автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
24 августа 2020 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Да, за несколько лет до смерти Урсула Ле Гуин писала об этой опасности в одном из своих эссе. Но пока что это гипотетические рассуждения о том, что может случиться, а может и не случиться никогда. А что за эссе?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Славич
миродержец
|
24 августа 2020 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А что за эссе? Да если бы я помнил...
цитата count Yorga А Типтри в этом году вполне себе переиздали в коллекции Penguine А ведь верно, когда имя Типтри убирали из названия премии, особой идеологической критики не звучало. Писательницу по-прежнему уважают многие феминистки, к примеру.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Griffin Jr.
новичок
|
25 августа 2020 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Концовка статьи о Скальци на сайте Энциклопедии Научной Фантастики (SFE3) Клюта сотоварищи (источник, думается, авторитетный) -
цитата ...if anyone stands at the core of the American science fiction tradition at the moment, it is Scalzi.
http://www.sf-encyclopedia.com/entry/scal... Это помимо очевидных в самой статье отсылок к связям творчества Скальци с Хайнлайном, Диком, Г. Бимом Пайпером и т.п. старыми классиками.
|
––– Almostquite Verysame |
|
|
lena_m
миротворец
|
25 августа 2020 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у классической НФ сейчас какие продажи?
К ним вообще имеет место быть интерес?
Хотя в нашей библиотеке того же Ефремова берут-читают на удивление регулярно...
При нашей-то женской аудитории... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Хотя в нашей библиотеке того же Ефремова берут-читают на удивление регулярно...
При нашей-то женской аудитории... :-)
Что ещё пенсионерам делать то. Ностальжи. Давно забитое светлое будущее.
А у НФ перспективы хорошие. Выживет — будет цвести и пахнуть. Не выживет — будет цвести и пахнуть. Только цветы будут другие и запах на любителя.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ny
миротворец
|
26 августа 2020 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Джон Скальци призывает отказаться от "канона научной фантастики " имея в виду писателей Золотого и Серебряного Веков Можно подумать, существуют некий дефицит или пресыщение НФ, требующие отходить от канона. Да её столько понаписали, что за жизнь не осилить. А если прибавить сюда наукообразную космооперу, космическое фэнтези и сном всякой приключенческой фантазии, которая более-менее связана с НФ, то никакой канон никуда толкать не нужно. У отечественных авторов я так и не перечитал даже самых известных — сломался где-то на Борисе Фрадкине. За рубежом наверняка в разы больше. И чего человеку не хватает? Всё уже написано
Мне кажется, Скальци просто пытается оправдать нежелание современных авторов писать настоящую современную НФ — иметь образование, разбираться в тенденциях, ползать по справочникам и научным журналам. Словом, быть в тренде. Мол, это уже не модно. Отсюда разговорчики про какие-то "отклонения от канона" в ползу (почему-то) не-белых, не-мужчин, не-гетеросексуалов. Мне всё равно кто пишет: будь это экзотическая Октавия Батлер или в доску классический со всех сторон Хол Клемент. Лишь бы было НФ, а не тот кисель с мистикой, что нередко за неё выдают.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Словом, быть в тренде.
Это уже давно не тренд. Более того.
цитата Ny иметь образование, разбираться в тенденциях, ползать по справочникам и научным журналам
Это в итоге тоже не гарантирует результат. Например по причине того что всё перечисленное уже тоже больше следует трендам. Ну а тем кто в теме непосредственно исследований (особенно прикладных) нет резона лезть в заполненное жиром публичное болото. Так как малейший выход из Башни из Слоновой кости — автоматом сделает и из людей и из исследований вульгарных attention whores.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ny
миротворец
|
26 августа 2020 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это уже давно не тренд. Почему? Я не вижу новых авторов, которые имели бы научное образование, придя из науки в НФ , но вижу тех, кто, имея научное образование начинает писать социальную фантастику, фэнтези или мистику. Что элементарно легче.
цитата Цефтриаксон Ну а тем кто в теме непосредственно исследований (особенно прикладных) нет резона лезть в заполненное жиром публичное болото. Так как малейший выход из Башни из Слоновой кости — автоматом сделает и из людей и из исследований вульгарных attention whores. Нет такого правила. Есть, например, Александр Марков, Кирилл Еськов. И даже региональные авторы, например, относительно молодой Юрий Бархатов, которого мы недавно открыли. И это только из тех, кого я назову навскидку. Они довольно удачно совмещают писательство с прикладной научной работой. Возможно, за рубежом другая картина, но у нас пока Ваш тезис не подтверждается.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny не вижу новых авторов, которые имели бы научное образование, придя из науки в НФ , но вижу тех, кто, имея научное образование начинает писать социальную фантастику, фэнтези или мистику. Что элементарно легче.
так потому и не тренд. либо я не к той части вашей фразы применил понятие тренд. Тогда это неправильно мной применённый термин.
цитата Ny Они довольно удачно совмещают писательство с прикладной научной работой.
И Марков и Еськов — у большей части аудитории известны не своими работами. а научпопом, публичными выступлениями и пр. А в этой деятельности невозможно избежать именно что работой с публичностью, раскруткой, привлечением внимания. И тут невозможно обойтись исключительно наукой. Если очень огрублять — Филипп Киркоров возможно где-то там занимается румынской этнографией на уровне профи. но любим мы его не за это ) Марков, Еськов — это хорошие примеры. Без иронии. Так как это пример возможного баланса, без сваливания в крайности. Особенно Марков. И опять таки — это не тренд. это случаи. Важные, значимые, известные. но они не складываются в статистику.
Бархатова не знаю. Спасибо за совет. Насколько понимаю — обратить внимание стоит/
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 августа 2020 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон либо я не к той части вашей фразы применил понятие тренд. Тогда это неправильно мной применённый термин. Подразумевалось, что к рубежу столетий на место в НФ всё больше стали претендовать фантасты-профессионалы, а не выходцы из научной среды. Таким образом, окончательно завершился отход от твёрдой НФ к прочим её формам. И даже сами научники, становясь авторами художки, стали стремиться куда угодно, но не в НФ.
цитата Цефтриаксон И опять таки — это не тренд. это случаи. Важные, значимые, известные. но они не складываются в статистику. Мне кажется, что можно набрать материала и для статистики. Вспомнился Горькавый, Горелышева, Ярослав Веров. Если взять глубже и шире, то найдутся ещё. Только в зарубежных я не силён.
цитата Цефтриаксон Бархатова не знаю. Спасибо за совет. Насколько понимаю — обратить внимание стоит Нет. Бархатов всё-таки любитель, поэтому упоминание не было советом. Он лишь укладывался в ряд писателей, которые не пошли (или пошли не прямо) по профилю науки в фантастике. --- Но давайте о тенденциях... Как известно, приличную НФ (и даже со смещённым "каноном", как хочет Скальци) могут писать и популяризаторы или просто талантливые, неленивые люди с хорошим кругозором. Типа нашего Булычева или, скажем, Стивена Бакстера. В добавок есть же Лю Цисинь, есть Уоттс, есть Иган, есть Уилсон. По-моему, они пишут достаточно "нетрадиционно", в современном духе.
Поэтому, я не пойму какой конкретно уход от канона требуется.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 августа 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Что ещё пенсионерам делать то. Ностальжи. Давно забитое светлое будущее Аудитория нашей библиотеки процентов так на девяносто это женщины 35-55 лет...
Надо будет поспрашивать — зачем им опусы Ефремова... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Подразумевалось, что к рубежу столетий на место в НФ всё больше стали претендовать фантасты-профессионалы, а не выходцы из научной среды. Таким образом, окончательно завершился отход от твёрдой НФ к прочим её формам. И даже сами научники, становясь авторами художки, стали стремиться куда угодно, но не в НФ.
Спасибо. Понял.
цитата Ny Как известно, приличную НФ (и даже со смещённым "каноном", как хочет Скальци) могут писать и популяризаторы или просто талантливые, неленивые люди с хорошим кругозором. Типа нашего Булычева или, скажем, Стивена Бакстера. В добавок есть же Лю Цисинь, есть Уоттс, есть Иган, есть Уилсон. По-моему, они пишут достаточно "нетрадиционно", в современном духе.
Если честно — очень бы не хотелось чтобы НФ писали популяризаторы.
Лично мне тоже непонятно какой тут вообще канон может быть . и самое главное — ЗАЧЕМ он и зачем ему следовать. Что в плане канонизации лит. формы, что в плане следования научным трендам. Первое — превращает жанр в болото с плавающим в нём аллигаторами "признанных классиков". Второе — в слабо литературизованный ералаш. Если брать крайности.
Почему бы не оставить всё как есть. Сейчас уже нет привязки к издательствам. И пути к читателю могут быть разными. (риторический вопрос)
цитата lena_m Надо будет поспрашивать — зачем им опусы Ефремова
Вот и мне интересно.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 августа 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, уже спросила у двух бравших Ефремова — говорят, что детям брали...
Те просили Час Быка — де мол прикольное чтиво...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Славич
миродержец
|
26 августа 2020 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надобно сказать, что даже 50-70 лет назад люди с высшим естественнонаучным образованием, профессионально занимающиеся исследованиями (назовём их "практикующими учёными", включив в это условное понятие также инженеров и преподавателей вузов) не составляли абсолютного большинства среди авторов научной фантастики. У "Дока" Смита учёной степени на самом деле не было. Рэй Брэдбери, Теодор Старджон и Фредерик Пол не имели высшего образования. Генри Каттнер, Кэтрин Мур, Альфред Бестер, Роберт Шекли — гуманитарии и профессиональные писатели. Хайнлайн всё-таки тоже не учёный, а писатель. Пол Андерсон по образованию физик, но по профессии почти или совсем не работал. При этом "практикующим учёным" тоже нередко приходилось решать, чему уделять первостепенное внимание: научной работе или литературе. Фред Хойл выбрал астрофизику, Борис Стругацкий и Айзек Азимов — литературу. Сейчас тот же выбор — в пользу литературы — делает Аластер Рейнольдс.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Те просили Час Быка — де мол прикольное чтиво...
вот насчёт ЧБ пожалуй соглашусь. хотя это уже у нас оффтоп.
|
|
|