26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 16:49  
    цитата Blackadder
    Только отзывы в форме
    лучше и там и там. Отзыв в форме добавит рейтинг.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 16:51  
    aznats
    Возможно, стоило поменять имя главного героя обратно на "Сергей" в последних двух сценах, чтобы показать его возврат к поставленной на долгую паузу проблеме.
    Также я хотел добавить ещё несколько пасмурных сцен (пресловутый психологизм) , но решил, что нечего грузить читателя сверх того, что уже есть, так как рассказ уже получился гораздо менее задорным, чем я надеялся.
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 16:53  
    цитата Юлия Бриз
    Не поняли в том плане, что главного героя обманули полностью. Никакой он не двойник и никого освобождать было не нужно. Мошенники в сговоре с полицией просто его спровадили подальше, чтобы безнаказанно украсть и распилить корабль на запчасти.

Мне показалось, что это как раз понятно. Непонятно, зачем так заморачиваться из-за рухляди? Если у них там такое беззаконие, дали бы ему по башке и распилили бы корабль. Или если хочется соблюсти видимость законности, просто дали бы ему сбежать и пусть он думает, что легко отделался.
    –––
    Фантастически непопулярный русский писатель

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 16:58  
    О! Также мне показалось любопытным замечание Птеродактиль Т об "обрезанности" фраз в первой половине рассказа. Дело в том, что так и есть. Я потратил немало времени на то, чтобы каждое предложение разбить, сократить, подсушить и т.д. К сожалению, во второй половине я так сделать не смог, так как это оказалось весьма трудозатратно.
    –––
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:02  
    цитата Юлия Бриз
    Наоборот благодарна

:beer:

цитата Юлия Бриз
    безнаказанно украсть и распилить корабль на запчасти

Тогда стоило написать, что корабль не старый, а наоборот вполне себе крутой. Если бандиты в сговоре с полицией (и деньги у них водятся большие), то старый корабль их вряд ли заинтересует)

активист

Ссылка на сообщение 12 января 17:02  
    цитата SAM77
    лучше и там и там. Отзыв в форме добавит рейтинг.

Спасибо, я поняла
    –––
    Nebel

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:09  
    цитата Гален
    О! Также мне показалось любопытным замечание Птеродактиль Т об "обрезанности" фраз в первой половине рассказа. Дело в том, что так и есть. Я потратил немало времени на то, чтобы каждое предложение разбить, сократить, подсушить и т.д.

Мне как раз эта обрезанность показалась искусственной. Точнее, это ощущалось так.

цитата Гален
    К сожалению, во второй половине я так сделать не смог, так как это оказалось весьма трудозатратно

А вторая часть, как говорится, "хорошо пошла". Мне кажется, всё хорошо в меру. В том числе и вычитка. Чрезмерное причёсывание может навредить... особенно, если сроки поджимают.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 17:14  
    цитата Гален
    Дело в том, что так и есть. Я потратил немало времени на то, чтобы каждое предложение разбить, сократить, подсушить и т.д.

А зачем?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:15  
    цитата Птеродактиль Т.
    Мне как раз эта обрезанность показалась искусственной. Точнее, это ощущалось так.

Учту. Возможно, секрет хорошего языка не в лаконичности.
    –––
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:15  
    цитата Дочь Самурая
    А зачем?

Чтобы было красиво и читалось легко.
    –––
    Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 17:18  
    цитата Гален
    Чтобы было красиво и читалось легко.

Зависит же от того, что пишите. У всего есть свой темп и размер. Сама стороница лаконичнисти, но если всё писать короткими одинаковыми предложениями это будет скучно.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:26  
    Дочь Самурая
    Ну, эксперимент...
    Времени же было достаточно. Тот рассказ, который я отправил — вообще вторая версия. Первая имела совершенно иной сюжет. Правда, рассказ должен был быть юмористическим, и я его не дописал, так как собственный юмор мне показался не сильно удачным. Вот отрывок, например:

цитата
    3.
    — Ну и как он переделал твой план? – спросила за ужином Анька. – Хорошо хоть?
    Серега замялся.
    — Честно говоря… Это слишком смелая переделка, на мой вкус.
    — Можно посмотреть?
    — Ну, смотри… — и Сергей без всякого энтузиазма переслал ей россыпь сообщений от Сёмы.
    Анька отложила в сторону тарелку с недоеденной гречкой, скорчив гримасу напоследок, и принялась за чтение с телефона.
    — Итак, — стала читать она. – Действие происходит в мире… бла-бла-бла… семь больших островов, семь герцогств, это мы знаем… и в этот мир с сильнейшего похмелья попадает продавец из «Красного и белого» по имени Влад?! Что?! Какой еще Влад? – она прижала телефон ко лбу и звучно расхохоталась. – Что за бредятина?
    — Я же говорю, слишком смело, — пробурчал Сергей. Ему план Сёмы не понравился. – Там дальше еще одна фигня… забыл исправить…
    — Ты о чем? – жизнерадостно спросила Аня.
    И не дождавшись ответа, продолжила:
    — После серии злоключений на одном из островов Влад становится безымянным рабом. Неплохой карьерный рост после «Красного и белого», а? Становится рабом, затем спасает жизнь одному из герцогов, лорду Уотерблейдду… становится его доверенным лакеем, затем наемным убийцей у него на службе. А уже неплохо, знаешь? Дальше битвы какие-то… — Анька пролистала сообщение ниже и нахмурилась. – Затем он соблазняет дочку герцога Уотерблейдда, сестру твоего Эдвина. Погоди, ей же тринадцать лет. Он ей возраст повысил? Нет, погоди, здесь приписка. «Пускай ей тринадцать и останется, смайлик, читатель такое любит». Мерзость какая! – звонко расхохоталась Анька. Серега прижал ладонь ко лбу. – Значит, дальше у нас еще войны. Он становится новым герцогом Уотерблейддом после гибели предыдущего… казнит Эдвина, обвинив его в убийстве отца. Хрень какая. А отца Эдвина он, получается, сам убил. Тайно. За доблесть получает от рыцарей титул «Белый Волк». You serious? Влад из «Красного и белого» — тогда уж не белый волк, а красно-белый водк. Несколько раз за ночь соблазняет безутешную вдову герцога Уотерблейдда. «Милфы тоже читателям нравятся, смайлик». Буэээ. Затем у нас снова войны, битвы, выигрывает в шахматы еще одно герцогство, соблазняет странствующую рыцаршу, делает из нее покорную рабыню, «заставив разом почувствовать всю радость бытия женщиной»… захватывает еще один остров, завоевывает подземный город гномов, там за ночь удовлетворяет сразу семерых несовершеннолетних гномьих принцесс… Это его придумка? У тебя же гномьих принцесс не было, только один гномий король.
    — Угу, — Серега уронил лицо на ладони.
    — Так, — лицо Аньки приобрело скептическое выражение. – А дальше Влад Белый Волк соблазняет принцессу Алиенору. «С помощью своего колоссальных по здешним меркам размеров мужского достоинства». Принцесса Алиенора – это же я, разве нет? «Принцесса остается в полном восторге от неутомимости Влада».
    — Вот это я и забыл подправить, — буркнул Серега.
    Он действительно вывел Аньку под именем принцессы Алиеноры в качестве безобидного оммажа, но ему и в голову не пришло, что Хоиин Сёма в своем угаре добавит и ее в безразмерный гарем Влада по прозвищу Белый Волк.
    — Нет, я не против, — сказала Анька. – Влад – это же ты, получается?
    — Сомневаюсь. Колоссальных размеров достоинства у меня пока не наблюдается.
    Анька фыркнула.
    — Ладно. На самом деле – мне понравилось. Убрать только самые мерзкие моменты вроде убийства Эдвина, этой лютой озабоченности, соблазненных девочек и прочего всякого, и останется рабочая схема для романа.
    Сергей поднял голову. Он не поверил собственным ушам.
    — Ты серьезно?
    — А то нет. Сереж, — Аня погладила его по плечу. – Я понимаю, это твой выбор и все такое. Но ты же всегда хотел себе читателей. А читатель будет читать, когда ему интересно. Вот это, — она потрясла телефоном с неотключённым экраном, — читателю будет интересно. Мясо, матюки, убийства и голые сиськи.
    — Не уверен, что смогу.
    — А не получится, да и хрен с ним, с твоим Сёмой, — легкомысленно сказала Анька. – Вернемся тогда к старой проверенной стратегии. Влад. Красно-белый водк. Ахаха!
    Тут ее взгляд упал на недоеденную гречку, и лицо сразу приобрело кислое выражение.
    — Может, закажем роллы? – спросил Сергей.
    Искушение было слишком сильным.
    — А давай! – наконец сдалась Анька и рассмеялась.
    –––
    Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 17:30  
    Группа № 5
    Культовое сооружение

Такое чувство, что автор спешно заканчивал рассказ, чтобы успеть к дедлайну. Рассказ получился разбалансированным: начало размеренное, много описаний, чтобы ввести читателя в сеттинг, середина чуть более быстрая, но с провисанием, а вот концовка прям палит из пушки — успевай уворачиваться. Поэтому и концовка неожиданная, но воспринимается несколько сумбурно, с резким переходом. Твист засчитан, но удар получился наполовину меньше, чем мог быть.
       Судя по описаниям в начале, но с интригой (всё-таки ГГ — авантюрист), мне было интересно, на что автор сделает ставку — изучение биологического мира с его разнообразием или же на приключенческую часть. И если первая часть была нудновата, то вторая динамическая. Герой зашёл в Храм и ещё страницы две топчется на месте, разговаривая со Змеем. Всё, вкупе со вступительной частью, — это половина всего рассказа и это неоправданно затянуто.
        Возможно, стоило бы Змея вводить со старта, как напарника, которого заказчик-моавец изначально приставил к Борсу в качестве гида, мол тот знает куда идти, но есть локации где нужны те самые "неудобные отростки". И тогда в процессе поиска в Храме наш авантюрист понемногу понимал бы, что цель совсем другая, нежели заявленная, да и сам Змей, похоже, тот ещё напарник, который избавиться от Борса сразу, как только добудут трофей. Тогда бы весь кусок топтания в Храме на одном месте (почти 2 листа) можно было бы использовать для более проработанных ловушек и секретов в Храме. И герою нужно было бы уворачиваться от ловушек, держать под контролем напарника, выполнить задание и главное — остаться при этом живых. Этого мне очень не хватало. Есть динамика, напряжение, а сами ловушки описаны схематично и простовато.
        Возможно, опять же, не хватило времени. Это сужу по опечаткам и невычитке:
    цитата
    "Когда рука боль в руке стала приемлемой", "Но точности скопировало тембр ", "переговорное устройсто", "На экраном левее"

С целью путешествия понятно — пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Но цель логика того же моавца довольно странная:
    цитата
    И посмей только не забрать с собой устройство — с его помощью стражи легко вычислят, кто проник в Храм. И имей виду: если у меня будут проблемы, тебя я сдам, не задумываясь... заказчик скостили бы себе срок, сдав исполнителя.

Обычно схема выстраивается так, что даже если исполнителя схватят — заказчик останется неизвестным. А здесь, получается, даже если исполнителя схватят, то и заказчик его сдаст. Странно как-то, хотя это может быть авторской иронией.
    цитата
    чтобы отогнать древних авантюристов, распустили слух о том, что их пирамиды построили инопланетяне!
    Мне кажется, или обычно это, наоборот, ещё больше притягивает авантюристов и любопытствующих всех мастей?
       Итог. Определённо интересный рассказ, который долго раскачивается, но выстреливает в конце. Читать было интересно, необычный мир, играющая интрига с макгаффином, который нужно достать и остаться при этом в живых. Но ряд недостатков висит пудовыми гирями, не давая раскрыться сюжету ярко и захватывающе. Хотелось бы сюжет позакрученнее, с неожиданными твистами по ходу произведения, яркими квестами — это ж ведь adventure.
    –––
    Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 12 января 17:31  
    Гален, Да вполне норм) не особо смешно, но узнаваемо. Думаю, многие думали, а не начать ли писать вот такую лабудень, чтобы начали читать)
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 17:36  
    цитата Евгений Басов
    а наоборот вполне себе крутой

В начале рассказа прямым текстом сказано, что корабль старый и потрепанный. По моим представлениям, что-то вроде Камаза, который лет 10-15 уже отходил по дорогам РФ (без пробега по Японии!)
    –––
    Фантастически непопулярный русский писатель

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:37  
    Дочь Самурая
    А я прямо сейчас и планирую написать. Уже все готово к рабочему процессу. Телефон, текстовый редактор, план, решимость пойти на любые сделки с собственным вкусом.
    –––
    Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 17:43  
    цитата Гален
    Уже все готово к рабочему процессу.

Что тут скажешь? Творческих узбеков)
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:48  
    Дочь Самурая
    :beer:
    –––
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:53  
    цитата puretulip
    начале рассказа прямым текстом сказано

Так я об этом же. Именно об этом!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 17:54  
    puretulip
    цитата Евгений Басов
    Тогда стоило написать, что корабль не старый, а наоборот вполне себе крутой. [/]
    Страницы: 123...106107108109110...221222223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх