автор |
сообщение |
swealwe
философ
|
|
Vramin
философ
|
|
swealwe
философ
|
16 сентября 2016 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin, тогда "хм". Потому как перевод на русский кусочков этого цикла достаточно корявенький, могло быть понятно, почему посчитали всего лишь "крепким середнячком". Но если читали на английском... Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично я пока переходящее почётное знамя "лучшее НФ десятилетия" вручил именно этим ребятам, которые Джеймс Кори, и отбирать пока претендентов не вижу.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Vramin
философ
|
16 сентября 2016 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные. Отчасти не понравилось из-за придуманного мира — мне лично неубедительным показался, отчасти — из-за Холдена, ну прямо такой правдоруб, что плакать хочется ) Миллер поинтереснее вышел. Основная интрига, конечно, интересна, но по сумме впечатление смазанное получилось.
|
|
|
bbg
миротворец
|
17 сентября 2016 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Где Вы в массовой отечественной фантлитературе человеческие отношения-то углядели
А вы попробуйте обойтись без них в любом сюжете, где действуют люди. И там обязательно будут добро р зло, любовь и смерть, дружба и предательство... Иначе не получается.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe
философ
|
17 сентября 2016 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 90% случаев будут не явления, а таблички. Знаете, как в телестудиях зажигают транспаранты "Всем хлопать", "Выразить негодование". Вот так и в макулатуре: вместо любви стоит табличка с надписью "это любовь".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух
философ
|
17 сентября 2016 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В 90% случаев будут не явления, а таблички.
Закон Старджона никто не отменял.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin
миродержец
|
17 сентября 2016 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В 90% случаев будут не явления, а таблички.
Явления описывать сложно. Не всем дано, мезонный двигатель легче придумать.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
искин
философ
|
1 ноября 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НФ это термин некого несуществующего объекта. и это действительно так, вот ведь что такое НФ, есть у вас ответ? и не надо мне тут разглагольствовать, по сабжу я такого понятия не увидел ни разу. назовите мне хотя бы одно произведение и докажите что оно подходит под описание термина НФ (которого в данной теме я не встретил), так что пусть писатели пишут, а читатели читают, ну а критики немеют.
такие вот дела..
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин азовите мне хотя бы одно произведение и докажите что оно подходит под описание термина НФ Ну вот, например, "Провокация" Станислава Лема. Строго научное фантазирование на тему роли массовых убийств в мировой кулультуре. Это научное? Да. Фантастическое? Безусловно. Мало? Ну тогда Михаил Бахтин, "Франсуа Рабле и народная культура Средневековья". Книга совершенно фантастическая, но такая научная, что многие читатели считают её научным трудом. Что это? Научная фантастика!
|
|
|
искин
философ
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин вы мне объясните,
Ну, что такое НФ? Это "научная" "фантазия". То есть, фантазирование на научные темы. Вот и всё. Для одних авторов "наука" это физика, социология, ботаника, астрономия. Для других ещё что-то. Писатель читает научную книжку и начинает фантазировать на тему прочитанного (или услышанного от умного приятеля с высшим образованием). Получается книжка НФ. Издательство печатает книжку, читатель её читает (или не читает).
|
|
|
Мух
философ
|
1 ноября 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx Михаил Бахтин, "Франсуа Рабле и народная культура Средневековья".
Тогда уж и Гумилева с его пассионарностью в ту же кассу. Но вообще-то НФ подразумевает худлит, т. е. некое сюжетно организованное действо.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Тогда уж и Гумилева с его пассионарностью
А как же. И Лев Гумилёв, и Фрезер с его "Золотой ветвью", и Грейвз с "Белой богиней". И даже Зигмунд Фройд с "Толкованием сновидений". Первосортная НФ.
цитата Мух Но вообще-то НФ подразумевает худлит
В общем, да. Но не обязательно. Это так традиционно сложилось, когда в моде были журнальные беллетристические очерки о научных открытиях. Но это же не значит, что НФ всегда должна оставаться на тех же позициях.
|
|
|
Мух
философ
|
1 ноября 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx И даже Зигмунд Фройд с "Толкованием сновидений".
Не, это уже фэнтези.
цитата Groucho Marx Это так традиционно сложилось, когда в моде были журнальные беллетристические очерки о научных открытиях.
Ну, стало быть, я традиционалист. Мне подавай сюжет, интригу, характеры... Впрочем, писал уже неоднократно: для меня НФ лишь во вторую очередь "про открытия". В первую — "про человеков".
|
|
|
serlogy
активист
|
|
искин
философ
|
1 ноября 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
при чём тут научные фантазии, добрый друг!? НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы, а присутствует ли в произведении научные методы не влияет на научность произведения ни в малейшей степени. Скажу больше, есть научная историческая и научная приключенческая литература, и не надо путать науку и научную литературу, есть научные труды, трактаты и т.д. это ж другое дело, а так я наверно очень логично и понятно изложил как оно на самом деле есть.
такие вот дела..
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух для меня НФ лишь во вторую очередь "про открытия". В первую — "про человеков".
Ну вот есть такая НФ-книга у Лема, "Глас Господа", там убедительно доказывается, что вся наука вообще-то в первую очередь "про человеков", потому что человеческая наука антропоморфна. Но я вас понял. Конечно, можно и так: роман про человеков в условиях фантастических (или не очень) научных и технических открытий. Я думаю, вам должен нравиться мрачный и депрессивный НФ роман Томаса Диша "Концлагерь", про искуственно провоцируемую гениальность и последствия этого. Как раз о человеках, но с сильным научным бэкграундом.
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин фантастика написанная научными методами и приёмами литературы, а присутствует ли в произведении научные методы не влияет на научность
Влияет, да ещё как. Использование научных методов в литературе создаёт очень интересный эффект восприятия. Даже если взятая автором научная гипотеза несостоятельна, читатель мыслит рационально и критически.
цитата искин не надо путать науку и научную литературу
Никто не путает. "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского или "Эгоистичный ген" Доркинза — научная литература. А "Этногенез и биосфера Земли" Гумилёва или "Улей Хеллстрома" Херберта — научная фантастика. А собственно наука — всякие ежегодники и ежеквартальники разных исследовательских институтов. Они ни разу не литература.
|
|
|