автор |
сообщение |
шерлок
философ
|
1 ноября 2016 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо срочно разоблачить НФ. Сначала её измерить вдоль и поперёк линейкой, взвесить на весах и просветить рентгеном на предмет контрабанды. Потом проинтегрировать и для надежности продифференцировать или наоборот, что одно и то же. Останки НФ после столь научного анализа торжественно захоронить с почестями и торжественным салютом. Обязательно прочитать над могилой НФ похоронку и разослать её во все газеты в виде некролога. Вот это настоящий научный подход. Не то что темные рассуждения так называемых критиков и литературоведов, которые вообще не знают, что такое литература, наука и готический шрифт.
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
1 ноября 2016 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок темные рассуждения так называемых критиков и литературоведов, которые вообще не знают, что такое литература
Да что они вообще знают? Пусть своих толстоевских критикуют.
|
|
|
Ny
миротворец
|
2 ноября 2016 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы, О как! А можно примеры научных методов в литературе? Чтобы механизм действия методов был замечен в работе над текстом. Вот я знаю научный метод "наблюдение в природе" или "подтверждение гипотетических выкладок натурным экспериментом". Как эти методы воплощаются в НФ по-вашему? Не косвенно (в качестве вспомогательных инструментов для сбора материала книги), а прямо (как способы написания текста).
И, кстати, пойдём от обратного — если литература реализма использует "приёмы литературы", становится ли она НФ?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
искин
философ
|
2 ноября 2016 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny А можно примеры научных методов в литературе? нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте.
"НФ это термин некого несуществующего объекта. и это действительно так, вот ведь что такое НФ, есть у вас ответ?" было написано выше по топику.
"НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы," эта строчка только подтверждает первую, и здесь нет ничего удивительного, ведь даже тот факт, что "вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен", говорит о многом и в частности так — "а Васька слушает да ест", то есть пока все спорят, а что же такое НФ и каковы её перспективы, я считаю что её попросту нет и читаю себе фантастику, чистым, не замутнённым разумом счастливого читателя.
такие вот дела..
|
|
|
Мух
философ
|
2 ноября 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин фантастика написанная научными методами
Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается? Что до определения НФ как литнаправления, тут, ИМХО, усложнять чрезмерно не стоит. Фантастика, использующая в качестве допущения некие гипотезы, не противоречащие современной науке, и развитие технологий. Ну и, соответственно, учитывающая влияние оных на личность и социум.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
andrew_b
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. Как же так? Вы же профессиональный читатель.
|
|
|
искин
философ
|
2 ноября 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух а как это — писать научным методом? вот уж не знаю, я сделал предположение в тот момент когда писал свой пост, хотя можно наверно и более чем предположить и придумать такой метод, ну или изобрести заново, если он уже есть (предположительно).
цитата andrew_b профессиональный читатель. да, но под словом литератор я имел в виду — писатель, а я таковым не являюсь.
такие вот дела..
|
|
|
Ny
миротворец
|
2 ноября 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте. Извините, но Вы сказали абракадабру. НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины. Это и отличает НФ от гуманитарной фантастики, которая во-первых, меньше охватывает естественные науки — больше гуманитарные, во-вторых, не требует строго научного отношения к миру. Но остаётся при этом рациональной. В фэнтези, сказках и мистике нарушаются любые известные закономерности. Обычно даже без введения объяснений.
цитата искин "вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен", Странно. Есть такая область — литературоведения: фантастоведение. Там и монографии по НФ написаны и статьи о происхождении разных терминов имеются. Даже энциклопедии существуют. Поэтому, рассуждения о невнятности термина "НФ" или о его непонятном происхождении выглядят диковато.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
искин
философ
|
2 ноября 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Извините извиняю.
а вообще, если вдуматься во всё написанное мною в топике, то всё становится ясным и непререкаемым. А вот все высказывания о том, что такое НФ — истинная абракадабра.
такие вот дела..
|
|
|
ropbIHbI4
гранд-мастер
|
2 ноября 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы
цитата искин цитата Ny А можно примеры научных методов в литературе?
нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо.
искин, знатное trololo из вас выходит я тут чото придумал, попытайтесь мне объяснить, что именно
цитата Ny НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины.
вот с этим абсолютно согласен
|
|
|
шерлок
философ
|
2 ноября 2016 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим в термине "научно-фантастический" действительно есть какая-та тайна, что ли. Вообще до сих пор неизвестно, кто и когда ввел в литературу это словосочетание. Это точно не Перельман. Также уже забыто первоначальное значение слова "научный". Это не старое русское слово, а калька с немецкого. Старые русские слова — ученый, учение, учитель и ученик. Вначале, вероятно в 18-м веке или ранее, слово "научный" обозначало ученообразный, то есть написанный университетско-ученым, а не религиозным или бытовым языком. Следовательно, научная фантастика обозначает наукообразная фантастика, то есть это словосочетание — очевидный мезальянс. Впервые оно должно было обозначать ироническое отношение к откровенно вымышленным, фантастическим произведениям, но написанным научным языком и внешне описывающим как бы реальные научные идеи и ситуации. Перельман же придал этому выражению вполне серьёзный характер, так как он иронии, видимо, не понял или не признал её в Уэллсе, хотя старший брат Я. Перельмана был писателем-юмористом и сатириком. Для того, чтобы найти первые упоминания словосочетания "научно-фантастический" необходимо просмотреть тысячи и тысячи книг, журналов и газет 19-го века. Слово "фантастический" начало постоянно употребляться не позднее 1825 года и относилось к немецким романтикам. Слово "наука" широко использовалось в 18-м веке.
|
|
|
искин
философ
|
2 ноября 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ropbIHbI4 попытайтесь мне объяснить и в чём трололо? я настаиваю на противоречии двух цитат, они всё и объясняют, а любая попытка объяснить что же такое НФ и есть "знатное trololo".
такие вот дела..
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
2 ноября 2016 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема показывает, насколько слаб пока понятийный аппарат Лаборатории Фантастики. С моей точки зрения необходимо сосредоточиться на базовых понятиях фантастики. В этом смысле Энциклопедия Фантастики в её польском варианте гораздо продвинутее (см. Encyklopedia fantastyka). Предлагаю ссылаться на неё.
|
|
|
искин
философ
|
2 ноября 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а у меня тут возникла идея! может кто-то кропотливый и терпеливый просмотреть мой небольшой список прочитанного и сказать, есть ли с реди него НФ (то какой её понимаете вы), а то может я и не читал НФ а веду тут дискуссию?
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
|
gogoGORBACHEV
новичок
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
2 ноября 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx "Этногенез и биосфера Земли" Гумилёва
Ну уж нет. Научная фантастика — это творения Фоменко. Но ставить в один ряд Гумилева и Фоменко это уж слишком.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
amlobin
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx А как же. И Лев Гумилёв, и Фрезер с его "Золотой ветвью", и Грейвз с "Белой богиней". И даже Зигмунд Фройд с "Толкованием сновидений". Первосортная НФ.
Давайте с Библии начнем, чего мелочиться? И камасутру тоже включим.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается?
Я бы добавил научную картину мира. НФ ее моделирует и пропагандирует.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|