "Регуляторах" — имитирующий писанину от руки шрифт в нашем издании. Я его просто не смог прочесть. Тому, кто его выбирал, надо глаза сломать, как я свои чуть не сломал. А в остальном отличный роман, динамичный, незатянутый. С незамысловатым, но оригинальным сюжетом. Но "Безнадега", правда, понравилась больше.
|
|
|
nickel
авторитет
|
22 ноября 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenЕдинственное, что категорически не понравилось в "Регуляторах" — имитирующий писанину от руки шрифт в нашем издании. Я его просто не смог прочесть. Тому, кто его выбирал, надо глаза сломать, как я свои чуть не сломал. А в остальном отличный роман, динамичный, незатянутый. С незамысловатым, но оригинальным сюжетом. Но "Безнадега", правда, понравилась больше.
Полностью согласен по всем пунктам.
Вообще терпеть не могу имитацию письма в книгах. Вечно глаза болят после чтения.
Правда, "белым по чёрному" ещё хуже.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
23 ноября 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, и зачем автор выбрал "шрифт, имитирующий писанину от руки"? Точно, чтобы сломать глаза некоторым русскоязычным читателям. Англоязычные вроде не жаловались. Хотя поручиться, не могу.
|
|
|
kaiten
авторитет
|
23 ноября 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для справки: шрифтов, пригодных для имитации в книге рукописного текста — сотни, если не тысячи. И все разной степени читаемости, как, собственно, и почерк разных людей. Даже в разных изданиях тех же "Регуляторов" используются разные шрифты.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 ноября 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingС таким именем так и видится аристократ в цилиндре, пенсне и смокинге, Жавер, полицейский из "Отверженных" Гюго.
цитата darken88акже кажется унылым произведение "Буря столетия" Буря, как и Ветер сквозь замочную скважину и рассказ про снежные заносы, тот случай, когда Кинг являет себя писателем в смысле 19 века — пейзажи, сила природы и т.д. На фоне вещей про бессонницу, алкоголиков, сбивший его пикап и мочеполовую инфекцию... не то, чтобы настолько уныло, как Талисман.
|
|
|
Yernar
активист
|
23 ноября 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Веберзачем автор выбрал "шрифт, имитирующий писанину от руки"? Точно, чтобы сломать глаза некоторым русскоязычным читателям.
А какое отношение автор (то бишь любимый нами Стивен Кинг) имеет к российскому издательству, которое для имитации рукописного текста может выбрать как симпатичный и приятный глазу шрифт, так и вырвиглазный? Ну, кроме продажи прав.
|
|
|
darken88
магистр
|
23 ноября 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииБуря, как и Ветер сквозь замочную скважину и рассказ про снежные заносы, тот случай, когда Кинг являет себя писателем в смысле 19 века — пейзажи, сила природы и т.д. В этом плане, как раз и непонятно, почему — нет. Я "Ветер сквозь замочную скважину" прочитал на одном дыхании, и на этом фоне Буря еще более тосклива) Я очень долго к ней подбирался, и все равно не могу восхититься ей в полной мере. Хотя, быть может попробую, как-нибудь снова.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
miron
авторитет
|
24 ноября 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Кинг никогда не ассоциировался с трэшем. Возможно, в те годы был пик популярности этого поджанра (не знаю какие там продажи были у Лаймона и прочих специалистов этого поджанра) ужасов и может быть поэтому Кинг решил написать такую треш-пародию на уже имеющийся у себя хороший роман Безнадега. Другой причины не найду. Кто любит этот жанр сочтёт роман хорошим, но я к сожалению (или к счастью уж не знаю) не любитель. Я всегда был любителем трэш-метальчика в музыке, но не в литературе
|
|
|
miron
авторитет
|
24 ноября 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё вопрос, может быть кто читал уже последний сборник рассказов Кинга Мрачные истории как вы любите, как он вам? Новые романы Кинга как-то не тянет читать, а вот малую прозу почитал бы с удовольствием.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
24 ноября 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironкак он вам Очень смешанный. Есть классные вещи, мне понравились Два талантливых засранца (хорошая фантастика с привкусом драмы), На Слайд-Инн-Роуд (просто шикарно!), Гремучие змеи (сиквелл к Куджо), неплохой Дурной сон Дэнни Кофлина. Но там же и вещи как Пятый шаг, Финн и Лори, которые вызывают при прочтении чувство недоумения. В целом смесь получилась занятная, читалось легко и с преимущественно с удовольствием.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Кирилл-61-RUS
новичок
|
24 ноября 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
19 августа 2025 года в США выходит антология рассказов под редакцией Кристофера Голдена и Брайана Кина на основе "Противостояния" — "The End of the World As We Know It: New Tales of Stephen King's The Stand".
|
|
|
Firewalking
философ
|
24 ноября 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот еще пару слов по поводу Летова Билли Саммерса. Идея сделать киллером бывшего военного в 21 веке — просто "гениальна". У американских военных еще в конце 20 века начали отбирать образцы ДНК. Думаю, пояснять, зачем — нет необходимости. Билли 44 года, он участвовал в войне в Ираке, т.е. 2003-2011. Т.е. почти наверняка его ДНК есть в базах. Ну и много толку от такого наемного убийцы? Чтобы вы понимали, для анализа ДНК сейчас вроде бы достаточно кусочка перхоти, волоска да и просто частички отмершей кожи, которая сыпется повсюду как песок. Т.е. такого деятеля мгновенно вычислят и объявят в розыск. Что ему каждый раз менять личность, менять внешность (потому что после очередного "дела" его тут же опять вычислят, привяжут к новой личности и также будут искать?) Если бы действие романа происходило годах эдак в 70-х — другое дело. Но не в наше время. Впрочем, там помимо этого почти все остальное также офигенно продумано. Видимо весь талант Кинга в этом романе ушел на ненависть в сторону рыжеволосого республиканца — владельца небоскреба...
|
|
|
nPUBUDEHUE
активист
|
|
Firewalking
философ
|
24 ноября 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nPUBUDEHUEНу это если нравится искать в луже глубину. С таким же успехом можно в любой его книге найти изъяны. Изъяны можно везде найти, ничего нет идеального. Саммерс, конечно, имеет свои достоинства: хорошо написан, достаточно динамичен. При этом, в нем почти все несуразно. Раньше я, и, кажется, Карнозавр на этом форуме писали обо всем этом очень подробно. Это как клубок. Начинаешь рассуждать об одном "ляпе", как он раскатывается и раскатывается
А взять, к примеру, Холли. Думаю, мало кто будет спорить, что это довольно слабый по меркам Кинга роман. Но в плане логики поступков, сюжета мне ничего глаза не резало. Правда я и не очень внимательно следил за следствием Холли.
|
|
|
Yernar
активист
|
24 ноября 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingА взять, к примеру, Холли. Думаю, мало кто будет спорить, что это довольно слабый по меркам Кинга роман.
При чтении Кинга в оригинале (даже самой проходной, даже самой средненькой вещички типа "Холли") получаешь огромное наслаждение от того, как он пишет, как он комбинирует слова и выстраивает предложения. Не знаю, может, это предубеждение или самовнушение, когда от всего, что выходит из-под его пера, получаешь кайф. И такого кайфа не получаешь от других писателей (хотя я не так много читаю в оригинале в последнее время). Детективная составляющая в Холли просто никакая, убийцы известны с самого начала; Кинг перед выходом романа сам заспойлерил, что Холли выживет (поэтому когда она попадает в клетку, при чтении не испытываешь напряжения, нет саспенса, выживет она или погибнет). Вот недавно я читал одну начинающую американскую писательницу. Так там детективная составляющая в 10 раз круче, чем в "Холли", до последней страницы непонятно, кто кого, но вот перечитывать эту книгу больше не хочется. У Кинга классно получаются сцены страданий (когда эти несчастные были в подвале у Харрисов), как он описывает мысли и чувства несчастного. Флешбэки у него классные (я аж, грешным делом, прослезился, когда читал, как Холли вспоминает своего отца). У него бывают сравнения, каких ни у кого не встретишь, иногда какие-то болезненные, я бы сказал, на грани фола. Это или сверходаренность, или какая-то травма души (или и то, и другое вместе).
Всё имхо, разумеется.
|
|
|
nickel
авторитет
|
24 ноября 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarПри чтении Кинга в оригинале (даже самой проходной, даже самой средненькой вещички типа "Холли") получаешь огромное наслаждение от того, как он пишет, как он комбинирует слова и выстраивает предложения. Не знаю, может, это предубеждение или самовнушение, когда от всего, что выходит из-под его пера, получаешь кайф. И такого кайфа не получаешь от других писателей (хотя я не так много читаю в оригинале в последнее время).
Да я и от Кинга в хороших переводах такой же кайф испытываю. В оригинале оценить не могу, увы... Слабых вещей у него, на мой вкус, нет, есть более сильные и менее сильные, но ниже уровня "выше среднего" он не опускается никогда.
Правда, есть у меня и другие авторы, при чтении которых я ни разу не испытал огорчения или недоумения от уровня текста. Терри Пратчетт, например, Джо Аберкромби, Рэй Брэдбери, Толкин. А из наших — Валерий Попов, Людмила Петрушевская, Фазиль Искандер, Бахыт Кенжеев, Стругацкие (ну, кроме самых ранних). Впрочем, это уже оффтопик.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
24 ноября 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В творческой среде Америки Стивен Кинг со своим отношением к Трампу, похоже, далеко не одинок. Сегодня в пьесу одного автора (не буду упоминать, мало кто его не знает), кстати, тоже из Новой Англии, но из другого штата, прочитал: MEG Stu Pearson came here to collect on another of your father’s disgraceful bets that I dare not even tell you about. And when I refused to pay up, he took matters into his own hands—so to speak—and grabbed me right by the genitalia, if you know what I mean. AMY He didn’t! MEG Indeed he did, following the example of the one and thank God the only Donald Trump. Перевод тоже даю, согласно правилам сайта, пусть он и не нужен: МЕГ. Стью Пирсон приехал сюда, чтобы востребовать еще один карточный долг твоего отца, рассказать о котором у меня язык не поворачивается. А когда я отказалась платить, он пожелал получить его, независимо от моих желаний, и ухватил меня за половые органы. Вы понимаете, о чем я. ЭМИ. Не может быть! МЕГ. Ухватил, следуя примеру одного и, слава Богу, единственного, Дональда Трампа. Ну никак не ожидал. Пьеса о другом, никакой политики. Но желание внести свои пять центов, видать, слишком сильное. Пьеса достаточно старая, времен прошлого президентства Дональда.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 ноября 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nickelСлабых вещей у него, на мой вкус, нет, есть более сильные и менее сильные, но ниже уровня "выше среднего" он не опускается никогда. Имхо, в некоторых случаях он опускается ниже плинтуса. Грустно, но правда. Та же «История Лизи» что в переводе, что в оригинале тяжеловесна и нелепа. Да и вообще, Кинг не тот автор, которого стоит читать ради прозы, пока он не пишет хоррор. В описании ужасного и потустороннего он практически поэт — и даже бытовые сцены между остросюжетными эпизодами заряжаются той же энергией, подчёркивая вкус главного блюда. Но стоит ему отойти от жанра, и магия исчезает — фантаст, детективщик и прозаик из него, увы, посредственные. Он не напишет триллер уровня Томаса Харриса, нуар, достойный Корнелла Вулрича, вестерн наравне с Маккарти, не приблизится в своих фантастических работах к Рэю Бредбери или Харлану Эллисону и не сравняется в юморе с О. Генри. Поэтому я считаю необходимым отбросить ложную стеснительность — сам Кинг больше всего сделал, чтобы хоррор перестали считать «низким» жанром — и заявляю: Кинг — действительно Король Ужасов.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|