Можно ли детям 10 15 лет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос касается не детского фэнтези, а более серьезной литератури. Практически все книги фэнтези содержат не мало описаний кровавых сцен, битв. Нужно ли установить какое нибуть возрастное ограничение на ети книги.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Не только можно, но и нужно. Правда, это не должно замещать школьную программу, а идти в дополнение к ней, в качестве отдыха. Ну а кровавые сцены... Лучше меньше смотреть телевизор. Там их больше, они реалистичнее и нагляднее. От книг вреда меньше.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

Практически все книги фэнтези содержат не мало описаний кровавых сцен, битв.

во-первых "практически все" это мягко говоря преувеличение. Я бы сказал не более трети.
во-вторых, а что "война и мир" или "тихий дон" не содержат описаний кровавых битв? или ещё лучший пример — романы Дюма.

Без сомнения есть книги, которые не стоит читать в 15 лет — всякой расчлененки или просто мрачных книг хватает. Но дело в том, что немногие в 15 лет способны оценить "тёмное фэнтези", вроде Бэккера или Майкла Ши. А обычные качественные тексты, где есть жестокость — вроде Мартина — читать вполне можно, т.к. они ничем не отличаются от хороших исторических романов.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
да :-D было бы любопитно . НА уроке зарубежной литературы Учительница говорит
Так дети сегодня мы роскрывам идею *меншего зла* в книгах Перумова.:-)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Ладно с *практически все * :-))) я преувеличила , но все же

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

я преувеличила , но все же

что "всё же"?
у меня и во-вторых было ;-)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Насчет войны и мир -- ниодного школьника незнаю который читал войну и мир.( максимум критику) :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Конечно, можно! Только списочек нужно отфильтровать, чтоб туда не попало что-нибудь типа "Адаманта Хенны" Перумова — там есть уж совсем брутальное мясо :) То есть, кровь и всяческое насилие допустимы, но без "смакования". Герой А убивает антигероя Б — такое во многих книгах встречается, в том числе детских ;-)
К тому ж, если даже запретить — все равно читать станут, да еще с бОльшим упоением :-D
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Надо просто держать, как мне кажется, многомного книжек, которые подойдут детям (скажем, Толкина, детских писателей), чтобы у них на чтение чего-нибудь вроде "Всех оттенков черного" Панова, Бэккера или Эриксона(вот там-то уж такое бывает....) времени не было. Главное, чтобы хорошие книги были:)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Конечно да! Это помогает детскому развитию, пополнению словарного запаса, изучению грамматики и тд. При запрете тока хуже бедет, Запретный плод сладок! Да и в современных фильмах жестокости и насилия куда больше!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

Практически все книги фэнтези содержат не мало описаний кровавых сцен, битв. Нужно ли установить какое нибуть возрастное ограничение на ети книги.

По-моему, ничего страшного. Я вот в девять лет стервятников Кетчама прочитал и ничего... А там про племя людоедов, кровищ-щи-и-и...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

Не только можно, но и нужно

действительность более жестока и кровожадна. А фэнтези- она фэнтези. Наши дети не глупее нас, они разбираются во всех перепитиях сюжета.
   Страшные сказки братьев Гримм , или русские народные сказки содержат в себе немало страшилок. Главный герой сказок тоже занимается "мочиловом" просто так, потому что иные и не наши, а их стоит убивать. Или убивать, чтоб самому остаться в живых...
Страх тоже воспитывает. А большинство книг написаны неглупыми и достаточно цивилизованными авторами. Про наркотические фантазии тут не вспоминаем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
:-)))Панкееву наверно давать не надо, хотя я лет в 14 читал недетские сцены секса и насилия, вопрос наверно в "подвижност" психики. Некоторым нельзя, да и некоторым взрослым нельзя, слишком буквально воспринимают...
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

*меншего зла*
- про меньшее зло — кто мерил, где меньшее зло, а где большее? Мне сделали больно, меня обидели- большое зло. А кого-то обидели, кого-то убили- малое зло, может судьба у него такая?
     Зло, оно всегда зло, меньше и больше только для каждого человека конкретно, когда задевает лично тебя. А масштабы вселенские, даже не совсем вселенские, трудно понять и принять лично каждому. Умом-то понимаем, но болью своей не воспринимаем. Такова человеческая психология. Миллионы погибших в мировых войнах, или миллионы голодающих в бедных странах- не мое зло, не моя беда.
Вот тут-то и фэнтези помогает понять и принять принципы большего или меньшего зла, читая книгу, сочувствуя герою, боль и смятение героя вызывают в душе читающего эмоциональную поддержку или отрешение.
Если книга достаточно хороша, то чтение фэнтези подростком стоит приветствовать.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Ялини согласна по поводу не мое зло не моя беда такова жизнь.;-)
Всегда думаеш что со мной никакой беды не случится,

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
во-первых 15 лет — это уже не дети. между прочим.
во-вторых, что значит "можно ли читать"? они будут читать и вас не спросят. мне никогда книжки в руки не впихивали, но и не прятали. просто не нужно дома держать такую дрянь, которую ребенку читать нельзя
–––
Варечка, жизнь моя, где ты?

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
А разве можно детям запретить читать? ИМХО, можно только советовать...

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что запрещать читать такие книжки нельзя. По себе помню — будут читать тайно. С другой стороны я почти ВСЕГДА обсуждаю со своим сыном каждую книжку которую мы с ним прочли, каждый фильм или мультфильм которые посмотрели. Я провоцирую его на вопросы о содержании книги или фильма и акцентирую его внимание на том, что в действиях героев заслуживает одобрения, а что порицания.
Конечно моему сыну еще далеко не 15, а всего 5, но такая практика, полагаю, возможна и для пятнадцатилетних.
–––
Cogito, ergo sum (Мыслю - следовательно существую)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

русские народные сказки

Это вообще сплошное мочилово и драки, помню в детстве читала толстенькую книгу сказок с красочными картинками в старорусском стиле, там еще каждая новая сказка начиналась с очередной красной буквицы алфавита. Сейчас ни одной сказки не могу вспомнить, где не было бы драк, жестокости и убийства( про Никиту Кожемяку, про Хавронью — где сестры многоглазые и убийство коровы, и т.д.). Хотя читать было всё равно очень и очень интересно:-))). А по телевизору сейчас что показывают?
Так что фэнтези ничем не хуже, даже лучше — развивает воображение, прививает любовь к чтению, дает в конце концов знания (у Сапковского вообще по ссылкам можно энциклопедию создавать:-)).
Единственное, что в некоторых книгах, например, у А. Прозорова в "Ведуне" есть эротичские сцены8:-0

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые родители (настоящие и будущие) Все мы любим фентези и фантастику и никто не мешает нам сначала прочитать, а потом и порекомендовать книги нашим детям.8-) Я согласна, то все подряд в 10 лет читать еще рано и если книгу принесет мама или папа, то искать что-то самостоятельно у ребенка не будет ни времени, ни желания. Есть много авторов, которые пишут не только для взрослых. Тот же К.С.Льюис или Белянин. А к 15 годам уже не уследишь...С другой стороны — в 15 лет уже вполне допустимы и эротические сцены и немного насилия, ведь насилие насилию рознь. Одно дело простое сообщение, что кто-то кого-то убил и совсем другое — подробное описание этого самого убийства во всех кровавых подробностях. Я вполне согласна с Leya, что сказки — это не образец для подражания (вспомнитехотя бы Колобка, а ведь это одна из первых сказок для каждого), а уж Андерсен это вообще полный ужас. Так что давайте не будем равнодушными к тому, чем интересуются наши дети и у нас будет шанс воспитать их Людьми;-)
Страницы: 123...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Новое сообщение по теме «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх