автор |
сообщение |
sanhose
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Так что, я на стороне тех, кто считает, что будущее не за техническими науками. И НФ ИМХО волей или не волей, а это отражает.
Существует деление: 1. Естественные науки ... физика ... химия ... биология 2. Неестественные науки ... математика ... логика 3. Противоестественные науки ... история ... философия ... политэкономия ... социология ... литературоведение
С этой точки зрения НФ закончилась окончательно ... :))
|
|
|
_Y_
миродержец
|
8 ноября 2016 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose Ошибаетесь, философия и теология идут в этом списке под номеро двадать шесть.
Впрочем, оффтоп.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
ensign
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во времена Уэллса к примеру сделать некое чисто физическое допущение (кейворит) было возможно, было еще много чего неизвестного, и несложно было описать некий чисто физический принцип. Потом на этот кейворит можно было накрутить историю, но кто о нём сейчас помнит. А вот "Человека невидимку" помнят многие. Там было не только допущение, но и реакция людей. Конечно, были почти чистые "физики" вроде Клемента Хола с его "Ледяным адом", но и тогда их было немного, и талант нужен для таких фокусов. НФ в смысле придумать какую то научно-техническую новинку и на этом успокоиться действительно умерла. Вокруг всё слишком сложно. Книги пишут все же про людей.
|
|
|
ааа иии
философ
|
8 ноября 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Вокруг всё слишком сложно И всегда было. цитата ensign Книги пишут все же про людей. Ага. Про то, как мальчик встретил девочку. цитата ensign Там было не только допущение, но и реакция людей. Контр-пример: "Открытие Раффлза Хоу" vs. "Затерянный мир" Конан-Дойла. "Реакция людей" как средство от забвения?
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
9 ноября 2016 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign НФ — эдакое всё преувеличивающее зеркало, в которое по нынешним временам не хочется смотреться.
Согласен. Причем именно социальная НФ попадает в десятку гораздо чаще чисто "научной" или "технической".
цитата ensign Фэнтези, какое бы оно не было суровое тут проще, спокойнее. Очевидно — не о нас. Да и писать пожалуй проще.
А вот с этим не соглашусь, но заводить здесь спор будет лютым оффтопом.
цитата ааа иии Про то, как мальчик встретил девочку.
А почему нет? В любом разе интереснее, чем многостраничное описание работы вымышленного мю-гамма-плазменного гипердвигателя.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ensign
миротворец
|
9 ноября 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Контр-пример: "Открытие Раффлза Хоу" vs. "Затерянный мир" Конан-Дойла. "Реакция людей" как средство от забвения?
(лишь бы правильно понять, на что мне указали...) В "Затерянном мире" нет социальной составляющей? Да и не надо! Это помимо НФ — приключение высшего класса, которых написано не так уж и много. И как человек тёмный могу лишь на аннотацию ориентироваться и отзывы про "Рафлза Хоу". А еще на год написания книги и то, что ее до сих пор переиздают, и имеет она три сотни очень хороших оценок здесь. Люди до сих пор читают, хотя наверняка есть масса более легких для прочтения книжек. И насчет всегда было сложно: сравним описание кейворита и таранно-черпающего двигателя. При чем и то и другое на сегодня чистая фантастика, но таранно-черпающий двигатель придумал уже и не фантаст. (это если решиться и описать "мю-гамма-плазменный гипердвигатель").
И про фэнтези я погорячился конечно, но уж больно много его, в разных видах. И тема то поднята из-за явного численного перевеса одной ветви над другой.
|
|
|
Мух
философ
|
9 ноября 2016 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Это помимо НФ — приключение высшего класса, которых написано не так уж и много.
Как по мне, это прежде всего и есть приключалово с великолепными характерами — один проф. Челленджер чего стоит! А динозавры больше для оживляжа.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ На западе же выпускники одного и того же вуза по знаниям друг от друга мало отличались.
Зато вузы были очень разные.
цитата Но я же кончу школу, пап. Этого достаточно, чтобы поступить в колледж. — Смотря в какой. Если в университет нашего штата или в сельскохозяйственный колледж, то да. Но известно ли тебе, Кип, что до сорока процентов студентов вылетают после первого курса?
И в массачусетский технологический Кипа не приняли.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Они просто писали захватывающие, интересные вещи в космическом (фэнтезийном) антураже. И либо они писали хорошо — и это мне нравилось. Или плохо — и это мне не нравилось. Все, больше никаких критериев. Безо всякого "багажа знаний".
Чтобы сделать нормальный сюжет, который нравится, нужен не только антураж. Нужна актуальная проблема, иначе сюжет не получится. В НФ они были, потом кончились.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh То что предсказать можно — это продолжение настоящего, но не будущее.
И я о том же.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
9 ноября 2016 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скажите, а вас самих не достало брюзжание в стиле "вот раньше"?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
9 ноября 2016 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Нужна актуальная проблема
Желательно всегда актуальная.
цитата amlobin В НФ они были, потом кончились.
Разве?
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign В "Затерянном мире" нет социальной составляющей?
Как же нет? Есть. Прежде всего там есть люди, которым больше всех надо: Мэлоун прется бог знает куда (формально из-за Гледис, но это просто повод), лорд Рокстон ввязывается в эту авантюру — он видите ли вообще путешественник, с рабовладельцами воюет, теории проверяет... Так что социальная составляющая (если не ограничивать ее чисто классовой борьбой) здесь есть.
цитата Мух приключалово с великолепными характерами — один проф. Челленджер чего стоит!
Роман путешествий с набором обязательных перипетий. А динозавры там нужны обязательно, без них профессор будет менее велик. Большому профессору — большого динозавра, в смысле открытие. Если бы они отправились не в Затерянный мир, а а просто исследовать какие-нибудь истоки Амазонки, это было бы совсем не то.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Разве?
Проблемы не кончились. Кончилась актуальность в глазах читателей, иначе и спорить было бы не о чем.
цитата ensign Потом на этот кейворит можно было накрутить историю, но кто о нём сейчас помнит.
Кейворит — это прост о способ переправить героев на Луну и немножко рассказать о космосе. Но вообще-то роман называется "Первые люди на Луне" и это один из первых сюжетов о Контакте.
|
|
|
Мух
философ
|
9 ноября 2016 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кончилась актуальность в глазах читателей
Полноте. "Ноосфера" Валентинова (да хоть тот же "Филибер"!): параллельная переоценка ГГ себя, любимого, в нашем "сейчас" и в виртуальном "сейчас" 18-го года — не актуально? И это просто первое, что в голову пришло.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 ноября 2016 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Исключительно актуально. Просто три в одном. Так это ИМХО и есть НФ. Правда без особых предсказаний. Но предсказания, это в общем "близкий прицел" не стоит ограничивать рамки НФ голимой технологией.
|
|
|
Мух
философ
|
9 ноября 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin не стоит ограничивать рамки НФ голимой технологией.
Полностью согласен. Не уверен, что многие со мной согласятся, но считаю. что технология — она вообще постольку-поскольку, такой себе инструмент для изменения личности / социума. То бишь, нам не интересно, как и на каком топливе летит звездолет. Нам интересно, куда и зачем он летит, что происходит с командой, переспит ли наконец капитан с героиней-штурманом и какую еще шуточку отмочит главный кок... Как-то так, по-моему.
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 ноября 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух В любом разе интереснее, чем многостраничное описание работы вымышленного мю-гамма-плазменного гипердвигателя Почему лавбургер на фоне вымышленого двигателя или гнезда оборотней для некоторых становится вкуснее, остается загадкой. Не знаю, впрочем, достойной ли разгадывания.
цитата amlobin ? Есть. Прежде всего там есть люди, которым больше всех надо Это психология, не боле. Социальное в "Затерянном мире" есть — картинки нравов (жокей в белой горячке), журналистской этики, буйства студентов на лекции, отношения к индейцам, метисам и проч. "к востоку от Суэца". Но вряд ли "Затерянный мир" переиздают ради них.
|
|
|