автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
7 ноября 2016 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А старшее поколение уже не может курицу зарезать и ощипать
Здесь главное решиться убить живое существо. Ну, а дальше проще.
|
––– |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
7 ноября 2016 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А по-моему, социалка и есть самое актуальное направление.
цитата Zangezi Так тут всякая обсуждается. Не только хард )
Если всякая, то да, разумеется, социальная НФ имеет перспективы. Просто я только вот прочитал всю тему, и начиналась она с обсуждения похорон именно хард-НФ :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
amlobin
миродержец
|
7 ноября 2016 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard начиналась она с обсуждения похорон именно хард-НФ
Всплывет в новом формате. Нанороботов подключим. Фэнтези конкретно надоело, да и попаданцы тоже
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
sanhose
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда был запущен Спутник Америка испытала страшный шок ... те кого они считали троглодитами вышли в космос и тогда американцы увидели себя со стороны ... наука в состоянии распада после Манхэттенского проекта ... обучение естественным наукам примитивное что в школах что в большинстве калледжей. Были срочно созданы различные комиссии как выводить нацию из тупизны ... стали писать новые учебники физики ... модернизировать преподавание наук ... пропагандировать среди молодёжи престижность быть учёным и инженером ... были брошены на это огромные деньги ... положение было до некоторой степени исправлено :)) Я обучал студентов в СССР ... и когда стал учить американцев то было видно что средний уровень в науках был ниже чем в России. Сейчас ситуация другая ... белые учить естественные науки не хотят ... во всех университетах засилье азиатов ... китайцев и индусов ... но общество очень хорошо оплачивает работы связанные с компьютерами и гаджетами ... индус приехавший из идийской глухомани поступает на работу в Гугл или Фейсбук и становится миллионером ... всякие там физики и математики не очень интересны студентам ... ведь на них миллионером не станешь :)) Наука в широком смысле снова в полном упадке. После этого длинного вступления хочу сделать вывод: не знаю как сейчас в РФ но на западе НФ не нужна поскольку нет интереса к науке ... недавно посмотрел в библиотеке что теперь выходит под названием НФ и пришёл к выводу что прежней НФ больше нет ... её заменили сказки и мифы ... думаю что это и есть конец НАУЧНОЙ фантастики ... наука больше народу не интересна ... :))
|
|
|
arcanum
магистр
|
8 ноября 2016 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aseke научные идеи, гипотезы и т.п., и связанные с этим социальные изменения им просто неинтересны, господа, вы это всерьез? Вот, чтобы дети интересовались НФ из-за "научных идей, гипотез и социальных изменений"? Это смешно просто. Яjavascript:smile('gigi)' прекрасно помню себя в начале 90-х, 10-11 летнего подростка — я читал фантастику просто потому, что это было КАЙФОВО! Интересно, захватывающе, экзотично, необычно. И плевать мне было на научность, идеи и социальщину. Какая такая особая научность у Гамильтона? У Андерсона? У Хайнлайна? У Диксона? У Ван Вогта или Дока Смита? И прочих, кого тогда печатали. Я бы сказал, там скорее "антинаучность" Они просто писали захватывающие, интересные вещи в космическом (фэнтезийном) антураже. И либо они писали хорошо — и это мне нравилось. Или плохо — и это мне не нравилось. Все, больше никаких критериев. Безо всякого "багажа знаний". Попозжее, да, я начал искать в фантастике некую литературность и "глубину" — как раз тогда оценил Желязны, тогда он казался вершиной. Но и в этот период на "научность" и прочее мне было плевать. Мне нужно было, чтобы я ощущал серьезность, то, что я сейчас называю "литературностью", внежанровым качеством. У Желязны я это тогда нашел, у Саймака, у Дилени, у Ле Гуин... Потом кое-кто из русских подоспел: Олди, Лазарчук... Но "научность" опять таки была мне сугубо фиолетова. У меня такое ощущение по высказываниям здесь, что миф о том, что фантастику предпочитают условные "технари" — таки не совсем миф Ей-богу, как будто младшие научные сотрудники фант.книги со своей профессиональной точки зрения оценивают.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Все, больше никаких критериев. Безо всякого "багажа знаний".
это вам так кажется. Я тоже был подростком. И именно фантастика бешено расширила мои горизонты. И как по научным идеям, так и по социальным. Хайнлайна вспомнили? Да у него каждая вещь с идеей. Про захватившего в США власть пророка этого, про выбор конституции для потерявшихся на полевых экзаменах,... А Харшоу из "Чужака"? Это же обалдеть какой тип гражданина! Да вы что. Ле Гуин — это вообще социальные вещи. Все. Даже Волшебник Земноморья. А рассказы Шекли? Страж-птица: вся жизнь на Земле — это цепочка убийств. Кто будет сторожить сторожей?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
_Y_
миродержец
|
8 ноября 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose наука в состоянии распада после Манхэттенского проекта
Вот это удивительно. В химии, в рамках проекта, были сделаны столь серьезные вещи, что и по сегодня без них никуда. Я не про гадость типа бомб, я про побочный продукт — технологии. Или тот прорыв, с вашей точки зрения, позволил почить на лаврах и дальше не развиваться? Может и так.
цитата sanhose когда стал учить американцев то было видно что средний уровень в науках был ниже чем в России
Я когда-то нашел этому довольно простое объяснение. В СССР учиться шли по куче причин. Желание получить знание было среди них десятым. Анекдот про декана и процент студентов помните? На Западе всегда шли именно научиться и сделать карьеру. Но противостояние-то было, какой-никакой технологический паритет. Поэтому СССР был вынужден создать более жесткую и сильную образовательную систему. Чтобы среднеарефметический инженер-выпускник вуза умел примерно то же, что и на Западе. В результате, лучшие в СССР брали от системы всё, были действительно суперобразованы. Зато худшие ухитрялись проболтаться 5 лет, ничему не научившись — кривая распределения была очень широка. На западе же выпускники одного и того же вуза по знаниям друг от друга мало отличались. В общем, центр стат-кривой распределения был общим, а ширина совершенно разной.
цитата arcanum Вот, чтобы дети интересовались НФ из-за "научных идей, гипотез и социальных изменений"?
Это точно. Дети, во всяком случае в подавляющем большинстве, делают то, что интересно. Впрочем, засилие оклофантастической и сказочной жвачки показывает, что не только дети.
цитата Gourmand И именно фантастика бешено расширила мои горизонты.
Именно так. Но читали-то ее не с целью расширения. Горизонты она двигала "в нагрузку". Впрочем, допускаю, существование особо одарённых детей, типа один на тысячу грамотных, читающих для саморазвития.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ny
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Наука в широком смысле снова в полном упадке. Иногда смотрю ленту новостей по результатам исследований в биологии и глаз выпадает: за последние лет 20-30 было столько сделано и так двинуты знания, что мы просто не осознаём научные прорывы и перемены. Вот люди нудят "ГМО вредны/полезны", причём 90% не представляет половины механизмов, которые позволяют эти ГМО делать. Да там такие штуки работают! А мы кроме быта ничего не замечаем. Это не наука в упадке, а общество, которое элементарно зажралось. Сказка стала былью. Слишком много хорошего.
цитата arcanum Но "научность" опять таки была мне сугубо фиолетова. И так было. Пока Стругацкие (гуманитарная фантастика) или Клемент (НФ) не попали в руки. Читаешь книгу и появляется желание разобраться почему происходит именно так, как пишет автор. А у тебя не хватает знаний... Вот после этого и летит в мусор фэнтези с мистикой. Если желания не возникает, значит, книга плохо написана.
Есть ещё перспективы. И авторы есть. Только повод нужен.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
aseke
философ
|
8 ноября 2016 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема перспектив НФ в том, что она требует от читателя какого-никакого уровня образования и кругозора. Значит надо работать над собой и не для того, чтобы получить престижную профессию или должность, а ради своего читательского интереса. А оно мне нужно? Лучше я почитаю развлекалку.
|
|
|
Мух
философ
|
8 ноября 2016 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И именно фантастика бешено расширила мои горизонты. И как по научным идеям, так и по социальным.
Не говоря, опять же, "за всю Одессу" — лично мне, как конченному гуманитарию, всерьез интереснее социалка и психология. Научный или технологический прорыв — приятный бонус, интересное допущение, но вряд ли больше. И то сказать: тот же Хайнлайн или, к примеру, АБС сейчас интересны в первую очередь социальными допущениями. Это еще без поминания всуе Дилэни или Херберта...
цитата Ny Вот после этого и летит в мусор фэнтези с мистикой.
И снова противопоставление, которого нет.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Massaraksh
философ
|
8 ноября 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И это тоже. Но все таки до недавнего времени народ боле активно интересовался наукой. Ждал от нее чудес и прорывов. Помните журналы Знание-сила, Техника-молодежи и пр.? Где они сейчас и какие у них тиражи? А какой поток фантастики через них шел! Их же многие как раз из-за фантастических рассказов и выписывали. Рассказывали мне, какой ажиотаж был после запуска Гагарина в космос. А сейчас кто знает хотя бы парочку современных космонавтов? Упал интерес к науке, упал интерес и к НФ, Сейчас наука вообще не так престижна, как бизнес.
Помню. И "Химия и жизнь" и "Моделист конструктор" и, даже, "Юный техник".) Тут все, имхо, сложнее, так как кроме тиражей стоит и цену вспомнить. Я, например, из чистого упрямства, журнал "Радио" до середины нулевых покупал. Потом решил, что в святые не очень хочу и перестал.
Но насчет престижа и космонавтов, я согласен. И да, ни одного современного космонавта по имени назвать не могу. Но тут, опять же, все сложно. Гагарин был первым, а сейчас на орбиту летают как на работу. На редкую, сложную, но работу.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
8 ноября 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сотовый телефон и комп игр тоже не предсказали. А вообще ИМХО предсказатели — люди серьезные. Ну не могли АБС в 196-каком-нибудь году представить, что огромные вычислительные мощности будут использованы не для расчета орбит или ядерных реакций, а для игры в домохозяек или сталкеров. Или вот — У Мрреа в Доме скительцев есть аналог компьютера — расчетчик, как сумма мыслящих разумов. Ему ведь и в голову не приходило загнать их в виртуальный мир.
Касательно предсказательства и серьезности, имхо, есть у Столярова великолепный сборничек "Освобожденный эдем". Суть в том, что будущее принципиально нельзя предсказать. То что предсказать можно — это продолжение настоящего, но не будущее.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Massaraksh
философ
|
8 ноября 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand ну отчего же? Небесный лифт — насущная необходимость. Медицина. Освоение Луны.
Вопрос: а зачем? И вопрос отнюдь не от меня. Я то отвечу: "потому что это, ептыть, клево!". А вот более серьезные люди на тематических форумах спрашивают: "а зачем нам Луна"?
И, про изотоп Гелия не надо. Этот изотоп использовать могут лишь теоретически и неизвестно когда.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
8 ноября 2016 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Цена 0 рублей 00 копеек. Места знать надо...
Вот я и дожил до дня когда меня начнут учить пользоваться торрентами.... До сих пор, все больше, я.
|
|
|
просточитатель
философ
|
8 ноября 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Вот я и дожил до дня когда меня начнут учить пользоваться торрентами.... До сих пор, все больше, я. Ну так любой ребенок если ХОЧЕТ может прочитать ЛЮБОЙ журнал. ТАКОЙ доступности не было НИКОГДА.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Горизонты она двигала "в нагрузку".
это всегда так с хорошей литературой. "Дети капитана Гранта" читают не для того, чтобы получить географические познания, но получают. Я сам просил купить мне карту мира, чтобы следит за параллелью этой. Литература учит развлекая. Это всегда так было. И будет. И должно быть.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
_Y_
миродержец
|
8 ноября 2016 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил вот. Несколько лет назад попал мне в руки сборник рассказов Азимова. Читаных много раз. Так вот, НФ рассказы технической направленности со временем поблекли и выцвели. Наивно выглядят сегодня предвидения того времени. А вот НФ рассказы социальные читаются, будто вчера написаны. Это я к тому, что техника развивается гораздо быстрее нашей психологии и даже человеческого социума. Поэтому социальная НФ куда-как более долгоживуща.
Ещё мысль. В середине ХХ века основные мотивации человечества, как понимаю, были направлены на технический прогресс. Он должен был дать внукам то, чего не хватало дедам. Мы — внуки. Мы это, самое необходимое, получили. Теперь важно другое, о чем деды даже не задумывались. И это другое техническим прорывом немонятно как получить. Поэтому, опять же, на передний план, по-моему, должны выдвигаться именно психология и социология. ИМХО именно они могут найти решения наиболее важных задач. Искать пути как мирно, без принуждения, убедить людей, что бесконтрольное размножение — тупик? Для начала, даже не людей вообще, а недалёкие правительства весьма себе развитых стран. Как убедить тех же людей, что на экологию надо оглядываться всегда? Нет, не отказываться от прогресса, а просто действовать с оглядкой? Войны, гонки вооружений, ВПК...
Так что, я на стороне тех, кто считает, что будущее не за техническими науками. И НФ ИМХО волей или не волей, а это отражает.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ensign
миротворец
|
8 ноября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вспомнил вот. Несколько лет назад попал мне в руки сборник рассказов Азимова. Читаных много раз. Так вот, НФ рассказы технической направленности со временем поблекли и выцвели. Наивно выглядят сегодня предвидения того времени. А вот НФ рассказы социальные читаются, будто вчера написаны.
Существует множество произведений, где автор выдумывает чего-нибудь эдакое, чем и ограничился, да вот вспомнить их не могу. Но если автор сделал фантастическое допущение, а потом описал реакцию людей, не важно, одного человека, или всего социума, и сделал это достоверно — произведение остается в памяти. Пусть потом и выяснилось, что допущение не сработало (а вот у Ларри Нивена идея о тотальной возможности трансплантации органов), или было изначально глуповато (вот у Саймака — пришельцы допечатали долларов до нужного им количества), но произведения запоминаются, потому что рассматриваются в них люди, такие как мы, или такие, какими мы можем стать (или не хотели бы). НФ — эдакое всё преувеличивающее зеркало, в которое по нынешним временам не хочется смотреться. А не хочется, ну и не читаем. Фэнтези, какое бы оно не было суровое тут проще, спокойнее. Очевидно — не о нас. Да и писать пожалуй проще. Достаточно сравнить количество серьезных "историй будущего" и фэнтезийных сериалов.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
8 ноября 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign если автор сделал фантастическое допущение, а потом описал реакцию людей, не важно, одного человека, или всего социума, и сделал это достоверно — произведение остается в памяти.
|
|
|