автор |
сообщение |
Massaraksh
философ
|
14 ноября 2016 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide В "кризисе НФ" виновато только время, точно так же как оно виновато и в кризисе рыцарского романа, допустим. Писатели, читатели и издатели тут особо и при чём на самом деле. Глупо требовать от современных авторов того же восприятия, что у авторов 50ых, допустим (хотя имитации порой попадаются занимательные, но всё равно с современным привкусом). Всё это не "кризис НФ", а общая инфляция искусства в целом: перенасыщенный рынок сформировал другие категории читателей и зрителей, нежели в 30-70ых допустим.:) Но это неисправимо, поскольку зависит не только от писателей, читателей и издателей, а от особенностей времени в целом. Вообще, тема немного странная. Под НФ тут в основном подразумевается хард НФ, то есть незначительный (в процентном соотношении) субжанр НФ, и на основании его вымирания делается вывод об общем кризисе НФ. Хотя, допустим, тысячи книг про попаданцев говорят об обратном.))
Разумно, толково. Но таки попаданство как вид НФ? Хм...
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 ноября 2016 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Если попаданец попал в будущее — это НФ. Альтернативная история — тоже НФ.
"Попаданец в будущее" — это вообще, собственно, не попаданец. Автор вынужден строить модели, вместо подгонки имеющихся. Хотя, есть вариант попаданства в будущее, которое, как бы, прошлое. Например "Проснувшийся демон" уж извините не помню кого, кто-то из молодых, талантливых негров. Кстати, серия плавно перетекает в альтернативку, насколько это применимо к несуществующей реальности.
Альтернативка же — это вообще, некая форма психологического онанизма.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 ноября 2016 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Надо отделять хронооперу от вала попаданцев . Хроноопера это когда есть машина времени. Звездные короли тоже НФ. А вот Да не опустится тьма Де Кампа Альтернативная история . Гм.. Это не НФ. И не фэнтези...
Ладно, ребят. Я пасс. Прошу прощения. Просто если уж Гамильтон стал НФ, то я, видимо, бесконечно далек от понимания сути термина, а спорить об определении этой самой сути, во первых, бесполезно, во вторых лень.
Бормочу уходя (Гамильтон НФ... )
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 ноября 2016 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Например "Проснувшийся демон" уж извините не помню кого, кто-то из молодых, талантливых негров. Сертаков. Так это же именно фэнтези.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
14 ноября 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Просто если уж Гамильтон стал НФ, то я, видимо, бесконечно далек от понимания сути термина, а спорить об определении этой самой сути, во первых, бесполезно, во вторых лень.
НФ — это любая жанровая fantastica, кроме fantasy и horror, грубо говоря.:) Об исключениях вспоминать лень, но в основном так. НФ — это просто маркер для магазинов, не более. Поэтому к НФ одинаково равноправно относятся и Гамильтон, и Лем, и Иган, и Уэллс, и немалая часть попаданцев.
цитата Massaraksh "Попаданец в будущее" — это вообще, собственно, не попаданец.
Хм, а я думал, что попаданец — это субъект, по каким-то причинам покинувший своё время и попавший в любое другое. https://en.wikipedia.org/wiki/Accidental_... А в рувики подчёркивается именно прошлое, ага. Видимо у России особый путь в этом направлении.)
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 ноября 2016 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Хм, а я думал, что попаданец — это субъект, по каким-то причинам покинувший своё время и попавший в любое другое. Попаданец в будущее именно попаданец. Хотя у меня при слове попаданец представляется параллельный магический мир.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
|
amlobin
миродержец
|
14 ноября 2016 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Хм, а я думал, что попаданец — это субъект, по каким-то причинам покинувший своё время и попавший в любое другое.
Попаданец бывает и не вао время, а в альтернативный мир. Попаданец сам по себе, это такой же сюжетный ход как космический полет
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
14 ноября 2016 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Попаданец
Термин, конечно, чудовищный. И относится, думаю, только к палп фикшн, о чём справедливо пишет и англовики: "The Russian term bears ironical flavor, because popadantsy has become a widespread cliche in pulp science fiction". И это направление вроде бы до сих пор очень перспективное и востребованное, поэтому, получается, пока существует попаданческая фантастика, перспективы у НФ точно есть, и она уж точно не исчезнет как рыцарский роман.)
|
|
|
amlobin
миродержец
|
14 ноября 2016 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide это направление вроде бы до сих пор очень перспективное и востребованное
Пока да. Хотя почти все возможные варианты уже использованы много раз, а эффект сюжетной новизны давно пропал. Так что уходят в фанфики, как Амударья в арыки.
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
14 ноября 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide А некое и неведомое мне "ЛитРПГ" до сих пор развивается и почитается? Почему неведомое? Пока развивается.. Но популярность снижается.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 ноября 2016 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thalidomide о! "коллега" по фармакологическому никнейму...
Перечитал я упоминавшиеся тут статьи с очередными стенаниями о продолжении противостояния физиков и лириков. Либо, другими словами, между литературоориентированными и наукоориентирвоанными писателями.
И вот что подумалось. Современная наука — как раз таки на пороге и в процессе прорывов — очень скажем так литературопригодных областях. 1. современные космологические и философские течения — готовый субстрат для эпического масштаба повествований. от космооперы, до мелодрамы в условиях разрушающейся картины мира. теория голографической вселенной, "бытие из машины. или являемся ли мы моделью нас?" и пр. 2. "миграция" сознания современного человека вовне. в коллективное бессознательное. Которое давно из теории стало практикой интернета/соц сетей 3. развитие генетики и медицины+технологии. с автоматом возникающими проблемами что есть человек, с кучей этических коллизий.
итд итп. куча фронтиров и конфликтов самого глубокого уровня. даже более того.
пиши — не хочу. Актуально. Интересно. много. Просто нужно чуток подумать.
Правда боюсь за всем этим может тупо не успеть сам книжный формат. ну да и это не проблема. появляются новые.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 ноября 2016 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Еще такая есть проблема как нехватка идеологической концепции. Наука требует веры в прогресс или чего-то равноценного. Религии или историософии хотя бы. Это про надпочечники можно писать так, хотя и в этих жанрах ощущается нехватка.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
vxga
авторитет
|
21 августа 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое-то невнятное нытье обиженки. "У вас есть такой шикарный и прогрессивный я и мои друзьяшки, а вы предпочитаете покупать старых-противных Хайнлайнов с неправильными убеждениями, не хорошо так". Ну и "сбросим Азимова с корабля современности" , куда ж без этого. Интересно, если взять любой "канонический" роман Хайнлайна и сравнить по тиражам со всем, что написал Скальци — за кем будет победа? Мне кажется, в "сухом остатке" там именно это: беснование против классиков тех, кто не способен писать лучше, чем классики.
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
21 августа 2020 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как это выглядит: Джон Скальци: долой канон, читайте меня и моих френдов! Грег Иган: представим мир, в котором одно из пространственных измерений времениподобно...
Вместо того, чтобы бороться со старой научной фантастикой, надо писать новую научную фантастику.
|
|
|
vxga
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
21 августа 2020 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К счастью, призывы сбросить кого-либо с корабля современности реальных последствий не имеют, если только за дело не берётся государство с цензурной машиной. Некоторые фантасты — люди недообразованные: истории не знают, знать не хотят и даже не подозревают, что повторяются. На дворе эпоха победившего постмодернизма, а Скальци мыслит категориями начала прошлого века.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|