Можно ли детям 10 15 лет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

Вопрос касается не детского фэнтези, а более серьезной литератури. Практически все книги фэнтези содержат не мало описаний кровавых сцен, битв. Нужно ли установить какое нибуть возрастное ограничение на ети книги.

Это как — делить книги на категории, как фильмы или игры? :-) "Книга не рекомендуется к прочтению детям до 17 лет", "Книга допускается к прочтению детьми только в присутствии взрослых"... :-)
И почему речь только о фэнтези? :-) В других жанрах тоже хватает сцен насилия — и более того там они выписаны тщательнее и подробнее... :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2007 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

"Книга не рекомендуется к прочтению детям до 17 лет",

Классный рекламный ход. Хочешь продать 100000 экз "Колобка" — клеишь надпись "детям 12 не рекомендуется" — и всё распродано влёт:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 03:41  
цитировать   |    [  ] 
По моему сейчас проблема не в том, что дети читают, а в том, что большинство из них вообще читать не желает. У меня девятиклассница, уверяющая, что любит читать, книгу объемом примерно с Волкодава мурыжила месяц. И к сожалению, да, на фоне остальных она действительно любит читать.
А по существу вопроса: каждый читает то, что хочет и может понять. Мне никто не указывал можно читать это в моем возрасте или нет. Читала все, что подвернется под руку и нормально. И никакая сцена насилия в книге не сравнится со сценой насилия в фильме.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 04:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

По моему сейчас проблема не в том, что дети читают, а в том, что большинство из них вообще читать не желает. У меня девятиклассница, уверяющая, что любит читать, книгу объемом примерно с Волкодава мурыжила месяц. И к сожалению, да, на фоне остальных она действительно любит читать.
А по существу вопроса: каждый читает то, что хочет и может понять. Мне никто не указывал можно читать это в моем возрасте или нет. Читала все, что подвернется под руку и нормально. И никакая сцена насилия в книге не сравнится со сценой насилия в фильме.
+1
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

+1

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

каждый читает то, что хочет и может понять. Мне никто не указывал можно читать это в моем возрасте или нет. Читала все, что подвернется под руку

Вот так взяли и, не стого — не с чего, начали читать всё подряд? Кто-то ведь приохотил Вас к чтению и именно этот человек сформировал ваш круг чтения и "мировозрение" (не знаю, как ещё это сказать).
Лучше(имхо), чтобы первые "взрослые" книги ребёнок получал от родителей и они вместе бы обсуждали прочитанное.
И ещё — при современных темпах жизни, человека уже в 13-14 лет сложно назвать ребёнком, у него вполне сформировавшийся характер, который и будет определять, что он будет читать..
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Snowblind

во-первых 15 лет — это уже не дети. между прочим.
во-вторых, что значит "можно ли читать"? они будут читать и вас не спросят. мне никогда книжки в руки не впихивали, но и не прятали. просто не нужно дома держать такую дрянь, которую ребенку читать нельзя

Помнится, меня научили читать лет в 5 бубушка с дедушкой, они же и давали мне первые книги — сказки, "Незнайку", "Маугли", "Буратино", Волкова — помните, были такие книги большого формата, с высокохудожественными иллюстрациями и на мелованной бумаге — назывались "подарочное издание"?
Ну а потом я уже читала в буквальном смысле все, до чего могла дотянутся (дедушка собирал библиотеку и книги стояли в полках за стеклом, одна поставлена на другую, и так штук по 8, соответственно, сначала я могла дотянуться только до нижних, а когда подрастала — то до более верхних:-))))
А вообще, действительно, дедушка мутные книги не собирал;-)Это я иногда стала делать лет с 16;-)
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Вот так взяли и, не стого — не с чего, начали читать всё подряд? Кто-то ведь приохотил Вас к чтению и именно этот человек сформировал ваш круг чтения и "мировозрение" (не знаю, как ещё это сказать).

Как это ни с того ни с чего? А уроки литературы в школе? Они помогают понять, что такое книги. А уже потом человек сам выбирае жанр, который ему больше по душе, интереснее и ближе по восприятию. А уж на то, какое у человека восприятие влияют не только родители, но и круг общения, окружающая обстановка и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Вот так взяли и, не стого — не с чего, начали читать всё подряд?

Вот ни с того, ни с сего. Я читать научилась в 5 лет, без участия старших (то есть, меня не учили, но когда я спрашивала, буквы называли). Сначала читала то, что было в детской библиотеке, потом уже — где что доставала. Ни советовали, ни запрещали. Единственный раз — в 9 лет отобрали "Хождение по мукам". И почему-то никакие сцены (кстати, "Войну и мир" читала в 12 лет, а там, что сцена родов, что война...) не повлияли отрицательно. Не думаю, что на нормального человека униги могут повлиять в худшую сторону (особенно, по сравнению с ТВ).
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

Вот ни с того, ни с сего. Я читать научилась в 5 лет, без участия старших (то есть, меня не учили, но когда я спрашивала, буквы называли)

Как много вас, таких гениев? Речь идёт об обычных детях, которых читать не заставишь и в 15.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И почему речь только о фэнтези? :-) В других жанрах тоже хватает сцен насилия — и более того там они выписаны тщательнее и подробнее... :-)

дело в том что мы находимся в теме фэнтези и фантастика поетому конкретно речь идет и об етом жанре.:-)

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
:-( моя дочь запоем   читала Гарри Поттера     а сейчас   читает Белянина Громыко но   она   сама вибирает что ей   интересно    ,но и к моему   мнению иногда прислушивается    кой чего   и я ей   рекомендую    но   в школе   старается не говорить   что любит читать   одноклассники   просто смеются   над ней    говорят что   тратить время на книги просто глупо   вот такие   сейчас взгляды

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leya

Как это ни с того ни с чего? А уроки литературы в школе? Они помогают понять, что такое книги.

они отвращают от книг. читать меня научили года в 4, а в 12 я читал всё подряд, ненавидя при этом уроки литературы в школе.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Я скажу так: посмотрите, какие фильмы или мультфильмы нравятся ребёнку. Если ему страшно смотреть японские поделки или "Планету сокровищ", тогда читать современную фэнтези еще рано.
А вообще, не обязательно начинать с фантастики. Лучше, когда у книги есть взаимосвязь с теми же фильмами. Понравился "Робин Гуд", начались вопросы — даю книжку Токмаковой. Понравилась "Операция Ы" — рассказываю, кто такой был Никулин и даю "Почти серьёзно". А там и до современной фантастики дело дойдёт.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

читать меня научили года в 4, а в 12 я читал всё подряд, ненавидя при этом уроки литературы в школе.

я читать начал в школе, но уроки литературы также ненавидел

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

они отвращают от книг. читать меня научили года в 4, а в 12 я читал всё подряд, ненавидя при этом уроки литературы в школе.

Я не утверждала, что уроки литературы вызывают буйное помешательство на книгах. Как сейчас помню, я и сама в детском саду зачитывалась книжкой с картинками "Волк и семеро козлят", а в школе "Войну имир" дочитала только до третьего тома, "Преступление и наказание" только начало охватила. Но прочитав, например, "Мастера и маргариту", "Мы" и др. нисколько тогда не пожалела. Я имела в виду, что литература прививает понятие о том, что такое книги, что согласитесь, для развития современной молодежи, помешанной на компьютерах и телевизоре, важно.
Кроме того, я не особо любила уроки литературы, но это не помешало мне найти тот жанр её (литературы), который мне понравился.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leya

не особо любила уроки литературы, но это не помешало мне найти тот жанр её (литературы), который мне понравился.

В мои школьные годы официальная литература о фантастику ноги вытирала, так что и моё отношение к оф. литературе было соответствующим.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

цитата Leya
Как это ни с того ни с чего? А уроки литературы в школе? Они помогают понять, что такое книги.

Согласна

цитата SergUMlfRZN

цитата капибара
Вот ни с того, ни с сего.

Как много вас, таких гениев? Речь идёт об обычных детях, которых читать не заставишь и в 15.
Я тоже отношусь к таким "гениям" если можно так сказать. А вообще по-моему, это нормальное состояние для ребенка, я имею ввиду, читать все , до чего дотянется рука.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

В мои школьные годы официальная литература о фантастику ноги вытирала, так что и моё отношение к оф. литературе было соответствующим.

:-)))А я тоже не на уроках литературы для себя фантастику открыла, а просто читая всякие книги из шкафа дома и с маминой и папиной тумбочек, случайно наткнулась(правда не помню как и что это было). Да и сейчас, насколько я знаю, в школе в списках по литературе на лето "Гарри Поттер" не числится :-)))

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Leya
Чтоже у вас такое было на уроках литературы что вас отвращало от книгo_O, что за учетиля?
Страницы: 1234...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Новое сообщение по теме «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх