автор |
сообщение |
kastian
философ
|
4 сентября 2013 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Еще в школе читал Льюиса "Хроники Нарнии" — очень впечатлило. Далее, "Гарри Поттер", "Волкодав", "Земноморье", Кир Булычев — это тоже всегда пожалуйста. Но вот Мартина читать не стоит.
Рокирнул бы в этом списке Семенову на Мартина. Может быть уже к концу заданного в теме возраста (14-15), хотя вся эта фигня с возрастом очень приблизительна, и по большому счету (имхо) выбирать по человеку, на не по паспорту возрасту надо. А Мартина все-таки стоит. Чтоб варианты были перед глазами. А то получается прости-господи раздача плюсиков как у депутатов (ну эти рейтинги возрастные).
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
eloiza
авторитет
|
4 сентября 2013 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажу мнение по сабжу. В 10 лет у ребёнка уже есть своё мнение, он много контактирует с реальным миром. Я считаю, что оберегать от "суровой реальности" нужно лет до 8 максимум. Дальше велком ту зе риал ворлд, Нео. Книги нужны всякие и разные, но желательно всё вводить постепенно, как и прикормы у младенцев. Моему ребёнку 10. Прекрасно осилил "Хоббита" и "Ведьмака", а вот Крапивина читать не может. Хотя казалось бы, должно быть наоборот.
|
|
|
Rheo-TU
философ
|
4 сентября 2013 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer О боже упаси. Лучше ребенку "Карлсона" Линдгрен прочесть. Или там про Тома Сойера от Твена.
Речь идет о ребенке 10-15 лет или 6-10?? Лично я прочел ту же Семенову в возрасте 13-14, и не могу сказать, что книга меня шокировала или пробудила во мне агрессию к окружающим.
|
––– Я читаю: ... |
|
|
Garret11
философ
|
4 сентября 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eloiza Выскажу мнение по сабжу. В 10 лет у ребёнка уже есть своё мнение, он много контактирует с реальным миром. Я считаю, что оберегать от "суровой реальности" нужно лет до 8 максимум. Я в 14 лет прочёл Хроники Ричард Блейда. Где оный субъект удовлетворялся со статуей. Если вы тверды в своих принципах ознакомите его с этим циклом. Могу ещё накидать если ему понравится ^_^.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Godcatcher
философ
|
4 сентября 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в 14 лет уже прочитал всего Кинга, который вышел в то время в стране. А у него есть сцены и жестче, чем у того же Мартина. В 10 собирал Конана-варвара, тоже, как бы, не образец милого детского чтива. Ну и я не думаю, что в плане книг надо как-то детей ограничивать. Можно что-то посоветовать и высказать свое мнение — а ребенок пусть сам решает, прислушиваться или нет.
|
|
|
Kopnyc
магистр
|
4 сентября 2013 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 10-15 лет дети свободно обращаются с компьютером и если не дома, то у друзей они в любом случае доберутся до какого-нибудь "GTA"... А если им будет нравится читать, пусть даже современную фентези — уже счастье. имхо, разумеется.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Bizon
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по рассуждениям в 10-15 лет уже не дети, а уже полностью сформировавшиеся личности, которые могут спокойно выбирать себе что читать. Так может им вместе с Мартином и Аберкромби сразу купить бутылку водки, косячок и пардон презерватив чтобы тоже выбрал? а что, они же могут по мнению некоторых читать про насилие, смакующее описание убийств и т.д.? Отсев книг должен быть, к чему ребенку терять детство? О каком Мартине и Аберкромби упаси боже может вообще идти речь?! 10-15 лет — Алиса Селезнева, Пулман, Бакалларио, Родда, Функе, Александер, Рубинстайн, Крапивин в обязательном порядке. Со времен детства вышло достаточно много интересных книг для этого возраста, которых просто не было в наше время. Так я сначала сам читаю книги, а потом уже даю читать детям. Или не даю.
|
|
|
badger
миротворец
|
17 сентября 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon смакующее описание убийств
С этим к каналу НТВ. Хотя если вы выбросили телевизор, запаролили интеренет и ваши дети не делают ни шагу из дома без вашего присутствия, тогда Мартин и Аберкромби действительно не нужны. Если же нет, лучше купите им и презервативы тоже. Во избежание.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Уже давно прочитали. Не учитываете вы развитие современных детей.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Бурундук
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Алиса Селезнева
Даже мне, помнится, в 15 это читать было уже неинтересно, как и Крапивина. Вот лет в 8 — это да, хорошо читалось. Еще Волкова и его Изумрудным городом 15-летним предложить тогда можно... У меня есть племянник, которому через пару месяцев исполнится 13. Алису он читал в 7-9, сейчас, конечно, еще не Аберкромби читает, но и Баккаларио прочитан, и Риордан, и Страуд довольно давно.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула Краапивина читал и тогда, читаю и сейчас. Т.е. возраст тут не при чём.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Календула
миродержец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eloiza Книги нужны всякие и разные, но желательно всё вводить постепенно, как и прикормы у младенцев. спасибо моим родителям. Они вообще не вмешивались в то, что я читаю. Правда бабушка однажды убрала у меня какую то книгу, якобы, слишком взрослая была. Мне как раз и было, лет 10, обидно до сих пор, не знаю. чем закончилось, хотя уже и не помню с чего началось. Пусть дети читают все. я люблю свои детские книги, и это не мешает мне оценить Мартина. кстати не так уж он и опасен. У него ведь не только ПЛИО, а язык хороший, пусть читают
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
17 сентября 2013 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чего подростки определённо не терпят, так это сюсюканья и откровенно "детских" вещей. Поэтому и существуют пласты "подростковой" и "вневозрастной" литератур. Та же Семёнова и тот же Ротфусс в это отлично вписываются.
|
|
|
eloiza
авторитет
|
17 сентября 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Я в 14 лет прочёл Хроники Ричард Блейда. Где оный субъект удовлетворялся со статуей. Если вы тверды в своих принципах ознакомите его с этим циклом. Могу ещё накидать если ему понравится ^_^.
Захочет прочитать — пусть читает. Я ему навязывать ничего не буду, а уж рекомендовать то, что самой не нравится — и подавно. Забавно, когда из прочитанных книг люди запоминают самое мерзкое.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Вы давно общались с 15-летними подростками? Алиса — это чтиво (извините за неизящное слово в отношении этих чудесных книг) для 5-8 лет (или для уже за 20;-)). Но уж никак не для 15:-)))
возраст указан 10-15 лет, к чему упираться в верхнюю рамку? у меня куча знакомых детей в возрасте 12-13 лет. Любимые произведения Алиса Селезнева, Гарри Поттер, Кэтрин Ласки, Корнелия Функе. ЕКрапивин тяжело идет. А ни о каких Ротфуссах, Семеновой и тем более Мартина и речи нет.
цитата Календула но и Баккаларио прочитан,
тот же уровень Алисы Селезневой.
цитата Бурундук лиса — это чтиво (извините за неизящное слово в отношении этих чудесных книг) для 5-8 лет
интересно а русские народные сказки дети читают в чреве мамы чтоль? ребенок сейчас учиться читать в среднем в 4-5 лет. И сразу Алиса Селезнева? он книгу то поднимет сам, или ему страницы будут родители перелистывать?
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Bizon
миродержец
|
17 сентября 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Я и говорю: давно прочитан. И поинтереснее будет, подинамичнее. ИМХО, естественно.
интереснее для кого? если в доме ограниченное количество книг, а ребенок читает, так он в 12 лет и программу коммунистической партии к 25 съезду прочитает. Толку то только? К чему читать то, что вполне читается в любом возрасте? Условно говоря, в свое время я собирал книги по сериям: "Замок чудес" "Детский детектив". а родственников у меня много, наверное даже очень много. одних братьев и сестер 26 только, а племянников и племинци я всех и не запоминая. И все прошли через эти серии. И все их читают. И не лезут в то, что можно читать позже. А время от времени библиотека пополняется. Хотя выбор книг приличный, но еще ни разу не было случая,чтобы те кто начинал читать по серии, вдруг читал что-то старше. выбор то за ними, и они выбирают по возрасту.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
17 сентября 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon возраст указан 10-15 лет, к чему упираться в верхнюю рамку Просто речь о том, что 10 лет и 15 лет — это две огромные разницы. А данный диапазон выбрали вы, не я
цитата Bizon интересно а русские народные сказки дети читают в чреве мамы чтоль Если отбросить иронию, то сказки читают детям-дошколятам, которые или не умеют, или только учатся читать.
цитата Bizon И сразу Алиса Селезнева? Во-первых, а почему нет? Во-вторых, цитата Bizon к чему упираться в верхнюю нижнюю рамку
|
|
|