Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 14:17  
brokenmen читайте последнюю главу последнего романа Башни. :-D
Не много потеряете.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 14:25  

цитата Mishel78

Я о том и веду речь: что подразумевает собой "вода"?

цитата Mishel78

Но я не заметил, равно, как и в "ТБ".

А Вы не заметили миссис Мислабурски?;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 14:41  

цитата Karnosaur123

А Вы не заметили миссис Мислабурски?

Не помню, но раз вы упомянули её, значит она из какого-то произведения Кинга.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 14:49  

цитата Mishel78

Не помню, но раз вы упомянули её, значит она из какого-то произведения Кинга.

Она как раз из "Темной Башни" и это пример целого океана водички.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 14:52  

цитата Karnosaur123

Она как раз из "Темной Башни" и это пример целого океана водички.

Возможно, что этой отсылки я и не заметил, но ведь в ТБ много разных отсылок и это особенность цикла.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 15:29  

цитата

Окажись рядом Эдди, он бы, конечно, вспомнил миссис Мислабурски, которая жила чуть подальше в его же квартале: миссис Мислабурски в феврале, после обрушившегося на город снежно-дождевой бури, когда тротуар блестел льдом, который еще не успели посыпать солью. Но никакой лед не мог удержать ее ежедневного похода на рынок на Кастл-авеню за мясом или рыбой (или в церковь по воскресеньям, потому что во всем Кооп-Сити миссис Мислабурски была самой набожной католичкой). Вот она и шла, широко расставляя толстые, обтянутые плотными розовыми колготками ноги, одной рукой прижимая сумочку к необъятной груди, размахивая второй для равновесия, опустив голову, высматривая островки золы, которой уже присыпали лед около своих домов некоторые ответственные дворники (Иисус и мать Мария, благословите этих людей), и предательски опасные полоски раскатанного льда, которые могли заставить разъехаться ее большие, розовые колени, и она могла упасть на задницу, хуже того, на спину, а это могло привести к перелому позвоночника, и ее парализовало бы, как бедную дочь миссис Бернштейн в автомобильной аварии в Мамаронеке, да, такое случается. Она полностью игнорировала насмешливые крики детей (среди них часто были Генри Дин и его маленький брат), и шла своим путем, опустив голову, размахивая одной рукой, другой прижимая к себе старую, черную дамскую сумочку, полная решимости никогда, ни при каких обстоятельствах, даже при падении, не расстаться ни с самой сумочкой, ни с ее содержимым, в случае чего упасть на нее, как Джо Намах падал на футбольный матч, когда защитники сносили его.
Именно так Ыш из Срединного мира в теле Джейка шел по участку подземного коридора, который ничем не отличался (во всяком случае, для него) от любого другого участка.

Я, конечно, понимаю — образность и все такое, но черт же возьми!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 15:42  

цитата Karnosaur123

Я, конечно, понимаю — образность и все такое, но черт же возьми!

Что здесь водяного? Обычный кинговский стиль описания деталей. Я, конечно, не так уж и часто его читаю, но мне кажется, что у него всегда так. Искать с лупой воду в произведениях — занятие неблагодарное, на мой взгляд.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 16:41  
У Кинга такая писательская техника и образность, что его просто занятно читать, о чём бы он ни писал. Он как музыкант-виртуоз, который наслаждается процессом игры, а не какой-то целью. Потому-то финалы у него часто бывают оборваны, будто мелодия на полутоне. И его вода (графомания) читается с большим интересом, чем 80-90% остальной литературы.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 17:52  

цитата Mishel78

Искать с лупой воду в произведениях — занятие неблагодарное, на мой взгляд.

Это не с лупой. Это совершенно бессмысленная, ненужная, раздражающая и неуместная информация, когда хватило бы коротко сказать: "Он ступал осторожно, с трудом, словно толстая тетка преклонных лет на обледенелом асфальте". И ранний Кинг, еще не уверившийся, что все, им написанное, хорошо по определению, так бы и написал, скорее всего, на крайняк всех миссис Мислабурски вымарала бы Табита (См. "Как писать книги").
А это, пардонте-с, словоблудие.

цитата Alex301092

У Кинга такая писательская техника и образность, что его просто занятно читать, о чём бы он ни писал. Он как музыкант-виртуоз, который наслаждается процессом игры, а не какой-то целью. (...) И его вода (графомания) читается с большим интересом, чем 80-90% остальной литературы.

Нет.

цитата Как писать книги, глава 12

Например, в «Мешке с костями» главный герой Майк Нунен — сорокалетний писатель, который в начале книги только что потерял жену, погибшую от аневризмы мозга. Действие начинается в день ее смерти, но предыстории здесь чертова уйма, куда больше, чем у меня обычно бывает. Тут и первая работа Майка (газетным репортером), продажа его первого романа, отношения с многочисленной семьей покойной жены, история публикаций и особенно — воспоминания о летнем доме на западе штата Мэн — как они его купили, и часть предыстории Майка и Джоанны. Табита, мой И.Ч., прочла это с очевидным удовольствием, но был там кусок в две-три страницы о работе Майка на общественной службе в год после смерти жены; в год, когда горе усилилось тяжелым случаем писательского затыка. Насчет службы Табите не понравилось. — Какое кому дело? — спросила она. — Мне интересно узнать о его кошмарах, а не о том, как он работал на городской совет, помогая убрать с улицы бездомных алкоголиков. — Да, но ведь у него был писательский затык, — возразил я. (Когда нападают на то, что нравится романисту, на одного из его любимцев, первые слова, которые срываются у него с губ: «Да, но».) — Этот затык тянется год, если не больше. Что-то он в это время должен делать? — Наверное, — согласилась Табби, — но зачем утомлять этим меня? Бах! Гейм, сет и матч. Табби, как большинство И.Ч., может быть беспощадной, когда она права.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:15  
Karnosaur123, описал собственные ощущения, так что никаких нет или да. Хотя с его женой в конкретно этом случае соглашусь, т.к. Мешок с Костями — это первое и пока единственное у автора, что я бросил читать, едва дойдя до завязки. Обьяснить это решение не могу, ведь написано хорошо. Но не зашло. Но в целом это не влияет на моё мнение об авторе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:25  

цитата Alex301092

Мешок с Костями — это первое и пока единственное у автора, что я бросил читать, едва дойдя до завязки

Проглотил, не отрываясь. Потом, спустя пару-тройку лет, так же перечитал, не отрываясь. Бросал у Кинга два произведения (не считая "Болельщика"): "Игра Джералда" и "Почти как Бьюик". Но потом, через какое-то время прочёл полностью. "Игра..." понравилась, "Бьюик.." нет.
–––
Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:35  

цитата Alex301092

Karnosaur123, описал собственные ощущения, так что никаких нет или да.

Но согласитесь, жизнь миссис Мислабурски и ее соседей в данном случае несколько, хм, неактуальна.

цитата Alex301092

Хотя с его женой в конкретно этом случае соглашусь

Рискну предположить, что до знаменитой аварии она безжалостно потребовала бы вырезать и всех миссис Мислабурски.:-))) Благо упомянутый эпизод из "Мешка", во всяком случае, вписывался в сюжет, в отличие от.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:46  

цитата Karnosaur123

Но согласитесь, жизнь миссис Мислабурски и ее соседей в данном случае несколько, хм, неактуальна.

ТБ не читал и не планирую, но, положа руку на сердце, забавный твист он написал об этой миссис. О чем я и говорю. Умеет из ничего завернуть интересную историю.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:57  
Вот, специально не поленился найти кусок из “Кладбища домашних животных”, где Кинг показывает как он умеет писать об обычных вещах:

“...Они с сыном были на дежурстве. Они с сыном дежурили в этой волшебной стране, бесконечно кружа в своем белом фургоне с красным крестом. Они не ждали беды, но были готовы встретиться с нею лицом к лицу. А беда и здесь, в этом безмятежном месте, была рядом: весельчак, идущий по Мэйн-стрит в кино, мог схватиться за грудь в припадке сердечной боли, беременная женщина могла внезапно почувствовать схватки, спускаясь по ступеням Небесной Колесницы, девочка, хорошенькая, как кукла, могла забиться в падучей, колотясь туфельками о цемент в такт бессвязным сигналам больного мозга. Могли случиться солнечный удар, и сотрясение мозга, и инфаркт; Оз Великий и Узасный подстерегал свои жертвы и здесь, — может быть, он смотрел вниз своим пустым пристальным взглядом с верхушки монорельса или с одной из смотровых площадок, а может, бродил внизу, и Луис с Гэджем принимали его за одну из ряженых фигур, вроде Мики, или Тигры, или Утенка. Но Луис с Гэджем знали его, они встречались с ним в Новой Англии не так давно. Он только и ждал момента, чтобы заставить их оцепенеть от ужаса, запихнуть в свой ужасный мешок и унести в небытие. Смерть таилась в каждом пакетике земляных орехов, в каждом бифштексе, в каждой пачке сигарет. Он все время был рядом, он стерег все переходы из этого мира в вечность. Грязный шприц, ядовитое насекомое, упавший провод, пожар в лесу. Коньки, на которых так любят кататься маленькие дети. Даже когда вы шли в ванную принять душ, он был там. Душ на двоих. И когда вы садились в самолет, он залезал в ваш багаж. Он был в воде, которую вы пили, в еде, которой вы утоляли голод. «Кто там?» — вопрошаете вы у темноты, когда вам страшно и вы одни, и, если бы вы хорошенько прислушались, то могли бы услышать его ответ: Не бойся, это я. Привет! Я принес вам рак, не угодно ли? Заражение крови! Лейкемию! Атеросклероз! Коронарный тромбоз! Энцефалит! Остеомиелит! Хей-хо, а ну пошли. Подонок с ножом в двери. Телефон, звонящий среди ночи. Кровавая каша в разбитой машине. Полная пригоршня, ешь на здоровье. Посиневший ноготь, следом асфиксия — и вот уже умирающий мозг безуспешно борется с агонией. Привет, ребята, меня зовут Оз Веикий и Узасный, но вы можете звать меня просто Оззи — мы же старые друзья. Только подождите, я подарю вам небольшой сердечный приступ, или тромб, или еще что, а потом мне надо отлучиться, у меня есть маленькое дельце в Омахе...”

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 18:59  
Mishel78 я всего лишь хотел уточнить у Paul Atreides более конкретно, какое место ему показалось излишне затянуто, не намереваясь негативно рассуждать о произведении в целом :beer:

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 19:03  
Что вы так ополчились на Кинга???? Ну нравится ему такая манера письма, что поделать? Значит автор так видит. Все части "Темной Башни" в свое время оставили хорошие впечатления, читал не спеша, чередуя с другими книгами и авторами. И тоже не помню, чтобы Мисслабурски какая-то вызвала дискомфорт при чтении. Если уж так придираться, то проще прочесть краткое содержание и все.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 22:03  

цитата Karnosaur123

Это не с лупой. Это совершенно бессмысленная, ненужная, раздражающая и неуместная информация, когда хватило бы коротко сказать: "Он ступал осторожно, с трудом, словно толстая тетка преклонных лет на обледенелом асфальте".

Ну вот, если бы вы написали ТБ, то так и было бы. Но ТБ написал Кинг, поэтому написал по-другому, только и всего. Кстати, приведенный вами фрагмент весьма занятный. Мне понравился!;-)

цитата brokenmen

я всего лишь хотел уточнить у Paul

Уж простите, но не смог промолчать. Разговор же о моей любимой "Тёмной Башне". А я в таких случаях хоть пять копеек, да вставлю.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 22:53  

цитата Alex301092

“...Они с сыном были на дежурстве. Они с сыном дежурили в этой волшебной стране, бесконечно кружа в своем белом фургоне с красным крестом. Они не ждали беды, но были готовы встретиться с нею лицом к лицу. А беда и здесь, в этом безмятежном месте, была рядом: весельчак, идущий по Мэйн-стрит в кино, мог схватиться за грудь в припадке сердечной боли, беременная женщина могла внезапно почувствовать схватки, спускаясь по ступеням Небесной Колесницы, девочка, хорошенькая, как кукла, могла забиться в падучей, колотясь туфельками о цемент в такт бессвязным сигналам больного мозга. Могли случиться солнечный удар, и сотрясение мозга, и инфаркт; Оз Великий и Узасный подстерегал свои жертвы и здесь, — может быть, он смотрел вниз своим пустым пристальным взглядом с верхушки монорельса или с одной из смотровых площадок, а может, бродил внизу, и Луис с Гэджем принимали его за одну из ряженых фигур, вроде Мики, или Тигры, или Утенка. Но Луис с Гэджем знали его, они встречались с ним в Новой Англии не так давно. Он только и ждал момента, чтобы заставить их оцепенеть от ужаса, запихнуть в свой ужасный мешок и унести в небытие. Смерть таилась в каждом пакетике земляных орехов, в каждом бифштексе, в каждой пачке сигарет. Он все время был рядом, он стерег все переходы из этого мира в вечность. Грязный шприц, ядовитое насекомое, упавший провод, пожар в лесу. Коньки, на которых так любят кататься маленькие дети. Даже когда вы шли в ванную принять душ, он был там. Душ на двоих. И когда вы садились в самолет, он залезал в ваш багаж. Он был в воде, которую вы пили, в еде, которой вы утоляли голод. «Кто там?» — вопрошаете вы у темноты, когда вам страшно и вы одни, и, если бы вы хорошенько прислушались, то могли бы услышать его ответ: Не бойся, это я. Привет! Я принес вам рак, не угодно ли? Заражение крови! Лейкемию! Атеросклероз! Коронарный тромбоз! Энцефалит! Остеомиелит! Хей-хо, а ну пошли. Подонок с ножом в двери. Телефон, звонящий среди ночи. Кровавая каша в разбитой машине. Полная пригоршня, ешь на здоровье. Посиневший ноготь, следом асфиксия — и вот уже умирающий мозг безуспешно борется с агонией. Привет, ребята, меня зовут Оз Веикий и Узасный, но вы можете звать меня просто Оззи — мы же старые друзья. Только подождите, я подарю вам небольшой сердечный приступ, или тромб, или еще что, а потом мне надо отлучиться, у меня есть маленькое дельце в Омахе...”

Совершенно иное. Абсолютно. Тут — переживания отца, потерявшего сына, рассуждения о вечном страхе смерти, в ТБ — неуместный треп. Приведенный вами отрывок — шедевр, то — выпендреж человека, внезапно узнавшего, что он признан классиком и имеет право писать любую ерунду.

цитата Mishel78

Но ТБ написал Кинг, поэтому написал по-другому, только и всего.

По другому, чем он писал в лучшие свои годы. То есть, неуместно и выпендрежно. И это притом, что ТБ еще остается среди достойных вещей Кинга. "История Лизи" — вот словесный понос, бессмысленный и беспощадный.

цитата Mishel78

Кстати, приведенный вами фрагмент весьма занятный. Мне понравился!

Мороженое тоже всем нравится. Пока его не добавят в борщ.:-)))

цитата nPUBUDEHUE

Что вы так ополчились на Кинга?

Я никогда не "ополчался на Кинга", как не ополчался на Прокофьеву, Михалкова, Бортко и многих других деятелей искусства. Но если автор уже не торт, если прекрасная сказочница Прокофьева пишет "Белоснежку и Робота", а блистательный Михалков снимает "Утомленных солнцем-2" и "Солнечный удар"... это приходится признавать.

цитата nPUBUDEHUE

Ну нравится ему такая манера письма, что поделать? Значит автор так видит.

Все "так видят". Это ни разу не оправдание. Это возраст. Автор теряет чувство меры в использовании своих излюбленных приемов, и из фишек они превращаются в самопародию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 23:16  

цитата brokenmen

Подумываю тоже последнюю книгу цикла осилить. По горячим следам не подскажите, какие главы можно пропустить без потери сюжета и эмоциональной составляющей.

Увы и ах никак. Структура книги такова, что в каждом из глав содержатся главная сюжетная нить, на которую ещё надо уметь обращать внимания.

P.S. Справедливости ради в Песне Сюзанны воды больше. В разы. И там уж, извините, я уже не смогу найти оправдания мастеру, мол "да, графомания, но читать приятно". Нет-нет и нет. Там по хорошему можно выдергивать по последним главам из сюжетных линии героев.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 23:27  

цитата Karnosaur123

Совершенно иное. Абсолютно. Тут — переживания отца, потерявшего сына, рассуждения о вечном страхе смерти, в ТБ — неуместный треп. Приведенный вами отрывок — шедевр, то — выпендреж человека, внезапно узнавшего, что он признан классиком и имеет право писать любую ерунду.

Я на всякий случай не спойлерю, потому и отрывок выбрал такой, но вы это сделали за меня.
Суть в том, что о чём бы он ни писал, во всём прослеживается один почерк. Просто наслаждаешься слогом, словно яркими стихами в прозе. У этого автора есть свой стиль. И я навскидку не могу вспомнить больше ни одного автора, которого можно узнать по случайному отрывку из любого места в тексте. За глубокими рассуждениями и интелектуальными изысканиями, без отвлечённой экспрессивности, наверное, стоит обратиться к другим писателям. Благо есть из кого выбирать.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх