автор |
сообщение |
sanhose ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103653_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 ноября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется определение Tom Shippey. "Science fiction is hard to define because it is the literature of change and it changes while you are trying to define it." может примирить всех ... :))
|
|
|
Groucho Marx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/135671_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 ноября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx Библия не претендует на научность.
ТО есть фантастика все, что претендует на научность?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
DESHIVA ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42573_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 ноября 2016 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Фантастика, использующая в качестве допущения некие гипотезы, не противоречащие современной науке
Думаю, что вполне допустимое определение. Не знаю, можно ли добавить сюда произведения, фант.доп. которых лежит в области ещё недостаточно исследованной: всякие параллельные миры, перемещения в "подпространстве", прыжки через нуль на десятки и сотни световых лет, прилёт инопланетян... Одно только не понятно: зачем стремится отделить НФ от просто фантастики? В конечном счёте речь всё равно идет о проблемах личности или социума, а не о направлении развития науки. Не проще ли действительно
цитата искин пока все спорят, а что же такое НФ и каковы её перспективы, я считаю что её попросту нет и читаю себе фантастику, чистым, не замутнённым разумом счастливого читателя.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
2 ноября 2016 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Одно только не понятно: зачем стремится отделить НФ от просто фантастики? Ну разделять надо... Есть НФ. Есть Фэнтези. Есть альтернативная история. Итд...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Groucho Marx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/135671_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
2 ноября 2016 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ... слово факт здесь важно ибо в науке в любой момент полно гипотез не подтверждённых опытом ... а в ненаучной фантастике и фэнтэзи этого требования нет ... этим они и отличаются ... :))
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 ноября 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ...
Поздравляю, вы только что убили Герберта Уэллса. :)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
garuda ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48910_1) философ
|
|
Sleeper_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64166_0) философ
|
3 ноября 2016 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"НФ — произведение, использующее в качестве основы сюжетных построений фантастическое допущение в рамках позитивистской философии". (c) я
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
|
3 ноября 2016 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak вы только что убили Герберта Уэллса
Да и ещё я убил Платона с его пещерой отражений ... а если серьёзно то это нисколько не умаляет заслуг ни Платона ни Уэллса ... просто с их времен появились новые научные факты ... наука ведь динамическая система ... соответственно и научная фантастика не должна отставать ... иначе она станет НЕНАУЧНОЙ ... :))
garuda абсолютно прав ...
|
|
|
DESHIVA ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42573_2) философ
|
3 ноября 2016 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ...
Сначала появилось сомнение: бывают ли факты не научными. Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
|
3 ноября 2016 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Сначала появилось сомнение: бывают ли факты не научными. Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
Ну я физик и мне ответы очевидны ... этому учат 5.5 лет на физфаке ... поступайте и учитесь на здоровье ... :))
|
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_22) миротворец
|
3 ноября 2016 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
пример у меня в подписи. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
|
3 ноября 2016 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda наверное, подразумевалось на момент написания
цитата sanhose соответственно и научная фантастика не должна отставать ... иначе она станет НЕНАУЧНОЙ ... :)) garuda абсолютно прав ...
"На момент написания" Жюль Верн возмущался антинаучностью кейворита. Перельман доказал, что невидимка был бы слеп (что Уэллс прекрасно сознавал). И т. д. НФ дает КВАЗинаучные обоснования элементу чудесного. А если собственно научные — это уже бонус.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
3 ноября 2016 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перельман доказал, что невидимка был бы слеп [/q] Ну да прав был Перельман ... а Уэллс не додумал ... но Уэллс от этого не станет менее гениальным писателем ... все мы ошибаемся ... :))
|
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_22) миротворец
|
3 ноября 2016 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose а Уэллс не додумал
Если бы Невидимка был слеп, то какой смысл писать Уэллсу роман о всемогущем террористе? И как?
цитата Игра только начинается! Мне ничего не остается, как прибегнуть к террору. Настоящим письмом я провозглашаю первый день Террора. Отныне Порт-Бэрдок уже не под властью королевы, передайте это вашему начальнику полиции и его шайке, – он под моей властью, под Властью Террора. Нынешний день – первый день первого года новой эры – эры Невидимки. Я – Невидимка Первый.
цитата – Мы должны заняться убийствами, Кемп. – Заняться убийствами, – повторил Кемп. – Я слушаю вас, Гриффин, но это не значит, что я соглашаюсь с вами. Зачем мы должны убивать? – Не бессмысленно убивать, а разумно отнимать жизнь. Дело обстоит следующим образом: они знают, что существует Невидимка, знают не хуже нас с вами. И этот Невидимка, Кемп, должен установить царство террора. Вы изумлены, конечно. Но я говорю не шутя: царство террора. Невидимка должен захватить какой-нибудь город, хотя бы этот ваш Бэрдок, терроризировать население и подчинить своей воле всех и каждого. Он издаст свои приказы. Осуществить это можно тысячью способов, скажем, подсовывать под двери листки бумаги. И кто дерзнет ослушаться, будет убит, так же как и его заступники.
цитата Невидимость полезна, когда надо бежать или, наоборот, подкрадываться. Значит, она хороша при убийстве. Как бы человек ни был вооружен, я легко могу выбрать наименее защищенное место, ударить, спрятаться и удрать; как и куда пожелаю.
Тогда уж проще было бы снабдить героя другим талантом: способностью проходить сквозь стены или неуязвимостью к оружию. Или управлением людьми мыслеприказами.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
|
3 ноября 2016 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если бы Невидимка был слеп
Проблема обнаруженная Перельманом вообще то более теоретическая ... посколку если рассматривать глаз с очень сильной чувствительностью ... то он мог бы быть в виде лёгкого туманного облачка которое можно обнаружить только спетриваяь ... в реальных ситуациях это не важно. Но и правда теоретически Уэллс не додумался до этой мелочи ... ну и наплевать на неё ... от фантаста не требуется учесть ВСЕ мелочи ... тогда это была бы уже просто наука ... :))
|
|
|