автор |
сообщение |
1Q84
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Symon
авторитет
|
|
The Dune Fan
философ
|
|
Diam
авторитет
|
|
osservato
миротворец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
Shybzd
философ
|
|
teaspoon
магистр
|
|
senoid
миродержец
|
|
whostakoslavegod
философ
|
2 апреля 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня кароч вообще рассказов уже не остается. В такой форме читал только Саймака, Кларка и Бредберри кучу всего, но не загадывать же их в каждом туре.....
|
|
|
Cerber66608
магистр
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Cerber66608
магистр
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
senoid
миродержец
|
2 апреля 2013 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кел-кор senoid читает рассказ Хулио Кортасара «Автобус»
Собсно, чего тянуть. Прочел.
Рассказ не лишен атмосферы, все-таки написан не абы кем, но, несмотря на это, оставляет странное впечатление. Да, Кортасару удалось оживить картинку, посадить читателя рядышком со всеми этими цветочными перевозчиками и нашими героями. Да, Кортасару удалось правдоподобно нарисовать все эти сверлящие взгляды. Да, Кортасару удалось изобразить автобус не просто повозкой с пассажирами, а каким-то действительно нехорошим местом. Но… Как-то все это не стреляет. Не цепляет. Героиня и ее попутчик так и остались чужими, схематичными персонажами, за чью судьбу волноваться просто нет нужды. Атмосферы страха, которую некоторые читатели здесь прочувствовали, в полной мере ощутить не удалось. Тревожность растворилась в статичном сюжете. Нет здесь ощущения угрозы. Как нет и латиноамериканского колорита — вместо оного свалка топонимов, о которые глаз спотыкается, точно вынесенный в заголовок транспорт о неровности дороги. Лучше всего передана внутренняя атмосфера салона, в особенности запахи. Здесь душно и неуютно, но из-за того, что автор не до конца вовлек читателя в художественную игру со странным автобусом, оставив слишком много простора для сторонней фантазии, эти факторы играют скорее во вред: салон хочется быстрее покинуть, выбраться на свежий воздух. Дочитать рассказ и перейти к более удачным вещам Кортасара. Слартибарфаст, хоть и мимо меня, но за попытку — мерси!
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
22222222
активист
|
2 апреля 2013 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senoid Собсно, чего тянуть. Прочел. Как ни странно но тоже сегодня утром по дороге на работу прочитал этот рассказ, однозначно атмосферная вещь, но как в арт-хаусе я лично не догнал о чем там все же речь. О вампирах? покойниках? или иной нечести? Или это вообще рассказ о паранойе и шизофрении главной героини? Не понял, честно. Может кто разъяснит
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
senoid
миродержец
|
2 апреля 2013 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 Я думаю, тут и не может быть однозначного толкования. Прием вполне допустимый, но тут автор, на мой вкус, читателю оставляет не только свободу для фантазий/додумываний, он тут его чуть ли не к соавтору приравнивает. Когда история увлекает, подобные лакуны обычно вырисовываются в нечто конкретное и определенное для каждого. В моем же случае дальше выписанной картинки дело не пошло.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
whostakoslavegod
философ
|
4 апреля 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сирила Корнблата «Чёрный чемоданчик». Сразу оговорюсь, что это, пожалуй, самая винрарная вещь, из всего того, что мне здесь загадывали. Того, что я получил, я уж точно не ожидал. Суть рассказа, растянутая на 57 "читалочных" страниц, без каких бы то ни было проблем могла быть отражена без появления каких-то подводных камней на страницах эдак двадцати, например. Но, что несколько парадоксально, даже если учитывать, что рассказ растянут — читается он без напряга. Идея об абсолютно универсальных хирургических инструментах, которые могут совершить абсолютно любое "чудо" — очень крута, я считаю. Ведь с их помощью можно было бы по максимуму исключить возможность врачебной ошибки, за что их, врачей, в последнее время чересчур часто шпыняют, заслуженно и нет. Построение сюжета классное. Несмотря на то, что герои какие-то уж чересчур простые или даже плоские — все равно они как-то сами по себе вызывают симпатию у читателя. Во всяком случае у меня — точно так. А с финала рассказа я вообще умер. Ржал как ненормальный, че-с слово. В общем, Кел-кор, спасибо большое за наводку. Чудесный рассказ. Однозначно в копилку понравившихся.
|
|
|
Diam
авторитет
|
5 апреля 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рассказ Ричарда Матесона "Тест" Совсем черствый я стал видимо, так как не зацепил меня рассказ. Вроде есть все составляющие успеха: жестокая система тестирования стариков, в которой ошибка приводит к смертельному приговору; конфликт отцов и детей, где герой мечется между тем, что отец нарушает его семейную жизнь своим старческим самодурством и любовью к отцу; смелый выход отца из ситуацией с этой унизительной системой тестирования. Но автор не заставил меня сопереживать героям. Спасибо за рекомендацию, несмотря на неположительный отзыв обязательно прочту ещё что-нибудь у этого автора и, надеюсь, поменяю свое мнение
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
5 апреля 2013 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джойс Кэрол Оутс. «Вечерние тени».
С творчеством автора доселе был знаком только по рассказу «Руины Контракера», который меня оставил равнодушным в своё время. Та же история и с «Вечерними тенями». Шестнадцатилетняя Магдалена Шён отправляется в город Эдмундстон к своей тёте Эрике. В её доме она и живёт не зная печалей и волнений ровно до тех пор, пока не влюбляется. Вроде и небольшой по объёму текст, но мне приходилось заставлять себя его читать. А это уже огромный минус. Сюжет... Да его нет, в общем-то... Поэтичные описания природы и будничные описания тихих и спокойных дней в доме тёти Эрики, а также щепотка любовных переживаний молодой девушки — вот и всё. Да вроде и написано неплохо, но всё-таки не увлекает, не заинтересовывает.
Но всё равно опыт чтения Д. К. Оутс не был напрасным. Спасибо за рекомендацию, osservato!
|
|
|