автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
29 января 2009 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перспективы НФ на данном этапе развития книжного рынка, выглядят весьма туманно. И дело здесь даже не в падении интереса к науке, а ИМХО — в подходе со стороны самих авторов..... Настоящая научная фантастика покоится на смелых идеях и прогнозах, а для этого нужно как минимум разбираться в теориях и иметь какую- никакую базовую профессиональную подготовку... С написанием фэнтези ( сразу оговоримся, я имею в виду не корифеев жанра, а рядовых ремесленников) дело обстоит куда проще: это как литературный фаст фуд, очень простой в приготовлении и максимально предназначенный для столь же простого и быстрого поедания.... Верю, что придет еще время, когда основная читательская масса окончательно ожиреет от подобных блюд и появится снова потребность к более интеллектуальному времяпровождению. Но это уже, как раз вопрос из области фантастики
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 января 2009 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Это вопрос, скорее, государственной политики. Отечественная НФ была частью гос.политики (да, гнобили авторов, но при этом щедро подпитывали различный гумус) когда наплодили немерянное количество инженеров и выпускали немерянное количество научно-популярных журналов. Магия была под запретом, фентази выходило в виде детской литературы. Теперь задача у государства, похоже, диаметрально противоположная — отвратить массы от научной картины мира, закрыть вузы, инженеров превратить в торговцев — вот фентази и расцветает. Я не утверждаю, что издательства отрабатывают конкретные указания. Но социальный заказ имеется и он выполняется (возможно, каким-то мистическим образом так складываются обстоятельства). Период научно-технического соревнования двух систем завершился, социальный заказ на научное мировоззрение снят с повестки дня. НФ мертва (а я еще нет).
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
29 января 2009 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Теория интересная, но она не объясняет, почему количество ( и качество) НФ романов сократилось не только у нас, но и за рубежом.... Да, популярность НФ произведений уже не та, что в 60-х-70-х годах. Но в целом, на книжном рынке сейчас преобладают одни сериалы, а если одинокие романы и появляются в печати и пользуются спросом, то издатель сразу же постарается закруглить его в первую книгу очередной эпопеи.... Увы, но над НФ все еще, по-прежнему нужно думать: эта литература не просто предназначена для размышлений, она их стимулирует.... А тот же фэнтезийный сериал, при куда более скромных усилиях, заведомо разойдется более большим тиражом. В одном спорить не буду: сейчас НФ действительно мертва.
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 января 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата она не объясняет, почему количество ( и качество) НФ романов сократилось не только у нас, но и за рубежом
fox_mulder дык, там ведь тоже соревновались — там был тот же самый социальный заказ на НФ.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 января 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder почему количество ( и качество) НФ романов сократилось не только у нас, но и за рубежом.... — в НФ осталось мало тем,которые бы претендовали на роль белых пятен для полета фантазии писателя. Чего не скажешь о fantasy:фантазия автора,не ограниченная рамками научного,рационального,подлежащего какой-никакой логике — имеет все шансы еще долго оставаться в лидерах.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
swgold
миродержец
|
29 января 2009 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ ИМХО, фентази ограничено другими рамками — набором персонажей и сюжетными коллизиями. Проблема не в ограничениях и не в рамках, а в чем-то другом.
|
|
|
badger
миротворец
|
29 января 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В одном спорить не буду: сейчас НФ действительно мертва.
Не хочется вмешиваться в беседу, но вы сейчас говорите о Нф в целом или об НФ в одной конкретно взятой стране? Как-то смерти НФ на Западе я не замечаю. Конечно, можно считать ежегодники Дозуа сборниками детских сказок, а произведения Винджа, Стросса, Чана знатными фэнтезийными эпиками, но тогда что понимается под словом НФ?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
29 января 2009 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ в НФ осталось мало тем,которые не могу не прокомментировать, тем полно, вон хоть сейчас бери и пиши про стволовые клетки, молекулярную биологию и прочие передовые темы современной науки.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
29 января 2009 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Не хочется вмешиваться в беседу, но вы сейчас говорите о Нф в целом или об НФ в одной конкретно взятой стране?
Лично я имел ввиду, только наши родные пенаты..... На Западе, как я уже тоже говорил, судьба НФ тоже весьма печальна, но здесь речь идет скорее о количественном упадке, чем о полном прекращении жизнедеятельности.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
29 января 2009 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ? Как-то смерти НФ на Западе я не замечаю.
Плохо, что у нас сейчас современная переводная НФ слабо представлена, если не считать азбучных антологий (там только малая форма), то лишь АСТ ещё радует иногда. Однако, на мой взгляд, это капля в море. Неужели спрос на НФ так мал? Или причина в трудностях перевода?
|
–––
|
|
|
badger
миротворец
|
29 января 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder На Западе, как я уже тоже говорил, судьба НФ тоже весьма печальна, но здесь речь идет скорее о количественном упадке, чем о полном прекращении жизнедеятельности.
Сложно судить объективно, если не читать в массе литературу на иностранных языках. Из "золотого века" почти все достойное внимания уже перевели, а вот новинки публикуют в час по чайной ложке, поэтому и складывается такое ощущение. Про родные пенаты согласен — НФ, или что-то близкое публикуется в мизерном количестве. За последний год из прочитанного могу отметить только Первушина, Амнуэля, да дилогию "десанты". Только не знаю, стоит ли все валить на читательский спрос, может подумать и об общем качестве книг
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Серый ангел
авторитет
|
29 января 2009 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата не могу не прокомментировать, тем полно, вон хоть сейчас бери и пиши про стволовые клетки, молекулярную биологию и прочие передовые темы современной науки.
Вот про это же и Первушин глаголет. Только что-то сам не пишет. Ну как Вы про это напишите художественную книгу? Да еще интересную? Хоть примерно сюжет? Для неспециалиста наука стала слишком сложна. А так у нас и Человек-паук с х-менами про генную инженерию… И для ее популяризации в художественной форме нужды нет. Есть другие способы. А написать вокруг н-ф идеи (открытия) хорошую книгу, гораздо труднее чем в любом другом жанре. Ну и зачем париться?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
29 января 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата swgold Или "Альтист Данилов" Орлова
Сам автор считает ее не только категорически НЕ ФЭНТАЗИ, а даже не фантастикой. Категорически. Он так и однажды сказал Аркадию Стругацкому "Надеюсь вы не причисляете меня к своему цеху". Потому что Орлов, как и В.Топоров, считал фантастику "низким жанром", "гетто" и т.д. Но "Альтист Данилов" — нестандартная фэнтези. Как и "Мастер и Маргарита", и "Бегущая по волнам".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 января 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы ведь фантастику покупаете не в отделе детской литературы, правда? Я там Моэрса купила. Книгу про Синего Медведя. И Страуда там же собираюсь купить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ааа иии
философ
|
29 января 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно. Исходя из некоторых сообщений, можно подумать, что в 50-е атомная физика и робототехника объяснялась на пальцах, раз была понятна неспециалистам. А Беляев спец трансплантологии. Наука как была сложна и необъятна, так и осталась. Тезис про мир инженеров также не выдерживает критики — ибо вузы штампуют юристов-экономистов, а в жанр судебного триллера и экономического детектива отнюдь не расцвел. Да и индустрия в отечественной НФ показывалась довольно примитивно, могу вспомнить только 3-4 авторов. Ближе всех мне точка зрения цитата Серый ангел Ну и зачем париться?
Поэтому ходят немытыми.
|
|
|
Серый ангел
авторитет
|
30 января 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждый, кто считает что писатели просто ленятся, пусть сначала напишет что-нибудь сам. Если для качества книги не важно наличие научной идеи. То зачем она (идея) нужна? Художественные книги должны быть о людях и обществе, а не о коллайдерах! В качестве примера. Исследование Европы сейчас крайне актуально. Итак, для романа нам надо придумать: Как они (экспедиция) туда долетели. Как защищены от различных угроз, например радиации… Как проникли под лед. И что они там нашли. Не противоречащие современной науки. И это просто как фон. Должны быть проблемы! Все что выше они должны были решить до экспедиции. А там поломки всякие, аварии… Интересные персонажи, их взаимоотношения. И т.д…. А если научно-техническую часть не трогать. То это уже не НФ.
|
|
|
swgold
миродержец
|
30 января 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серый ангел Даже если трогать техническую часть. То, что Вы описали — роман путешествий, а не НФ. Можно путешествовать на Марс или Европу, но от этого произведение не станет научно-фантастическим. Если нет сюжетообразующей научной или псевдонаучной гипотезы. Разумеется, наличие такой идеи сильно сказывается на качестве книги. Увеличивает количество измерений, вводя спекулятивный аспект. Одновременно, видовой признак НФ сам является неким качественным показателем. Он, грубо говоря, свидетельствует, что у автора есть мозги, а не только фантазия.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
30 января 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серый ангел Ну как Вы про это напишите художественную книгу? а как пишут про нанороботов сейчас ;-) так и про все это можно писать. Недавний Если, например, рассказ Дерека Кюнскена "На глубине" косвенно касается молекулярной биологии, не твердая нф, но все-таки хоть что-то ;-). нашим фантастам не хватает идей, так пускай берут, они на поверхности лежат ;-) вот, например, tet-off модель — транскрипция гена запускается только после того, как из пищи исчезает доксициклин. Можно отсюда вытянуть и способ контроля граждан, и генетические эксперименты над бедными детьми, которые им аукнуться только спустя некоторое время, и спецспособности у секретных агентов, которые проявляются в определенных условиях. Ограниченно количество сюжетов, а тем научных столько, что их хватит не на одно поколение фантастов
|
|
|
Серый ангел
авторитет
|
30 января 2009 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold
цитата Серый ангел Даже если трогать техническую часть. То, что Вы описали — роман путешествий, а не НФ.
Роман путешествий, это как раз без технической части. Сейчас наша наука не знает да же как доставить туда робота. И как создать такого робота. Вот я, читатель и соответственно покупатель, хочу узнать какие есть идеи. Но об этом я могу узнать и из научных работ. Да же простого общения в интернете. То есть весь цикл АБС "Стажеры" и т.д. это не НФ? Тогда у нас просто разное понимание жанра.
цитата Если нет сюжетообразующей научной или псевдонаучной гипотезы.
И она нужна то же. Желательно да же не одна.
цитата Разумеется, наличие такой идеи сильно сказывается на качестве книги. Увеличивает количество измерений, вводя спекулятивный аспект.
О чем и речь... И зачем?
цитата Одновременно, видовой признак НФ сам является неким качественным показателем. Он, грубо говоря, свидетельствует, что у автора есть мозги, а не только фантазия.
И как же? Что он разберется в какой-то области науки? А к литературе это какое отношение имеет? suhan_ilich
цитата а как пишут про нанороботов сейчас ;-) так и про все это можно писать. Недавний Если, например, рассказ Дерека Кюнскена "На глубине" косвенно касается молекулярной биологии, не твердая нф, но все-таки хоть что-то ;-).
А это другой разговор. Нанотехнологии это вам не простое увеличение мощности компьютеров. Это что-то принципиально новое. То что может кардинально изменить жизнь людей. И не "твердая" НФ очень да же нужна. И может быть востребована. Хотя по тиражам и близко не приблизится к другим жанрам.
цитата нашим фантастам не хватает идей, так пускай берут, они на поверхности лежат ;-) вот, например, tet-off модель — транскрипция гена запускается только после того, как из пищи исчезает доксициклин.
Вот то-то и оно... Вы думаете много людей поняли что Вы написали? Это сколько надо в книге дать разъяснений, и при этом органично их вписать в сюжет? А так вить можно просто написать – «в результате исследований…» И дальше пух-пах… У нас такого и на прилавках и на экранах полно. НО:» Необходимым атрибутом НФ является наличие сюжетообразующей научно-фантастической идеи.» И надо что –бы любой человек прочитав книгу ее (идею) понял. Про ракеты и атомную энергия, не говоря уж про дирижабли и подводные лодки (Жюль Верн) это еще как раз можно. А вот про «tet-off модель — транскрипция гена запускается только после того, как из пищи исчезает доксициклин.», вряд ли.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
30 января 2009 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серый ангел Вы не до конца правы. Здесь все во многом зависит от писательского таланта. В качестве примера. почему то вспомнился Майкл Крайтон, популяризатор научных теорий в форме бестселлеров. В том же "Парке юрского периода" были и объяснения и даже графики, иллюстрирующие эволюционную теорию.... В "Рое" много места уделялось описанию современных разработок в области нанотехнологий. В "Нексте" — подробностям генетических исследований. Так, что при наличии таланта и желания, можно любую научную теорию любой сложности рассказать на пальцах. Может проблема, все-таки в отсутствии желания?
|
|
|