Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
1. Антология «Кровавые легенды: Русь». Феникс, 480 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Антология русского исторического хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/3, Livelib 8.4/8
2. Анна Бауэр «Слово Вирявы». МИФ,512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистическое этнофэнтези, вдохновленное мифологией эрзян и мокшан.
Оценка/количество читателей: Livelib 10/17
3. Сью Бёрк «Семиозис». Fanzon, 448 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика о контакте с цивилизацией разумных растений.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.18/11, Goodreads 3.9/14009.
4. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.48/33, Goodreads 3.93/7429.
5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице». Эксмо, 512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика, в которой Веркин, согласно аннотации, наследует традиции братьев Стругацких, размышляя о превосходстве идеи над этикой.
Оценка/количество читателей: Fantlab 10/1, Livelib 4/2
6. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.08/24, Goodreads 3.36/978.
7. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/192, Livelib 8.0/1828
8. Катя Качур «Желчный Ангел». Эксмо, 352 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Современный магический реализм.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.86/7, Livelib 9/1752
9. Павел Корнев «Аспект белее смерти». Alpaca, 400 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первый роман нового цикла городского фэнтези от известного российского писателя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.68/62, Livelib 9.2/56.
10. Джастин Кронин «Паромщик». Азбука. 544 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Антиутопия от автора цикла «Перерождение».
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.33/6, Goodreads 3.90/36371.
11. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Астрель-СПб, 576 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Классический роман одного из самых известных британских мастеров хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/33, Goodreads 3.58/1997.
12. Иэн Маклауд «Светлые века». Астрель-СПб, 640 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантазия в духе Чарльза Диккенса с одной стороны и Чайны Мьевиля с другой, смесь фэнтези, альтернативной истории и викторианского романа.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.91/11, Goodreads 3.70/1388.
13. Алексей Пехов «Птицеед». Alpaca, 400 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла от одного из самых известных российских авторов фэнтези.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/111, Livelib 8.8/173
14. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). АСТ, 576+512 стр. Ноябрь-декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское технофэнтези о приключениях необычного героя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/65, Livelib 8.2/86
15. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен». Азбука, 448 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Детектив в декорациях конца света.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/17, Goodreads 3.7/37065.
16. Филип Фракасси «Мальчики в долине». Астрель-СПб, 416 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о церковном приюте для трудных подростков.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/19, Goodreads 4.15/9089
17. Таран Хант «Похититель бессмертия». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космоопера с элементами хоррора и лингвистической фантастики.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.32/28, Goodreads 4.08/1883
18. Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Астрель-СПб, 480 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мифологическое фэнтези, соединяющее историю искусства и мифологию.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.25/12, Goodreads 3.64/805
19. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Livelib 7.4/67
20. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/29, Goodreads 3.60/1649
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Хочу отметить, что в "Алхимике" без малого тридцать отдельных рассказов, из них десяток — флэшбэки-"Былое"

Малая форма? Ну ё-маё.. А я думал, что цельный роман будет..
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97

Думается, герой и сюжет более-менее сквозной должен быть. Но да, как у Сапковского первый том — рассказы.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Как я понял, сквозной магистральный сюжет в книге имеется. Но тут лучше скажут прочитавшие книгу, или сам автор, раз уж в этой теме он присутствует.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Думается, герой и сюжет более-менее сквозной должен быть.

Ну хотя бы так. Но душа пока не лежит к малой форме. Подумаем-с
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Как я понял, сквозной магистральный сюжет в книге имеется.

Было б неплохо, разрозненные истории не так интересны мне сейчас. Хотелось бы цельный роман, но увы
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
сквозной магистральный сюжет в книге имеется

Да, путешествие из пункта А в пункт Б со множеством отступлений в прошлое.

Только айн момент, все же в курсе, что "Алхимик" — это только первая книга цикла?..
Промежуточный финал есть, как и жирнющее "продолжение следует".
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Только айн момент, все же в курсе, что "Алхимик" — это только первая книга цикла?..

Счастье длилось недолго..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Я в курсе. На странице автора написано, что он работает над вторым томом "Алхимика".
Лично меня это не напрягает. В жанре фэнтези крайне редко встречаются одиночные внецикловые романы, так что я привык читать первые тома циклов, чтобы составить впечатление об авторе.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
цитата

Печально... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
О, спасибо за предупреждение, теперь точно за Савощика не буду голосовать, хватило мне брошенных циклов.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Жирнющий задел на продолжение есть.
Только есть и неплохой финал) Как по мне — достаточный (хоть и промежуточный:-)) Это не некоторые современные циклы, когда дочитываешь до последней страницы и понимаешь: всё, что было до — экспозиция.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
у «Алхимик и королевский ингредиент» выложен в сети ознакомительный фрагмент, он же первая глава на странице автора в VK. Прочитаю и пойду голосовать. Буду голосовать только за фэнтези в любом случае.

Сам автор о книге:
цитата
Всегда испытывал трудности, отвечая на вопрос "о чем твоя книга?" Будто так легко определиться с чем-то одним.

Я мог бы сказать, что эта книга о королеве поневоле, вынужденной бежать из дворца от теней прошлого; и о находчивом алхимике, чьи зелья попирают не только законы природы, но и волшебства.

Или что эта книга о приключениях, далёких странах и поворотах судьбы. О горячем песке пустынь и сладких фруктах оазисов, о погибших под вулканическом пеплом королевствах и холодной воде северных озёр.

Было бы верно сказать, что эта книга о тьме, которую мы таскает в уголках своей души, и о свете, который каждый из нас способен зажечь. О страхе и ненависти, дружбе и прощении, о спасении и боли.

Но я, пожалуй, скажу, что эта книга о любви. Не о романтической (хотя и ей здесь место быть), а о порочной, всепожирающей любви к себе и к делу всей своей жизни.
–––
Просто - вам не нравится, сложно - вы не понимаете, я могу сложно если хотите, но я сомневаюсь...(Э.Веркин "Сорока на виселице")

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет! Дам пару комментов по "Алхимику", раз тут поднимались вопросы.

1. Это все ж роман, а не сборник рассказов, там есть магистральная сюжетная линия и общий, глобальный конфликт, который тянется через всю историю. Да, у многих глав свой, внутренний, сюжет, и они могут читаться как отдельные рассказы, ну прост я такое люблю и пишу, че поделаешь))

2. Книга читается как самостоятельное произведение (герои достигают всех своих целей в концовке). Да, задел на продолжение есть не самый тоненький, но лол, у какой фэнтезтины его нет?))

Пы.Сы. Сам из списка планировал читать Кабира, Холла (очень уж рецензия Епифановой заинтересовала) и Сандерсона (а то меня с ним уже трижды сравнили, а я к своему стыду вообще не читал)

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
«Алхимик и королевский ингредиент» выложен в сети ознакомительный фрагмент, он же первая глава

На АТ побольше кусочек, как я поняла, там несколько глав, заодно становится понятна структура. Мне пока немного не хватило мрака, я люблю фэнтези потемнее. Но мож автор распишется.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
вот ссылка , если кому интересно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая самый большой ознакомительный на ЛитРес)

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
А, хорошо, но я там не особо, а на АТ бываю
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Прежде чем голосовать почитал тутошние комментарии и мнения, из которых сразу стало ясно о главных претендентах. Долго думая и решая проголосовал за Вэнса, по одной простой причине — наличие книги.
Если победит кто-то из остальных претедентов, то посмотрю первые мнения и возможно куплю, так как планы по обоим имеются.
Спасибо клубу за «Странность». Книга была в планах, но почитав отзывы и бурное обсуждение, решил отказаться, чему и рад

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Сад обогнал Аксолотля, но отстает от Алхимика на 10% голосов.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Олег Савощик
Алхимик и королевский ингредиент

В хижине он отыскал пару сапог, одни сели на ногу как родные, другие были слишком малы ему, но велики для королевы.

:)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...212213214215216...437438439    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх