Литературная рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.

ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
teaspoon спасибо за поздравления)) Это видимо уже традиция, что рулетку мне достается вести, если возникает какая-то нестандартная ситуация))
Я читаю рассказ "Жена Пилата" Гертруда фон Лефорта

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Итак промежуточная таблица четырнадцатого тура:

01. serege читает рассказ "Жена Пилата" Гертруда фон Лефорта
02. Слартибарфаст читает рассказ "Сим удостоверяется..." Генри Каттнера
03. Кел-кор читает рассказ "Темные аллеи" Ивана Бунина
04. тихий омут читает рассказ "Собака" Ивана Тургенева
05. Aveng читает повесть "Я иду встречать брата" Владислава Крапивина
06. The Dune Fan читает рассказ "Каталог Киллинсби" Тима Скоренко
07. maxxx8721 читает рассказ "Девушка-одуванчик" Роберта Янга
08. Shybzd читает рассказ "Гонец" Рэя Брэдбери
09. 22222222 читает рассказ "Вера отцов наших" Филипа Дика
10. Orm Irian читает рассказ "Родителя были людьми" Ричарда Матесона
11. Diam читает рассказ "Песнь звездной любви" Роберта Шекли
12. Тиань читает рассказ "Послупили в продажу золотые рыбки" Кира Булычева
13. Veronika читает рассказ "Гомункулус" Ильи Варшавского

Трое участников уже написали отзывы, за это им честь и слава.
Остальные отзывы ждем до Субботы, 13 апреля, до 23.59 по Москве

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Кир Булычев. "Поступили в продажу золотые рыбки". Милая, забавная и очень добрая история. В маленьком городке Великий Гусляр внезапно появились Золотые Рыбки. Не одна, а целых двадцать. Их можно было просто купить в зоомагазине по государственной цене 2 рубля 40 копеек за 1 штуку, то есть рыбу. И народ кинулся покупать. Люди мешали друг другу, старались купить побольше и не допустить до вожделенного товара соседа. А когда купили, назаказывали рыбкам совершенно потрясающие вещи, как то: белый рояль фирмы "Беккер", попугай ара, велосипед, зоопарк при школьном кружке юннатов и новые свежеокрашенные заборы на городских улицах. Городские запасы воды были превращены в водку, причем двумя желаниями сразу, потом обратно в воду. А инвалид Эрик, сильно покалеченный при пожаре, которому золотой рыбки не досталось, получил аж восемнадцать новых рук и ног. Советскую фантастику можно упрекнуть в наивности. Детская фантастика должна быть чуть-чуть наивной по законам жанра. Но, боже мой, как же приятно читать о таких желаниях. Кир Булычев создавал удивительно светлые, добрые, человечные миры. Пусть это вымышленные миры, утопия, но это вымысел, который делает нашу реальность чуточку лучше, добрее. Я получила настоящее удовольствие от перечитывания этой вещи. Большое спасибо Diam за рекомендацию.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Повесть Владислава Крапивина "Я иду встречать брата" трогает за душу, продуцирует в читателе море эмоций, в голову приходит множество интересных мыслей. Очень пронзительное и чувственное произведение. Если пересказывать сюжет, то он покажется каким-то простым и наивным. Но стоит прочитать самостоятельно, и произведение точно западёт в душу, чем-то зацепит. За это я и люблю Крапивина.

Выбор Георгия я считаю совершенно не правильным. Хотя и пытаюсь избегать в своих рассуждениях таких слов, как "правильно" или "так надо". Но здесь никак не могу удержаться, чтобы не сказать, что не надо ему было так поступать, не надо было уничтожать собственную личность в угоду другим. Тем более, что мальчик Нааль стал счастлив только на время: когда-нибудь он точно узнает правду, ведь все тайное непременно становится явным. И тогда для него это будет слишком уж большим потрясением. Да и жить в постоянной лжи, мне кажется, вовсе не замечательно.

Возможно я не так понял автора. Но с другой стороны, это и есть самое замечательное в жизни, что у каждого человека складывается свое собственное и уникальное мнение о продуктах творчества. А главная цель творчества, таким образом, именно заставлять человека думать свои собственные мысли. И с этим повесть Крапивина справляется на все сто.

9 из 10.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Иван Бунин. «Тёмные аллеи»

Отзыв на это небольшое произведение вызывает у меня некоторые затруднения. Не знаю, что сказать конкретно по рассказу «Тёмные аллеи». Попробую, может быть, изложить мысли более общего плана...
Какие-то истории из сборника «Тёмные аллеи» я читал уже во время учёбы в университете, но то ли обстоятельства были таковы, что приходилось знакомиться одновременно со многими произведениями, как русской, так и зарубежной литературы (причём всё это читалось в краткие сроки и не по собственной воле, что накладывало, разумеется, свой отпечаток на впечатления от прочитанного), а то ли действительно рассказы Бунина не произвели на меня должного впечатления, но сюжетов сейчас не помню. Всё это были истории любви — разной: счастливой и несчастливой, всепожирающей и прохладно-отстранённой, неистовой и тихой... Это осело в памяти, да, но вот о чём конкретные вещи — не вспомнить. (Теперь, кстати, благодаря лит. рулетке, может быть, останется в голове хоть первая история сборника.) И сейчас, по прочтении рассказа «Тёмные аллеи», я сделал для себя вывод, что бунинские истории меня всё-таки не трогают в должной степени.
Конечно, это классика, а отличительной чертой большинства классических произведений является хороший слог, стиль, лёгкий и приятный язык. К бунинским «Тёмным аллеям» это относится в полной мере — читается легко и непринуждённо.

Слартибарфаст, спасибо за рекомендацию!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер — "Сим удостоверяется..."
Эм, а мне вот сказать совсем нечего. Не как это часто бывает, от, скажем, благоговейного трепета перед произведением, нет, тут скорее банальное неприятие рассказа. Вроде во время прочтения и скучать не приходилось, но зацепить на это коротко время он не смог. Уже примерно со второй четверти я просто начал дочитывать рассказ, на автомате, но, при этом, все равно вчитываясь.
Что не понравилось? Наверное, излишняя простота, с которой Каттнер преподносил суть рассказа. Помимо этого больше всего смутил сам главный персонаж рассказа: уж слишком его образ показался мне размытым. Даже дьявол, который, по сути-то, на втором плане здесь, предстал для меня более живым, что ли.. А главный герой — чистой воды никчемность.
Да и без труда можно подвергнуть ту невоозбразимую простоту, с которой дьявол согласился на сделку, будто помимо души Фэнвика, главного героя, более никого на примете и нет у него. Фигня.

В обще, несмотря на приятно удивившую концовку — не понравилось. Совсем. Но все равно, serege, спасибо за рекомендацию.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Вера отцов наших" Филипа Дика
В очередной раз убедился в необходимости прочитать(перечитать) все рассказы мэтра.
Отличный "обкуренный" рассказ о будущем в котором победили то ли китайцы, то-ли еще какие азиаты и правит ими личность явно не от мира сего. И хоть спустя 50 лет рассказ читается несколько наивно и кое-где проскакивает "клюква", однако мастерство рассказчика заставляет побыстрее добраться до финиша и узнать чем же все дело закончилось, а вот концовка меня несколько разочаровала. Оценка 7,5/10.
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
"Гомункулус" Ильи Варшавского — очень изящная пародия на рассказы о Шерлоке Холмсе. Как всегда у Варшавского — виртуозный текст, плюс неожиданная НФ-концовка. Любители приключений великого сыщика вспомнят сразу несколько пародируемых рассказов.
Это надо читать, пересказывать тут нечего;-).
Спасибо Тиань за рекомендацию.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Извиняюсь за задержку, совсем забыл о рулетке, а когда вспомнил появились делишки неотложные. Но хоть и в самый последний момент, но с рассказом ознакомился.
Тим Скоренко «Каталог Киллинсби»
Прослушал в исполнении Влада Коппа, на этот раз он точно переборщил с кривляниями и вместо девушки 23 лет получилась этакая баба-яга.
Завязка многообещающая — мрачный детектив о тайне исповеди. Рассказ с претензией на оригинальность и непредсказуемый конец. Все бы хорошо, да вот только 80 лет ранее Агата Кристи в "Убийстве Роджера Экройда" уже провернула подобный прием, сильно шокировав тогда общественность, надо сказать. Больше всего огорчил финал, автор зачем-то оставил его открытым. Имхо, можно было и поинтереснее развязку придумать. В целом, ниже среднего.
–––
Ground control to major Tom

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Блин, я не тот рассказ прочла! Они в томе рядом были
Кстати, почему исчезла функция редактирования в течении суток>:-|?
Но теперь я и "Гомункулус" прочла.
Небольшая зарисовка на тему "бунт создания против создателя". Сначала автор обещает "ужас и драму", но всё кончается тихо-мирно, жертв нет, разрушения есть — но незначительные.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Гомункулус, протестующий против смерти-демонтажа, находит выход — надо создать своего гомункулуса

Не самый блестящий, но очень неплохой рассказ.
Спасибо Тиань за рекомендацию.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Итак результаты четырнадцатого тура:

01. serege не прочел рассказ "Жена Пилата" Гертруда фон Лефорта
02. Слартибарфаст прочел рассказ "Сим удостоверяется..." Генри Каттнера Отзыв
03. Кел-кор прочел рассказ "Темные аллеи" Ивана Бунина Отзыв
04. тихий омут не прочел, либо не написал отзыв на рассказ "Собака" Ивана Тургенева
05. Aveng прочел повесть "Я иду встречать брата" Владислава Крапивина Отзыв
06. The Dune Fan прослушал рассказ "Каталог Киллинсби" Тима Скоренко Отзыв
07. maxxx8721 прочел рассказ "Девушка-одуванчик" Роберта Янга Отзыв
08. Shybzd не прочел, либо не написал отзыв на рассказ "Гонец" Рэя Брэдбери
09. 22222222 прочел рассказ "Вера отцов наших" Филипа Дика Отзыв
10. Orm Irian прочла рассказ "Родителя были людьми" Ричарда Матесона Отзыв
11. Diam прослушал рассказ "Песнь звездной любви" Роберта Шекли Отзыв
12. Тиань прочла рассказ "Поступили в продажу золотые рыбки" Кира Булычева Отзыв
13. Veronika прочла рассказ "Гомункулус" Ильи Варшавского Отзыв

Я (serege), тихий омут и Shybzd не предоставили свои отзывы. У меня честно говоря не хватило времени на этой неделе, чтобы прочитать рассказ, и могу сказать, что сегодня его тоже не найдется, поэтому следующий тур я точно пропускаю. А вот от тихого омута и Shybzdа, я надеюсь отзыв сегодня появится и они смогут участвовать в следующем туре. Во можно они просто не заметили, что дедлайн у нас сместился на день раньше))

Победителя этого тура я выбирал не сразу, все отзывы интересны, а в мой личный "финал" вышло три участника, и в итоге победителем стал Aveng, мои поздравления.

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
замотался. Думал до воскресень 23:59 крайний срок((( Отзыв все же предоставлю
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Aveng, с победой.

На следующий тур записываюсь.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата serege

Возможно они просто не заметили, что дедлайн у нас сместился на день раньше))

8-]
Прошу прощения действительно запутался.
"Гонец" Рэя Брэдбери это именно такой рассказ, который мы представляем себе если знакомы немного с творчеством этого знаменитого американца. Рассказ о дествстве, о поэтическом взгляде на мир маленького человека, о дружбе приправленной некоторой дозой волшебства и мистики.
Рассказ немного предсказуем но хорош по ощущениям.
maxxx8721, спасибо.
П. С. Возьмите меня в следующий тур.
Пожалуйста^_^

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
В следующем туре участвую.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Участвую.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Победителя с победой! Участвую.
–––
Ground control to major Tom

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
участвую
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
serege, Слартибарфаст, The Dune Fan, спасибо.

Правильно ли я понимаю, что дедлайн сместился на один день, и теперь запись на следующий тур до 23:59 сегодняшнего дня?
Страницы: 123...4445464748...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!

⇑ Наверх