Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:51  

цитата ааа иии

Считаете плохим примером

Я не считаю. Просто интересно, что же именно?
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:55  

цитата Мух

Получили миллион сто первое обличение "общества потребления

А если копнуть глубже? Если здесь просвечивает не только пресловутое общество потребление, оно же общество спектакля? Если здесь еще что-то говорится о массовой психологии и, шире, о коллективном сознании человечества? Если здесь что-то говорится о самой сути человеческого, которое эволюционирует в сторону, противоположную мозговитым логикам и рациональным гениям, как когда-то многим мечталось? Право же, есть где разгуляться.. ))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:56  

цитата ааа иии

Разумно в отношении 1990-х, но двухтысячные?.
Что двухтысячные? Если о фантастике еще как. Много. Целое направление лит рпг:-)))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:57  

цитата Gourmand

Как программист скажу вам

Как филолог скажу вам, что в тестах все иначе. И дело не в ошибках, а как раз в фуражках — почитаешь вот так за собой и за голову схватишься — три повтора в одном абзаце!! А вроде бы трезвый писал...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:59  

цитата Zangezi

Как это не дает? А персональные компьютеры и интернет?? На подходе полная виртуальная реальность в шлемах и перчатках. Нифига себе — нет НАБЛЮДАЕМЫХ эффектов!

Вот киберпанк и процветает В ущерб остальным.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:00  

цитата amlobin

Обогащая остальные! ))
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:03  

цитата Мух

дело не в самих изобретениях, а в том, способны ли они изменить социум качественно? И если да, то в какую сторону? И вот в этом плане вера в то,что очередной технологический прорыв всех осчастливит, ИМХО, накрылась медным тазом уже в 80-е.
:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:05  

цитата Zangezi

Обогащая остальные! ))

Значит с НФ все в порядке. Просто чудеса стали не научные и не волшебные, а запрограммированные.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:08  

цитата Мух

вера в то,что очередной технологический прорыв всех осчастливит, ИМХО, накрылась медным тазом уже в 80-е.
Ну прогресс действительно осчастливил. Компьютеры это прорыв ,да.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:16  

цитата amlobin

да нет сейчас киберпанка. Это так, попаданцы в виртуальную реальность
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 14:29  

цитата k2007

да нет сейчас киберпанка.

Значит, пациент скорее мертв чем жив
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 17:33  

цитата Zangezi

А если копнуть глубже?

Кто спорит — это и можно, и нужно. Но наш-то диалог есть-пошел с того, что никто из фантастов не предсказал интернет и того, что эту возможность используют преимущественно для постов с девочками-тачками-котиками.

цитата k2007

да нет сейчас киберпанка.

"Что ж это у вас — чего ни хватишься, того и нету?" (с). :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 17:39  

цитата Мух

никто из фантастов не предсказал интернет

Сотовый телефон и комп игр тоже не предсказали. А вообще ИМХО предсказатели — люди серьезные. Ну не могли АБС в 196-каком-нибудь году представить, что огромные вычислительные мощности будут использованы не для расчета орбит или ядерных реакций, а для игры в домохозяек или сталкеров.
Или вот — У Мрреа в Доме скительцев есть аналог компьютера — расчетчик, как сумма мыслящих разумов. Ему ведь и в голову не приходило загнать их в виртуальный мир.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 17:50  

цитата amlobin

Сотовый телефон и комп игр тоже не предсказали.

По-моему, это ещё в начале 20 века всё было предсказано. Авторов вспомнить не могу, сохранил только цитату про лайки и дизлайки из (кажется) "Жизни людей через 1000 лет. В 3000 году" Гиттона (1907): "Около каждых двух мест в театрах 3000 года имелись особые металлические пуговки, нажимая которые зритель мог выражать одобрение или порицанье. Эти пуговки заменяли древние аплодисменты и шикание". Помню, на аналоги планшетов натыкался в подобной НФ (1900-1910 плюс-минус), про интернет точно было что-то, и ещё были газеты по принципу print on demand и свежие новости, которые тебе на дом приходили через какой-то аппарат (типа как сейчас подписки всякие и RSS).

цитата Zangezi

А персональные компьютеры и интернет?? На подходе полная виртуальная реальность в шлемах и перчатках. Нифига себе — нет НАБЛЮДАЕМЫХ эффектов!

Так это уже запаздывание, а не опережение. Сегодняшняя реальность устарела как атрибут ещё в фантастике конца 80ых, поэтому подобные научные достижения не могут отражаться на новых поджанрах НФ. Это уже пройденный этап.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:00  

цитата Thalidomide

По-моему, это ещё в начале 20 века всё было предсказано.

Это были аналоги газет и журналов. Очень отдаленные аналоги интернета. Совместить в одном кармане телефон, телеграф, игрушку, фотоаппарат, магнитофон, радио, телевидение, часы, будильник, калькулятор, записную книжку..... Что я забыл и где это было предсказано? А что касается компьютеров, дело не в их функции, а в кардинальном изменении образа жизни.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:02  

цитата Thalidomide

Около каждых двух мест в театрах 3000 года имелись особые металлические пуговки, нажимая которые зритель мог выражать одобрение или порицанье. Эти пуговки заменяли древние аплодисменты и шикание

Да поймите, смысл спора не в том, что кто-то что-то предсказал в принципе, а в массовости явления, в его значимости для человечества! Ну "театр", ну "мог выражать", да кто там ходит в театры! А вот если расфренживание или дизлайк ведет к ссоре, разводу или даже убийству — это уже серьезно. В итоге все катится к первой серии третьего сезона "Черного зеркала" — кто не смотрел, рекомендую. ВОТ ЭТО кто-нибудь предсказал?

цитата

поэтому подобные научные достижения не могут отражаться на новых поджанрах НФ

Извините, не понял, что вы имеете в виду.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:13  

цитата Zangezi

Извините, не понял, что вы имеете в виду.

На предыдущей странице шёл такой диалог:

цитата

- Предыдущие полтораста лет наука и техника резко на глазах меняли жизнь. Сейчас наука развивается наверное в тех же темпах, но ярких наблюдаемых эффектов не дает.
- Как это не дает? А персональные компьютеры и интернет?? На подходе полная виртуальная реальность в шлемах и перчатках. Нифига себе — нет НАБЛЮДАЕМЫХ эффектов!

Если наука 50ых влияла на развитие НФ, то современная уже не влияет, поскольку интерес к науке в обществе сильно угас + не происходит ничего такого, что потрясало бы простых людей. Типа, ну подумаешь смартфон, ну подумаешь виртуальная реальность — это всё уже как атрибут повседневности воспринимается, а не как научное достижение, про которое нужно писать фантастику. То есть "наблюдаемый эффект" в виде компьютеров и виртуальной реальности это не "яркий" эффект уже, разве что для гиков-айтишников, которые следят за новинками всякими. Но фантасту тут уже нечего ловить, поскольку данные атрибуты устарели к концу 80ых в вышеупомянутом киберпанке. Эту тему уже практически не развить — имею в виду не развить так, чтобы она смотрелась как что-то новое.

Перспективы у НФ, возможно, есть, но вряд ли их можно предсказать заранее.)

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:17  

цитата Thalidomide

Типа, ну подумаешь смартфон, ну подумаешь виртуальная реальность
Вирткальная реальность "не подумаешь". Лабиринт отражений помните? И когда еще техника до него дойдет....
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:20  

цитата просточитатель

И когда еще техника до него дойдет....

Эта книга ненаучна и это не научная фантастика, поэтому не дойдёт никогда. Будет как-то по-другому.)

цитата просточитатель

Виртуальная реальность "не подумаешь".

В НФ это уже затёртая банальность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:24  

цитата Thalidomide

Но фантасту тут уже нечего ловить, поскольку данные атрибуты устарели к концу 80ых в вышеупомянутом киберпанке.

Да, киберпанки многое придумали, что еще даже и не реализовано. Тем не менее в фантастике тема виртуальной реальности сомневаюсь, что исчерпана. Уж слишком глубинна эта тема ))
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...2728293031...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх