автор |
сообщение |
Leya
авторитет
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катерина Leya Чтоже у вас такое было на уроках литературы что вас отвращало от книг, что за учетиля?
Слово "отвращают" было употреблено не мной, а Dark Andrew См.выше.
|
|
|
Катерина
активист
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2007 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катерина Чтоже у вас такое было на уроках литературы что вас отвращало от книг
разбор "автор книгой хотел сказать то-то и то-то", выучиванием наизусть всякой дури, неинтересные книги, чтение отрывков вслух и прочие составляющие обычного урока литературы в школе. Вменяемые уроки начались у меня только 11 классе, когда шли обзорные темы, вроде "поэты начала 20-го века", "серебряный век поэзии" и т.п. И то, затем они снова сменились невменяемыми разборами характеров в "котловане" и "мы".
|
|
|
Kurok
магистр
|
4 августа 2007 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катерина Чтоже у вас такое было на уроках литературы что вас отвращало от книг
В советское время литература преподавалась с точки зрения политики. Под всю литературу подводились политические лозунги — и Толстой писал о страшной участи крестьян и плохой царской власти, и Пушкин, друг декабристов, боролся с самодержавием, и т.д. А всё что не хвалило советскую власть и не ругало остальные было под запретом.
|
|
|
elent
миротворец
|
4 августа 2007 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew они отвращают от книг. читать меня научили года в 4, а в 12 я читал всё подряд, ненавидя при этом уроки литературы в школе.
+1 Меня научили читать к 5-ти годам с горя, потому что иначе я могла сутки напролет требовать: Читай! Вплоть до того, что у спящих родителей пыталась глаза выковырять. И кстати в наше время, ребенка, умеющего к школе читать, никто гением не считал. Это было вполне нормально.
|
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew неинтересные книги Какие например? Вроде в школьной программе в основном классики
цитата Dark Andrew выучиванием наизусть всякой дури
Да-да, что-то такое и у меня было. Но все равно подобные разборы помогают развивать гуманитарную, так сказать, логику. В детстве вообще заставляют делать много того, что кажется ненужным и неинтересным, а потом в дальнейшем позволяет считать себя образованным и сформировать свои представления о жизни.
|
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В советское время литература преподавалась с точки зрения политики. Под всю литературу подводились политические лозунги
помню мы как-то с папой разговаривали про учебу, а он мне сказал, что нынешним студентам ещё повезло, потому что у них нет предмета — "история КПСС" — где была куча толстой литературы в красных обложках, заполненная лозунгами. И говорил какие глаза были у студентов, которые смотрели на эти книги, зная, что по этому сдавать экзамен(то есть всё прочитать и выучить), и не понимали, зачем им это надо. Так что идейная литература — это ужас. Предсталяете, если бы в те времена была сильно развита Ф&Ф: "...и прилетели инопланетяне...и пошли на раздольные и великие колхозные поля убирать урожай...и стали великими комсомольцами...да здравствует КПСС!" А вообще у сегодняшней молодежи есть более широкий выбор, причем не вся литература хорошего качества. Так что, я согласна с теми, кто писал выше, что родителям следует изредка советовать что-то стОящее почитать, прививать, так сказать вкус к хорошей литературе.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Катерина
активист
|
4 августа 2007 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leya "...и прилетели инопланетяне...и пошли на раздольные и великие колхозные поля убирать урожай...и стали великими комсомольцами...да здравствует КПСС!"
|
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Классика для многих априори скучна и неинтересна...
Многие книги в школьной программе лучше читать будучи взрослым, ИМХО поэтому книги кажутся скучными и нудными. Но сама-то классика — на то она и классика, что общепризнанна со смыслом и интересна. Другое дело, что жанр, в котором она написана, может быть не по душе.
|
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Leya, так ведь все примерно так и было. Идеологической фантастики в СССР было предостаточно
Да? Я искренне считала, что фантастика подвергалась гонениям. Видимо, находились авторы, которые приспосабливались под существующий государственный строй :)
|
|
|
Kurok
магистр
|
4 августа 2007 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leya если бы в те времена была сильно развита Ф&Ф: "...и прилетели инопланетяне...и пошли на раздольные и великие колхозные поля убирать урожай...и стали великими комсомольцами...да здравствует КПСС!"
У меня дома есть Адамов "Победители недр" издание 1958 г. Там есть последний абзац (в следующих изданиях он вырезан вместе с последней главой)
цитата Распахнулись высокие белые двери. В глубине обширной, светлой, скромно обставленной комнаты из-за рабочего стола поднялась знакомая фигура горячо любимого вождя. С улыбкой, исполненной радости и теплоты, он протянул руки навстречу входившим...
так что и без развития неплохо обходились
|
|
|
Kurok
магистр
|
4 августа 2007 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leya он мне сказал, что нынешним студентам ещё повезло, потому что у них нет предмета — "история КПСС" — где была куча толстой литературы в красных обложках, заполненная лозунгами.
я с содроганием вспоминаю эти ряды книг в институтской библиотеке
|
|
|
Leya
авторитет
|
4 августа 2007 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok цитата Распахнулись высокие белые двери. В глубине обширной, светлой, скромно обставленной комнаты из-за рабочего стола поднялась знакомая фигура горячо любимого вождя. С улыбкой, исполненной радости и теплоты, он протянул руки навстречу входившим...
Как патриотично! Вот это да!... всё, отправляюсь искать значок и пионерский галстук
|
|
|
капибара
магистр
|
4 августа 2007 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Как много вас, таких гениев?
Вот уж к гениям себя никогда не относила... А в моем классе (начиная с пятого, примерно) читали все (даже двоечники, потому что знать, о чем идет разговор, было, как теперь говорят, престижно). Но это было в 60-е... А так... у меня два сына. Когда были маленькими, я много читала им вслух, росли они в одних и тех же условиях, но старший читает (и много), а младший — максимум журналы. При этом разница в возрасте у них меньше трех лет.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
капибара
магистр
|
4 августа 2007 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ненавидя при этом уроки литературы в школе
От учителя зависит. У меня за все годы учебы и школы (сменила 6) была только одна плохая учительница — по литературе . Если бы я не читала программные произведения ДО уроков, вполне могла бы возненавидеть классику.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
капибара
магистр
|
4 августа 2007 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew разбор "автор книгой хотел сказать то-то и то-то", выучиванием наизусть всякой дури, неинтересные книги,
(мрачно) Вы еще забыли обязательное чтение (и использование в сочинениях) критических статей...
|
|
|
капибара
магистр
|
4 августа 2007 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leya Видимо, находились авторы, которые приспосабливались под существующий государственный строй :)
А вдруг они верили в то, что писали?
|
|
|