Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:31  
Надо срочно разоблачить НФ. Сначала её измерить вдоль и поперёк линейкой, взвесить на весах и просветить рентгеном на предмет контрабанды. Потом проинтегрировать и для надежности продифференцировать или наоборот, что одно и то же. Останки НФ после столь научного анализа торжественно захоронить с почестями и торжественным салютом. Обязательно прочитать над могилой НФ похоронку и разослать её во все газеты в виде некролога.
Вот это настоящий научный подход. Не то что темные рассуждения так называемых критиков и литературоведов, которые вообще не знают, что такое литература, наука и готический шрифт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:38  

цитата шерлок

темные рассуждения так называемых критиков и литературоведов, которые вообще не знают, что такое литература

Да что они вообще знают? Пусть своих толстоевских критикуют. :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 08:24  

цитата искин

НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы,
О как!
А можно примеры научных методов в литературе? Чтобы механизм действия методов был замечен в работе над текстом.
Вот я знаю научный метод "наблюдение в природе" или "подтверждение гипотетических выкладок натурным экспериментом". Как эти методы воплощаются в НФ по-вашему? Не косвенно (в качестве вспомогательных инструментов для сбора материала книги), а прямо (как способы написания текста).

И, кстати, пойдём от обратного — если литература реализма использует "приёмы литературы", становится ли она НФ?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 11:16  

цитата Ny

А можно примеры научных методов в литературе?
нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте.

"НФ это термин некого несуществующего объекта. и это действительно так, вот ведь что такое НФ, есть у вас ответ?" было написано выше по топику.

"НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы," эта строчка только подтверждает первую, и здесь нет ничего удивительного, ведь даже тот факт, что "вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен", говорит о многом и в частности так — "а Васька слушает да ест", то есть пока все спорят, а что же такое НФ и каковы её перспективы, я считаю что её попросту нет и читаю себе фантастику, чистым, не замутнённым разумом счастливого читателя.

такие вот дела..

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 11:34  

цитата искин

фантастика написанная научными методами

Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается?
Что до определения НФ как литнаправления, тут, ИМХО, усложнять чрезмерно не стоит. Фантастика, использующая в качестве допущения некие гипотезы, не противоречащие современной науке, и развитие технологий. Ну и, соответственно, учитывающая влияние оных на личность и социум.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 11:35  

цитата искин

нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо.
Как же так? Вы же профессиональный читатель.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 11:56  

цитата Мух

а как это — писать научным методом?
вот уж не знаю, я сделал предположение в тот момент когда писал свой пост, хотя можно наверно и более чем предположить и придумать такой метод, ну или изобрести заново, если он уже есть (предположительно).

цитата andrew_b

профессиональный читатель.
да, но под словом литератор я имел в виду — писатель, а я таковым не являюсь.

такие вот дела..

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 12:33  

цитата искин

нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте.
Извините, но Вы сказали абракадабру.
НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины. Это и отличает НФ от гуманитарной фантастики, которая во-первых, меньше охватывает естественные науки — больше гуманитарные, во-вторых, не требует строго научного отношения к миру. Но остаётся при этом рациональной.
В фэнтези, сказках и мистике нарушаются любые известные закономерности. Обычно даже без введения объяснений.

цитата искин

"вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен",
Странно. Есть такая область — литературоведения: фантастоведение. Там и монографии по НФ написаны и статьи о происхождении разных терминов имеются. Даже энциклопедии существуют.
Поэтому, рассуждения о невнятности термина "НФ" или о его непонятном происхождении выглядят диковато.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 12:54  

цитата Ny

Извините
извиняю.

а вообще, если вдуматься во всё написанное мною в топике, то всё становится ясным и непререкаемым. А вот все высказывания о том, что такое НФ — истинная абракадабра. 8-)

такие вот дела..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 12:56  

цитата искин

НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы

цитата искин

цитата Ny

А можно примеры научных методов в литературе?

нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо.

искин, знатное trololo из вас выходит
я тут чото придумал, попытайтесь мне объяснить, что именно

цитата Ny

НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины.

вот с этим абсолютно согласен

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:05  
Между прочим в термине "научно-фантастический" действительно есть какая-та тайна, что ли. Вообще до сих пор неизвестно, кто и когда ввел в литературу это словосочетание. Это точно не Перельман.
Также уже забыто первоначальное значение слова "научный". Это не старое русское слово, а калька с немецкого. Старые русские слова — ученый, учение, учитель и ученик.
Вначале, вероятно в 18-м веке или ранее, слово "научный" обозначало ученообразный, то есть написанный университетско-ученым, а не религиозным или бытовым языком.
Следовательно, научная фантастика обозначает наукообразная фантастика, то есть это словосочетание — очевидный мезальянс. Впервые оно должно было обозначать ироническое отношение к откровенно вымышленным, фантастическим произведениям, но написанным научным языком и внешне описывающим как бы реальные научные идеи и ситуации. Перельман же придал этому выражению вполне серьёзный характер, так как он иронии, видимо, не понял или не признал её в Уэллсе, хотя старший брат Я. Перельмана был писателем-юмористом и сатириком.
Для того, чтобы найти первые упоминания словосочетания "научно-фантастический" необходимо просмотреть тысячи и тысячи книг, журналов и газет 19-го века. Слово "фантастический" начало постоянно употребляться не позднее 1825 года и относилось к немецким романтикам. Слово "наука" широко использовалось в 18-м веке.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:07  

цитата ropbIHbI4

попытайтесь мне объяснить
и в чём трололо? я настаиваю на противоречии двух цитат, они всё и объясняют, а любая попытка объяснить что же такое НФ и есть "знатное trololo".

такие вот дела..

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 14:09  
Тема показывает, насколько слаб пока понятийный аппарат Лаборатории Фантастики. С моей точки зрения необходимо сосредоточиться на базовых понятиях фантастики. В этом смысле Энциклопедия Фантастики в её польском варианте гораздо продвинутее (см. Encyklopedia fantastyka). Предлагаю ссылаться на неё.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 14:24  
а у меня тут возникла идея!
может кто-то кропотливый и терпеливый просмотреть мой небольшой список прочитанного и сказать, есть ли с реди него НФ (то какой её понимаете вы), а то может я и не читал НФ а веду тут дискуссию?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 17:11  

цитата шерлок

неизвестно, кто и когда ввел в литературу это словосочетание

Известно. Это словосочетание придумал Хьюго Гернсбек в 1915 году.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 17:24  

цитата Groucho Marx

Известно. Это словосочетание придумал Хьюго Гернсбек в 1915 году.
А создал жанр Жюль Верн.
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 20:51  

цитата Ny

Странно. Есть такая область — литературоведения: фантастоведение. Там и монографии по НФ написаны и статьи о происхождении разных терминов имеются. Даже энциклопедии существуют.

Тут даже монографий не надо. Достаточно Википедию открыть. Не нашу, разумеется, — английскую.
https://en.wikipedia.org/wiki/Definitions...
Вот и все определения!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 21:07  

цитата Groucho Marx

"Этногенез и биосфера Земли" Гумилёва

Ну уж нет. Научная фантастика — это творения Фоменко. Но ставить в один ряд Гумилева и Фоменко это уж слишком.
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 21:27  

цитата Groucho Marx

А как же. И Лев Гумилёв, и Фрезер с его "Золотой ветвью", и Грейвз с "Белой богиней". И даже Зигмунд Фройд с "Толкованием сновидений". Первосортная НФ.

Давайте с Библии начнем, чего мелочиться? И камасутру тоже включим.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 21:35  

цитата Мух

Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается?

Я бы добавил научную картину мира. НФ ее моделирует и пропагандирует.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...2122232425...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх