26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 14:47  
    цитата Гален
    Впрочем, сам по себе рассказ, при здравом размышлении, слабоват...

Может быть. Но меня рассказ развлек и порадовал. Прочитал быстро и с большим удовольствием. Спасибо!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 14:52  
    feanorberserk
    :beer:
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:04  
    цитата aznats
    а в предсказемости и прямолинейности самой истории.

это да, не спорю.

Получается, есть читатели, которые за красивую стилистику простят отсутствие интересной истории. А есть те, кому подавай историю, героев, вот это вот всё. А есть привередливая я в поисках идеального сочетания)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:13  
    цитата Гален
    Впрочем, сам по себе рассказ, при здравом размышлении, слабоват...

Мне показалось, что там по весу слишком сильно два мира отличаются, и это мешает цельности восприятия. Когда проблема похожести учительницы на девушку воспринимается в разы серьезнее, чем битва мультяшного добра и зла в библиотеке это скорее минус.
    И надо или уровень серьезности магического мира поднимать, или делить как-то более явно, например в магическом мире гг всегда ребенок и все окрашено его восприятием, тогда детский уровень проблематики может сработать.
    Могу и ошибаться, впрочем.
    И да, думала он выйдет из группы, видимо рандом сработал.
    –––
    Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:14  
    Богознаменье
    Очень странный текст. Часто небрежный, постоянно тяжёлый для восприятия. Со скачками сюжета, никак не предваряемыми. Наверное, он мог бы быть полезен для идущих Путями, но слишком непонятный для нас, несведущих.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:31  
    цитата leppe
    Мои были Неполадки.

Рассказ симпатяга, тоже думала что выйдет, вполне мог. Приятные впечталения оставил.
    –––
    Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:36  
    Спасибо большое организаторам. Огромная благодарность всем кто написал комментарии моему рассказу, даже вредные. Приятно было познакомиться со всеми. Надеюсь, до новых встреч.
    Мой рассказ Контрабандист. Его никто не понял, но ничего страшного, я привыкла)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:47  
    цитата Юлия Бриз
    Его никто не понял, но ничего страшного, я привыкла)))

Я пока не могу высказываться о рассказах, но очень хочу.
    После финала, если вы желаете, я могу прочесть ваш рассказ и отозваться.
    Ко всем выбывшим и не очень предложение.
    Текст присылать не надо, я их из групп скачаю. Но кто хочет получить моё мнение о вашем рассказе, мигните мне в личку. Сейчас или потом.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:49  
    цитата Gourmand
    Но кто хочет получить моё мнение о вашем рассказе, мигните мне в личку. Сейчас или потом.
    надеюсь , что речь идёт всё же о выбывших. Если тебе в личку напишут те, кто во втором туре или в финале, это будет деанон
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 15:56  
    Аттракцион-71

Это очень хороший рассказ про то, как блогеры зарабатывают по двадцать миллионов просмотров на совершенной ерунде
    Тема конкурса: яд
    Фантдоп: и не сформулировать
    Идея: мир полон тайн и необъяснимых загадок. А если нет, то наполним.
    Язык: Очень хороший язык, читается легко и гладко
    В целом: Автор умеет рассказывать истории и интриговать читателя. Этакие Х-файлы получились в советском антураже, не имеющие ни малейшей логики. Если японцы хотели чем-то прививать людей и потом отслеживать результат, то делать это случайным образом через аттракционы и игровые приставки было глупым расходом средств, бессмысленной бомбардировкой по площадям, ведь отследить случайных получателей лунатического генного материала было невозможно, анкет они не заполняли, паспортных данных не оставляли. Гораздо правильнее было бы делать то же самое, примешивая останки лунатиков к, например, каким-нибудь вакцинам и делая это под врачебным контролем, тогда каждый получатель был бы релевантным подопытным. Ну и в одну кучу брошены самые ходовые темы из книжонок с бумажными обложками про манускрипт и американскую высадку. Зато внезапное финальное осознание героями необходимости просто пожалеть людей одиноких, никому не известных, несчастных, но ведь живших для чего-то, заслуживает аплодисментов.
    Оценка:выше средней

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:00  
    цитата Gourmand
    После финала, если вы желаете, я могу прочесть ваш рассказ и отозваться.

Очень хочу. Буду очень благодарна)

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:00  
    Богознаменье
    ох( начало прям вообще какое-то непонятное, картинка у меня никак не рисовалась. Надо как-то пояснить, что это видения, что ли. Еще и многовато всяких опечаток и ошибок, которые не способствовали пониманию. Или вот например,
    цитата
    По ощущениям его или методично избивали, или пытали.
    Избивали, пытали — кажется, что это делали совсем недавно и продолжают делать сейчас. Наверно надо, избили,запытали по смыслу.
    Во второй половине текст стал понятнее, или я привыкла. Тут даже интересно с этими браслетами, с древгей легендой. Но финал опять какой-то сумбурный. Герой не последний человек в государстве, почему он не мог так рассказать, чтобы ему поверили? И почему главный отказалсяверить? Ну и вознесение какое-то мутное.
    Еще из понравившегося, как в обычную речь были вплетены слова и образы , связанные с их религией. Это зачет.А в остальном, я бы поработала над текстом.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:13  
    Аттракцион-71 — с одной стороны, рассказ очень понравился. Даже со всеми недостатками, он остаётся на одном уровне с героями фиолетовой группы. Но логика, кхм, создавать и везти аттракцион в стан врага, чтобы там же проводить исследования под носом у КГБ, вместо того, чтобы тихо-спокойно, попивая чаёк, провести опыты дома? Это как гланды не через рот удалять, да ещё и не хирургическими инструментами, а гвоздодёром. Очень странное решение японцев из рассказа. Тем не менее, оценка высокая, кандидат в топ.
    –––
    сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:14  
    Журавль
    Всяком случае, здесь есть не тема, но намёк на тему. Есть заключённый и всё вокруг него.
    Что тут хорошо? Идея управления анимой через посредство голоса, песни.
    Что здесь плохо? Отсутствие пред — и постистории. Возможно, они и не нужны.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:25  
    цитата Юлия Бриз
    Мой рассказ Контрабандист. Его никто не понял, но ничего страшного

Припоминаю.
    На ваш раск я накатал немало, надеюсь вы не злитесь)
    Может я правда что-то не понял — подскажите?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:26  
    Дороги сновидений
    В целом рассказ понравился, понравился мир, придуманный автором... Однако, мне вредному критику, резанула фраза "оно (море) дышит", а потом еще одна: "Я вздохнул вместе с морем". Раздражают меня такие фразы. А ещё вспоминается А.П. Чехов, который писал М. Горькому:
    цитата
    Только частое уподобление человеку (антропоморфизм), когда море дышит, небо глядит, степь нежится, природа шепчет, говорит, грустит и т. п. — такие уподобления делают описания несколько однотонными, иногда слащавыми, иногда неясными; красочность и выразительность в описаниях природы достигаются только простотой, такими простыми фразами, как «зашло солнце», «стало темно», «пошел дождь» и т. д.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:38  
    цитата Евгений Басов
    Припоминаю.
    На ваш раск я накатал немало, надеюсь вы не злитесь)
    Может я правда что-то не понял — подскажите?

Совсем не злюсь. Наоборот благодарна. Такие отзывы помогают увидеть свою работу с другой стороны.
    Не поняли в том плане, что главного героя обманули полностью. Никакой он не двойник и никого освобождать было не нужно. Мошенники в сговоре с полицией просто его спровадили подальше, чтобы безнаказанно украсть и распилить корабль на запчасти. Чтобы дело даже не заводили. Я думаю, в будущем, когда буду доводить до ума, расшифрую этот момент)

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:44  
    Простите новичку вопрос: я правильно понимаю, что отзывы на рассказы теперь можно писать сразу в форму после рассказа?
    Или сначала всё же обязательно здесь, как и в первом туре?
    –––
    Nebel

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:48  
    цитата olganebel
    отзывы на рассказы теперь можно писать сразу в форму после рассказа?

Без разницы. Только отзывы в форме прочтет в большинстве случаев только автор рассказа, а отзывы, выложенные здесь, — прочтут все.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2024 г. 16:49  
    цитата olganebel
    Простите новичку вопрос: я правильно понимаю, что отзывы на рассказы теперь можно писать сразу в форму после рассказа?

Обычно публикуют и там, и там. Но конкретно здесь — необязательно, если не хотите вызвать (вдруг) волну обсуждения))
    Страницы: 123...105106107108109...222223224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх