Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования апреля
1. Антология «Кровавые легенды: Русь»
2. Сью Бёрк «Семиозис»
3. Дмитрий Богуцкий «Повесть о самурае»
4. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая»
5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице»
6. Апарна Верма «Король-феникс»
7. Алексей Иванов «Вегетация»
8. Джастин Кронин «Паромщик»
9. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна»
10. Анна Лунёва, Наталия Колмакова «Чёрная изба»
11. Джон Лэнган «Трупорот и другие автобиографии»
12. Алексей Пехов «Птицеед»
13. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса»
14. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен»
15. Эстель Фай «Вендиго»
16. Филип Фракасси «Мальчики в долине»
17. Таран Хант «Похититель бессмертия»
18. Элизабет Хэнд «Бренная любовь»
19. Карина Шаинян «Саспыга»
20. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 5 января 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, если считать супергипертекстом сноски без наличия отдельного раздела для комментариев в конце книги, то да, гипертекстом.
Пойду проморолик из статьи посмотрю, хоть какой-то доп.

новичок

Ссылка на сообщение 5 января 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал заглавную повесть, перешел на «Агерре в рассвете». Думал, дальше тексты станут легче. Спойлер: нет, не станут, по крайней мере в Агерре. Тут сносок уже почти нет, зато концентрация новых терминов и новояза достигает какой-то терминальной стадии, Питер Уоттс нервно курит в сторонке. Прочитал половину второй повести — из того немного, что пока понятно: идет расследование некоего убийства. Насчет всего остального приходится догадываться по очень скупо разбросанным по тексту полу-намекам.
Типичный абзац:
цитата
Первый макрос, OnTheGround1, фиксирует Ваяние локального гравитационного колодца под водяным кубиком Сада, устанавливая направления тяготения. Второй макрос, более утонченная версия Cage, устанавливает внешние защитные гравитационные поля, а SpaceSculptor версии 16.12 (апгрейд четырехдневной давности) формирует «локальное седло» пространства-времени и постоянно преобразует его непосредственные окрестности, «стягивая» спереди и «растягивая» сзади. Агерре летит к первой из указанных таро звезд.

Вот и живи с этим, дорогой читатель, как хочешь — объяснять мы тут тебе ничего не станем.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
Вот и живи с этим, дорогой читатель, как хочешь — объяснять мы тут тебе ничего не станем.
Жуть какая.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
Дочитал заглавную повесть, перешел на «Агерре в рассвете». Думал, дальше тексты станут легче.
Станет легче глазе чудовища, а школа уже совсем простая в плане новых слов и концепций.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Сноски в Аксолотле это семечки.
Вот в Бесконечной шутке я прервал чтение на ста страницах, там действительно микроистории.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
OnTheGround1... Cage... SpaceSculptor

Типичные названия процедур и функций в программировании, причем и лексика на это жирно намекает. "Фиксирует, версия, устанавливает, апгрейд".
цитата Dreamroll
живи с этим, дорогой читатель, как хочешь — объяснять мы тут тебе ничего не станем

Да в целом к середине уже все основные понятия проясняются из контекста. Вот первые страницы, да, немного шокируют спутанностью сюжета и терминологии в бесформенное нечто. Зато потом чистый восторг.

Понятно, что все читатели разные, но "Агерре" — это та разновидность хард-НФ, ради которой стоит читать книги мозгом, прокачивая его, а не атрофировать его на guilty pleasure за ненадобностью)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
это та разновидность хард-НФ, ради которой стоит читать книги мозгом, прокачивая его, а не атрофировать его на guilty pleasure за ненадобностью)

Можно сказать и наоборот. Чрезмерное напряжение мозговых клеток при чтении подобной Дукаю литературы выжигает мозговые клетки.
Что будет, если вы у себя дома поставите некий электроприбор с мощностью, превышающей предельную нагрузку на сеть?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Чрезмерное напряжение мозговых клеток при чтении подобной Дукаю литературы выжигает мозговые клетки.
Что будет, если вы у себя дома поставите некий электроприбор с мощностью, превышающей предельную нагрузку на сеть?

Ну если головоломки Дукая вы оцениваете, как чрезмерное напряжение и запредельную нагрузку, то у меня очень плохие новости об этой сети. Потому что есть такие штуки, как "Теоретическая физика", "Патологическая анатомия" и многое-многое другое, что не только осваивается человеческим разумом, а еще им же и сформулировано.
Алкоголь или стрессы по-настоящему убивают нервные клетки, но что-то от них люди избавляться не спешат)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 5 января 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Про "Аксолотля..." как гипертекст на польском портале:
"Бумажное издание романа вообще не планируется, что не удивительно, если учитывать его содержание."
Откуда ж ты взялось, бумажное издание?

Судя по всему, устаревшая информация. Бумажное издание вышло в Польше в 2019 году. Хотя перевод делался именно с оригинального электронного.
цитата Алексей121
Кстати, интересно, сохранились ли все эти особенности текста в официальной электронной версии от АСТ?)

К сожалению, нет. По причине правовых проблем.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Можно сказать и наоборот. Чрезмерное напряжение мозговых клеток при чтении подобной Дукаю литературы выжигает мозговые клетки.

:-D
Это так не работает.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Это так не работает.
А чем мозг человека отличается, к примеру, от электросчётчика?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
чем мозг человека отличается, к примеру, от электросчётчика?

цитата
Мозг человека и электросчётчик отличаются по ряду параметров:

Принцип работы: электричество в электросчётчике представляет собой поток электронов, в то время как в мозге человека токи являются потоками ионов — атомов, имеющих электрический заряд.
Направление движения частиц: ток в электрической цепи течёт вдоль проводника, в то время как распространению электрического импульса по нейрону способствует движение ионов в перпендикулярном направлении.
Назначение: компьютер специализирован для расчётов и обработки чисел, в то время как мозг человека более универсальный и умеет гораздо больше, например, принимать эвристические решения.
Таким образом, мозг человека и электросчётчик выполняют разные функции и имеют различные механизмы работы.

Это лишь некоторые отличия, и для более подробного сравнения можно рассмотреть и другие аспекты.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Что-то обсуждение не мотивирует читать автора. Буду ждать, когда кто-нибудь напишет что-нибудь хорошее.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 14:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
А чем мозг человека отличается, к примеру, от электросчётчика?

Я тоже так умею. А чем яблоко отличается, к примеру, от табуретки?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А чем яблоко отличается, к примеру, от табуретки?

цитата
Яблоко и табуретка — это разные предметы, которые отличаются по своему назначению и природе.

Яблоко — это сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запечённом виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Размер красных, зелёных, жёлтых или оранжевых шаровидных плодов — 5–13 см в диаметре.

Табурет — предмет мебели для сидения одного человека, без спинки (в отличие от стула) и подлокотников. Сиденье в основном может быть жёстким или мягким. Изготавливается из древесины, металла и любых других доступных материалов.

Таким образом, основное отличие заключается в том, что яблоко — это плод, а табурет — предмет мебели.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 15:18  
цитировать   |    [  ] 
axelkon да это понятно,что нейросеть знает ответ:)
Я скорее хотел проиллюстрировать то, что сама мысль о том, что читая сложные книги, требующие когнитивных усилий для понимания человек может поглупеть из-за выгорания нейронов — абсурдна до мракобесия:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 да, я понял, просто было забавно поотвечать на абсурдные сравнения ))

философ

Ссылка на сообщение 5 января 16:57  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение темы предыдущего месяца об моллюсках — https://fantlab.org/blogarticle89607
Ссылка на сообщение 5 января 17:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Дьябло кажется, вам не стоит больше заниматься психологией.
–––
Страницы: 123...352353354355356...486487488    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх