26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 18:55  
    Blackadder , здесь отлагольных прилагательных только два.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 18:56  
    И зелёная группа благодарит видфару! Его ждёт тур по опасному, но такому завораживающему Средиземью.

В путешествии его будут сопровождать тринадцать гномов и один домосед-хоббит. Не исключено, что по пути к Одинокой горе (в которой обитает символ этого года) они встретят и волшебников, и эльфов, и троллей, и даже... других обыкновенных людей.

Чего только не бывает в фэнтези-мире, правда?

И пусть приключения будут крайне опасными, зато сколько впечатлений вас ждёт!

Удачи! И -- возвращайтесь к нам.)

философ

Ссылка на сообщение 7 января 18:57  
    цитата Blackadder
    Нет норм.

Аа, ну слава богу. А то я думала, очередное конкурсное открытие.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 19:08  
    Группа 3, красная.
    Тридцать три минуты
    Кафкианский "Процесс" в форме коана это лихо. Я чуть не просветлилась:)
    Понравилось: всё.
    Не понравилось: кажется, если бы дожать ощущение тайны, было бы лучше.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 19:27  
    цитата Птеродактиль Т.
    на корабле "Бибоп".

О, спасибо! Обожаю их команду. Главное не открывать холодильники...
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 19:32  
    цитата feanorberserk
    Главное не открывать холодильники...

Даа:-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 января 19:33  
    Массив отзывов на красную группу 3:
    Le-petit-vie
    Хорошо созданная атмосфера отчаяния. Много триггеров, хорошая игра со шрифтами, включая курсив и капс. Все это создает нужное настроение. Вот только тема, прикрученная сбоку, выглядит неряшливо.
    Аттракцион-71
    Рассказ, написанный изысканной матрешкой. Ты снимаешь один слой за другим, погружаясь в тайны. Чтобы в конце увидеть лицо первой матрешки. Классно. Но очень медленно. Это, пожалуй, единственный минус рассказа.
    Небольшое дополнение – внимание к деталям. Тут оно на высочайшем уровне. Большую часть информации, даже некоторые теории заговоров, легших в основу сюжета, можно найти погуглив. Как и манускрипт, имена японцев и прочее. Я люблю такие вещи. Я душный человек, проверяющий такие мелкие незначительные вроде бы для сюжета детали и оценивающий их. Но такой подход, к сожалению, относительно редок. Это примечание можно было добавить ко многим рассказам конкурса, но я решил, что тут оно наиболее уместно.
    Бледная Лиза
    Хорошо оформленная под классическую литературу история. Соответствующий стиль и даже, отчасти, сюжет.
    В самое сердце
    Русалоидам посвящается. Очень муторное многообразное описание в начале. Не будь его, мне бы история понравилась больше. А так начал симпатизировать рассказу только ближе к его окончанию.
    Журавль
    Очень красивый рассказ. И очень нудный, как по мне. Но своего читателя он точно найдет. Особенно среди тех, кто любит восточную стилистику.
    Зелье колдуна
    Начало было интересное, но чем дальше, тем хуже. Финал совсем съехал.
    Контрабандист
    Среднее начало, интересное продолжение и тупой финал. Очень тупой. Один из самых тупых, что я видел. Разумеется, чтобы украсть старый жигуль кто-то наймет десяток головорезов или актеров и устроит спектакль. Иначе жигуль не увести. Неа.
    Крокодил не всегда прав
    Основная идея (про книги меняющие жизнь) неплоха. Плоха реализация (чисто имхо, не забываем об этом). По всем пунктам. И стиль. И сюжет, которого почти нет. И сюжетный поворот, который непонятно зачем. В общем, этот рассказ мою жизнь не изменит. Хотя…
    Купи книгу
    Вообще все было средненько. Хотя интрига назревала. А потом финал. Он точно неожиданный. Но равняется ли неожиданный и хороший? Видимо, не всегда.
    Пепел
    Слезодавка космическая нейросетевая. На этом, наверное, отзыв лучше закончить.
    Побег, снотворное и маковый рулет
    Баллада Бастера Скраггса в позднем европейском средневековье. Лихо, с юмором и легким абсурдом. Читать было интересно и здорово, спасибо.
    P.S.: Я то все ждал, что рулет отсылка к TES или Fallout, но нет. Впрочем, это рассказ не портит.
    Подарок
    Начало такое интересное (не совсем так, но почти). Много загадок накидано про работу мамы. А потом хрясь, и конец. Ничего не объяснено, не раскрыто, не написано. Обидно. Уж лучше было бы равномерно неинтересно, чем так.
    Приглашение
    Байка-страшилка про новый год. Тема дана открытым финалом, видимо. Выглядит слабовато, хотя тут вроде бы открытый финал уместен. Однако, в целом, рассказ, к сожалению, не понравился.
    Тридцать три минуты
    Честно говоря, ничего не понятно. А автор объяснить не смог. Хотя бы момент про то, что куда логичнее такие трюки использовать не на заключенных, а где-то еще. Ну и герой настолько явно выбирающий бездействие… Плюс отсутствие (в моей голове, по крайней мере) темы. В общем, не хорошо это все.
    Хлеб
    Хлеб – всему голова. Особенно такой Хлеб. Вот еще бы автор более внятно описал какой у него там Хлеб-то в рассказе. А еще кто-кого травит или не травит. И правда ли травит. А еще, желательно, чтобы финал рассказа не был историей в стиле – он случайно умер, а второй случайно не умер, но ничего не добился. Вот только предпосылок к такому финалу нет. Он существует сам по себе, в отрыве от остального рассказа.
    Ценное сокровище
    Прикольно. Будто побочный квест в Балдур Гейтсе прошел. Тема, вроде бы есть, есть и вотэтоповорот. Вроде даже все логично, но слишком эта логика игровая.
    Щупальце
    Странная и дикая ксенофилия. Рассказ большей частью написан хорошо. Только финал у меня вызывает странные и нездоровые ассоциации. Но тут, возможно дело во мне, а не в рассказе. Вот только такая история все равно не по мне. Уж очень она бытовая.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

новичок

Ссылка на сообщение 7 января 19:35  
    Группа 1
    Много неестественного смеха

Считаю, очень иронично, если бы этот текст написала нейросеть. Но по факту ни рассказ меня не заинтересовал, ни темы обнаружено не было. Из плюсов — читалось легко, устать не успела.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 19:39  
    Группа 3, красная.
    Скипер-зверь
    Великолепно написанный рассказ. И очень страшный.
    Автор даже успокаивает — ну нет, брат не обижает сестру, ну нет, никто никого не съел, ну конечно же нет, никто не погиб, не замерз.
    Реализм, но есть и фантдоп — это финал. Ведь папа не прилетел на голубом вертолете.
    Настоящее время выбрано для того, чтобы мы не забывали, что это происходит прямо сейчас.
    Тема — дилемма заключенного.
    Понравилось: всё.
    Не понравилось: прочерк.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 19:44  
    Группа 5
    На Дону и в Замостье

Сюжет увлекательный, но малость недосказанный. Хотелось бы чуть больше узнать о конях, о всадниках, о том, что происходит "после". Понятно, что это своеобразный лимит и плата, но всё-таки хотелось бы подробностей.
    Непонятно только, как Андрей смог попасть за ту границу, за которую увозят кони? Он явно не ездил на вороном, иначе закончил бы так же. И сначала было написано, что на поле стояла тишина, а потом вдруг стрекот кузнечиков.
    Но в целом получился интересный рассказ в духе "секретных архивов НКВД", при этом написанный языком советской классики.
    –––
    За свинью — ответишь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 19:45  
    Группа 2
    Грот

Такой янг-эдалт с новогодним отливом и гаррипоттеровским привкусом. Сильно вторичный. Сильно слитый. Ибо начало было бойкое, многоплановое, а потом всё как то покатилось, почти без эмоций. И Киша куда-то
    слили, и героя как то легко завербовали, а он уже как марионетка ничему не удивляется, ничего не боится.. Остались только вопросы, зачем, собственно, устраивать охрану портала под прикрытием... школы? Это ведь детишки, к ним внимание повышенное, комиссии, проверки.. А тут одна директорша и странный дворник заправляет.. Жалобы пойдут, анонимки..
    Строгов этот очень деликатный для падшего.. Впрочем, если рейтинг рассказа 12+, то норм.
    Да, и где тема?
    –––
    Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 19:47  
    Группа 5
    Мейстер Фогель
    Что-то меня не зацепило. Зацепило только в той части, что задумался, почему нет.
    Не думаю, что выбор имен случаен: Мастер Птица и Мастер Кукушка. Но не могу понять, в чем идея. Или всё же случайность?
    Не понравилось, что смешаны и средневековая Германия (Гессен), и еврейский алфавит (нафига он в самом начале? из-за того, что у нас гг — придворный алхимик?), и древнее этрусское проклятие, в то время как временное расстояние между описываемой Германией и последними остатками этрусков не меньше пятнадцати столетий. По большому счету, все, что осталось от этрусков, было поглощено Римом. Более того, на территории Германии этруски вроде бы никогда и не жили... Короче, для меня всё это прозвучало неестественно. Предположу, что подано это для антуражу, но в моем случае он не работает.
    Потом обвинение в лицо при ландграфе, который лишь попросил с качестве реакции... Причем какое обвинение! И Церковь просто молчит.
    И еще вопрос: а зачем Кукушка сам-то так долго не мстил? Ждал, чтобы Птица сам себя каким-то чудом вокруг пальца обвёл? Или почему, всё зная, не попытался шлепнуть папашу, чтобы выжить?
    Эх-ма.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 20:08  
    цитата J.Owling
    Реализм, но есть и фантдоп — это финал

Точно мои слова по прочтении
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 20:10  
    цитата Zangezi
    И Киша куда-то
    слили,

В эпилоге же становится ясно кто он.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 7 января 20:14  
    Группа 5
    О погоде, банном гноме и современных методах допроса

Забавная байка про зэков. Тема обыграна слишком поверхностно, буквально просто обозначена. При этом было много подробностей, которые можно опустить, чтобы не затягивать повествование. Финал шикарный.
    –––
    За свинью — ответишь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 20:19  
    feanorberserk, конечно, мега-монстр. Столько рассказов прочитал и отзывы оставил.
    –––
    Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 20:20  
    Группа 5
    На Дону и в Замостье
    Рассказ читается несколько простовато, плюс сбился, когда с первого лица не третье перешли. Потом обратно. Потом вроде еще раз было. А жаль.
    Так же как и жаль, что нет ответов, что это за воины такие.
    В целом же читать все равно было интересно: загадка была загадана, и послушно спешил к разгадке. И образ интересный: прямо-таки кровавые ангелы конармии.
    И почему Замостье? Ведь в район Умани же перекинули?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 20:21  
    цитата Ga_Li

В эпилоге же становится ясно кто он.

Про эпилог я вообще молчу. Там такая путаница))
    Вроде речь идёт о герое с его фамильярами, но откуда тогда взялся снова Кощей человек? Он же и есть рыжий мэйкун.
    –––
    Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 7 января 20:26  
    цитата feanorberserk
    Особенно среди тех, кто любит восточную стилистику.

Люблю
    Группа 2
    Журавль

Все классно. Сюжет, стилистика, герои. Но, блин, почему не объяснить, что вообще происходит? Было лень придумывать? Сейчас для меня на полноценный рассказ не тянет, зарисовка . А достаточно было бы пару абзацев.
    И вот это очень личная придирка. Терпеть не могу эти Купели, Меняющихся, Предающих. Типа названия с большой буквы, очень пафосные и ничего не объясняющие.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 20:27  
    цитата Aklenord
    И почему Замостье? Ведь в район Умани же перекинули?

Песня такая есть.
    Страницы: 123...7576777879...221222223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх