автор |
сообщение |
Cronacker
авторитет
|
31 августа 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как раз у Желязны есть даже руководство по самоубийствам:
"— Ну, — начал он почти забытым преподавательским тоном, — не повторите ошибки, которые совершают практически все, кто в этом деле не профессионал. Используя лезвие, как указку, он продолжал: — Не режьте поперек, вот так. Свертывание крови, которое последует, может оказаться достаточным для повторного пробуждения. Тогда придется повторить процесс. Так может произойти несколько раз. Несомненно, в результате вы будете до некоторой степени травмированы — как если бы вам сделали недостаточную анестезию. Надо резать вдоль, по синим линиям, вот так, — сказал Джек, демонстрируя. — Если сосуды окажутся слишком скользкими, вам следует приподнять их кончиком своего орудия и быстро повернуть лезвие. Не надо просто тянуть вверх. Это неприятно. Помните об этом. Этот поворот — важный момент, если вам не удалось добиться своего при продольном разрезе." Jack of Shadows.
Что же его тоже запрещать?
|
|
|
Кечуа
философ
|
1 сентября 2013 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer для детской психики это ненормально.
Очень уж абстрактно это понятие. Вот Вы утверждаете, что чтение "ЛПХ" может плохо повлиять на детскую психику. Что под этим подразумевается? Ребёнок станет неврастеником? Психопатом? Перед Вами живой пример обратного. Хотя, конечно, 14 лет — несколько иная возрастная категория, но таки в шапке топика значится 10-15.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Кечуа
философ
|
1 сентября 2013 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 бредовый интервал, однако
Ага.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Garret11
философ
|
1 сентября 2013 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А вы считаете, что детям до 15 вообще не стоит читать фэнтези, дабы не испортить вкус? Современную однозначно. Много лишнего. Это мы с вами понимаем, что в жанре всё затёрто до дыр и каждый писатель изгаляется как может дабы выделится. А молодой организм может принять это за чистую монету. сравните того же Джека Лондона "Зов предков" и Аберкромби "Первый закон". Первый последовательно препарирует человеческую натуру, рассказывая про жизнь как она есть. Второй смешно петросянит при этом бесцельно изгаляясь над своими героями.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Кечуа
философ
|
1 сентября 2013 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Современную однозначно. Много лишнего. Это мы с вами понимаем, что в жанре всё затёрто до дыр и каждый писатель изгаляется как может дабы выделится. А молодой организм может принять это за чистую монету. сравните того же Джека Лондона "Зов предков" и Аберкромби "Первый закон". Первый последовательно препарирует человеческую натуру, рассказывая про жизнь как она есть. Второй смешно петросянит при этом бесцельно изгаляясь над своими героями.
Но это вовсе не означает, что все так называемые классики приключенческий прозы "препарируют" человеческую натуру. Взять хотя бы Хаггарда, "Копи царя Соломона"... А Аберкромби хорош, Вы зря. Я бы не стал его с Лондоном сравнивать, очень уж разные у них подходы.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
1 сентября 2013 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Первый последовательно препарирует человеческую натуру, рассказывая про жизнь как она есть. Второй смешно петросянит при этом бесцельно изгаляясь над своими героями.
Угу. Детям надо читать только про "жизнь, как она есть" и всяко-разно "препарирование". А все фантастические выдумки — долой, еще подумают, что в жизни взаправду магия и колдовство бывает.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
energ1e
авторитет
|
1 сентября 2013 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в детстве как-то прочел "Как закалялась сталь" и сборник рассказов Новикова-Прибоя. Лучше б я тогда прочел "Кровь и железо" упоминавшегося тут Аберкромби...
|
|
|
Vates
философ
|
1 сентября 2013 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный вопрос в топике. Детскую фэнтези — можно. Взрослую — нельзя. Например, Толкина — можно и даже нужно. Но с 14 лет можно и взрослую литературу начинать. Вообще, многое зависит от конкретного ребенка. В принципе, фэнтези — очень "пустой" жанр, действительно полезных для развития человека книг в нем буквально с десяток, остальное шлак и чистое развлекалово, на которое лучше время не тратить
|
|
|
Garret11
философ
|
1 сентября 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Вы зря. Я бы не стал его с Лондоном сравнивать, очень уж разные у них подходы. Могу с Маком Твеном сравнить.цитата Кечуа Но это вовсе не означает, что все так называемые классики приключенческий прозы "препарируют" человеческую натуру. Взять хотя бы Хаггарда, "Копи царя Соломона"... Вряд ли Аберкромби будут читать столько же времени, что и Хаггарда. Классик прошла сквозь века и до сих пор ценами.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
energ1e
авторитет
|
1 сентября 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Могу с Маком Твеном сравнить;-).
Поиграю в Кэпа и скажу, что Твен во всяких там "Приключениях Гека Финна" это одно, а Твен в "Таинственном незнакомце" и т.д. это совсем другое. С чем сравнивать-то?)
|
|
|
energ1e
авторитет
|
1 сентября 2013 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates остальное шлак и чистое развлекалово, на которое лучше время не тратить
А действительно, нафига детям развлекалово, пусть или учебник читают или книги "которые изменят их жизнь".
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
1 сентября 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Вряд ли Аберкромби будут читать столько же времени, что и Хаггарда. Классик прошла сквозь века и до сих пор ценами.
Говарда и Толкиена читают. И Аберкромби читать будут.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
1 сентября 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно, что в школьном возрасте не стоит читать все фэнтези подряд, да и в школьной программе есть множество изъянов. Если человек читает, то нужные книги сами его найдут, главное не забрасывать чтение. Так, например, считаю, что "Мастер и Маргарита" сложно для понимания школьников, как "Война и мир" отпугивает своим объемом. И таких произведений предостаточно. Для школьников, думаю, полезно было бы читать "Хоббит" и "Властелин колец" Толкиена — там вся основа, вся суть, мысль и мудрость реального мира, завуалированного под выдуманный. Еще в школе читал Льюиса "Хроники Нарнии" — очень впечатлило. Далее, "Гарри Поттер", "Волкодав", "Земноморье", Кир Булычев — это тоже всегда пожалуйста. Но вот Мартина читать не стоит.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Мэлькор
магистр
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Garret11
философ
|
1 сентября 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Говарда и Толкиена читают. И Аберкромби читать будут. Читайте. Это мой взгляд и его отстаиваю. Но есть и другие взгляды, это нормально. цитата energ1e Поиграю в Кэпа и скажу, что Твен во всяких там "Приключениях Гека Финна" это одно, а Твен в "Таинственном незнакомце" и т.д. это совсем другое. С чем сравнивать-то?) Всё. Марк Твен учит людей думать своей головой, а не ходить в стаде. За это и ценим. Я не считаю, что надо стремится к умственной девственности. Вредный концепций нет, есть люди которые не умеют с ними обращаться. Абсолютно так же как у людей не стремящихся разбираться в людях. Рано или поздно они "выбирают не тех знакомых" и потом всё таки приходят к мысли, что надо уметь разбираться ну или не приходят... Ребёнок ещё не имеет багажа, что бы отличить зёрна от плевал. Поэтому и нужен качественный материал.
|
|
|
maribass
философ
|
1 сентября 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Вообще еще даже под вопросом стоит ли даже взрослым читать фэнтези.
Очень провокационно.
Что-то здесь постоянно происходит путаница в терминологии, смешиваются жанры фэнтези и приключенческой л-ры, классика вообще и классика в частности, сравниваются авторы с их творчеством целиком. Непродуктивно это.
цитата Garret11 Рано или поздно они выбирают не тех знакомых и потом всё таки приходят к мысли, что надо уметь разбираться ну или не приходят... Вот. То же самое и с чтением. Теперь, с высоты прожитых лет, вы можете оценить насколько полезным или проходным было прочитанное вами с 10 до 15.
цитата energ1e Я в детстве как-то прочел "Как закалялась сталь" и сборник рассказов Новикова-Прибоя. Лучше б я тогда прочел "Кровь и железо" упоминавшегося тут Аберкромби... А ещё лучше, если бы вы прочитали и то, и другое, и третье. Любой опыт в зачет.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
1 сентября 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Очень провокационно.
Просто вспоминается случай из жизни.
цитата maribass Что-то здесь постоянно происходит путаница в терминологии, смешиваются жанры фэнтези и приключенческой л-ры, классика вообще и классика в частности, сравниваются авторы с их творчеством целиком. Непродуктивно это.
Бардак, одним словом. Или Хаос, кому как, менстримомцам — бардак, а фэнтезийникам — хаос. А серьезно, просто сравниваем и анализируем
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|