автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
позавчера в 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingKarnosaur123, ну не знаю, лично я, субъективно, не заметил, чтобы роман хоть где-то перешел грань от остросюжетного триллера к хоррору. Как будто и цель такая не ставилась. Превратить в хоррор "Холли" можно было бы разве что (не считая сверхъестественных элементов) добавив откровенного сплаттерпанка и/или боди-хоррора, но Кинг этого делать не захотел, да, наверное, и к лучшему. Хотя, кто знает... Хе-хе. Сейчас, почитать современные (можно и не очень современные) нуарные детективы, там жесть, может даже похлеще будет. А за счет мрачной атмосферы безысходности — выглядеть они могут куда более пугающе. В "Холли" никакой мрачной атмосферы не заметил, даже постоянные упоминания ковида ее как будто не нагнетают. Взять вон "Черную орхидею", Эллроя, "Сирены" Нокса. У Ю Несбе маньяки тоже свирепствуют и расчленённой промышляют... И ничего — не хорроры... Кстати, "Кровавый меридиан" — тогда вообще всем хоррорам хоррор. Я согласен, что «Холли» не вполне хоррор (больше того, я не считаю «Холли» литературой), но понимаю, почему ее к хоррору причисляют. Дело не в жести как таковой (Кинг в нее почти разучился в принципе), а в том, что каннибализм, тем более со стороны цивилизованных и культурных людей, выходит за рамки наших представлений о норме. Под «нормой» я понимаю не моральные нормы, а наши представления о мироустройстве в принципе. Например, мы не считаем убийство нормой для себя, но признаем, что оно таковой является для определенных людей или сообществ (преступные группировки, репрессивные режимы, нацисты, террористы, религиозные фанатики и т. д.). Зверства, совершаемые такими людьми, могут потрясать, ужасать и возмущать, но не выходить за рамки того, что мы от них ожидаем. Например, террорист, захвативший автобус с детьми и выстреливший в лицо молодой учительнице, вызовет гнев и ужас, мы назовем его чудовищем, однако это будет выражать лишь наше к нему отношение, но не восприятие, поскольку он не сделал ничего, чего мы бы не ожидали от террориста. Но если он после этого окунет руку в развороченный череп и оближет пальцы, то в наших глазах буквально превратится в чудовище, нечто чуть ли не инфернально-потустороннее (при том, что объективно худшим его поступком все равно будет убийство и захват заложников), поскольку это выходит за рамки наших представлений о явлении. Равно как и пара почтенных стареньких профессоров, которые убивают и кушают людей. Если бы Кинг сам всячески не прикручивал градус, это был бы полноценный хоррор. К слову, «Кровавый меридиан» я бы назвал хоррором хотя бы из-за Судьи.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Yernar
активист
|
позавчера в 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123(больше того, я не считаю «Холли» литературой)
Анатолий, я даже больше скажу :) Мой учитель по русскому языку и литературе, Михаил Зиновьевич Шейнин (великолепный знаток русской и мировой литературы, крайне эрудированный человек, в его профессионализме и вкусе сомневаться не приходилось), вообще не считал Кинга литературой. На Западе, кстати, тоже 2 лагеря литературных критиков: одни его хвалят, другие — уничтожают (даже лучшие его творения).
Ну, и надо признать: ни Нобелевской, ни Пулитцеровской премии Кингу не светит и никогда не светило (что лично мне никогда не мешало его любить)
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
позавчера в 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Пулитцеровской это вопрос, поскольку Национальную он таки получил. А Нобелевскую больше дают совсем не за литературу. А если "знаток русской и мировой литературы" читал Кинга не в оригинале, а в скверных переводах, ему бы лучше промолчать.
|
|
|
Yernar
активист
|
|
Yernar
активист
|
|
Gorekulikoff
философ
|
позавчера в 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynОк, ждём. Холли так Холли...
Мне вот интересно, если бы я такой анонс нового романа Кинга прочитал лет 20 назад, то возбудился бы или испытал такую же лёгкую тошноту, как и сейчас?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
позавчера в 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarАнатолий, я даже больше скажу :) Мой учитель по русскому языку и литературе, Михаил Зиновьевич Шейнин (великолепный знаток русской и мировой литературы, крайне эрудированный человек, в его профессионализме и вкусе сомневаться не приходилось), вообще не считал Кинга литературой. На Западе, кстати, тоже 2 лагеря литературных критиков: одни его хвалят, другие — уничтожают (даже лучшие его творения).
Ну, я как раз тот человек, который считает "Оно" одним из величайших американских романов, так что тут я с Михаилом Зиновьевичем категорически не соглашусь Но именно этот уровень кинговского творчества делает меня беспощадным к большинству его поздних произведений.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
позавчера в 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarНе могу понять, это из-за раздутого самомнения или еще по какой-либо причине?))
сообщение модератора Yernar получает предупреждение от модератора Провоцирование склок.
|
|
|
Firewalking
философ
|
позавчера в 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123могут потрясать, ужасать и возмущать, но не выходить за рамки того, что мы от них ожидаем. Я в целом с вашей аргументацией согласен, но есть кое-какие мысли.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А если такой человек с ног до головы обмажется фекалиями (еще и навернет немного) , будет ли это входить в рамки ожидаемого? Безусловно нет. Превратится ли он для людей в чудовище? Думаю, что превратится, если еще ранее не превратился. Но вот превратится ли произведение описывающее сей процесс в хоррор? Все таки для того, чтобы считаться хоррором произведение должно пугать, а не просто играть на нарушениях норм морали, общественных табу и т.д. Раз уж я приводил в пример "Кровавый меридиан", буду и дальше брать примеры с Маккарти. Есть у него еще и "Дитя Божье", где тоже всячески нарушаются табу и нормы морали. Однако — реализЬм. А вот, в "Стариках тут не место" Антон Чигур пугает куда больше, чем парочка выживших из ума стариков-каннибалов Кинга. Хотя и Антоха — тоже не хоррор. Просто я к тому, что Холли даже и близко не пугает. Вообще. Ну, есть там, пожалуй, некоторые моменты со слабеньким саспенсом. Но такое в детективах-триллерах сплошь и рядом. Наверное, некоторые моменты вызовут отвращение. Как бы и все...
цитата Yernarвообще не считал Кинга литературой А каковы критерии литературы вообще? Я без иронии. Просто, многие книги Кинга — вершина развлекательной литературы, причем, часто переходящие эту грань просто развлекательной. Имхо, конечно.
|
–––
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
позавчера в 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНо вот превратится ли произведение описывающее сей процесс в хоррор? Все таки для того, чтобы считаться хоррором произведение должно пугать, а не просто играть на нарушениях норм морали, общественных табу и т.д. Превратится ли — зависит в данном случае от подачи, поскольку само по себе обмазывание — не угрожающее действие. Вроде бы, ибо, повторюсь — от подачи зависит.
цитата FirewalkingА вот, в "Стариках тут не место" Антон Чигур пугает куда больше, чем парочка выживших из ума стариков-каннибалов Кинга. Но куда меньше, чем Судья, согласитесь?цитата FirewalkingПросто я к тому, что Холли даже и близко не пугает. Вообще. Ну, есть там, пожалуй, некоторые моменты со слабеньким саспенсом. Но такое в детективах-триллерах сплошь и рядом. Наверное, некоторые моменты вызовут отвращение. Как бы и все... Акелла промахнулся. Не впервой.
|
|
|
|
Firewalking
философ
|
позавчера в 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Превратится ли — зависит в данном случае от подачи, поскольку само по себе обмазывание — не угрожающее действие. Как по мне — немного угрожающее. Если человек начнет такое совершать на моих глазах — я решу, что от него можно ожидать чего угодно и постараюсь держаться подальше. Это не считая моральных мучений от увиденного. цитата Karnosaur123от подачи зависит. Вот — ключевая мысль! По идее, как мне кажется, и простой детектив можно превратить в психологический хоррор. Подачей. Нагнетать атмосферу и т.д. Кстати, пример мощнейшего саспенса при свете дня — сцена в кафе Винкис из линчевского Манхолланд драйв. Там ведь ничего такого не происходит, но нагнетанием атмосферы создается потрясающий эффект.
цитата Karnosaur123Но куда меньше, чем Судья, согласитесь? Честно говоря, "Стариков" я только смотрел. Книгу до конца не дочитал, не потому что плохая, не помню, что-то меня тогда отвлекло. По фильму — Антон очень убедительный. Вроде, многими считается лучшим кинозлодеем. Да, пожалуй, и мной. Книжный Судья — тоже очень пугающ. Кстати, говорят, что Чибура на самом деле не было. Это я именно про фильм. Слышали такую версию? Типа, это старый коп так себе представляет убийцу. Извиняюь за оффтоп.
цитата Karnosaur123Акелла промахнулся. Не впервой. Да он как будто пишет сейчас для максимально широкой аудитории, затрагивая, но потом обходя стороной жесткие места. Думаю, при желании, он бы еще мог превратить все это в жетскач. Но не хочет. Для него главное сейчас не в этом, а политически высказаться. Мне так кажется.
|
–––
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
позавчера в 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingДля него главное сейчас не в этом, а политически высказаться. А раньше что для него было главным?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Firewalking
философ
|
позавчера в 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffА раньше что для него было главным? Ну, рассуждать на эту тему — дело неблагодарное. Никто, конечно, не знает, что там у кого в голове. Но, наверное, раньше — творчество, самовыражение для него было первичным. Оно и сейчас, наверное, не на последних местах, но приоритеты все равно сместились. Или он и сейчас также самовыражается, только объект самовыражения тотально политизировался. То, как написана "Холли", это – местами — уже похоже на какой-то невроз. Бывает...
|
–––
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
позавчера в 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingСлышали такую версию? Типа, это старый коп так себе представляет убийцу. Да, конечно. Как и про Судью, но тут сомнительно. Но Антон всё-таки не столь, скажем так... нечеловеческий.
цитата FirewalkingЕсли человек начнет такое совершать на моих глазах — я решу, что от него можно ожидать чего угодно и постараюсь держаться подальше. Это не считая моральных мучений от увиденного. Ну и опять же, кто смотря сделает. Одно дело — если пьяный бомж, другое — если профессор или террорист.
цитата FirewalkingТо, как написана "Холли", это – местами — уже похоже на какой-то невроз. Бывает... Причем дело даже не в том, что показано, а, опять же, как показано. Никакой попытки не то что как-то осмыслить изменения в общественном сознании, но хотя бы беспристрастно их отразить. Только чёрное и белое — вот поклонники Хиллари, интеллигентные, порядочные, инклюзивные и привитые, а вот сторонники Трампа — тупорылое антиваксерское быдло, расисты, а то и каннибалы. Я всецело за вакцинацию, но это хуже советского агитпропа с неизменно гнусными богачами и неизменно порядочной беднотой.
|
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
позавчера в 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Я всецело за вакцинацию Чертов хилларист
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
позавчера в 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingраньше — творчество, самовыражение для него было первичным
Видимо, и сам понимает, что уже высказался обо всем, что хотел и знал, да еще не по одному разу. Теперь хочется напоследок оставить после себя какой-то социальный месседж.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
вчера в 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffЧертов хилларист Ты слишком много читаешь позднего Кинга
цитата GorekulikoffТеперь хочется напоследок оставить после себя какой-то социальный месседж. В общем хоре? Не запомнится.
|
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
Gorekulikoff
философ
|
вчера в 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ты слишком много читаешь позднего Кинга Вообще не читаю
цитата Karnosaur123В общем хоре? Не запомнится. Мне кажется, на глубокую аналитику дед уже давно не способен. К тому же, сделать что-то сиюминутное и увидеть хоть какой-то результат легче всего с помощью пропаганды. А для вечности он оставил свои старые тексты.
|
|
|