Все хвосты подобрать не получилось. Но вот как-то так.
Со смачным чпоком желе выпустило своего пациента. Сергей выпал из ванны, шмякнулся на розовый, непривычно мягкий пол. В голове, в такт ревущей в соседней зале «Don't Be Cruel», плескался багряный туман. По стенам, врываясь в полумрак палаты вместе с цветными сполохами, мотались тени. - Мдя… — Сергей поморщился. — Дискач в разгаре. Кто б мог подумать, ёш-матрёш! Жуков привстал, опираясь на край ванны. Нога не болела, но местных ягод он явно перебрал. - Эй! Дежурный муравей, с завистью смотревший на резвящихся собратьев, ошарашенно обернулся. Петров? Сергей отшатнулся, едва не свалившись в розовые сопли регенератора. Нет, показалось. Фасеточные глаза уставились на пациента, усики беспокойно шевельнулись. - Жуков? Жуков! Голос Петрова в голове заставил поморщиться: - Чёрт, заткнись! Башкаааа! Петров, на поверку оказавшийся не доктором, а главным ксенобиологом колонии на 1253, и не подумал заткнуться: - Жуков, докладывай! Что с головой? Воздействие аборигенов? Они агрессивны? Ты не выходил на связь двое суток! - Да погоди ты, — Сергей уже жалел, что разрешил встроить себе чип. – Похмелье это. И вообще, я занят. - Занят? Чем? Ты же вызывал! – шумел ксенобиолог. - Да случайно. Померещилось тут. И вообще, у меня контакт. - Контакт? Ну хоть что-то, — выдохнул Петров. — С тебя подробный отчёт. Скажи только, аборигены достаточно разумны? - Да разумны они, разумны. Только разумные могут так нажраться. Сергей заглянул в соседний зал. Вокруг украшенной лампами и мишурой игольчатой пальмы, в дурманящем кофейном аромате бесновались муравьи. Посреди всей этой вакханалии кружилась голограмма Снегурочки. Сергей вздохнул: «человечью самку» привести не получилось и Лизой Марией пришлось пожертвовать. Почти вся электроника, кроме блока связи, который удалось-таки починить, ушла на создание цветомузыки. Здесь же, водружённый на постамент, красовался кофейный аппарат. Муравьёв от него за усики было не оттащить, кофеин действовал на аборигенов как водка на человека. - О, зажигают, — он мысленно послал картинку Петрову, надеясь, что чип передаёт не только фразы. – Мураш, — Жуков обернулся к мельтешащему рядом дежурному, — как там тебя? - Игирщ-куш-Ми. Что надо гуманоиду Сер-гею? - Сер… кхм… Гуманоиду Жукову надо в капсулу. Домой пора. Усики Игирщ взлетели антеннами: - Лапа гуманоида ещё не готова к длительным переходам. - Лапа в норме, а голова от вашего желе пухнет. Муравей изогнулся, преграждая путь: - Сер-гей должен пройти к Королеве! Она ждёт! - Всенепременно! – откликнулся Жуков, натягивая скафандр. – Но в другой раз. Игриш, будь человеком, проводи к выходу. В ваших лабиринтах чёрт ногу сломит.
Погода, кажется, тоже решила побуянить. Буран, разыгравшись, метал снежки размером с кулак, холодный ветер едва не валил с ног. Слава муравьиным богам, «Гитары Элвиса» сел недалеко от входа. - Лумизнола! Грузись в бортовой компьютер. Лиза Мария в отпуске, теперь ты будешь рулить нашим грузовичком. - Есть, кэп! — откликнулся инк, довольный внезапным повышением. В голове Сергея противно пиликнуло. - Петров, — протянул он, — я ж не вызывал! - Эй, Жуков, куда? – возмущенно заверещал ксенобиолог. — Мне что, за тобой нянькой ходить? Смыться решил? А отчёт? - Да я скоро. Начни отчёт, я допишу. Да, вопросец, в колонии кофе есть? - Откуда? – ксенобиолог вздохнул. — Здесь он не растёт, климат не позволяет, а с Земли возить дороговато. - Вот то-то и оно… — усмехнулся Сергей. – Лумизнола, шлюз. Курс — Земля. Махнём за кофейком. Можем успеть сорвать неплохой куш. Должны успеть, — шепнул он, сжимая в кулаке цепочку с плетёным лаптем.
|