Сверкнуло алым. Сергей сидел за столом, заставленным подносами, тарелками, судками, салатницами, блюдцами и прочими устройствами из фарфора, которым Сергей не мог подобрать названия. Между всем этим богатством располагались пузатые графинчики и бутылки. Самый центр стола занимала четверть зелёного стекла, полная мутного первача. Сверху, на пробке, лежала серебрянная вилочка с наколотым на зубья солёным огурчиком. Именно солёным, а не каким-нибудь маринованным или консервированным, — это Сергей понял сразу, каким-то нутряным национальным чувством. Сам стол стоял внутри сувенирного лаптя мегалитических размеров, летящего в межгалактической пустоте. Напротив Сергея сидел шлемастый муравей с головой доктора Петрова. За хитиновым плечом доктора, в невообразимой дали, точка сингулярности тужилась, но всё не могла инфляционно раздуться «Зачем я бросил уютный изолятор? — подумал Сергей. — Свобода только вредит, да. Я сошёл с ума». - Зачем же сразу с ума? — чувственным контральто Лизы Марии сказал муравей Петров. — Считай, что мы взяли паузу. - Кто — мы? — задал Сергей глупый вопрос. - Мы. Авторы, — муравей Петров облизнулся и стал шарить глазами по столу. — Вот так. Самое главное забыли. - Что?! Доктор отмахнулся. Колючей лапой открыл дверцу в лаковой груди и вынул хрустальный стаканчик. Взял пыльную бутылку и набулькал в стаканчик жидкости цвета старого янтаря. Запахло приятно и незнакомо. Зажмурился и медленно втянул напиток в себя. Подхватил с блюдца миниатюрный бутербродик с красной рыбой и стал сосредоточенно жевать его, покачивая головой, закатывая глаза, и, вообще, всячески демонстрируя. - Пей, — сказал муравей Петров, подавая Сергею второй стаканчик. — Новый год же. Все пьют! - Я не все... — пробормотал Сергей, но стакан принял и выпил. По организму развилось приятное, чуть горькое тепло. — Я не понимаю, какие авторы? - Всего этого безобразия, — Петров обвёл клешнёй окружающую неродившуюся Вселенную и хмыкнул: — Запутались, понимаешь? Тебя запутали, читателей запутали... передохнуть надо, взять верное направление. Да ты закусывай! Смотри, сколько всего. Ты, наверное, в своей колонии такого и не видел! - Какого, почему? — Сергей автоматически положил в рот пластинку колбасы. — Я космонавт! У меня авария случилась! Когда-то. Потом всякие другие дела. - Эт-точно! — согласился доктор муравей. — Вот сам подумай. У тебя авария, а до спасательной э... шлюпки тебе пришлось пешком идти? Ты вроде как космонавт и должен был в этой шлюпке спастись. - Ну... Сергею неожиданно захотелось выпить ещё. Специфика работы свела его знакомство с алкоголем к минимуму. Серёга и не помнил, когда в последний раз пил хотя бы пиво. Но ведь такого не может быть! Человек, дожив до тридцати лет, не может не попробовать! Не водки, так вина, не вина, так кефира! - Ага! — Петров доктор постучал хитиновой клешнёй по штофу. — Проняло, да? - Всё равно! — решительно сказал Сергей. — Это вы меня путаете. Зачем вы путаете меня? - Путаю, вестимо, — муравей автор налил первача в грязный стакан, закинулся и аппетитно захрустел луковицей. — Ты мне... вот... что скажи... космонавт Сергей... Лиза Мария — это девушка или программа? Сергей задумался. Мелкие несоответствия, которым он не придавал значения, полезли наружу, как муравьи из щелей. Совершенно унизительное состояние. Быть придумкой неорганизованного ума. Ума, который ошибся. Да и не ума вовсе, умов, если верить муравью муравью! - Нет, я так не согласен! — сказал он. - Твоё право, — доктор доктор пожал плечами. — Но паузу сделать было прямо-таки необходимо! Представляешь, некоторые хотели сделать так, что все события тебе пригрезились, а на самом деле ты замерзаешь в сугробе с потянутой лодыжкой и видишь сны. Петров Петров замер, шевеля губами и хмурясь: - Нет, так нехорошо. Правильнее: "А на самом деле ты, с растянутой лодыжкой, замерзаешь в сугробе". - Но я же вот! — возмутился Сергей. - Правильно! — радостно сказал доктор доктор. — И знаешь, почему? Потому что мы — авторы — решили взять паузу. Новый год, понимаешь ли. Всякие чудеса происходят. Сверкнуло алым...
|