Литературная рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.

ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да, читаю Филип Дик. "Фостер, ты мертв!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Остаемся зимовать" Шейна Джонса
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Как выяснилось рассказ "Дружеский визит" в сети не найти, поэтому мне заменили задание на "Старый дом" того же Фрэнка Герберта

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
А я что-то до сих пор ничего не читаю...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Густаво Адольфо Беккер, "Маэстро Перес, органист".
–––
Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери «В дни вечной весны».

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Знак дракона» Сергея Казменко.
Сначала повесть как-то тяжело заходила, однако поборов первую четверть произведения и поняв смысл разворачивающихся событий втянулся и под конец просто получил массу удовольствия. В повести рассказывается о неком городе под которым заточен дракон время которого выйти на поверхность пришло и это соответственно приведет к гибели всех жителей. Помочь в борьбе с драконом может некий предмет который появляется ниоткуда и если им не воспользоваться для уничтожения чудовища а избавиться от него забирает и душу бывшего владельца. И если сначала казалось что эта повесть будет неким фэнтези-боевиком то на самом деле обернулся философским произведением в котором показана сущность людей которые под разными предлогами и оправданиями избаляются от предмета который мог бы спасти весь город, ном при этом привести к погибели его владельца. Потрясающая вещь заставляющая задуматься о наших поступках. Оценка 8,5/10.
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2013 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Промежуточная таблица тура

1. Кел-кор / Рэй Брэдбери. "В дни вечной весны.
2. 22222222 / Сергей Казменко. "Знак дракона" / отзыв.
3. Тиань / Шейн Джонс. "Остаемся зимовать".
4. Ksavier / Филипп Дик. "Фостер, ты мертв!"
5. serege / Фрэнк Герберт. "Старый дом".
6. Надежда / Дафна Дю Морье. "Птицы".
7. Upfallen / Филип Дик. "Что за счастье быть Блобелем!"
8. Veronika / Дэн Симмонс. "Вспоминая Сири"
9. Nick16 / Густаво Адольфо Беккер, "Маэстро Перес, органист".

Отзывы принимаются до 10 февраля 2013 года 23.59 по московскому времени.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2013 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери «В дни вечной весны».
По прочтении этого рассказа задумался, что же мне всё-таки нравится в творчестве Брэдбери. В первую очередь, его мистические и хоррор-опыты. Хоть и не этим он славен, но мне эта сторона творчества писателя импонирует больше. Что же касается его пронзительно-лирических произведений, то они как бы делятся на два лагеря. Что-то «цепляет», порой даже довольно сильно, а что-то — нет.
«В дни вечной весны» — рассказ о прощании с детством и вступлении в юношескую пору. Вроде и написано неплохо (как это обычно бывает у хороших писателей), но это произведение относится к разряду «незацепивших».
Тем не менее, Nick16, спасибо за рекомендацию!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Шейн Джонс. "Остаемся зимовать." Необычная вещь. Смысл этой сказки-притчи все время ускользает. Наверное, это связано с наличием нескольких уровней восприятия событий, которые показаны автором. Жители сказочной страны, важнейшей составляющей жизни которых является возможность летать, ненавидят Февраль. В Феврале холодно, ветрено, снежно и невозможно летать, поэтому их детки не могут полноценно расти, они теряют чувство полета. С Февралем идет война. А что такое этот Февраль? Сезон. Существо, живущее за облаками в подвале дома своих родителей с девушкой, от которой пахнет медом и дымком. Домостроитель, живущий на окраине Города, которого назвали Февралем. Образ Врага, с которым непременно надо бороться, хотя его нельзя победить в принципе, надо просто переждать его время, перезимовать. С многоуровневым восприятием Февраля связано такое же многоуровневое восприятие смерти. Она есть, и ее нет. В одной системе восприятия герои умирают, в другой они живут. А жена Февраля — девушка, которая пахнет медом и дымком, — пишет письма на обрывках пергамента, бросает их вниз, в дыры пола своего жилища. И это тоже связано с Февралем, с холодом, с жизнью и смертью. Девушка, которая пахнет медом и дымком, — это тоже отчасти Февраль... Все очень зыбко, как сквозь волну. Но при этом читать было очень интересно. Повесть мне понравилась. Спасибо 22222222 за рекомендацию.:-)

Я ошибочно указала дедлайн 10 февраля, надо было указать 8. Теперь же видно, что в более длительном сроке на подготовку отзывов был смысл. Отзывов почти нет.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2013 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Тиань А я вот знаю что 10 и не спешу )) А рассказ вчера прочитал, очень понравился. !!!

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2013 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Теперь же видно, что в более длительном сроке на подготовку отзывов был смысл. Отзывов почти нет.

Как показывает практика, чем дальше дедлайн, тем неспешнее делается задание ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Густаво Адольфо Беккер, "Маэстро Перес, органист".
Очень интересный рассказ. Мне понравился по крайней мере тем, что действие происходит ни в настоящем времени, ни в будущем, и даже не в прошлом веке, а еще во времена инквизиции. Честно говоря, я и не догадывался, что фантастический рассказ можно написать во времена средних веков (имею ввиду в произведении).
Спасибо огромное Veronika за совет!
910 =)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Фрэнк Герберт "Старый дом"
Мне кажется нет на свете человека, который не мечтал о чем-то либо не желал чего-то. У которого все есть, и которому больше ничего не нужно. И речь идет не только о материальных благах, но и о духовных тоже. И есть разные пути к осуществлению своих желаний и мечт. Можно идти к ней, добиваться, а можно ничего не делать, а только желать. Но, как мне кажется, вне зависимости какой выбран путь, человек всегда надеется (пускай эта надежда скрыта где-то в глубине), на то, что мечта или желание осуществится сама собой, без приложения каких-либо усилий. Именно это и происходит с героями этого короткого рассказа. И несмотря на то, что им понятно, что все это не просто так, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, их вера в чудо побеждает здравый смысл. В результате чего их жизнь меняется совершенно кардинальным образом, а как, вы узнаете прочитав этот замечательный рассказ.
Ksavier, спасибо за рекомендацию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Итак, итоговая таблица 6-го тура

1. Кел-кор / Рэй Брэдбери. "В дни вечной весны. / отзыв
2. 22222222 / Сергей Казменко. "Знак дракона" / отзыв.
3. Тиань / Шейн Джонс. "Остаемся зимовать". / отзыв
4. Ksavier / Филипп Дик. "Фостер, ты мертв!"
5. serege / Фрэнк Герберт. "Старый дом". / отзыв
6. Надежда / Дафна Дю Морье. "Птицы".
7. Upfallen / Филип Дик. "Что за счастье быть Блобелем!"
8. Veronika / Дэн Симмонс. "Вспоминая Сири"
9. Nick16 / Густаво Адольфо Беккер, "Маэстро Перес, органист". / отзыв

Мне больше всех понравился отзыв serege на рассказ Фрэнка Герберта "Старый дом".:-)

Не предоставили отзывы Ksavier, Надежда, Upfallen, Veronika.

Если 7-ой тур будет, я участвую.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Если игра продолжится, то я участвую.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2013 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Тоже участвую в след туре).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Тиань спасибо за доверие. К сожалению на этой неделе нахожусь в командировке и доступа к интернету до сегодняшнего дня просто не было, и что дальше будет со связью пока неизвестно. Поэтому предлагаю либо передать ведение тура кому-нибудь другому, либо запись продолжится до субботы до 23.59))), до моего возвращения из командировки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Если никто не возражает, давайте продолжим запись до субботы. Раньше выходных все равно читать некогда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Если еще играете, то запишите и меня.
–––
Devil my care!
Страницы: 123...2829303132...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!

⇑ Наверх