Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 20:15  
"Регуляторы" — это даже не отражение "Безнадеги" в кривом зеркале, а так, производственный роман. В общем-то, нет даже никакого в моих глазах адекватного оправдания тому, что и там и там — одни герои. Если уж ставить все с ног на голову, надо давать "избавителя"-Тэка и злых людишек. А так — ни рыба, ни мясо. "Безнадега" масштабнее и серьезнее "Регуляторов", за это, в общем-то, ее и люблю. В "Регуляторах" нет таких сцен, как репортаж из Города Мертвых.
–––
Ghosts vomit over me

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 20:31  

цитата Гришка

В общем-то, нет даже никакого в моих глазах адекватного оправдания тому, что и там и там — одни герои.

Башня?;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 20:33  

цитата Karnosaur123

Башня?

Самый правдоподобный вариант.
А ведь Роланд из Гилеада так и не встретился с альтернативным вариантом себя. Может быть, в каком-то из миров он был садовником, убитым молнией. :-)))
–––
Ghosts vomit over me

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 20:39  

цитата Гришка

А ведь Роланд из Гилеада так и не встретился с альтернативным вариантом себя. Может быть, в каком-то из миров он был садовником, убитым молнией.

А Роланд уникален. Как и Флэгг. И Алый Король.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 20:42  
Сейчас начал читать "Мизери"-очень и очень! Спасибо:beer: У Кинга считал самой сильной вещью и любимой цикл "Темная Башня", но роман "11.22.63" для меня превзошел даже "ТБ"^_^

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 06:57  

цитата Karnosaur123

А Роланд уникален. Как и Флэгг. И Алый Король.

Как Джек Сойер? А об этом в какой книге упоминалось?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 07:17  
Про Джека Сойера всего две книги, так что, само собой, в первой, т.е. в "Талисмане". Их там двое самых уникальных, еще и его лучший друг Ричард. Но у книге указано, что мало как раз двойников.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 10:30  

цитата Виктор Вебер

Про Джека Сойера всего две книги, так что, само собой, в первой, т.е. в "Талисмане".

Не, я знаю, про "Талисман", это был момент сравнения) Я про то, в какой книге цикла "Темная Башня" упоминается, что у Роланда нет двойников.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 22:27  
кто что может сказать нащет сборника "Ночные кошмары и фантастические видения" в переводе И.Почиталина.хорошо он перевел книгу,плохо?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 00:30  
blakrovland
Очень хорошие переводы.
Были сделаны для издательства "МИР", Москва.
Потом их переиздали и в "АСТ" (при участии "МИР"а), а когда ситуация с "мировскими" переводами сложилась не очень (переводы Ф. Сарнова тоже были для "МИР"а), то не переиздавались.
Вообще И. Почиталин переводчик известный, переводит давно.
К сожалению, не все его переводы были выпущены в полных вариантах, например, "Фантастическая сага" Гарри Гаррисона — в советские времена перевод был сокращен (не им, конечно, а по каким-то там причинам "ответственными работниками"), но данный сборник — переведен без сокращений и переводы удачные.

Что касается самого сборника — независимо от переводов, в нем на Русском языке отсутствует одно произведение — "Brooklyn August" (1993).
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 01:12  

цитата C.C.

Я про то, в какой книге цикла "Темная Башня" упоминается, что у Роланда нет двойников.

Просто напрашивается.
Во-первых, он представлен эдакой противоположностью Алого Короля, у которого тоже нет двойников;
Во-вторых, будь у Роланда двойники, столь важный момент был бы обыгран;
В третьих, Башня, на которую насажено огромное количество миров, одна, следовательно идти к ней может лишь ОДИН человек. Представьте сотню Роландов, одновременно топающих к Башне! Башня стоит в Срединном мире, следовательно, этот мир всяко отделен от остальных миров. Следовательно, и обитатели его существуют в единственном числе.
Гораздо интереснее такой вопрос:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Роланд остановил разрушение Лучей, и они начали понемножку восстанавливаться. Но для кого закольцовано время? Только для Роланда, или для всего Мироздания? Стрелок отброшен в начало пути — означает это, что все его труды пошли насмарку?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 01:28  

цитата Karnosaur123

Представьте сотню Роландов, одновременно топающих к Башне! Башня стоит в Срединном мире, следовательно, этот мир всяко отделен от остальных миров.

Лично мое мнение — если бы Кинга об этом упомянул, было бы чудесно, образ же крутейший :-)
Спойлеры по "Башне".

цитата Karnosaur123

Роланд остановил разрушение Лучей, и они начали понемножку восстанавливаться. Но для кого закольцовано время? Только для Роланда, или для всего Мироздания? Стрелок отброшен в начало пути — означает это, что все его труды пошли насмарку?

А ты представь, что он не то, чтобы закольцевал время, а вынужден снова идти к Башне в образе своих двойников из других миров. Каждый раз, снова и снова, пока двойники не кончатся. Т.е. в конце седьмой книги за Человеком в черном следовал не тот Роланд, которого мы знаем, а двойник Роланда из другой вселенной. Они же все равно все друг с другом имеют какую-то связь и могут на друг друга повлиять.
Т.е. закольцовывание времени и события произошло не для спасенного от разрушения мира, и даже не для Роланда. Просто все это уже произошло, все двойники Роланда дошли до Башни и остановили Разрушителей. Просто пути их были разными. Т.е. где-то Эдди не погиб, где-то Одетта была не инвалидом, где-то ему не пришлось отпускать Джейка в пропасть. Но исход для Башни всегда один и тот-же и это все могло происходить одновременно.

Во я нафантазировал, но по-моему интересно бы было)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 01:42  

цитата C.C.

Во я нафантазировал, но по-моему интересно бы было)
Вы по-моему в тему нафантазировали. Я точно также считаю как и Вы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 01:55  
drenay, :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 09:19  
Александр Кенсин спасибо за информацию!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 09:56  

цитата C.C.

Лично мое мнение — если бы Кинга об этом упомянул, было бы чудесно, образ же крутейший

Это да, но все равно сомнитеьно:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 13:26  
blakrovland
Пожалуйста. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

новичок

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 15:02  
C.C.
Тут возникает принципиальный вопрос:

Если число миров вокруг Башни конечно, то будет так, как Вы и написали — Роланд будет ходить к ней в образе своих двойников, пока они не кончатся, Разрушители не будут окончательно остановлены, а Башня спасена. Если же число этих миров бесконечно, то всё окажется по другому. Путь Роланда никогда не оканчивается (и скитаться ему ещё вечность, эдакий персональный ад), Разрушители всегда при деле, а Башня постоянно в опасности и никакого "окончательного спасения" для неё не предвидится. Тоже своего рода стабильность, основанная на постоянном движении по кругу.
Кстати, при ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ количестве миров картина не сильно будет отличаться от бесконечности.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 15:56  
Karnosaur123

Мне всегда казалось, что закольцовывание — для Роланда. Потому что, хоть Башня и была спасена, какую-то высшую силу (ту же Башню, например, или Ка, или, может быть, самого Роланда на под(сверх)-сознательном уровне) не устроила цена этого спасения. И мораль в том, что мир не спасают любой ценой, люди важнее Башни, и в следующий раз Роланд спасет, например, Джейка. А потом Эдди. И так — пока не спасет всех. А Башне ничего не будет, стояла и будет стоять. Он ее все равно спасет, но с меньшими потерями. Модель Вселенной-перфекционистки.

Если параллельные миры — это все возможности развития событий, можно это представить и как странствие по ним в поисках лучшего. Или как создание лучшего. Минимизация универсального параметра timeline darkness, если кто в теме ;-)

Zephon

Рог по идее намекает, что этот мир чуть-чуть лучше, а значит, есть надежда, что процесс оптимизации сходится.

Извините за технарство 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 17:53  

цитата Zephon

Путь Роланда никогда не оканчивается (и скитаться ему ещё вечность, эдакий персональный ад), Разрушители всегда при деле, а Башня постоянно в опасности и никакого "окончательного спасения" для неё не предвидится.

Все это происходит одновременно и, можно считать, все уже произошло. Башня спасена в любом случае, просто Роланд возвращается в середину пути своего двойника и так, мэйби, по кругу. Т.е. исход для Башни изменить уже нельзя, т.к. она уже спасена, чтобы он не делал. Это Ка, друг мой)
А вот сумеет ли он в каком-то из миров спасти своих друзей — это да.
Страницы: 123...650651652653654...139713981399    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх