автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
21 октября 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miron ужасы, которые вызывают смех это уже не ужасы имхо
Если уж на то пошло, есть мнение (довольно популярное), что и сам Кинг — это не ужасы. Во всяком случае, не в чистом виде. Когда-то давно он создал несколько эталонных вещей для жанра, но последние лет 40 пишет в основном о бытовых драмах с элементами фэнтези, сатиры и черного юмора. Чтош теперь делать?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
miron
авторитет
|
21 октября 2020 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff Полностью согласен, Кинг это в большей степени не ужасы, по крайней мере в классическом понимании. Если в подростковом возрасте, когда начинал только читать Кинга, действительно некоторые вещи его пугали, особенно ранние по типу КДЖ, Сияния, Салимова удела, Оно, рассказов из Ночной смены и Команды скелетов, а такие социальные вещи как Долорос Клейборн, к примеру, на дух не переносил, потому что в них не было того, чего искал юный неокрепший мозг, а именно чувство страха, то спустя годы, вернувшись к Стивену опять, эти же вещи, которые раньше не нравились, теперь зашли на ура и все другие произведения, в которых практически не было ужасов в классическом понимании, тоже понравились. Тот же роман Долорес Клейборн один из моих любимых теперь, а раньше был один из худших, вот такие вот метаморфозы происходят с возрастом)
|
|
|
vxga
авторитет
|
21 октября 2020 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miron Кинг это в большей степени не ужасы,
Да, да, и издатели его продвигают именно как автора глубоких остро-социальных романов, и читатели тоже в магазин приходят: "А дайте что-нибудь такого, глубоко психологического, бичующего социальные язвы" — и им сразу: "А вот у нас Кинг есть, он круче Льва Толстого". Клоунада это все. Писатель начинал с чистейшего хоррора, прославился благодаря хоррору, но написал несколько вещей, который в жанр хоррора не вписываются. И? Если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает, как утка — что это? Просто Кинг — часть мейнстрима и многим его читателям кажется, что читать ужасы — это неприлично. Поэтому они, оставив пальчик, рассуждают: " Что вы, что вы, я не такой, один раз не... (поклонник хоррора)". Кинг — не ужасы, Толкин — не фэнтези, Лавкрафт — не расист, да-да.
|
|
|
miron
авторитет
|
21 октября 2020 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы опять за меня взялись) Скажите, а много вы видели ужасов в классическом понимании в 11/22/63, Мистере Мерседесе, Под Куполом, Страна Радости, последних сборниках рассказов и других произведения позднего Кинга. Да и в раннем и среднем Кинге хватало не ужасов: Долорес Клейборн, Роза Марена, Четыре сезона и прочие. По вашей логике тогда любой остросюжетный детектив можно назвать ужасами. Вот читаю сейчас Несбё, аж сердце стынет) Не знаю как кто, но сейчас беря в руки новую книгу от "короля" ужасов, практически на 99% уверен, что не испугаюсь. Да, ранний Кинг был в основном про ужасы, классические ужасы с монстрами, привидениями, злыми духами, расчленёнкой. Часть поклонников до сих пор не может простить Кингу уход от классических ужастиков в 90-х и позднее, не заметили разве. И да, издателям конечно выгодней продвигать Кинга как исключительно короля ужасов, потому что многие к этому привыкли и по другому Кинга не воспринимают, и он конечно же лучше продастся, если продвигать именно так. В своё время купил Долорес Клейборн в серии Z во времена когда не было у нас ещё нета, доверившись аннотации, подумал, что там прям будет животрепещущий ужас, но каковы же было моё разочарование в ту пору, вот так и доверяй аннотациям издателей)
|
|
|
vxga
авторитет
|
21 октября 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, ничего личного, меня сама эта позиция раздражает. :) Я же, вроде, внятно написал: он начинал с ужасов, раскрутился благодаря им и до сих пор воспринимается, как автор хоррора — хотя пишет не только его. Более того — привлекли бы такое внимание его "остро-социальные произведения", не будь они написаны "королем ужасов" — вопрос неоднозначный. С границами понятия "хоррор" тоже не все просто — с триллерами как быть? "Мизери", например, вполне себе "социальный" триллер, но лично я вполне отнес бы ее к хоррору.
|
|
|
domenges
философ
|
21 октября 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miron Долорес Клейборн, Роза Марена, Четыре сезона
Но в 94 выходит вполне себе ужасная (хоррор в смысле) "Бессонница", а в 96 не менее хоррорная "Безнадега". А перед "Четыре сезона" был очень даже хоррорный "Куджо", про "Кристину" 83 и далее после нее вообще молчу.
Из последних в этом десятилетие отличный хоррор "Возрождение". Да, поздний Кинг не совсем торт по части страха, но кушается, порою вкусно. А некоторые его не-хоррорные вещи (те же "Четыре сезона") лично у меня одни из любимых наравне с "Куджо", например.
|
|
|
miron
авторитет
|
21 октября 2020 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga Моё мнение, что его остро-социальные произведения не привлекли бы конечно столько внимания, если бы он не сделал себе имя до них как "король ужасов". Мы помним и это не для кого не секрет, что под псевдонимом Ричард Бахман Кинг не так уж хорошо продавался, ни культовая сейчас уже Долгая Прогулка, ни "запретная" Ярость, ни остросюжетный Бегущий человек, и уж тем более Дорожные Работы не имели хороших продаж и большого внимания. А вот когда Кинга рассекретили после Худеющего, вот тогда продажи этих романов резко попёрли вверх.
|
|
|
vxga
авторитет
|
21 октября 2020 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miron остро-социальные произведения не привлекли бы конечно столько внимания
Вот и я о том. Кинг — самый известный писатель в хорроре, то, что он пишет не только его — разговор десятый.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
21 октября 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата domenges ужасная (хоррор в смысле) "Бессонница"
Это где вы там хоррор увидели? Скорее фэнтези. Безнадега — да, согласен, хоррор. Сейчас ради интереса проглядел все романы СК и посчитал, сколько из них я бы отнес к хоррору. Даже трети не набирается, причем я считал даже такие спорные и пограничные вещи как «Противостояние».
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Paul Atreides
философ
|
21 октября 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата felixkriventzov У меня еще такой вопрос родился: подскажите те, кто читал "Талисман" и "Черный дом" — они по отдельности воспринимаются, или одно напрямую продолжает (спойлерит) второе?
P.S. Извиняюсь за долгий ответ Да, это полноценная дилогия. Хотя сюжеты и разные, всё таки там хватает перекликающихся моментов.
|
|
|
domenges
философ
|
21 октября 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Это где вы там хоррор увидели?
Герой не может уснуть. Это уже страшно. Вряд ли вы не напугаетесь, если в один день не сможете спать и начнете видеть ауры и лысых докторов. Для меня вполне хоррор. Но думаю бесполезно спорить, у каждого свое представление о хорроре.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
21 октября 2020 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата domenges Это уже страшно. Вряд ли вы не напугаетесь
Страх — не стопудовый жанровый признак хоррора. Я бы испугался, оказавшись посреди боевых действий или в перестрелке, но это не делает все фильмы о войне или боевики хоррором.
Так или иначе, у «Бессонницы» особенно нет жанровых признаков хоррора.
|
|
|
penelope
авторитет
|
22 октября 2020 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff у «Бессонницы» особенно нет жанровых признаков хоррора.
Есть, есть. Нагнетание, таинственность явлений, герой, который расследует и преследуем за это, потустороннее происхождение явления. Все признаки там есть. Но я согласна, что Кинг — жанровый писатель, и прежде всего в жанре хоррора. Просто он лучше пишет и умнее большинства собратов по жанру, и выходит за рамки формулы уже с первых своих книг, поэтому все время кажется, что он спокойно может отбросить эти рамки и написать великий американский роман. Но за последние 10-15 лет стало ясно: не может. Да и не надо.
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
|
domenges
философ
|
|
groundhog