26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:19  
    цитата Евгений Басов
    Как-то даже и присматриваться к рассказу не тянет после такого замечания )

Зря, прочтите. У вас такие глубокие разборы, а автор явно начпис, ему будет полезно. И вам плюс в карму.
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:20  
    цитата Гален
    Так а как иначе назвать некоторые рассказы?

не знаю. В прошлой игре мой единственный рассказ назвали погремухой. Было обидно. Он явно не заслуживал.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:22  
    цитата DamnCynic
    Новый чемпион — merlin_leroy!

Ух тыш! Вкусненька!
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:36  
    цитата merlin_leroy
    В рассказе много всего, и не перечислить. Особенно доставили канцеляриты и перл «Вдавил голову в плечи»… вжал же? Как можно собственную голову вдавить?

https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D...

Я извиняюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:42  
    цитата merlin_leroy
    перл «Вдавил голову в плечи»… вжал же? Как можно собственную голову вдавить?

Как вы Булгакова, например, читаете?
    цитата
    а сам обрушился, вдавив голову в плечи и глубочайше засунув руки в карманы пиджака, на кожу дивана

Или Катаева?
    цитата
    Старик зажмурился, вдавил голову в плечи и всхлипнул

По словарю синонимов на слово "жать" приводится слово "давить".
    А еще лучше почитать, что такое активный запас слов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:43  
    цитата Юлия Бриз
    Я извиняюсь.

Да не извиняйтесь. Не за что.
    Просто представьте процесс вдавливания, направленный на собственную голову.
    *А в картавом слове ещё и не то можно найти
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:48  
    Ага, а с конкурса нельзя вылететь, ведь вылететь можно только на самолете)

новичок

Ссылка на сообщение 7 января 16:53  
    Группа 1
    Заноза

Классно, приятно читается, плотно завёрнуто, почти без торчащих ниточек. Сначала ленилась вчитываться в слог деревянного сеттинга, но к моменту с горными девами уже полностью увлеклась. Редкий для меня фантдоп, чем и вызвал интерес. Финал пришлось несколько раз перечитать — я решила, что "Тьма" оказалась той самой четвёртой силой вулкана, на которую намекал автор. Оказалось, пока нет.
    В конце мне было трогательно, на минусы и текстовые шероховатости обращать внимание не хотелось. Спасибо автору.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 16:53  
    цитата string theory
    Старик зажмурился, вдавил голову в плечи и всхлипнул
    тут ещё многое зависит от того, чью голову вдавил
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 17:01  
    string theory
    вылететь с конкурса (в переносном смысле) можно на раз-два
    цитата string theory
    Как вы Булгакова, например, читаете

Нормально читаю, с понимаем. МА иногда и не такое заворачивал, особенно когда прямую или несобственно-прямую речь использовал.
    цитата string theory
    А еще лучше почитать, что такое активный запас слов.

Спс. Мне на филфаке объясняли.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 17:09  
    – Группа 3
    – Побег, снотворное и маковый рулет

– Хороший рассказ. Очень мягкий и гладкий язык по которому скользишь не замечая. А это уметь нужно. Это просто умилительный литературный гастротур. Я просто очарован текстом. Немного подпортило впечатление длинная объяснялка в финале, а так всё прекрасно. Голосовал бы за группу, брал бы в топ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правда, в середине пришлось сделать перерыв на обед, где были: марокканский кислый томатный суп, запечённые колбаски с гарниром из шукрута, салат Винегрет, а на десерт торт Бароцци)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 17:19  
    цитата merlin_leroy
    МА иногда и не такое заворачивал

Многие заворачивали. И даже как тут у Андрея Белого:
    цитата
    И в кадык вдавив подбородок, особа уставилась в окна; и пустое от света пространство оттуда кидало шелестящие горсточки своего листопада.

Ибо запрета никакого нет так заворачивать)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 17:25  
    цитата merlin_leroy
    Просто представьте процесс вдавливания, направленный на собственную голову.

"Вдавить голову в плечи" это стандартное выражение в русском языке. Так можно вообще к любому словосочетанию придраться по принципу: вот представьте себе процесс много направленный на всего.
    цитата
    *А в картавом слове ещё и не то можно найти

Например цитаты, которые дают основание утверждать, что данное выражение является общеупотребительным и стандартным для русского языка. А тот кто придерается к этой фразе русским языком не владеет и вообще мало книг прочел.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 17:27  
    цитата SAM77
    тут ещё многое зависит от того, чью голову вдавил

SAM77 в своём репертуаре :-))) :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 17:29  
    Евгений Басов , :beer:
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 17:30  
    Группа 5
    Кролики

В то, что есть люди, не читающие договоры, соглашения и прочие документы на подпись, я не сомневаюсь. Но как-то сомнительно, что отправляя перевозчика в опасную зону, ему не выдали строгие устные инструкции. Как-то сомнительно, что человек, увидев в машине средства индивидуальной защиты, не заинтересовался и не прочитал договор на всякий случай. И даже после того, как человек на КПП оказался в противогазе, ГГ никак не обеспокоился. И мало того, что он не прочитал договор, он нарушил ту единственную инструкцию, которую знал: полез разгружать машину.
    В общем, много нелогичного, но крайне удобного для сюжета.
    Если всё хорошенько обдумать и грамотно обыграть, убрать все глупости и заменить идиотизм на случайность, может получиться неплохая история про закрытое поселение заражённых.

Группа 5
    Богознаменье

То есть, получается, монах видел в откровениях себя самого? Занятно. Но есть и нелогичности. Почему Первый Рет’кхе не прислушался к словам монаха? Очень самонадеянно и неразумно. Да, откровения можно трактовать по-разному, но это не значит, что самый паршивый исход нужно игнорировать. Мудрости этому Рет’кхе не хватает, а ещё главный.
    В общем, благими намерениями дорога вымощена в ад — воистину.
    По написанию: очень затянуто. Скучно стало уже на середине.

Группа 5
    Культовое сооружение

Очень затянутый, жутко скучный (хотя местами забавный) и сюжетно предсказуемый рассказ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, было неожиданно, что Храм оказался парком аттракционов
    , но это настолько незначительная деталь, что положение она не спасает.
    Но если в целом, то не всё так плохо.
    –––
    За свинью — ответишь!

новичок

Ссылка на сообщение 7 января 17:36  
    Группа 1
    Имя нам — Соточка

Я считаю, что тема про "101 книгу" самая сложная, поэтому хочу отметить этот рассказ за забавную попытку-интерпретацию. Но, меня он своей простотой не покорил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 17:38  
    – Группа 3
    – Подарок

– Интересное, закрученное, не без излишеств, начало, а где всё остальное? Это не рассказ, это завязка, тут нечего оценивать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 17:39  
    Группа 3
    Хлеб

Кмк, хлебушек получился слишком многофункциональным для рассказа. Возможно, в романе можно было все это показать, развить, объяснить. Тут и передача информации, и энергии, и регулирование смертности. Опять же кмк, но стоило сосредоточиться на чем-то одном и постараться это раскрыть. Кирпичный инфодамп в середине показался тяжеловатым. Как-то бы его тоже сделать поизящнее.
    В целом, несмотря на несколько неряшливый вид и обилие ошибок, опечаток читалось легко и с интересом.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 17:40  
    string theory
    Юлия Бриз
    Девачки, вдавливайте свою голову куда хотите, я ж разве против? :-D
    Мое замечание в отзыве было со знаком вопроса, если вы не заметили.
    Для меня вдавил и вжал имеют разные семантические оттенки, но это не значит, что вы тоже должны их улавливать. В конце концов, кто-то различает сто оттенков черного, а для кого-то черный — просто черный. Кто-то обладает музыкальным слухом, а кому-то медведь на ухо наступил.
    И предлагаю закончить на этом.
    –––
    Страницы: 123...7374757677...221222223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх