автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
|
DESHIVA
философ
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
6 ноября 2016 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так еще раз — дело не в самих изобретениях, а в том, способны ли они изменить социум качественно? И если да, то в какую сторону?
Потихоньку меняют. Если рассматривать последние ~100-200 лет, то социум становится более терпимым, толерантным, альтруистичным. Появилось понятие о ценности отдельной человеческой жизни, пенсионный институт, дотации малоимущим, гарантированная доступность социальной, медицинской помощи. Чем больше добывается ресурсов, тем больший их процент можно потратить на содержание непроизводящих (а в последнее время — часто и паразитических) групп населения.
А в будущем... ну вот допустим — как тотальная видеофиксация (на улице, в офисах) скажется на психическом здоровье человека, который не может ни покурить в неположенном месте, ни чужую жену домой привести. Или, допустим, на ребёнка одевается браслет, который постоянно фиксирует его местоположение и основные жизненные показатели — какой характер у него будет формироваться? Вполне себе фантастика ближнего прицела (а если ещё лет десять-двадцать подождать, то и в реализм переползёт).
И таких примеров можно много привести, как для прошлого, так и для будущего.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
6 ноября 2016 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Плюс общее изменение образа жизни. В странах золотого миллиарда минимум промышленных рабочих, максимум клерков и мелких бизнесменов, доступный автотранспорт — это же совсем другой образ жизни. Или те же телефоны. Даже если брать их только как средство связи — насколько изменили жизнь. Еще 20 лет назад даже в квартирах телефонов было в 1 из трех. а где-то и меньше.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
_Y_
миродержец
|
6 ноября 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Еще 20 лет назад даже в квартирах телефонов было в 1 из трех. а где-то и меньше.
Ну это все-таки надо отнести не к прогрессу последних лет, а к госполитике предыдущих. Искусственно созданный дефицит, не более того.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
amlobin
миродержец
|
6 ноября 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Это да. Но тем не менее, жизнь изменилась и очень существенно. Когда-то и не так уж давно общались записками и телеграммами.
|
|
|
Vramin
философ
|
6 ноября 2016 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подключенность — сейчас через тот же телефон можно общаться с кем угодно где угодно по интернету. И получать любую информацию. Лет двадцать назад такое немыслимо было.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
6 ноября 2016 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin можно общаться с кем угодно где угодно по интернету.
И работать не выходя из дому. Не всем, но очень многим. Ту же книгу можно подготовить и сверстать чуть ли не в одиночку на ноуте. Или работать большой группой в разных концах мира. Совсем другой образ жизни. Другой стиль общения. Хотя бы наш форум — как-то сильно отличается от посиделок на кухне.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 ноября 2016 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хотя бы наш форум — как-то сильно отличается от посиделок на кухне.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
7 ноября 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё это очень интересно, безусловно — как технологии меняют образ жизни и психологию людей. И прогностика в этой сфере безумно увлекательна. Но разве это хард-НФ? По-моему, это тема социальной НФ.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Мух
философ
|
7 ноября 2016 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard По-моему, это тема социальной НФ.
А по-моему, социалка и есть самое актуальное направление. Не техническое устройство супер-пупер звездолета, а как этот самый звездолет изменит мир. Или хотя бы психику экипажа.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
тессилуч
миротворец
|
7 ноября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Совсем другой образ жизни. Другой стиль общения.
Беспомощность при отсутствии интернета. Практических моторных навыков нет. По студентам видно.
|
––– |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 ноября 2016 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Но разве это хард-НФ? По-моему, это тема социальной НФ.
Так тут всякая обсуждается. Не только хард )
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
aseke
философ
|
7 ноября 2016 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ознакомившись с предыдущими мнениями форумчан, остаюсь при своем — перспектив у НФ в классическом понимании нет. Сужу по своим детям — научные идеи, гипотезы и т.п., и связанные с этим социальные изменения им просто неинтересны, а у многих других просто нет элементарных знаний, чтобы проникнутся читательским интересом. Следовательно, снижается спрос на читательском рынке, далее НФ просто не будут массово издавать, и НФ станет жанром для отдельной категории, весьма ограниченной, группы читателей.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 ноября 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aseke Сужу по своим детям — научные идеи, гипотезы и т.п., и связанные с этим социальные изменения им просто неинтересны
А вы им интерес к ним как-то прививаете?
|
|
|
amlobin
миродержец
|
7 ноября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Беспомощность при отсутствии интернета. Практических моторных навыков нет.
Прогресс однако. А старшее поколение уже не может курицу зарезать и ощипать. Пахать разучились. Дрова колоть не можем и т.д.
цитата aseke перспектив у НФ в классическом понимании нет.
В классическом понимании она уже и не нужна. Опять же — что считать классикой. По изобретателям проехались еще АБС в начале 60-х. А после классики всегда начинается какой-нибудь модернизм или неоромантизм. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем в моду войдет НФ ближнего прицела на гаджеты и новые программы. А вообще нужен прорыв в новые пространства. Фантдопущения в НФ какого бы рода они ни были всегда давали выход в новые миры: луна, космос, прошлое, будущее.. Фэнтези вернуло нас в сказку. Сказки получаются чем дальше, тем страшней.
|
|
|
aseke
философ
|
7 ноября 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Пытался, результат — использовали собранную мной библиотеку НФ для написания всяческих рефератов, СРС - т.е. как справочную литературу. НФ сама по себе им не интересна!!! Я не знаю ваш возраст, но что будет после нас?
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 ноября 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aseke Пытался, результат — использовали собранную мной библиотеку НФ для написания всяческих рефератов, СРС — т.е. как справочную литературу. НФ сама по себе им не интересна!!! Я не знаю ваш возраст, но что будет после нас? Хотите совет? Не предлагайте СОВЕТСКУЮ фантастику. Предложите Пола Андерсона ,Хайнлайна , Саймака... Советская фантастика чужда молодежи. (И мне тоже)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 ноября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Предложите Пола Андерсона ,Хайнлайна , Саймака...
Шекли, наверное, сначала. И смешно, и поучительно..
|
|
|
_Y_
миродержец
|
|